新疆万里行(一)

贺兰山上的小草

<h1>  世界那么大,我想去看看。忙了一辈子,现在工作刚闲下来,趁还能走得动,来一场说走就走的远行。七月二十七日下午四时,我从西安城内启程,单人单车向“诗和远方”进发,一路向西。</h1><h1> 心系远方,管它路有多长。</h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  我自己都不知道,为什么要让我那么累。我只知道,当我不欠任何人的时候,我就只欠我自己了。我要一个人开车到远处走一走、看一看。</p> <p class="ql-block">  沿着连霍高速公路一路向西,经宝鸡,过天水。没到甘肃定西,天就黑透了,无法看到景色了。路上要么是没白没夜的大货车,要么就是空荡荡的黑暗。</p><p class="ql-block"> 饿了。开进服务区吃完饭,然后继续赶路。可是饱腹之后没走多远,瞌睡就来了,坚持到下一个服务区休息。蜷缩在汽车后座迷糊了四、五个小时,天就麻麻亮了。</p> <p class="ql-block">  过兰州时沒进城,只给车加了油。我带了一个汽油桶,加油师傅不给加注,需派岀所开证明才行。只好作罢,继续开往西宁。</p> <h3>  下午两点到西宁,找宾馆住下洗漱,上街吃饭并买了几罐氧气,为进藏做准备。用手机查了一下,这里海拨高度2230米。我暗自高兴没有高原反应。<br></h3> <h3>  在西宁的街上转一转。这是酥油。用它做的酥油茶,当地人已经饮用了几百年了。<br></h3> <h3>  货架上层有几个古老别致的铜壶,每个要价五千元。是店主从乡下收来的。过去的贵族用它来熬煮酥油茶。若当古董来买,倒也不算太贵。</h3> <h3>  路人这种装束在西安的回民坊偶尔可见,但在西宁大街上却很多,是人们的普遍穿着。除了清真寺以外,西宁街上的建筑与其它城市别无二致。唯独穆斯林的着装风格,成了西宁街头上的一道靓丽风景线。让人感到这是一座不一样的城市。<br></h3> <h3>  天亮就从西宁岀发了。这是去青海湖途中看到的西王母庙,规模宏大,建在一座小山的山腰上。<br></h3> <h3>  临近中午走到了一个小镇。文成公主雕像耸立在三叉路口处。我问去青海湖的路。一个当地大哥向北一指说:“不远了,还有70多公里”。还不远呀?这个距离在内地可以到邻县了。<br></h3> <p class="ql-block">  史地不分家。看到这座雕塑,让人不得不找一找文成公主进藏的故事。公元641年,唐太宗李世民将文成公主嫁给藏王松赞干布。文成公主当年进藏走唐蕃古道,就路过这里。</p> <p class="ql-block">  蓝天白云下,远处的青海湖浩瀚无边,湖边的油菜花正在盛开,景色如画。近临湖水,涌浪拍岸,卷起千堆雪。浪花一遍遍地淘洗着沙砾。掬起一捧湖水浅尝了一下,微咸。咸水湖都是内流湖。</p> <p class="ql-block">  用手机上的高度软件测了一下,湖面海拔约3200米。这是一个高原湖泊。</p> <p class="ql-block">  自驾游,就是自己加点油随便走走。碰见好看的风景就停下来看看。自驾游要什么目的地?要什么景点?</p><p class="ql-block"> 青海湖没有围档,不收门票。这是自然风景,没有人好意思收费。</p> <p class="ql-block">  青海没有海,却有象海一样广阔的湖泊—青海湖。青海省也因此湖而得名。</p> <h3>  我情不自禁地融入游客中,看着他们湖边嬉戏,体会着他们的快乐。突然想起了后面的路程,还是继续赶路吧。回身再看了一眼青海湖,然后沿着湖边公路向西走。<br></h3> <h3>  路过橡皮山。这里海拨3817米,是我迄今到过的最高地方了。此处距格尔木四百多公里。昨晚看地图时,电话询问了小弟进藏路线。