翻山越岭来看你,2018青藏线骑行游记

景休桑

<h3>  如同一场全身推拿一样,一边叨唠着技师下手太重,却不知脚下时间的流淌,哐当!闹钟响起青藏线骑行结束了。时间的速度是人琢磨不透的。路上的日子忧喜掺半,快乐的是在路上的感觉和未知的冲动。愁的是人类的惰性总会把我的屁股粘住床,难以抽身。总之每一天的充实是肯定的,每一天都是那么的充满期待和挑战,当然每一天也注定会腰酸背痛。青藏线没有传说的那么困难,骑车去布达拉宫也没有那么遥不可及,只要你想,大约都能实现。只要你有一颗勇于走出去的心。今天这篇游记我就简单写一下我们的路上的经历,以及青藏线上的难点,希望不仅是作为我的回忆录,也能给即将踏上旅途的你提供一些帮助!<br></h3> <h3>  走上青藏线根本是个偶然,甚至我从没有想过我会去骑行。若干年前我也只是以运动爱好者自居。当然追求的是合理的饮食和科学的运动。当时有听说过骑行进藏这种所谓的玩法,当时还和朋友调侃这种人无非三种类型。一感情受挫型。二找虐型。三脑壳被门夹型。没想到后来也踏上了这条不归路。这种行为缘于一段时间感觉事业和感情不顺,正好手里有一段时间,想去三亚散散心。但三亚去过很多次了,便把目标放大到海南岛,鬼使神差的就接触到环岛骑行。踏上自行车的一瞬间,眼前的蓝天白云椰树成林像幻灯片一样一跃而过,脚下的水泥路面行道线像时光隧道一样直指前方。我立刻意识到,这就是我要的感觉。随后便有了川藏线、渝黔线、滇缅线、北部湾环线、青海湖环线和这一次青藏线的经历。<br></h3> <h3>  每一段骑行,都会在自己的记忆深处沉淀一些故事,旅行的亮点的就是留下回忆,把印像深刻的片段刻在脑海中,当然自己没准也会出现在一些人的回忆中,这是我喜闻乐见的。人生太忙碌了,人一旦钻进工作中就容易狭隘,偶尔跳出工作。领阅过大山大水以后,说不定格局会因此而打开。再回到工作,会许会有新的方向和动力。 </h3><h3> 翻山越岭去做一件事,是难忘的。难忘的疼痛,难忘的的寒冷,并坚信这些经历会在以后的人生中给我以力量。因而又带着感动与希望继续上路。在不断的苦与乐之中,学会拨走脸上的灰,拍拍膝盖的土。慢慢认清前面的路,也磨励出一个更强大的自己。</h3> <h3>  青藏骑行线路全长约2000公里左右,大致分西宁-格尔木段(800公里)格尔木段-拉萨段(1200公里)。我的感觉是前面一段比较好走,整段路都在海拔较低的青海湖、茶卡盐湖、和柴达木盆地行走,且地势平坦。后一段过了格尔木就开始急剧爬升海拔。连续翻越昆仑山、风火山、唐古拉山、妥巨拉山等海拔5000米左右的巨型山脉。面对缺氧、逆风、冰雹、和让人窒息的长距离上坡(川藏线曾有骑友戏称宁上凤姐不上破,青藏线依旧可以套用)。来自对骑行者最大的考验倒不是自然因素,而是人为。青藏线大货车特别多,但是道路的宽度仅够两辆大货车相交,再也没有别的空间了。因此大货车驾驶员基本对沿途的骑行者和徒步者抱着一副咬牙切齿的态度。当对面的大货车超车时,尴尬就发生。对方坚决不让,也不减速,摆出一副贵妃得宠的仪仗。奴婢只能大老远在一边候着,等待通过。</h3> <p style="text-align: center; "><br></h3> <p style="text-align: center; ">青藏线线路图<br></h3> <p style="text-align: center; "><br></h3> <p style="text-align: center; ">青藏线海拔起伏图<br></h3> <p style="text-align: center;">第一天:从重庆坐火车去西宁</h3><p style="text-align: left;"> 出发前自然要做好准备,作为骑了接近五年车的我,短时间就通过线上线下的手段把所有物资准备齐全了,大概如下:骑了四年的捷安特山地车一辆、驼包一个、车架鞍包一个、头盔一个(必须品)修车工具一套(包含补胎工具、双面螺丝刀、扳手、六角扳手、打气筒、备胎)骑行防风镜、魔术面巾、骑行手套、护膝、防雨罩、骑行雨衣、防雨冲锋衣、常规换洗衣物、消炎药、感冒药、跌打损伤药和最重要的身份证及钱。