北方的北方--漠河

雁南飞

<h3>  早晨7点半到达漠河,气温10度左右,秋天的凉意成功唤醒了我全身的鸡皮疙瘩。 <br></h3> <h3>  大兴安岭,自小学课本上看到,就心生向往。时隔数年,终于如愿踏上了这片心心念念的土地。 <br></h3> <h3>  第一站是九曲十八弯,看茫茫林海绵延至天边,那久违的感动又涌上心头。</h3><h3> 游历在大街和楼房,心中是骏马和猎场。(from 牧马城市)<br></h3> <h3>  延伸向丛林深处的铁路,尽头是1200公里外的哈尔滨。</h3> <h3>  森林深暗寂静,葱茏碧绿间,不远处的白桦树林已染了些泛黄的秋色。</h3> <h3>  转眼到湿地自然保护区,正是在观景台看到的那片白桦林。</h3><h3> 下图左上角的建筑便是先前的观景台。</h3> <h3>  全程木栈道穿过湿地,落叶已知秋。</h3> <h3>  白桦树用灰白和黄绿颜色深入蓝天,在其下方,灌木们安静地努力生长。</h3> <h3>  此处的几株树怎么看都有优雅气质,低调又含蓄地伫立在白桦林边缘。</h3> <h3>  清风拂过,吹皱了水面;有鸟飞过,叫声空灵,打破了寂静。</h3> <h3>  有水的地方,便会有野花,星星点点。</h3><h3> 小溪流水潺潺,野花生香,蜂飞蝶舞,再有一座小木屋,如此便是我的桃花源了。</h3> <h3>  有树林的地方,就会有野果。</h3><h3> 光叶樱桃,长相甜美,可食用,口感干涩。</h3> <h3>  稠里子,可食用野果之一。</h3> <h3>  这个长着小喇叭的红果子,直到离开,也不得其名。</h3> <h3>  继续向北,来到图强镇额木尔河大桥,该桥被当地人称作63大桥,原因简单明了,它建于1963年。</h3><h3> 我们经过时,一位当地人正在垂钓,一杆子甩下去,一串6、7条小鱼便上来了,我为这样的技艺拍手叫好!</h3><h3> &nbsp;<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 当地人吃这种冷水鱼都是油炸,我</span>提出想要摸一下小鱼,主人竟欣然同意。鱼身滑且冰凉,深黑色带点儿黄,没有鳞,最长不过10厘米。</h3><h3> 当我触摸到它身体的那一刻,不禁心生怜悯:我为鱼肉,人为刀俎。</h3> <h3>  过了63大桥,很快到最北林场--二十八驿站林场。慈禧太后当年到胭脂沟经过此地,是沿途第二十八个驿站,因此得名。</h3> <h3>  龙江第一湾,拾阶而上,行至半山,尚未看到俄属金环岛全貌,透过松树看江水,画风秀美清新。</h3> <h3>  此处的松树还有新绿,真真切切地停留在夏天。</h3> <h3>  横在路中间的一株白桦树,这便是“横生枝节”的图解了吧。</h3> <h3>  无风水面琉璃滑,不觉时光移。</h3> <h3>  登上最高处,360度无死角美景尽收眼底,整个人都豁然开朗了似的。</h3><h3> (试了多次,都未能拍出一张满意的全景照片,算是遗憾了。)</h3><h3> 借图,一睹金环岛全貌。⬇️</h3> <h3>  俯瞰这一程山水,那一刻的感触,只能用冯唐的诗来形容:春水初生, 春林初盛 ,春风十里,不如你。</h3> <h3>  阿木尔河边的中国最北点,东经123度15分30,北纬53度33分42,海拔287米。</h3> <h3>  最北点在祖国版图上的位置。</h3> <h3>  色彩绚丽的野花尽情绽放,它们盛开,蝴蝶自来。</h3> <h3>  (这些年每趟行程,都会有意想不到的小插曲发生。这趟旅程的插曲就发生在此处:可能不小心按到了手机的哪个键,屏幕和照片全部变成灰黑色,调试了半天包括关机重启都未能恢复,偏偏那一路移动4G又几乎没有信号。有用电信网络的同伴要去界河边,洗手的时候手机突然有了信号,赶紧帮我寻求度娘帮助,虽未得到标准答案,但我从中得到启发,折腾几分钟后,终于恢复成彩色画面!)</h3> <h3>  思索湖边做思索状,其实是走得累了,趁机歇一歇。</h3> <h3>  奔赴当晚的住宿地北红村,沿途依旧是蓝天白云,茫茫林海,那种景致只有亲身体验过,才能感受到它带来的轻松和愉悦。