阿拉斯加邮轮记

谁说不是

<h3>阿拉斯加邮轮记</h3><h3>在温哥华无聊的日子里,有了想出去走走的冲动,在美国黄石公园和阿拉斯加邮轮两个选项中,我们更倾向于邮轮。一是一直以来有个坐邮轮的梦,随着年龄的增长越来越强烈。二是在我印象中阿拉斯加是冰天雪地人迹罕至的地方,盛产帝王蟹和北极熊。三是坐邮轮游阿拉斯加是人生50个必去的地方,原因是阿拉斯加的冰川随着气候的变暖在逐渐消失,也许今后的某一天我们人类将无法看到这一自然奇观。终于在2018年7月18日,我们踏上了荷美邮轮华伦丹号,开始了8天7晚的阿拉斯加邮轮行。 一、关于订票 邮轮旅游要在一年或半年之前就开始规划并预订船票。尤其是阿拉斯加线,这条航线只在每年的6月到9月运行,又赶上学生假期,船票非常紧俏。据说越早订购优惠力度越大,选择空间越大。我们没有这方面的经验,以为随订随游,询问多家旅行社被告知无票。多亏了温哥华朋友王先生夫妇的帮助,费尽周折搞到2张18号的船票,能使我们顺利出行。<br></h3> <h3>二、关于邮轮 我们乘坐的荷美邮轮 华伦丹Volendam&nbsp;号所属公司是荷美邮轮,吨位:&nbsp;61,214吨,全长:&nbsp;236米,全宽:&nbsp;32米,平均航速:&nbsp;23节,甲板楼层:9&nbsp;层,载客量:&nbsp;1432人,船工作人员总数:608人。房型有内舱房、海景房、阳台房和套间房,房型不同、位置不同、面积不同、设施不同、景观自然也就不同,当然价钱吗也会差出倍数来。一二层是内舱房和海景房,内舱房是没有窗户的房间,面积不大但还算温馨,一面墙做成窗帘,在灯光的渲染下好像掀开就能看到波涛汹涌的大海;海景房比内舱房多一个望向大海的窗户,只是窗户不大,瞭望有限。三层主要是逃生甲板层,顶部有救生艇,遇难逃生要到三层。开船前要进行救生演习,在警笛7短一长之后,所有人都要到三层甲板上集合,我们的救生艇是03号,站在有lifeboat station 3号牌子的下面,工作人员给大家演示了一整套逃生程序,学习逃生救援知识,熟悉救生衣穿戴,这是所有邮轮出发前必须有的安排,也是所有人员必须参加的活动,不参加者不得出游。一个救生艇可以容纳100人,看着周边的不同种族、不同肤色、不同民族的人,我心想遇到灾难我们就是一条船上的人啦,眼前浮动出泰坦尼克号遇难时情景,祈祷这种事情不要发生。3层还有一个功能是散步层,每天都有很多人在这层走路锻炼,走一圈需要600步,相当花卉园一圈的距离,我每天要在这里走十圈,被一外国游客赞为“sports lady”。四层是客服中心、电影院、咖啡厅。五层是商店、酒吧、赌场、棋牌室、拍照室等。船头的4&amp;5层是大型活动厅,船尾是餐厅,我们的晚饭大多在这里解决。六层七层是阳台房和套房,我没有上去过。八层是休息厅、自助餐厅,室内泳池和热水池,乒乓球,在船尾还有个室外泳池和吸烟区,我们白天的主要活动区域就在这里,看看大海,聊聊天,喝喝茶,饿了有薯条、汉堡、热狗等快餐。九层是甲板区,可以登高望远,也可以运动,有网球场等。在甲板上吹吹海风、晒晒太阳、看海鸥飞翔,看蓝天白云、看落日余晖,是一件最最惬意的事情了。 <br></h3> <h3>9层甲板</h3> <h3>8层甲板</h3> <h3>4层电梯间及咨询服务中心</h3> <h3>8层自助餐厅</h3> <h3>8层自助餐厅亚洲区</h3> <h3>8层休闲区</h3> <h3>8层自助餐厅餐桌</h3> <h3>8层休闲区</h3> <h3>3层楼梯通道</h3> <h3>4、5层表演厅</h3> <h3>三、关于吃喝 有人说在邮轮上每天就是吃喝玩乐。我认为重点是吃,邮轮上的美食实在是太丰富了,尤其是dining rooms的晚餐,每一口都不重复。邮轮有4个餐厅,收费1个 免费3个 ,早餐和中餐在自助餐厅解决,晚餐可以吃自助也可以点餐。