</h3><p style="text-align: left;"> </h3> <h3>  当然我不会固执的骑行到西宁,时间不够且沿途风景不佳。我是一个讲究效率的人。选择的出行方式是把自行车带到火车站,通过中铁快运随车到达。这种出行方式的好处,其一人到基本上货就到,其二可以整车运输,不用拆自行车。直到现在我还在懊恼三年前骑渝黔线时,选择了中通快递把车托运到贵阳,拆车时把我车龙头一颗螺丝弄掉了,后来从贵阳到遵义都是用包装透明胶勉强把龙头缠上骑的。</h3> <p style="text-align: center; ">快递员正在搬运自行车</h3> <h3>  经过一夜的折腾终于到达西宁,每次骑行去目的地都特别喜欢坐绿皮车,为的是感受丈量大地的感觉,为的是能够一直在路上,为的是在未知的路上感受到新事物那种心潮澎湃的感觉。每次坐绿皮车都会把周围一圈人聊透,因为漫漫长夜大概也只能用聊天打发时间。以至于我现在微信几个常常聊天的好友还是火车上认识的。<br></h3> <h3>  到达以后,第一要事是去提车,中途偶遇一个法国骑友,提车不是很顺利,帮了他一下,由于他也是一个人,所以约好明天一起走一段。后来通过聊天知道他已经在中国骑行了大半年了,刚刚从昆明过来。<br></h3> <h3>  第二件事则是去附近的青年旅舍打卡,青旅名称-西宁行走的斑马线青年旅舍。主要想偶遇一起骑青藏线的骑友,如果住酒店的话很难有这样的机会。但是很可惜,所住的大都是还青海湖或者往乌鲁木齐方向走的游客。<br></h3><h3> 房东是一个干练阳光的武汉妹子,一开门穿着一身睡衣,撇着一个发箍。一副包租婆的气场。瞪着我叮嘱换鞋,然后热络的帮我选合适的拖鞋。其实不管是开青旅还是住青旅的人,大都有这种阳光以及自来熟的气质。比较喜欢和这一类人接触,天生没有隔阂感。通过聊天知道房东也是骑友,玩到西宁不想走,干脆就地开一家青年旅舍。</h3> <h3>  几个小时后,人越聚越多。人一多就要找点乐子。聊天自然显得不够尽兴,于是商议大家拼餐。对厨艺自信又最年长的我自告奋勇的掌厨。在大家的帮忙下,两个小时倒腾了一桌川菜。大家一致的评价就是到了西宁基本就和到了成都重庆一样。</h3><h3> 离别的时候大家有点依依不舍的感觉,记得一哥们说,最烦出来的玩的时候送人走。虽然一群爷们说这种话显得矫情,但是素不相识的人,能互相在记忆中留下美好的一面,若干年以后回忆起来,我相信总会有一批人会记得有曾经有一四川的哥们,会做菜,人还挺好。这也未尝不是一件美事。<br></h3> <h3 style="text-align: center; ">第三天从西宁到日月乡</h3><h3> 行程大概75公里,海拔爬升800米左右,整体路况一路起伏路缓上坡。醒来就收到昨天偶遇的法国哥们发来的微信说不走了。本来预计是在往前翻越一座日月山,到前面28公里左右的倒淌河镇休息。无奈昨晚青旅的小伙伴们提议早上想吃正宗的重庆小面。于是一早起来给他们现炒了炸酱,吃喝拉撒完已经9.30左右。第一天骑行精神状态不大好,西宁整个市区呈狭长型一直往青海湖延伸。出城灰大,红绿灯极多,加上又没有同伴。整天的骑行不是很顺畅。下午四点骑到日月乡,一想到前面还有一座海拔3465米的日月山要翻,就暗自说服自己说:今天就这样,明天多骑一点。 </h3><h3> </h3> <h3 style="text-align: center; ">第四天从日月乡到江西沟 <br></h3><h3> 行程大约95公里,海拔爬升500米左右,需要翻越青藏线的第一座通往青海湖的小山-日月山,海拔大概3465米。</h3><h3> 一早起来,在日月乡吃了一晚很实诚的排骨炒面后出发,这几年骑行累积的经验告诉我早上一定要吃饱,因为路上状况和意外很多,午饭很多时候是不固定的。吃不吃早餐,骑车完全是两个状态,好比生活一样,温饱与否决定你的生活态度!</h3><h3> 日月山翻起来没什么感觉,实际上青藏线很多山爬起来都意识不到自己在爬山,10来公里爬升500米,看不到明显的坡和川藏线一样弯曲绵长的山道。唯一的感觉就是轮胎像没有气一样,行李却很重。大约一个多小时后顺利翻上垭口(所谓垭口就是山地公路的最高点) </h3><h3> 有上坡自然就有下坡,一路五公里左右的连续下坡,直接快速奔到倒淌河镇,到镇上时间大概11.30左右。骑行其实有一些哲学的,他提醒我经历困难以后必然就会有阳光出现。但………人总是容易得意忘形,暗自得意自己脚力好,轻松骑过来了,却错误的估计了前面的路况而没有就地吃午饭。</h3><h3> 接下来就是挨饿,连续骑行30公里,到了青海湖边上才有午饭吃。</h3> <p style="text-align: center; ">日月山垭口</h3> <p style="text-align: center; ">倒淌河镇文成公主雕塑</h3> <h3>  到了青海湖环海路以后,本来的阴天逐渐进入了我大爱的蓝天白云的状态,配合宝石蓝的青海湖和金黄色的油菜花。即使来过很多次青海湖的我也觉得美不胜收。沿途的车辆和骑行者也变得多起来。移动的方式多种多样,比如自驾,比如骑行,比如滑轮,比如手推车………就像游行一样。在二郎剑景区附近甚至还出现了堵车的情况。但是自行车依旧畅通无阻。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  继续沿环湖骑行38公里,到达江西沟已经是下午五点左右。觉得又累又饿。回头一想人生苦短,何必难为自己,找好青旅晚饭后便休息了。</h3> <h3 style="text-align: center; ">第五天:从江西沟到茶卡盐湖</h3><h3> 今天任务有点艰巨,整天行程130公里,期间还要翻越青藏线正真意义上的第一座山-橡皮山(海拔3817米)主要还是受累于昨天偷懒没有骑到黑马河镇,大约前方40公里。黑马河到茶卡盐湖之间是没有落脚点的。 </h3><h3> 高原的天气比翻脸还快,早上出发不到五公里就出现瓢泼大雨,果断停车穿上雨衣继续骑。下雨骑行是最难受的。因为不管穿不穿雨衣一身都会湿透,不穿雨衣会被淋湿。穿上雨衣,也会因为雨衣本身防雨不透风而被汗水湿透。高原地区下雨温度会骤然降低,整个骑行的感觉就是冰冷刺骨。</h3><h3> 一直到河马黑镇,雨势才逐渐减小。这时候衣服和鞋已经全部湿透了。找了一家有炭火的川菜馆休息一下。拿出体温计测量了一下,没有感冒和发烧的症状。直到饭馆老板嫌弃我呆太久,才出发。下午继续冲刺橡皮山。</h3> <p style="text-align: center; ">在黑马河的川菜馆一边烤鞋一边吃饭</h3> <h3>  青藏线第一座准4000米的大山,从黑马河开始20公里的长上坡,垭口海拔3817米,没什么景色。倒是沿途的山路很要命,弯弯曲曲在一座球形的山上盘旋。拼老命踩上去换来的礼物就是一路30公里左右的下坡路,基本骑下去就到茶卡盐湖了。<br></h3> <p style="text-align: center; ">橡皮山垭口 <br></h3> <p style="text-align: center; ">橡皮山盘山公路</h3> <h3>  橡皮山实际上是茶卡盐湖和青海湖的分界线,翻山后高速路与国道并行,呈现盆地和戈壁摊的景致,一路很轻松的就骑到了茶卡盐湖镇。