</h3><h3> 下午4点的太阳已经褪去了热度,一场大雨突然而至,我说,我们会看到彩虹吧。话音刚落,司机尹师傅挥手示意我看天空,一道彩虹正绽放在白桦林上空,车一停下,我便兴奋地冲到路边,赏天际彩虹卧清深。</h3> <h3>  北紅村口有一段泥泞小路,小路尽头有塊石頭,標示著村名。</h3> <h3>  进村后,往前行进500米左右,便是我们当晚入住的客栈--大草甸子。</h3><h3> 老板是一對中年夫妻,據說他家生意很好,當晚客滿。</h3><h3> (北紅村沒有專門的餐廳,住哪家就在哪家用餐,一般也不請廚師,老闆親自上陣。当晚的晚餐我们点了蕨菜炒肉、土豆野菌燒雞、蒸南瓜等,蔬菜都是就地取材,所以很鲜,贵也贵得有道理,还有人家也是明码标价。PS:照片拍摄于次日清晨,雾色深沉中的大草甸子招牌。)</h3> <h3>  村子只有一條主干道,全长不足一公里。</h3> <h3>  主路兩側均統一打造木質門臉,當地政府根據各戶接待水平、衛生條件等因素,划定等級,并貼牌「家庭旅館」,其上標注二星或三星。 </h3> <h3>  其间也有一些未做经营用途、村民自住的房子,一式的土墙木板屋頂,房前木栅栏围绕,紅紅的山丁子掛在枝头,芍藥簇擁著爭艷,向日葵的花瓣已謝幕,沉沉地垂着头酝酿果实。花和房子之間是綠油油的菜地,面積不大,蔥、蒜、青菜都愉快地生長著。</h3><h3> 路過一處院落,几位老鄉正在一边唠嗑一边剝蔥,葱香和家鄉的味道如出一轍,瞬間便有了亲切的感覺,彷彿我翻山越岭數千公里,只是來到了鄰居家串門。</h3><h3> 旅行的意义之一,便是可以触摸到淳朴的乡情。</h3> <h3>  <br></h3> <h3>  小教堂,村子里最高、最漂亮的建筑。</h3> <h3>  一条大狗慵懒地躺在去往哨所的路邊,有人走近,也不曾抬頭或挪窩,大概它只想安靜地沉浸在自己的世界,享受太阳余晖,其他的人或事物与己无关。<br></h3> <h3>  村子的盡頭是最北的哨所,有兩名解放軍战士在巡逻,約200米外是他們的生活區--一個普通的小院落,門口飄著鮮艷的五星紅旗。我从心底向這些驻扎在最北、最冷小村子里的水兵们致敬!</h3> <h3>  哨所旁种着一小片药菊,是村里一户贫困户的产业扶贫项目。</h3> <h3>  木质观景台属私人修建,是收费的,不过此处较为便宜,10人一次,扫码支付。</h3><h3> 可能因建成不久,周围还是泥土路面,雨后颇为泥泞。观景台上的蚊子也是元气满满,我专注拍照时被它们偷袭,此后数日都余痒未消,直到旅程结束,我带着几个“红包”回家。</h3> <h3>  观景台上可以一览整个北红村,小村安静地依偎在黑龙江畔,如果不是地理位置上的最北村庄,它可能会更静谧且不为人知。</h3> <h3>  绿色的是大豆和高粱,黄色的是已经收割的麦田。</h3><h3> (为了看清地里的庄稼,拍照时我调高了亮度,却让天空的颜色有些失真了。)</h3> <h3>  界河对面的俄罗斯山林。</h3> <h3>  夕阳下的北红村,没有车水马龙、游人如织,不似内地古村古镇那般喧嚣繁华、活色生香,来这里的人,似乎都只为感受最原生态的生活。</h3> <h3>  斜照江天一抹红。</h3> <h3>  入夜,蓝色夜空下,跨越3000多公里,放松地躺在最北的炕上,周遭宁静得只能听见自己的呼吸声。窗台下主人的狗偶尔轻吠一声,提醒我--这是异乡的夜,北纬53度33的夜!</h3> <h3>  凌晨四点,裹上最厚的外套去江边看日出,雾气笼罩整条江,寒意席卷整个我。</h3> <h3>  失望返回驻地途中,捕获一支奇高的蒲公英,挺拔地生长于一丛车前草间。</h3> <h3>  北方有佳人,绝世而独立。</h3> <h3>  新一天,继续行进在浩瀚的大兴安岭林区,在神龙湾景区又见一片美丽的白桦林,少了灌木丛,更像是童话世界,我们不管什么年纪,此时都快乐地像个孩子!<br></h3> <h3>  嘿,大树!上面的空气是361度新鲜吧?</h3> <h3>  到驯鹿园先造访的是狍子。它们很符合人类时下的审美标准:有着细长颈部及大眼睛,当然还有大耳朵!