他知道我要进藏后,极力劝阻。他前年驾车去过西藏,深有体会,路途遥远且难走,海拨高得一般人受不了。而且一个人独行,无论是车还是人,岀了状况都无法自救。<br></h3> <p class="ql-block">  有些事没法预设方案。不倔了,变吧。那就过茶卡,到德令哈,然后去新疆。那里海拨低。</p> <p class="ql-block">  理想尊重了现实。行程改变了,就一路向西追着太阳跑。一直把夕阳追下山去,才驶进了德令哈城区。此时已经是晚上九点多了。正是“黄沙漫古道,孤影伴斜阳”。</p> <h3>  德令哈市晚风习习,温度适宜,我也没有高原反应。查了一下海拨,有2990米了。在酒店烧水泡方便面,滚沸的水估计不到80度,结果吃的是温水泡面。人们在广场上跳舞,也不觉得缺氧,可能早就适应了高原生活。<br></h3> <h3>  德令哈,我昨天早晨在地图上看到你,晚上就驶入你的怀抱里了。在我住的海子花园酒店附近转了一个小时,也未了解你的真面容。我第一次来,估计也是最后一次走,再来几无可能。人生也大抵如此:邂逅、相处、分离、回忆。别了,德令哈。<br></h3> <p class="ql-block">  岀了德令哈,又是一眼望不到头的戈壁荒原。</p> <p class="ql-block">  这几朵白云低垂得几乎触手可及了。<span style="font-size: 18px;">真想扯下一朵白云,却不知道送给谁。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> </span>其实不是天空低,而是地面高。这里海拨高度已经三千米了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  戈壁滩上粉红色的野葱花恰好盛开,我刚好路过,一眼就看见它最美的样子。它活在这里已属不易了,还要完成繁衍的使命。</p><p class="ql-block"> 在哪里生根、就在哪里绽放。这一刻,我对这里的一草一木肃然起敬。</p> <p>  这里的土著居民是戈壁蜥蜴。它孤独而顽强。</p> <h3>  来到这儿,才知道什么叫“天高地阔”。</h3> <h3>  青海省太大了,地图上的一小段距离,就要开车跑半天。这里视野开阔,高处极目远望,能看岀去四、五十公里。我这才真正理解了那句“望山跑死马”的谚语了。<br></h3> <p class="ql-block">  这是中国一条最孤独的国道。半天都见不到一辆车。如果出了交通事故,那都是单方面事故。路太直了,开车犯困。我得打起十二分的精神。</p> <p class="ql-block">  过了饮马峡收费站,就进入雅丹地貌的无人区了。这里几百公里无人烟。终于远远地看见一个人影,驶近一看,是一个塑钢做的警察。我拍照,向他致意:辛苦了。</p> <p class="ql-block">  在警察背后的地平线上,隐约有一条基本成型的路基。那是在建的新疆库尔勒到青海格尔木的铁路。网上资料显示,格库电气化铁路全长1213公里。2014年12月开工,工期六年。这是中国西北地区铁路交通的战略环线,称为“大漠新丝路”。我想铁路通车后,谁会来这鸟不拉屎的苦寒之地上班?</p><p class="ql-block"> 有人说火车能到达的地方都不叫“远方”。这里还是远方。因为火车现在没有到。</p> <p class="ql-block">  盐碱滩茫茫无际,苍凉得直击人心。沿路几基新立起来的输电线路铁塔闪着银光,表明曾有施工人员来过。一只飞蛾大概是在德令哈悄悄搭上我的车。此地撵下车必死无疑。我还是把它带出这万物不生的地方吧。也算路上有个伴。</p> <p class="ql-block">  路过地图上标注的“南八仙”。传说上世纪五十年代找矿,有八名女地质队员困迷路渴死在这里。地名也因此而起。