</h3><h3> </h3> <h3>  茶卡镇遇到了这一路的第一位队友-祁山。这是一家太空舱式的青旅。到店门口就醒目的看到门口有一辆自行车,进店后就主动寒暄起来。约定第二天一起出发。 <br></h3><h3> 这个小伙是从连云港一路骑过的,见到他时皮肤已经嗮的漆黑。通过聊天知道他大概27,职业是轮船机械维修师。暂时休息就出来骑车了。</h3> <p style="text-align: center; ">第六天从茶卡镇到都兰县</h3><h3> 今天的路程接近130公里,需要翻一座旺乃秀山(海拔3672)攀升700米,接近50公里的缓上坡,全程到都兰县都是无人区。也就说今天没有午饭吃。 </h3><h3> </h3> <h3>  直到早上,第二位骑友才从太空舱里面千呼万唤始出来的爬了出来,是一位安徽的小伙子-彬彬。具体以前做什么工作的不清楚,从新疆玩到拉萨,在到西宁,已经出来半年了。于是基本的三人队伍成型,出完早饭便出发了。<br></h3> <h3>  走到半路,一路的第四位骑友,来自四川达州的小伙-李英杰,也被我们收编进队伍,现役军校大学生。</h3><h3> 一路到拉萨,我们四个人的队伍基本没有散过,四个人的队形是骑行最好的形式。比如住宿和吃饭都比较好分配,人数适中,不会因为人多而产生分歧。</h3> <h3>  一路缓上50公里左右长上坡,缺氧,走的很艰苦,2000公里的青藏线基本上走了四分之一了,由于组队了。接下来400公里的柴达木盆地无人区骑行也算有了安全保障。在这漫漫长路上,一个人可以骑的更快,但一群人能走的更远。<br></h3> <h3 style="text-align: center; ">第七天:从都兰县到巴隆乡 </h3><h3> 今天的路程大约100公里,由于不翻大山,所以今天没有什么难度,在都兰县吃早饭和去车行维修自行车。耗到11点才出发。</h3> <h3>  午饭的时间遇见一对大爷大妈,大约65-70左右。结伴半年多。大爷一脸晒的黝黑,却挡不住他的笑容。这段时间,川藏进青藏出。由衷佩服。有人问我为什么这么热衷骑行。当我挥汗如雨骑着单车翻山越岭的时候,你却沉浸岛国电影里一发不可收拾!而到了70岁的时候我依然骑着单车翻山越岭,而你却已成为大自然的一部分。<br></h3> <h3>  一行人快到巴隆乡,随着地平线的波动,一条隆起的山坡出现在眼前。地图测距大约五公里上坡,心里冷笑,大爷50公里的上坡都爬了,这算什么。调低档位,一鼓作气准备爬上去。随着地平线的抬升,一辆藏式花纹的手推车跳出来,一位风尘仆仆但依旧精神抖擞的藏民往车的反方向走去,然后匍匐倒地往手推车方向叩拜着移动。<br></h3> <h3>  塔尔寺出发到巴隆乡550公里,整整花了四个月。没有陪伴、也没有冈仁波齐那样的后援车,是什么支撑他走过来的?一路走过来的我大概能理解!加油<br></h3> <h3>  和队员不约而同的停了下来。大家对视一眼,很自觉的摸摸了车背的驮包。凑足四瓶农夫山泉和两瓶红牛,递给了朝拜者。他笑着拒绝了我们,指了下车里说:我的储备很多,你们留着自己喝吧。我说:很累吧,要不我把这车给你拖上坡顶吧。朝拜者笑着说:小伙子,很重的,你拉不动。我把二头肌鼓足劲,伸过去说道:你捏捏,我力气很大。朝圣者笑着说:谢谢。于是我一边拖着车,朝圣者一边跟在身后匍匐随行。到顶的时候,用力过度和高反的作用下差点吐出来。<br></h3> <h3>  大于晚上7点左右,伴随着夕阳到了巴隆乡。