<h3>走进欧洲(1)</h3><h3><br></h3><h3>这是我第一次踏上欧洲这块充满异域风情的土地</h3><h3><br></h3><h3>冰岛(Iceland)是地处美洲板块与欧洲板块的交界处的一座孤岛;她位于欧洲的最西端。据说她是一个由海盗入侵而形成的一个国家。这个传说是否属实,我没有去探究,但它确实为这个小小的岛国增添了一层神秘的面纱。对我而言,“冰岛”两字就极具诱惑力:冰的纯洁与海的蔚蓝一直是我的寻梦情结。</h3><h3><br></h3><h3>因为北大西洋暖流的作用,使<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">高纬度的冰岛的天气</span>瞬息万变,当地人最喜欢说的一句话就是“如果你不喜欢现在的天气,等5分钟再说”。</h3><h3><br></h3><h3>行游冰岛,是女儿与我多年的愿望。在过去的两年里,女儿曾多次查询飞往冰岛的航线与航班。除了机票的价格是一个考虑的因素外,转机的次数也是一个重要的因素。原来距我们最近的能飞往冰岛的机场是芝加哥国际机场。给我们旅行增加了一些难度。冰岛之行的计划就这样搁浅下来,直到去年年底,冰岛WOW航空公司开通了从圣路易斯直飞冰岛的航线,并经常用promotion的机票价格诱惑着心中存有“冰岛梦”的人们。当查询到8月份$300多银子的机票价格后,我们决定把梦想变为现实。<br></h3> <h3>花絮之一:出发几天前,女儿发现用于航拍的无人机出现故障。爷俩在Youtube上查找故障原因及解决方案,然后用Amzaon两天的快邮服务买来零件,终于在出发的前一天让航拍无人机升空飞行。</h3> <h3>8月2日晚上10点50分,期盼已久的冰岛之行正式启程。
从第二航站楼WOW航空公司checkIn的服务台到登上飞机,那股专属冰岛的浪漫气息扑面而来:桃红色的Logo,身穿桃红色马甲的工作人员,桃红色的飞机,身着桃红色制服的机组人员,甚至连机仓走廊过道,航空椅,以及送水送餐的小车都是桃红色的。天哪,我们是陷入了一个桃色的温柔乡了吗?<br></h3><h3><br></h3><h3>你看,空乘帅哥向坐在紧急出口的乘客讲解着注意事项</h3><h3><br></h3><h3>冰岛的高消费从这里开始:除了Hot water免费供应,其余的都得使用信用卡支付。一瓶普通的瓶装矿泉水售价$3.8<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>这是一次环岛10日的旅行。从机场出发,顺时针沿着1号公路绕岛一圈,最后回到首部Reykjavik。
加上两段偏离1号公路探秘断崖与内陆高地的行程,全程行驶大约4000公里。<br></h3><h3><br></h3><h3>Day1
冰岛时间早上10:50,我们终于踏上了这片令我神往的土地。<br></h3><h3>那面白墙向你简要地讲述着这个孤岛的历史<br></h3><h3>通过这关,就算真正地踏上了冰岛<br></h3><h3>机场随处可见这种免费的小推车<br></h3> <h3>冰岛用她的常态欢迎着远到而来的客人:细雨蒙蒙,风雨飘摇......<br></h3> <h3>来到租车公司,又是一片艳丽的桃红....</h3><h3><br></h3><h3>等待装车的三个大箱子。它们来冰岛的费用不菲:大约$400大洋(机票之外的费用)。里面囊括了我们“衣与住”的所有物品(包括夏秋冬季三季的衣物,一顶4人帐蓬,三套睡垫与睡袋,三根登山棍,camping用的炉头与小锅,和一些罐筒食品等)<br></h3> <h3>看看,这就是我们要探索的国度</h3> <h3>游历冰岛有很多种方式:你可以选择传统的模式—跟团坐着豪华的旅行大巴,省事省心<br></h3> <h3>或租赁符合你需求的露营车</h3> <h3>再或者有挑战性的且很环保的自行车旅行</h3> <h3>更有甚者—挑战自己体能极限的徒步旅行:除了他们行走的脚步之外,所有三五天的“衣食住”都浓缩在了他们背后的行囊里</h3> <h3>没有跟团旅游与租赁旅行房车的高额预算,也没有骑自行车与徒步者的毅力与勇气,最终我们选择了一个折中的“穷游”方式:全程自驾+camping<br></h3><h3>(下图是我们租赁的4WD的SUV与空运过来的帐蓬)</h3> <h3>解决了“衣住行”,“食”是我们要解决的另一主题;</h3><h3>开着我们预租的4WD的SUV,来到了这个有着黄色/桃红色小猪标志超市:Bonus</h3><h3><br></h3><h3>这是冰岛最平价的购物连锁店,除了女儿手中的法式面包与两只烤鸡($13.99/每只)外,我们还购买了蔬菜,水果,鸡蛋,酸奶,面包,果酱,方便面、大瓶装水,以及做三明治的真空小包装的火鸡肉与熏牛肉。