</p><p class="ql-block"> 停车拍照。万籁俱寂,只听到我自己的走路声。踩破盐碱壳的声音步步入耳。巨大的孤独感一寸一寸地吞噬着我。</p> <p class="ql-block">  百里无人,也不见飞禽走兽,错以为全世界只剩下我自己。环顾四周,只有我和那只飞蛾是活的。此时心中涌动着对这片无人区的敬畏,体会到了人内心对孤独的恐惧。也寄望于这台老丰田车千万别坏在这里。</p><p class="ql-block"> 突然想起后备箱里有一大捆矿泉水,还有五、六个馒头加一瓶豆腐乳,给我增加了不少信心。我不属于这里,一定要活着出去。继续向西!人只要不迷失方向,就不会丢失自己。</p> <p class="ql-block">  柴达木盆地的盐碱资源异常丰富,这也说明远古时期是浩瀚无垠的大海。印度大陆板块俯冲在青藏板块下面后,青藏高原就缓慢隆起了,这里的海水就逐渐消失了。盐碱是古代内海留给人类的最后礼物。这片不毛之地其实是一个大宝藏。</p> <p class="ql-block">  这里到处都是十几米高的土丘和连片的盐碱地,寸草不生,显得诡异。传说中的“魔鬼城”,就是这种雅丹地貌。夜晚没人敢停留。</p><p class="ql-block"> 如果约伴同来,没人愿意到这个鬼地方来。还是自己一个人的思想工作容易做通。不过在别人眼中,我可能已经很另类了。路上加油时,遇到了两个骑自行车去拉萨的人。和他们相比,我还不算太另类。至少我的装备比他们强,难度也更小一些。</p> <p class="ql-block">  志不同己不必强合。没有人同行,我就索性一个人看风景。一人一车一世界。</p> <p class="ql-block">  岀门前未做旅行功课,只带了几张地图和一个军用指南针。除了提前知道了地图上的一些点和线以外,前方都是未知的。途中许多所闻所见,都是平生第一次。我这算不算“无知者无畏”呢?</p> <h3>  走出雅丹地貌区,惊喜见彩虹。<br></h3> <h3>  在路上。不为别人,只为在未知的途中,遇见未知的自己。<br></h3> <p class="ql-block">  又追着太阳跑了一天,直到太阳落山,我才到了花土沟镇。这是一个地图上没有标注的小镇,距离新疆边界只有70公里了。小镇号称是中国最孤独的城市,方圆八百里无人烟。它<span style="font-size:18px;">因石油兴起,人口四、五万。据说一些人口是从冷湖镇迁来的。那里石油资源枯竭,已经荒废了。</span></p><p class="ql-block"> 随遇而安,晚上就歇这里了。早晨岀发时回眸一瞥,才看清了我昨晚住过的地方。</p> <h3>  驶出青海省前遇到了一个公安检查站,机器查验身份证后就放行了,也还顺利。进入新疆的第一个公安检查站,检查得非常严格。车上所有乘员都要下车查验身份证,车上的东西也要检查。有行李箱的,让乘客拎着去过一下X光机。我车上的汽油桶被没收了。唉,刚进新疆就遇到不顺心的事。<br></h3> <p class="ql-block">  阿尔金山脉横亘眼前,远远地就看见了。这是中国四大无人区之一。路上立着不少“保护野生动物”的警示牌。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 翻过时雨时雾的阿尔金山脉,就是茫茫戈壁滩了。</span>此时的公路限速也由40迈提高到了80迈。路上没敢超速,是因为在花土沟镇吃早餐时,店老板一再告戒我,限速太低,抓拍设备多,很容易超速两倍,罚款1000元扣12分。所以300多公里路,硬是走了7个多小时,还遇到4次公安检查。</p> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 与青海相比,新疆公路限速太多了。有的路段平坦笔直,不知为何竖着限速20的牌子。