</h3> <p style="text-align: center; ">和队友在路边秀肌肉留影</h3> <h3 style="text-align: center; ">第八天:从巴隆乡到诺木洪 </h3><h3> 今天的路程大概120公里,全程骑行在柴达木盆地。笔直平坦的公路和一望无际的戈壁滩。总体骑行还算轻松。</h3> <h3>  柴达木盆,号称聚宝盆。但对于我来说就是方圆500公里的无人区,戈壁滩。没有山水,只有一望无际的地平线和强烈的紫外线。一个人行走其中恐怕会有无边无际的绝望和寂寞,幸亏队友一路搀扶,走走停停明天晚上即将到达格尔木市。<br></h3> <h3>  路过海西蒙古族藏族自治洲,专门骑车离开国道去村庄里闲逛,蒙古族朋友真是热情,直接招呼进家里喝酒。看到他们我也翘起小指跟着载歌载舞起来。8杯白酒后意识到还要赶路。找借口溜了,酒劲发作躺路边就睡着了。<br></h3> <h3 style="text-align: center; ">  第九天从诺木洪到格尔木</h3><h3> 和昨天一样的路况,130公里。全程戈壁滩,逆风。</h3> <h3>  早上刚刚出门,就遭遇沙尘暴,大概风力7级。实在骑不动了。只能羞耻的推一段车了。<br></h3> <h3>  风停以后,骑行还算顺利。大于下午5点左右到达格尔木市。从西宁出发,6天没有看到树和楼房。终于进城了,兴奋的计划着要去吃大餐,按脚和KTV。但真正到了酒店以后,却一点也不想动。<br></h3><h3> 格尔木意为河流密集的地方。和西北很多城市一样都是军民共建城市。拥有亚洲第一大世界第二大盐湖-茶尔汗盐湖。</h3> <h3>  入住格尔木宇航大酒店,格尔木是整条青藏线住宿条件最好和价格最便宜的地方。</h3> <h3 style="text-align: center; ">第十天:在格尔木休息一天</h3><h3> 旅行需要一些惊喜,发现一些不为人知的地方。不远千里来到格尔木,几经周折邂逅察尔汗。洁白的盐和淡黄色盐水构成的海岸线,整个盐湖没有几个人。感觉整个天地都属于自己。</h3> <p style="text-align: center; ">察尔汗盐湖</h3> <h3 style="text-align: center; ">第十一天:格尔木到西大滩</h3><h3> 今天路程算是比较艰苦的一天,整段路130公里,海拔爬升1300米。算是为了翻越昆仑山做准备。 </h3><h3> 西北地区北祁连,南昆仑。昆仑山更为壮阔和巍峨。自古号称万山之祖。跟天气原因和土质有关系,整座昆仑山几乎寸草不生。正是因为这种荒凉的景致给整个昆仑山增添了几分神秘的气息。什么九层妖塔,什么西王母和周穆王,在这种环境下似乎和2018世界杯一样没发生多久。</h3><h3> </h3> <h3>  横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。昆仑景色果然出彩,不辜负我今天从格尔木狂奔130公里,爬上4000米海拔。<br></h3><h3> 不管是川藏还是青藏一路都有很多这种路边的景点,没人知道也不收费。全靠行者的发现和探索。比起所谓的名胜古迹,看到了更有乐趣和成就感。就好比艳遇,收费和不收费。虽然不在乎这个钱。但免费的总会多一分神秘和驾驭感。</h3> <p style="text-align: center; ">三岔河</h3> <h3>  路过赤纳台,往前在走20公里,就是传说中的瑶池,在我看来不过就是一个姿色可嘉的中型水库。接下来在骑行40公里就到落脚点,西大滩。</h3> <p style="text-align: center; ">瑶池</h3> <h3 style="text-align: center; ">第十二天西大滩到不冻泉 </h3><h3> 今天翻越青藏线第一座超级大山脉-昆仑山(海拔4767)从西大滩到昆仑山垭口一路都是雪山相伴,远处隐约可以看到高耸的玉珠峰。