<br></h3> <h3>瞧瞧这丫头多开心</h3> <h3>此物价格仅供参考。货币单位:冰岛克朗($1大约等于100冰岛克朗)</h3> <h3>我们的环岛旅行从西部冰岛开始。</h3><h3>西部冰岛主要指斯奈山半岛(Snæfellsnes)区域,其面积虽然不大,但自然风光多变。从机场到驾车到<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> Snæfellsnes peninsula 大约3个多小时的车程,一路西行,映入眼帘的是冰岛独特的风光。</span></h3><h3>人们印象中的“北欧”,似乎总应有阴郁的天气配上一望无际的苔原。而冰岛确实是一个遍地苔藓,几乎没有树的国家。这是一个日本作家笔下描绘的冰岛:“岛上许多地方都是熔岩形成的荒野,凹凸不平,覆盖在深绿色的苔藓之下。大概有极易生长苔藓的水土吧。这些苔藓只是静静地存在于那里,望上去像是牢牢吸纳着北国亘古以来的沉默。”<br></h3> <h3> 渔港小码头<br></h3> <h3>乱云飞渡</h3> <h3>无人机航拍绵延的海岸线</h3> <h3>第一天驻扎的露营点。</h3><h3>有了两年前在加州Camping旅行的经历,我们原本想复制那一次的模式:旅店+Camping相隔相间。查看网上的攻略,Camping需要提前购买一张Camping Card。随着Camping Card寄来的还有详细介绍Camping Sites的小册子。细读这本小册子,发现冰岛的camping sites还提供如此齐全的设施:厕所,洗澡房、厕房、洗衣房,给电源充电的插座.....当然不是每一个Site的设施都会如此完备,但是安排合理,完全能够满足旅途中的主要需求。而且这里的caming site不需要提前预定,最后负责预订旅馆的先生做出了决定:全程Camping. 在我与女儿的坚持下,仅仅保留了最后一天预订的旅店。</h3> <h3>Day2</h3><h3><br></h3><h3>具说冰岛夏天一个奇景是”午夜阳光”。虽然有一点夸张,但凌晨三四点,你就能看到天边的一抹霞光</h3> <h3>晨曦中的Mt Kirkjufell 一片静寂,只见几匹马在那里懒懒的吃着青草,这是冰岛的一个著名景点,山体高约460米,从不同角度看Mt <span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">Kirkjufell </span>现出不同的形状。几个小瀑布与Mt <span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">Kirkjufell 遥相呼应,形成了一幅美丽恬静的画卷</span>。</h3> <h3>GPS把我们带到了这个乘坐渡轮的小城镇。要去Latrabjarg Cliff 看海鹦,这是最近的路线</h3> <h3>2个半小时的渡轮+6小时左右的车程到 Latrabjarg Cliff (最后一段路是这样标识的:
The road leading to Látrabjarg is a ca 36 km long gravel road. Remember to fill up on gas)就是为了看海岸尽头的段崖与这个呆呆萌萌的海鸟:海鹦。它是冰岛的国鸟,日本作家村上春树描写海鹦时说:“海鹦真是一种外观奇异的鸟儿,明明生活在北极附近,鸟喙却像南国的花卉一般色彩鲜艳,脚爪是橘黄色,根本没有一点北方的感觉。”<br></h3><h3>具资料介绍,海鹦的生活习性很独特,终身“一夫一妻”,夫妻共同哺育后代让它成为动物界的“模范夫妻”。海鹦一年有7个月都不上岸,就在海上生活,直到每年春天才会飞到断崖上筑巢。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">每年5月中至8月底是冰岛观赏</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">海鹦的最佳季节。</span></h3> <h3>天涯海角</h3> <h3>错过了路途上的加油站,我们在只有少于1/2油箱的油的状况下把车驶向了Latrabjarg Cliff 。返回途中,一路颤颤惊惊,生怕车搁浅在半道上。</h3><h3>谢天谢地,我们终于把车驶回了主路上。见到第一个加油站,赶紧赶紧地去把油箱加满。</h3><h3><br></h3> <h3>在崎岖的盘山路上继续前行,由于GPS出现故障,我们不知道前面的路有多远,有多长。眼看着夜幕降临,天色渐暗,也许犹如女儿所言,我们今天只能风餐露宿于车中了吧。</h3><h3>老天有眼,行驶了6个多小时后,终于开离了那段漫长的盘山道。也许是老天爷的眷顾吧,大约晚上十点,我们在路边找到了一个露营地。