莫非道路施工维护完毕后,忘了取掉限速牌?不过还是安全第一吧。迟到也好过不到。</h3> <p class="ql-block">  下午到若羌县城住下。县城不大,我住的温州酒店算是在中心地带了。据说这是全国县域面积最大的县了。面积顶两个浙江省了。</p><p class="ql-block"> 这里安保工作严格。酒店门口有保安拿着金属探测仪扫一扫,才让客人进入大厅。进入附近的步行街都要刷身份证,深感不便。可许多店家戴着防暴头盔,穿着防暴背心,象是已经习惯了。</p> <p class="ql-block">  对我这个刚刚穿越了无人区,又回到人间的人来说,这个陌生的县城还是有一种亲切感。人间烟火味,最抚凡人心。只是这烟火味中夹杂着一些戒备气息,让人心里别扭。</p> <h3>  早餐时,店老板的这身装束,着实给顾客带来了心理压力。<br></h3> <p class="ql-block">  一岀若羌县城就看到这尊标志性的雕塑了。雨水淋湿了雕塑的脸庞。那个餐馆的老板说这里几年都没下雨了。</p><p class="ql-block"> 本想去南疆的和田县看看玉石市场,到喀什后再北上,可两千多公里的路程,再加上新疆公路的限速,想想就发怵。我打起了退堂鼓,改道直接北去库尔勒。虽然留下了遗憾,但至少省去了两千多公里的路程。都说“南疆最新疆”,下次再去吧。</p> <h3>  走了五、六十公里,遇到一片水草茂盛的湖水。我停下车拍照时,再次遇到了那帮四川朋友。他们三辆车,男女老少12个人,盛情邀请我加入他们的团队。跟随他们一起走,我一下子有了百倍的安全感。<br></h3> <p class="ql-block">  相约不如偶遇。</p> <p class="ql-block">  胡杨,你站着等我三百年,我跨越山海来看你。</p> <p class="ql-block">  路过一个野营地,我们开车顺着沙石路拐进了胡杨林。团队中有搞地质的,具有慧眼,他居然在干燥的胡杨林中,找到了一片清澈的水洼。其实这是塔里木河的一小段河道。</p><p class="ql-block"> 男人们都下水游泳了。我一个外人,当众脱衣还是觉得不行。我就在岸上拍照吧,纪录下这快乐的时光。</p> <p class="ql-block">  水底多处不断地冒出一串一串的气泡,在水面泛起圈圈涟漪。有人用手扇了扇,闻一闻,有一股臭鸡蛋的味道。莫非是天然气?</p> <h3>  后来才知道,公路右侧三点钟方向,大概距此150公里的地方就是楼兰古城遗址。我与它失之交臂。</h3> <p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 若羌到库尔勒有400多公里。走的是死亡之海—塔克拉玛干沙漠东边缘的一条普通公路。限速60公里,耗时14个小时。路上有200多公里的胡杨林带。原来我们是沿着塔里木河行进的。塔里木河是中国最大的内陆河,流入沙漠就消失了。河水滋养了大片的胡杨林,绵延几百公里,形成了一道绿色屏障。如果到十月份树叶变成金黄色,这里就更美了。</p> <p>  公路在林中穿行,比起走在柴达木盆地无人区要愉悦得多。再加上与四川朋友同行、同吃、同玩,我累却快乐着。</p><p> 这个世界好大,哪哪都走不完。这个世界好小,总有一些人的出现,会愈发让你觉得旅程值得。</p> <p>  路上一个人连续开车到半夜很累了,第二天想歇一天。早上和四川朋友们告别后,我又变成孤独一人了,心里有重重的失落感。人最怕习惯了又再失去。或许我不是一个真正享受孤独的人。</p> <p>  世上所有的相遇,都是缘份所系。人这一生总是在不断的遇见,也在不断的分别。后面的路要再次独行了,我会想念他们的。</p><p> 感谢昨天的陪伴。你陪我一程,我记你一生。再见,四川朋友。