稻城亚丁,你的世界我来过(一)

dujuan

<h3></h3><h3>“多希望有一个如你一般的人,如山间清爽的风,如稻城温暖的光。就这样,静静的照着,不言语,眺望远处的雪山,仰望繁星点点的夜空,在这纯净的稻城,只有你我。” ——《从你的全世界路过》<br></h3><h3></h3> <h3>对稻城,一直很神往。她原始自然,不染纤尘,是香格里拉之魂,是蓝色星球上的最后一片净土。特别是稻城出现在《从你的全世界路过》这部影片之后,里面的雪山、草甸、湖泊、森林、冰川、峡谷等风景,更是让我有了非去一次不可的决心。于是,带了对美景的憧憬,也带了对高海拔的隐忧与挑战心理,毅然前往四川境内这个离星空最近的地方——稻城亚丁。<br></h3> <h3>飞机降落在亚丁机场,走出机舱踏上舷梯,一股寒流直逼而来,穿着短袖衫的身子在8℃的气温里瑟瑟发抖。好在这个机场很小,托运的行李一会就拿到了,套上冬装,精神焕发地走向这雪域高原的清晨。<br></h3> <h3>离机场最近的一个景点是以“稻城古冰帽”著称于世的海子山,大大小小的花岗石漂砾组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆,没有树木、河流,像洪荒远古,像来到了另一个世界。从平原直飞一个多小时到达这海拔4410米的地方,来不及缓冲与适应,观景,拍照,新奇感带来的满心愉悦,让我压根就忘了高原反应的事儿,也没有丝毫不适的感觉。在车上,听别人说“刚才在机场,已经有三个人被抬走了。”导游也一再强调:“别让自己睡着了,实在想睡就拍打自己的脸,因为这是高反的症状,一睡去就有可能醒不过来了。”听到这些,才知道高反确实存在,也才知道高反不是一件可以轻视的小事儿。<br></h3> <h3>途经桑堆雪域高原服务中心,几乎全车人都在这里购买了不同数量的氧气瓶,我与同伴本没有特别需要,但为了稳妥与保险,我们俩还是共买了两瓶医用氧气(68元/瓶),另租了一件可以当雨衣用的长的防寒服(离开稻城时才归还,租金一共100元),并不是衣物准备不充分,只是预防突然的下雨甚至下雪。这里有一群气势宏伟的尊胜塔林,也是甘孜州最大的白塔,当年释迦牟尼涅槃之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身。白塔基座安放着一排排转经轮,以供藏民虔诚膜拜,当地藏民每天早中晚,都会绕着白塔转三圈,这是他们的必修课。<br></h3> <h3>这里本是由大片红色水草形成的红草地,只是每年的9月底10月初,才是属于它们的华美韶光。那一片醉人的红,再衬上万亩青杨林,浩瀚壮观,荡气回肠。现在,还不到季节,不能置身红色世界中去切实感受那震撼人心的美。不过也未觉得遗憾,因为事先就知晓它们还稚幼,还张扬着绿色的盎然生机。没想到在上车那一刻,不经意的一回眸,突然看到在这些泛绿的水草间,间或呈现出来的一团一簇的早红,这是一种怎样的惊喜!不刻意去期待,不刻意去渴求,总会有一些不期而遇,在你身旁悄然盛开。<br></h3> <h3>目之所极,什么都新鲜,什么都净心,就连那巨幅广告牌“遇见仓央嘉措 在理塘”都让眼前的一切诗化成景、沉淀于心:那一日,我闭目在经殿的香雾,听你诵经的真言……。而此刻,置身在蓝天白云下,轻雾缭绕的青山绿水间,似乎听到了一座座喇嘛庙里飘来的梵唱,心之静,却是不忍闭眼,一丛一丛闪过的格桑,公路旁转经筒造型的护栏,天地间,一片安然祥和。来到“邦普寺”的时候,我没有参拜,甚至没有进到寺庙里面去,我只是绕着寺庙外围的那一圈转经筒,走着,看着,听着,闻着,让灵魂随着摇动的经筒,顺服于庄严神圣的境界。但我尊重藏传佛教的信仰,我相信五彩经幡、玛尼堆、风马旗会佑护他们一生平安。而我只是一个行色匆忙的凡夫俗子,我无法每天去摇动转经筒祈祷福运,也不能五体投地磕着长头去朝圣,也没有更多的时间去转山转水转佛塔,我只能以佛般的慈悲与宽厚,踏实地在自己的轨道上走过属于自己的光阴。<br></h3> <h3>大巴要翻越海拔4695米的波瓦山,再到达海拔2900多米的香格里拉镇。一路都是风景,总也看不够,总也拍不够,精神与兴致一样好。此时的车上,呕吐声、吸氧声,此起彼伏,起先还未受影响,后来就不得不在意了,这种声音在汽车不断急速转弯和上下坡中越来越刺激大脑,越来越作用于心理,赶紧闭上了眼睛,却无法按捺住胃的翻腾,后背也感觉时冷时热,头痛,胸闷,呼吸开始困难起来,我知道,高反来了,不过没有恐慌,甚至连氧气瓶都没想过要用,在痛痛快快地吐过一次后,一切症状一下子就消失了。<br></h3> <h3>香格里拉镇的四星级酒店,房前屋后都是丛生的盛放的野花,不说它的品质,单说它小清新的格调,我就很喜欢了。在酒店休息了两个多小时,去了村里的藏民家参加篝火晚会(280元/人),值与不值都不重要,想着是有了一个对藏区人民予以支援的机会,心里也就舒坦了。热情好客的藏民,把晚宴的气氛推向了极致。主食是火锅,羊肉牛肉以及草原特色的食物不限量提供,蔬菜在这里倒是显得特别珍贵。从来就不喜欢酥油茶,今晚却喝了两大碗,酥油与浓茶比例恰好,奶香中带着咸味,第一口味道怪异,第二口透出淳香,第三口便喝出了喜欢。糌粑应该是酥油茶忠实的伴侣了,它就是青稞炒面,也是草原人的主食,虽说吃时混入了白糖和奶渣,但依然吃不惯这种粗粮。本人向来不沾酒的,今晚对青稞酒却偏偏感兴趣,抿一口,清香醇厚、绵甜爽净,未觉得有白酒的辛辣味,难怪草原人都用大碗喝酒,它让人醉的,不是酒意,而是这青稞和着雪山圣水酿出的芬芳,是藏民的耿直豪放和待客的热情。晚餐后围着篝火跳锅庄,音乐一起,脚步也便跟着动起来,才跳了两三圈,就觉得特别累,这才想起是高原,不适合才到这里的人有跑跳运动,大多数游客也跟我一样,只好停下来,看着藏民们轻轻松松地跳了一圈又一圈。<br></h3> <h3>夜里,山间的风透过窗纱吹来寒意,身与心彻底放松,融入窗外黝黑的山影里,有歌声从远方飘来:请往前走,不必回头,在终点等你的人会是我……。在这个陌生的小镇上,我只是一个陌生的过客,我喜欢这种全新的陌生感,换了路标,换了城市,换了心情,换了灵魂。我知道,曾经你也来过,踏过这个小镇的满径花香,以后,也还会有人来,还会马不停蹄地路过这里的晨昏,没人停留,也没人等候。我们不曾在这个时空相遇,但我们有着共同的热爱,我们在共同的星空下唱过歌、做过梦。天亮的时候,我们都会离开,云淡风轻,阳光万里,去哪里都是鲜花遍地——这来与去的过程,也便是人生的目的。<br></h3>