</h3><h3> </h3> <h3>  狍子后肢略长于前肢,尾短,雄狍有角,雌狍无角,雄性长角只分三个叉。</h3><h3> 狍身草黄色,度娘说尾根下有白毛,它们慵懒地、傻乎乎地躺在“卧室”靠里边的一侧,没给我机会看清楚尾巴(即使我放大了镜头拍摄)。</h3> <h3>  鄂温克族人的“传统民居”--撮罗子。</h3> <h3>  初见圣诞老人专用坐骑,我被它血淋淋的角和这个眼神吓着了,不敢靠近半步,更不敢伸手触摸。</h3><h3> (时值8月,正是雄鹿鹿茸剥落的时候。)</h3> <h3>   雄性和雌性驯鹿头上都长角,这也是驯鹿区别于其它鹿种的显著特点之一。长角分枝繁复,有时超过30叉,蹄子宽大,悬蹄发达,速度极快,尾巴极短。 驯鹿是素食主义者,主要食物是浅黄色的、像苔藓一样的石蕊。 这头驯鹿的角已经被割掉很久了,截面已经变黑。不敢去想象割鹿角的场景,只期待它尽快长出新角。<br></h3> <h3>  饲养员说,驯鹿其实是很温柔的动物,不会攻击人,看下图想出走新世界的两位,眼神分明是清澈明亮的。</h3><h3> </h3> <h3>  在中国,驯鹿只见于大兴安岭东北部林区,在这里,它们不拉圣诞老人的雪橇,而是鄂温克族人的交通工具。</h3><h3> 遗憾的是已经不会有野生驯鹿了,在北方广阔的森林中,再也不会响起鄂温克人召唤驯鹿时敲响桦皮桶的声音。</h3> <h3><font color="#39b54a"><i>北极村找北</i></font></h3> <h3>  北极村,更准确的描述应该是最北的商业化村庄。开发较早,所以配套设施一应俱全,景观设计也有水准。</h3><h3> (历史沿革:此处原名漠河村,在1860年(清咸丰十年)开始有人居住,1866年发展为通往胭脂沟的江上驿站,1914年(民国三年)为设治局公署驻地,1917年由设治局改升为二等县城所在地。1947年解放后并入呼玛,1981年漠河重新建县后选西林吉镇为县址,漠河村为今漠河乡政府所在地。)</h3><h3> 景区内很多工作人员都穿着薄羽绒服,坐观光车时,我是感受到初冬寒意的,冻得直打哆嗦,后悔没从行李箱中取出冲锋衣。</h3> <h3>  这里做展示的撮罗子可就高大帅气多了,相比于真实的鄂温克人原始居住的环境,无异于摩天大楼与贫民窟。</h3> <h3>  广场上夜里会有篝火晚会,就在巨型撮罗子前面。</h3> <h3>  这里的水总是那么清澈透明,随手一拍,都是可人的。</h3> <h3>  小湖边的酒吧,好像已经人去楼空了,这么冷的地方,夜生活真的只适合围着篝火跳跳舞。</h3> <h3>  湖边的教堂,全木结构,弥补了我在哈尔滨未看到维修中的索菲亚教堂的部分遗憾。</h3> <h3>  下图为金鸡之冠主题雕塑。</h3><h3> 以玺为创作元素,上端采用了中华民族精神图腾龙的造型,代表了中华大地,象征着天佑我中华国运昌盛;四面使用青龙、白虎、朱雀、玄武神兽纹饰,威震四方,代表了人民赋予的权力至高无上;玺文为阴刻篆体金鸡之冠,与基础部分朱红色玺文相辉映,意喻此地为中国维度最高点,是名副其实的金鸡之冠。</h3> <h3>  都说到北极村最大的乐趣就是找北,于我,却只想到最北邮局寄明信片。为行者无疆,留个念想;也为体验从前慢,鸿雁传书的遥远期待。</h3><h3> </h3> <h3>  这样的“北”字,在北极村还有很多很多,我并未刻意去找,它们自个儿蹦出来,就心不在焉地拍一张。</h3> <h3>  最喜欢这张,抢在游客走开的那一秒拍下的。</h3> <h3>  在最北邮局买下明信片,到准备午餐的农家小院去写地址。主人家的小院落干净整洁,格桑花开得热闹,辣椒、茄子浅笑嫣然地垂在枝头,豆角藏在叶片背后。后来的餐桌上,地三鲜、炸小冷水鱼、蒸南瓜等菜肴,都来自门前的园子,主人的厨艺,将食物的情绪一一恰到好处地翻译。</h3><h3> 院落一角用木头撑出一处长廊,廊下放着一张长长的木桌,配着长条板凳,全是手工制作的模样。</h3><h3> 我就坐在北方的天空下,写下那些对自己、亲人、好友想说的话,想象着以我的指纹接你指纹的温暖,收到的人,能体会到我彼时心头泛起的暖意吗?