</h3> <h3>Day3</h3><h3><br></h3><h3>小镇中一个充满沉重感的咖啡屋</h3> <h3>有了前一天的教训,早上第一件事:加满油箱</h3> <h3>红房.绿草.蓝天.白云</h3> <h3>Glaumbaer farm <br></h3> <h3>看到这条河流,你就来到了著名的Goðafoss waterfall</h3> <h3>Goðafoss,又名众神瀑布,传说是基督教进入冰岛后,原北欧众神的雕像被当地人丢进水潭,瀑布因此得名。<br></h3> <h3>高开一号公路,继续沿着Godafoss Waterfall的上游逆流而上,偶尔会看见在公路上走过的呆萌的冰岛羊</h3> <h3>沿着河岸行驶了一个多小时,再转入一段只能由4WD行驶(F-road)的乱石山道,我们来到了这山嶺之巅。</h3><h3>大家猜猜这山巅之上的这两个小小的建筑是个什么东东?</h3> <h3>还是先让无人机侦察一下吧</h3> <h3>沿着山道徒步而行</h3> <h3>十几分钟后,掩隐在群山之中的Aldeyjarfoss Waterfall跃然于眼前</h3> <h3>还有那奇特的玄武岩</h3> <h3>露营荒野</h3><h3>
晚上九点多钟,我们到达了一个1号公路路边小镇的露营地。正准备安营扎寨,一群飞虫扑面而来,女儿忙着手舞足蹈地与飞虫斗法,再也无心帮忙安扎帐蓬。面对这种囧景,先生果断决定弃寨而逃。结果开车开到11点半多还没有找到Camping site,只好在路边找了一块空地安顿好我们临时的“住宅”<br></h3> <h3>Day4</h3><h3><br></h3><h3>今早第一景:Creater</h3><h3>Creater是由火山爆发后形成的一个深坑。岁月的沉淀也让这个Creater的表面慢慢地被绿草覆盖住了</h3> <h3>cave中的温泉</h3> <h3>火山爆发后,在大地上留下了一条长长的裂缝</h3> <h3>驶入地热圈</h3> <h3>乍然一看,还以为到了黄石公园</h3> <h3>夜色将近,我们向着预先计划好的露营地驶去。这个露营地坐落在远离主路二三英里的地方,沿途的自然风光十分独特,很有西部荒漠苍凉凄美之感。</h3><h3>看那乌云压顶的势头,是否预示着一场暴风雨的来临?</h3> <h3>这个露营地独具特色:有冰岛常见的红顶小教堂相伴,营地里的小厨房也是半埋地下,房顶上长满了长长的青草。走进里面,灯光昏暗昏暗的,好像是回到了恒远的年代;营地边上还有一个咖啡屋,向游客们提供热气腾腾的咖啡巧克力奶与一些简单的食物。</h3> <h3>刚到露营地,淅淅沥沥的小雨扑面而至。紧赶慢赶地搭好帐篷,祈求着这雨快快停下才好。</h3><h3>事与愿违,半夜时分,我被呼啸的风声与嘀嗒嘀嗒的雨声惊醒。看着帐蓬在风雨中左右摇晃,真担心我们会被掩没在被大风吹塌的帐篷里。</h3> <h3>Day5</h3><h3><br></h3><h3>眼睁睁看着摇摆不停的帐蓬直至天明。等着风雨稍稍停歇,匆匆忙忙地收拾好帐蓬赶紧上路</h3> <h3>路边一个不知名的飞瀑</h3> <h3>这就是著名的黑沙滩了?</h3> <h3>山中人家</h3> <h3>这是一片私人领地。须付$8的门票才能进入。脚踏软软细细的黑纱,而对乳蓝乳蓝的湖水,远望夕阳笼罩下雪山上项,这等美景真的不是一句湖光山色所能形容的</h3> <h3>回到Caming site,做了一顿暖暖的热汤面,美哉美哉。</h3> <h3>入夜后的camping si te</h3> <h3>Day 6</h3><h3>又是一个早起的清晨</h3> <h3>Jökulsárlón是一个冰川泻湖,湖水最深处相当于75层楼高。湖面上常年漂浮着从冰川主体上掉落下来的冰山。冰河湖紧邻1号环岛公路,入海处有一座桥,桥的一面是漂浮着冰山的冰湖,另一面是搁浅着许多大冰块的黑沙滩。这个沙滩被称为diamond beach,很多摄影师都喜欢在这里的沙滩拍摄日落。<br></h3> <h3>驶向冰川</h3> <h3>Svartifoss waterfall也被称为”Black Waterfall”,被誉为冰岛最美丽的瀑布之一。它的独特之处在于瀑布从独特的火山岩石的峭壁中飞流而下,而且通往此处的1.5公里的徒步之径也被称为徒步者的天堂:山花烂漫,小溪流水,还有远远望去的雪山之巅....<br></h3><h3><br></h3> <h3>black beach at Reynisfjara<br></h3> <h3>Vik 的Camping Site是一个设施齐全的Camping Site.而且它本身就是一道亮丽的风景:Site依山而建,高低错落有致,犹如山寨一般</h3> <h3>未完待续....</h3><h3><br></h3><h3>手机摄影:Angell He</h3><h3>编辑;Angell He</h3>