经过20公里的缓上坡后有大概7公里的盘山公路。</h3> <p style="text-align: center; ">昆仑山垭口</h3> <h3>  队伍壮大,在昆仑雪山的加持下出发。骑行了十二天,由一个人到四个人,四个人到一群人。寂寞没有这么可怕,坚信自己走的路,就会不断的有人跟随你的脚步。<br></h3> <h3>  下山后,大概有15公里的缓下坡。同行的骑友由于放坡速度太快。摔车了。还好当时车比较少,没有发生交通事故。但是刹车片摔坏了,于是就近在山下的不冻泉休息站落脚。</h3> <p style="text-align: center; ">不冻泉休息站的夕阳</h3> <h3 style="text-align: center; ">第十三天:不冻泉到五道梁<br></h3><h3> 今天起,开始整段4500米以上的高海拔骑行,除了缺氧最大的问题就是因为高海拔导致眼压高,整个骑行过程眼睛都很痛。今天大概100公里路程,体力尚可。骑行过程最危险的是对面超车的大货车,大多都抱着一副要命还是过路的态度。一路典型的高原风光,途径可可西里还可以经常看到野生藏羚羊和牦牛。到了目的地一点低烧,应该睡一觉就好了 。<br></h3><h3> 大概下午6点到达五道梁。</h3> <h3>  由于在之前一个大镇没有补充隐形眼镜药水。所以昨天晚上没有取隐形眼镜。早上起来周围看起来白茫茫的一片。赶紧给当眼科医生的朋友打电话,被告知是因为高原缺氧导致眼角膜水肿。所以我只能暂时拿掉隐形眼镜,用框架套防风镜带。</h3> <p style="text-align: center; ">索南达杰藏羚羊保护站</h3> <h3 style="text-align: center; ">第十四天:五道梁到燕石坪</h3><h3> 今天预计140公里,整体还是在4500米以上的高海拔骑行。需要翻越一座5100米左右的风火山。</h3> <h3>  中午想生火取暖,发现火柴无论如何也点不燃,打火机也不行!后来才知道在高原由于氧气不足,需要专门的高原打火机。<br></h3> <h3>  由于遇到恶劣天气,一路伴随着大雪,雨夹雪,和冰雹,加上高海拔,翻上风火山就有点骑不动了。于是在山脚招了一个大货车,货车副驾驶只能做一个人。我和另一个骑友就翻到货箱站着。一路上在货箱顶着风雪吹了四个多小时。赶到燕石坪一测体温烧到了38.4度,打开电热毯捂了一晚出了一身汗,第二天早起来除了轻微头痛,还是神清气爽,本来准备休息一天,还是一早就出发了,原因有两个,其一从格尔木出发四天没洗澡了,不是懒,是这边确实不具备洗澡的条件,大多数旅馆都不提供浴室,稍好一点提供的也不敢洗,水温太低,硬洗容易感冒,高原地区感冒发烧不是闹着玩的,身体素质差的容易引发肺水肿甚至脑水肿,这个情况看来要到那曲才能洗了!还有三天呐!!其二青藏线住宿和餐饮条件不仅不好而且贵,也可以理解物质运输困难,所以早点到那曲就可以吃好喝好住好。<br></h3> <h3 style="text-align: center; ">第十四天:燕石坪到唐古拉山兵站 </h3><h3> 由于左右多数队友多少都受凉了,所以今天降低强度,只骑行到附近60公里左右的唐古拉山兵站。</h3> <p style="text-align: center; ">唐古拉山一路的风光</h3> <h3>  唐古拉山兵站,全世界最高的兵站。可爱的人民解放军确实了不起也很辛苦。</h3> <h3>  入住四川温泉宾馆,住宿条件一般。一个床位40元。唯一可取的就是可以泡老板从山上引流下来的温泉。已经6天没洗澡了,上身可以搓出乌鸡白凤丸了。