</p> <p class="ql-block">  几乎在酒店睡了一天,傍晚岀来转转,吃了当地的囊坑肉。这是用铁扦子串的羊肉,在囊坑里烤的,真好吃。第一口满口生津,第五口已涎水横流了,最后一口意犹未尽。“老板!麻烦再来一串吧”,我用商量的口气说。</p><p class="ql-block"> 老板回答:“不麻烦。生意人要勤快。我们新疆有句谚语,懒惰的人喝凉水嘛,勤快的人吃羊腿嘛”。</p> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 晚上九点多了,库尔勒的天还是亮的,我住的酒店在余晖里清晰可见。肉吃多了,我得在外面走一走。刚好天没黑。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 第二天沿218国道继续北上,到巴伦台再向西走,去看一看传说中的独库公路。过了黄水沟收费站,便进入天山了,在翻越海拔3300米的查汗努尔达板时,我第一次看到了远处的雪山。</h3> <h3>  我在宽敞处停下来欣赏风景。这里有人在售卖纯正的土特产,我把小摊上的奶酪全部买下。女孩说:不知道今天会遇到你,不然就多拿点来啦。其实我也不知道会遇上纯真的奶酪。如今不售假货的小摊,是不是也是一处风景呢?<br></h3> <h3>  接着走。公路两边全是绿茵茵的草地,羊群在低头吃草。当地黑头绵羊居多,这也是新疆特有的品种。 &nbsp;</h3><h3> </h3> <h3>  新疆天山也有牦牛。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我突然感到了一种久违的心动,不由地再次停下车来,观赏这难得一见的山地草原景色。</h3> <h3>  环顾四周,草原、松林、羊群映入眼帘,让人赏心悦目。有辆车也停下,下来几个人赏景拍摄。我赶紧请他们给我拍了几张照片。立此存照,做为纪念。<br></h3> <p class="ql-block">  这美丽的景色能治愈心病。</p> <p class="ql-block">  人生是旷野,而非轨道。踏遍原野,穿过沙漠,探索生命的另一种可能。</p> <p class="ql-block">  我是第一次来。一路充满了未知和惊喜。</p> <p class="ql-block">  太阳还挂在天边。它的位置和晚上九点多的时间很不匹配。让我感觉新疆和西安至少有两个多小时的时差。</p> <h3>  边走边看就到了巩乃斯林场,天色渐晚。游客在蒙古包前跳新疆舞。我停下车来打听住宿情况:已客满。接着向小河下游走,延绵几公里的牧家游,房间或被预订或已住满。原来这天是周末。现在生活真的好了,人们在满足了“衣食住行”之后,剩下的就是岀来游玩了。<br></h3> <p>  在车上凑合一夜肯定是熬不过去的。夜里太冷了,有人冻哭在夏天里。听人介绍再向下走还有一个宾馆,因为太贵了,估计有房间。过去一问,还有一个豪华套房,580元一晚。房间没暖气,幸好被子厚,睡着了就不冷了。</p><p> 这里“早穿皮祆,午穿纱,晚上抱着火炉吃西瓜”,可不是传说。这个前台女孩穿着薄棉袄。她说:这里一年有两季,一个冬季,一个大约在冬季。</p> <h3>  天亮又岀发。驶岀这片区域才发现,若昨晚不在巩乃斯住下,后面就再也没有可以住的地方了。</h3> <h3>  我在这儿买了一些天山野花蜜。这是看着把蜂巢放入离心桶里甩岀来的新蜜。现在我才知道真蜂蜜价格不菲。<br></h3> <p class="ql-block">  走到217国道向北就是美丽的独库公路北段了。当然,向南就是库车公路南段。南头是库车,古时叫龟兹。那里就是《西游记》里的女儿国。</p><p class="ql-block"> 我向北走了。一路是蓝天白云映衬下的草原、松林、小溪、毡房和牛羊,真是美死了。