行程中有2天是正装晚宴,赴宴时男的要西服领带衬衣,女的要晚礼服,我们在国内出发时没有这方面的准备,临时在温哥华置装,后来看老外们对正装晚宴非常重视,尤其是女士们个个都是妆容精致、穿着艳丽、珠光宝气,有着我们不能理解的美。我也入乡随俗,长裙披肩,但还是有点不自然。邮轮上自助餐厅有冰水、热水、柠檬水、可乐水、咖啡等饮品供应,同时还配备了各式红茶绿茶和黑茶,这些都是免费的,饭菜以西餐为主,开始时眼花缭乱,目不暇接,每样都想尝尝,每个都想吃吃,但后来就一点食欲都没了。餐厅有一个日本风味区,做一些炒面和味增汤,多少还满足些我的胃口。最后几天的晚餐我们都是在dining rooms点餐,味道真的不错,比自助餐厅的好多了。餐厅中所有罐装瓶装饮料、酒水、杯装咖啡等都需要付费。同时邮轮上还有一些付费餐厅,想腐败一下的话也是不错的选择。几天的邮轮生活我们品尝了牛排、猪排、羊腿、黄鳝鱼、海鲈鱼、龙虾尾、海虾、特别是三文鱼,几乎天天吃,生吃、油煎、烟熏各种吃法吃得非常过瘾。<br></h3> <h3>三文鱼米饭</h3> <h3>牛排米饭</h3> <h3>芝士蛋糕</h3> <h3>菜单</h3> <h3>菜单</h3> <h3>四、关于行程 常去阿拉斯加的有两家邮轮公司,一个是公主邮轮一个是荷美邮轮,出发地点有西雅图南下和温哥华北上,由于返程需要,我们选择温哥华往返的行程。具体行程安排为: D1 温哥华登船 D2 海上巡航 D3 停靠朱诺 D4 停靠史凯威 D5 游览冰川湾公园 D6 停靠科齐坎 D7 海上巡航 D8 温哥华抵港 整个行程中有三天是陆地活动,两天是海上巡航,如果不走回头路的话可以选择从温哥华上船,西雅图抵港或者安可雷诺抵港,这样玩的景点更多。<br></h3> <h3>五、关于邮轮活动 邮轮从早上六点到晚上十点半都有安排有活动。每天晚上服务员会把写有第二天到达地点,下岸时间和集合时间,天气情况和穿衣建议,一天活动内容和时间的卡片放进房间,这个就是我们每天的邮轮生活指南。邮轮的活动丰富多彩,但受限于语言问题,我们只是参加了晚上8点钟的活动,7天时间里看了歌舞表演、小提琴演奏、BBC拍摄的介绍阿拉斯加的风光片,通过高超的现场音乐配音,非常生动有趣!<br></h3> <h3>3层甲板</h3> <h3>3层甲板救生艇一侧</h3> <h3>六、关于岸上活动 邮轮旅行中有三天是在岸上游玩,同样丰富多彩。可选择的项目更多,每个地方都有近20项的选择,有坐直升飞机的还有开越野车的,有难度系数高的也有简单不费劲的,价钱吗也是不一样的,最高500刀,低得也要24刀,当然这都需要自费哦。项目多的另一个好处是下船的时间分散不统一,避免了集中上岸带来的拥挤和等待。我们参考攻略上的经典大众推荐,在朱诺选择了门登霍尔冰川公园游览,当在游客中心意外见到中文介绍时,我们十分开心,终于有熟悉的文字了,可以放心游玩不怕走失了。门登霍尔冰川是从被称为朱诺冰原的1500平方英里广阔冰原地域而来的38个大冰川之一。随着冰川的季节性地累积,重力将冰川拉下山谷,冰川缓慢而稳定地冲刷着基岩,将一切都碾压成粉末或者将巨石沿着它那长达13英里的小径送往门登霍尔湖。在这里可以欣赏到冰川,訇然作响的人瀑布,沿着森林小径去探索精妙绝伦的俯瞰景观。意外之喜是我们看到了一只肥硕的豪猪,在大家的众目睽睽之下,大摇大摆地穿过湖边小路,到路对面觅食,好像 已经习惯了游人好奇的目光和惊喜的表情。在史凯威我们选择了观光火车项目。Skagway是个很小的小镇,她的兴起是因为十九世纪末的淘金热,由于在Skagway不远处(说不远也有300来英里)发现了金矿,而Skagway是船可以到达的最近处,于是大批的船载着大批的淘金者来到了这里。人们在这里整装后就开始了向着金矿的300英里征程。由于当时的技术条件和该地区的自然条件,这300英里也是非常危险的旅程。为了减低这种危险,人们就沿着这条淘金之路建设了一条铁路,也就是现在这里著名的观光铁路White pass了。如今的Skagway,除了这条著名的White pass以外,最著名的就是作为邮轮的停靠站了。