</h3><h3> 空气中弥漫着自由的气息,恍惚中,好像回到了年少时,与同事、锡伯族姑娘小佟在察布查尔乡间小院的场景。</h3><h3> 蜿蜒的旧时光,随岁月流淌,总有人或物,成为我们心底的远方。</h3> <h3>  北极村哨所,每年春晚,都可以看到来自这里的祝福。现在这里已不允许停车拍照,借用司机的照片,留作纪念。</h3> <h3>  北斗七星桩--福、业、智、财、爱、禄、康、寿。</h3> <h3>  它们几位在一旁默默守护着北斗七星桩,是银河卫士💂‍♀️吧。</h3> <h3>  我们这一生,不断选择、不停告别,都只为一心向爱、向自由。我们都有自己的世界,不希望被轻易打破,能够进入你世界的人、事、物,你不希望且他们也不会轻易离开。</h3><h3> 所以,Love!爱简单,爱自由,爱这世间值得珍惜的一切!</h3> <h3>  最北一家,房子漂亮,种的金瓜、西葫芦长势喜人,突然而至的大雨阻止了我的拍摄。</h3> <h3>  码头乘快艇“泛舟”黑龙江,再次领略界河两岸风光。</h3> <h3>  塔状白色建筑即为北极村的观光塔,私人修建,塔高53米,收费标准是68元。</h3> <h3>  江畔的俄罗斯村庄。船长说,他们经常和俄方村民交换货物,相处很友好,没有什么比和平更让两岸邻居们感到幸福的吧。</h3> <h3>  俄方村庄上空,有一道彩虹高悬,美则美矣,天色阴暗了些。</h3> <h3>  北极村这一侧,天气晴好。沿江的房子太倾向于俄式风格,若不是知道自己来自哪里,会觉得两边都是异国村庄。</h3><h3> 很赞同俄方的自我,绝不盲从效仿邻国风格,骄傲地坚持做自己。</h3> <h3>  游江归来,对岸的乌云飘到了北极村的玄武广场。像笼子一样的白色建筑,是正在修建的电影院,一年以后,看一场最北的电影,会成为又一个新的找北节目吧。</h3> <h3>  村口“北极村”标志处拍照留念,应该是保留节目,大约排了十分钟队,才轮到我们,北极村,我们来过,就这样!😄</h3><h3> 倒是喜欢这一刻的太阳,明媚灿烂。</h3> <h3>  离开北极村,回首来时路。</h3> <h3>  这些一百多年的老松树,并没有正常状态下那么粗壮。我不禁感叹,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">在大兴安岭这样的极寒地带,一棵树的长成,需要经历怎样的磨砺!</span></h3> <h3>  松苑公园的松树是幸运的,因为免于遭受30年前的那场火灾;也不必像内地的大树,胸前得挂着“古树名木”的牌子以防盗伐。在此处,所有大树皆能放心颐养天年,继续向上生长,直入云霄。</h3> <h3>  我也是幸运的,能遇见这个季节的北方,用心感受到兴安岭的味道。</h3> <h3>  漠河的几日,完美体验了风雨之后见彩虹,双轨、单拱桥轮番上阵,正是鸟鸣兴安岭,人行彩虹外。</h3><h3><br></h3> <h3>  在大兴安岭的每一刻,即使日头高照、细雨飘洒,我也不舍得戴墨镜或撑伞,因为不愿错过每一处的绿色和纯净,想要身体和灵魂都尽情享受每一个瞬间。</h3> <h3>  漠河陪伴我们的大伟自由行司机尹师傅,体重210斤的80后,标准的东北大汉,其实人家不粗犷,也很会活跃气氛。行程结束他开玩笑要现场点评,我笑称:除了胖点儿,没别的毛病!</h3> <h3>  雨后的漠河县城,空气清新宜人,就像可亲的邻家小妹,给人安稳踏实的感觉。</h3> <h3>  漫天流云增松翠,暮色斜阳映山红。</h3> <h3>  火车开动之前,我独自走出车站,与漠河、与大兴安岭道别。</h3> <h3>  &nbsp; 行走于大兴安岭林区的短暂时光,惬意悠然,像是漂浮在现实之外的乌托邦,没有拘束,没有模式,似乎就是人们常说的“向往的生活”。</h3><h3> </h3> <h3>  曾看到过一句话:在无垠的时间荒野里,我们都是各自前行的孩子,风霜在脸、刀剑在心。 &nbsp; 也许余生,我不会再踏上这片土地,但阅尽千帆,我路过的风景,经历过的美好,却足以将往后的岁月温暖。</h3><h3> 这一程,游履行摄无罅隙,云自无心水自闲。<br></h3>