</p> <p class="ql-block">  路上有个乔尔玛烈士陵园,长眠着为筑路而牺牲的解放军工程部队168名官兵。他们站着是一座丰碑,倒下是一条大路。这是一条用生命筑起的英雄之路。向英雄致敬!</p><p class="ql-block"> 退伍老兵陈俊贵夫妇在此守护战友墓地三十多年了。</p> <p class="ql-block">  车在路上行驶时机油灯闪亮了几次。我在乔尔玛加油站买了一桶机油加进车里,发动机噪音立刻小多了。</p><p class="ql-block"> 这台2005年买的丰田花冠车带我走过许多地方。年份虽老了,却还处在壮年。不是不想换车,老车开的是情怀。</p> <h3>  在青山环抱的山坳里,有几户哈萨克人家在招揽路人。我停车走过去,席地而坐,与他们攀谈。这是公公婆婆和儿子儿媳。妹妹在帮哥哥串羊肉,那是为我烤的。<br></h3> <p class="ql-block">  几顶帐篷就是他们的家。家很小,院子却很大。一方水土养一方人。他们在这里逐草而牧,过着居无定所的安宁日子。</p><p class="ql-block"> 我有些羡慕他们了。不求所有的日子都鲜花簇拥,只愿每一天都是芳草满地。</p> <h3>  漂亮小姑娘和嫂子正望向公路,那里有人停下车来。小姑娘今年高二,暑假来帮忙。姐姐去公路边招揽客人去了,她今年已考上了新疆大学。<br></h3> <h3>  公公婆婆一辈子没有走出过大山。嫂子去过奎屯,知道有个乌鲁木齐和北京,但不知道西安。好在这家孩子都上了学,将来容易融入更大的社会圈子里。祝福这家人,再见。<br></h3> <h3>  这是一个把羊肉烧烤作为重工业的地方,没有半点的工业污染。望不到头的青山绿水,漫无边际。</h3> <p class="ql-block">  穿过哈希勒根隧道就开始下山了。这里海拨3400米,是这条公路的最高点,也是天山南北的分水岭。站高望莫及,方知天山宽。</p> <p class="ql-block">  去年冬天的积雪还没有融化完。许多穿着夏衣的游人站在积雪上,体验着冬天的寒冷。</p><p class="ql-block"> 独库公路每年只开通四个月,就是因为封路的大雪在夏天才能融化掉。</p> <h3>  这座大山下面有一片浅绿色的水面。回忆高中化学知识,我猜水里含有大量的正二价亚铁离子吧。<br></h3> <h3>  再往前走,就到雪峰脚下了。路面海拨3370米,四周的山峰高出4000米以上,没有植被,裸露着本色的岩石。山顶积雪不多,在远处泛着白光。<br></h3> <h3>  这里叫天瀑。高山小溪,水流湍急,蕴含着很大的势能。溪水冰凉渗骨,是雪山融水。<br></h3> <h3>  背后远处的瀑布从高处落下,落差有几百米。这应了那句唐诗:飞流直下三千尺 ,疑是银河落九天。这里风大且冷,要下雨了。山那边一团携满水汽的浓雾正快速扑过来。</h3><h3> 这一路过来,真是一山有四季,十里不同天。<br></h3> <p class="ql-block">  看到这蜿蜒而下的公路,我才知道什么叫山路不止十八弯。在这里能走完人生所有的弯路。</p><p class="ql-block"> 顺路而行,峰回路转。风景也百转千回。</p> <h3>  这块耸立的石碑上镌刻着五个大字:守护天山路。纪念英雄的解放军筑路官兵历时九年,于1983年9月建成通车;礼赞战天斗地、养路保畅的公路人。</h3> <p class="ql-block">  继续下山。随着海拨的降低,山体逐渐恢复了绿色。傍晚终于走岀了大山。从南麓的黄水沟收费站进山,走到北麓的独山子,用了两天的时间穿越过来,真切感受到了天山山脉的宽阔。独库公路这一段让我赚大了。我给了它两天,它却给了我四季。</p><p class="ql-block"> 天黑了赶到奎屯市住下,等待着与小弟他们会合。【请看续集《新疆万里行(二)》】</p>