每年夏天,大批的邮轮停靠在这里,带来大批的游客观赏附近的北国风光、乘坐White pass、或者体验其它与淘金有关的活动。我们坐上了号称世界上最美的铁路,大部分时间是坐在老式火车里观赏两边风景,火车在盘山铁路上前进,除了高耸入云的山巅美景尽收眼底外,壮丽的冰河、峡谷与飞泉瀑布也将一览无遗。全长110英里,其间穿洞过桥,很多地方铁轨就在悬崖峭壁的边上经过。因为修建困难,当时采用了窄轨火车,而不是美国的标准轨道。这条铁路费时2年2个月又2天,花费一千万美元。这在当年是一个天文数字。我们乘坐的观光火车只行驶其中的一半的路程,就返回了。我们看见的是大自然的美,而当时的淘金者看见的是远处的金矿。铁路的险峻,左侧悬崖峭壁,右侧是悬崖。当时没有紧张,只有激动。在科齐坎我们选择了自己游玩,科齐坎(Ketchikan)是本次邮轮岸上活动的最后一站。这个阿拉斯加最南端的小镇,与加拿大BC省相邻,是三文鱼回流的重镇,也曾因淘金热(Golden Rush)而闻名于世。据介绍,当年沿着水边的街上全是风月场所(Red-Light District),多金男往往徜徉于此,流连忘返。攻略上说科齐坎最有名的是小溪街,一条小溪的两边建有五颜六色的房子,有卖旅游产品的,有卖三文鱼的,这里的画作吸引我的注意,构思巧妙、做工精细、美轮美奂、爱不释手,苦于不方便携带忍痛放弃购买。科齐坎的游客明显多于朱诺和史凯威,用熙熙攘攘,摩肩擦踵一点都不为过。在这个小镇上有一家叫“新中国”的餐馆,经营中餐和泰国菜,里面吃客络绎不绝。<br></h3> <h3>七、关于阿拉斯加冰川 游览冰川湾公园是本次邮轮的重头戏。冰河湾国家公园及保护区是1980命名的,她占地10784平方公里。这一国家公园无公路跟外界连接,只能靠船只往来。我们现在所见到的冰河据说是4000年前的小冰河时期形成的,而不是一万至一百万年中间的更新世纪元(Pleistocene time)的产物。我们的游轮主要是观看的是马杰瑞冰河(Margerie Glacier)和约翰·霍普金斯冰河(Johns Hopkins Glacier)。这两个冰河被称为“到海冰河”(Tidewater Glacier),冰河经长期的堆挤,直接顷泄入海。据介绍说,那些冰川的下滑速度每天大约为7英尺左右,面临海水的那些冰川差不都是三四百年前从山上一尺一尺的滑行下来的。这些冰河在海湾里形成一堵好几十米高的冰雪墙。这冰雪墙不时地崩塌着,有时会有大的冰山(iceberg)坠入海里。我们目睹了冰河崩塌的奇景,体会隆隆的巨响,它有如天籁般的绝妙声音。冰山的崩裂除了隆隆巨响外,同时也激起冰河区内的水里及天上的生物一阵骚动。飞鸟追逐着因冰裂所激起的游鱼。大自然食物链的神奇,着实让人赞叹。冰川坍塌的一刻真是让人感觉到了强烈的震撼,手机和相机的快门不停的闪动,记录下这美好的瞬间。<br></h3> <h3>八、几点体会 1、邮轮是省心、省钱、省劲的旅游方式。所谓省心,邮轮上的吃喝玩乐基本一价全包(酒水除外);省钱,便宜的内舱房就很好,因为你不可能天天待在房间里,大部分时间还是在甲板上和活动室里(土豪除外);省劲,没有旅行团的早出晚归、长途跋涉,没有上车睡觉、下车拍照,回家什么都不知道,睡到自然醒,吃到扶墙走。 2、英语很重要。这也是我们这场邮轮行最大的遗憾,我相信英文好得话我们玩的更加开心更加尽兴。没文化真可怕,英语不行瞎比划。 3、我们爱玩手机,老外爱看书。此次邮轮行,我所见到的外国游客很少看手机玩游戏,他们更多的是看风景、聊天、看书,也许是他们经常选择这种方式出行,已经习以为常见多识广了。 4、所有行程都享受五星级服务,这种星级说的并不是高档奢华,而是体贴周到。入关后,就相当于进入 美国 境内,关卡检查以后,填写好健康表格,给你一张房卡,扫一下条形码,所有的信息都在了。房卡上统筹安排了吃正餐的桌号,中途下船和登船都只需要扫条形码即可。所有额外的消费购物都用房卡结算,和信用卡号自动相关联。<br></h3>