</h3> <h3 style="text-align: center; ">第十五天唐古拉兵站到安多县</h3><h3> 今天可能是整个青藏线骑行最艰难的一天,140公里,因为要翻越两座海拔5000米以上的大山,念青唐古拉山(世界第一高垭口海拔5231米)妥巨拉山(海拔5150米)带着人生就要拼一把的心态早早的出发了</h3> <h3>  翻唐古拉山时看到路边有一座很美的雪山,于是把自行车停在路边沿小路走过去,目测1公里的山路,走了接近一个小时(由于海拔太高,差点走不回来)于是有了下面一组照片。<br></h3> <h3>  大概中午一点左右翻上这座全世界最高的公路垭口。拍照时已经全身没有力气,头痛欲裂了。</h3> <h3 style="text-align: center; ">第十六天:安多县到那曲</h3><h3> 骑行十六天,早已觉得双脚已经不属于自己的了。所以今天的140公里看起来也比较麻木了</h3> <h3>  早上出门,骑过检查站的堵点,就开始了长达10公里的疯狂盘山公里。累的我都忘了拍一下路况。</h3> <h3 style="text-align: center; ">第十七天:安多到当雄</h3><h3> 140公里,快到拉萨了,也已经习惯了每天找各种长距离的自虐行动。</h3> <h3>  本科的大学学长在当雄驻地,参与青藏高速的设计工作。我们大概有10年没见了。刚刚到当雄便带着一帮同事,摆下了一座桌酒局。盛意拳拳不好拒绝。先是两件啤酒接下来四瓶青稞酒。喝到醉醺醺的就回酒店休息,准备明天早起冲刺拉萨。</h3> <h3 style="text-align: center; ">第十八天:当雄到拉萨</h3><h3> 全程160公里,在艰苦这也是最后一天了。</h3> <h3>  一不小心哉在当雄了,昨晚骑车到大学学长的地盘,觉得4500的海拔不高,就放心的喝起酒来,也没喝多少,回酒店就呼吸接不上一宿没睡,直冒冷汗。早上跑来医院一查血氧含量84,吸氧30分钟。还好不是肺水肿,友情提醒大家,高原千万别喝酒!<br></h3> <h3>  拔掉气管、血氧含量飙到90以上,带上两罐氧气和干粮就出发了,还有160公里就到拉萨了,布达拉宫就在眼前,苦行了1800公里,接近20天的洗礼,怎么能止步于此,有时候最大的困难莫过于战胜自己,所谓的苦行并不是脑壳被门夹了,而是在力所能及的情况下测试自己度量的一种方式。<br></h3> <h3>  还有24公里,期待的目标越来越近,内心反而很惆怅,该喜悦的是终点来临,还是该忧伤一段结束?我渴望的是在旅途追寻的感觉。唐僧师徒即将到达雷音寺是何种心情?结束以后新的目标是什么?人生还真是个难题<br></h3> <h3>  </h3><h3> 历经18天,骑行了2000多公里,翻越了无数5000米的大山终于到达了。在离拉萨大桥两公里以外的国道上,看着布达拉。没有拥抱、没有泪水,甚至没有狂欢。只是安静的站了很久,很久。翻山越岭遇见的是什么了?这里每天人来人往,遇见的又会是一样的吗?是波澜壮阔的河山?还是萍水相逢的善意?是不计付出的守护?还是奋不顾身的自己?谁也说不清楚。开始时,带着很多希冀出发。结束了,只留下那一瞥惊鸿。</h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 伴随着夕阳的余晖,异常平静的骑进了拉萨城,默默的骑到布达拉宫下。发现双眼已经湿润。有过病痛,也有过欢喜,只为这一刻…………</span></h3> <h3>  这一刻,静静的感受大地的余温。夜色近黄昏,它的面前依旧人潮涌动,它问:你为何而来。我说:生活太平淡,见你的路很曲折。他说:不累吗。我说:你眼中的苦,却是我心里的甜。他说:你得到了什么。我说:自己。<br></h3>