新疆,我的万里之旅!(二)

那年花开

<h1>  喜欢旅行的感觉,喜欢路途中的感受,更喜欢品尝各地的美食!但这一切都需要时间和资金的支撑。恰好我可以享受学生和教师们才可以拥有的寒暑假,恰好我算是一个为了生活的更好,可以把汗水摔八瓣的人!</h1><h1> 过去的一切都是美好的,未来我希望可以更好,于是,我把周而复始的辛劳转化成动力,我把起早贪黑的日子过成诗样年华,我把更年期的反应用劳累化于无形!</h1><h1> 其实,这么远的路程,这么长时间的出游,对于我们来说顾虑也是很大的,老话说“父母在,不远游,游必有方”。但幸好双方父母身体尚还健朗,也幸好目前还没有孙儿弄膝。于是把父母拜托给其他姐妹照顾,我们这才放心出得门来。</h1><h1> 我的公婆尽管年龄都已经七十有九,但仍属于潮人一族,手机微信玩的也是溜溜的😒!每天我发的朋友圈,其实并非为了显摆或者扰民,而是为了给他们确定我们行踪,确认我们安好而为之……</h1> <h1>  废话说了一箩筐,人和车呢,也是一刻也没闲着😄,飘过黑云压顶、横风漂移又沙尘满天的魔鬼城,经过雨中的克拉玛依,7月23日晚上十点,我们入住奎屯市。</h1><h1> 迎接我们的是到处客满的酒店和我们抢到的那间可以住四人的套房。七八天下来,床对我们来说已经是最有亲和力的物件了。因为时差,我们的时间无形中被拉长了两三个小时 ,可以躺下来休息的时间也就相应着缩了水,闭眼躺在床上,感觉整个人还在颠簸着,摇晃着,但晕乎着入睡的感觉也不错哦😊</h1> <h1>  7月24日,出行第九天,照例睁着惺忪的双眼起床,而今,基本上这已经成为我们的常态起床模式。 </h1><h1> 想家了,但具体想家里的什么人,什么事,说不上来,很模糊的感觉,也许就是妹妹所说的:“想念的应该是想那个熟悉的生活环境”更为贴切吧!</h1><h1> 奎屯到赛里木湖途经独山子,也就是独库公路的起点,但志玲姐姐引导我们走高速抄近道去了😄。一路上,白雪皑皑的山头一个连着一个,似乎永远看不到尽头,车窗外的空气寒冷,清新。</h1><h1> 但我们控制不住的都想家了,尽管我们的家乡此刻热浪滚滚,也许,乡愁是一种传染病吧!</h1> <h1>  快到赛里木湖时,车窗外冷风嗖嗖,有些想下雨地样子,车内也到了要开暖风的程度。</h1><h1> 赛里木湖的门票七十元,汽车还可以免费开进去绕湖一周,真正的良心价格。</h1><h1> 我们在车内穿好秋裤和冲锋衣才出来,风大到车门都推不开的程度,大风中寒气直入骨髓。此刻,穿着羽绒服应该刚好够保暖吧,实在让人冷到怀疑人生的程度😪!</h1><h1> 门口广场的摊位前,围满了买围巾和衣服的各色夏装美女,唯一的一件低档次的冲锋衣售价260元 几个人还在抢,呵呵,幸亏我准备充分😄。</h1><h1> 说真的,那一刻看见光腿的男男女女就心疼😁!</h1> <h1>  有“高山明珠”之称的赛里木湖,每年在七月底八月初,当地的蒙古族和哈萨克族的牧民,都要在这里举行赛里木湖那达慕大会。但我们来早了几天,没有机会参加这场盛会!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  据说因为大西洋带来的暖湿气流,一路向东最远到达天山西麓,形成降水造就了赛里木湖,因此有了“大西洋的最后一滴眼泪”之称 。 我们刚到时乌云密布,大风挟裹着浪花密集的拍打着岸边的石沙,每当一个浪头扑过来,站在岸边的游人们就跳脚躲避,嬉笑惊叫声便会不绝于耳,于是,频频有躲避不及的湿足者狼狈不堪跳将出来😜</h1> <h1> 大风过后,蓝天上飘着朵朵白云,远处的湖水是湛蓝色,再近一点是瓦蓝,更近一点就变成湖蓝色的了,湖边的水则是淡淡的蓝已近于白色 ,而湖边的草地是碧绿或者淡黄色,再加上公路边铺设的彩色沥青,于是就有我现在拍出来的七彩照片!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  当天空出行双道彩虹,我们迎着彩虹的方向赶去,想要捕捉她的全貌,但就像老夏说的:只有某一个位置才可以看到完整的彩虹,找到的概率微乎其微,因为彩虹不可能长时间悬在空中来等你拍照😄</h1><h1> 但在霍城碰到的澄县乡党们却有幸拍到了完整的双彩虹,借用了她的照片哦</h1> <h1> 在美丽的赛里木湖畔,我们停驻了四五个小时,给妹妹拍出一组美照,激动的那位美女直把我们夫妻搭档夸成了朵花😄</h1> <h1>  下午六点,我们一步三回头驶出一直以来心心念念的赛里木湖,让志玲姐姐带我们去走一趟那传说中的新疆第一高桥:果子沟大桥。</h1><h3></h3> <h1>  有网友这样说:如果你到新疆没有来过果子沟和果子沟大桥,你都不好意思说自己来过新疆😄,所以,说什么都要去一睹风采的!</h1><h1> 果子沟和赛里木湖距离很近,当时没怎么在意,好像也就半个小时的车程 吧。似乎刚下过一场大雨,满山青翠,公路对面的山头有一股黄色的洪水倾泻而下,汇入了湍急的溪流。而果子沟大桥静就那样静静的跨在两座山峰之间,高大雄伟,一副气势恢宏而又静谧和谐场面。</h1> <h1>  我们经过的地方,恰巧是果子沟大桥的最佳观赏点,没想到误打误撞从桥底穿过,反而找到了最抢手的拍摄地点和角度😄。</h1> <h1>  晚十点,我们到达霍尔果斯口岸,不幸的是转了一个多小时,我们四人又一次被塞进一间套房😁,可见出门在外,不确定因素其实在太多!</h1><h1> 霍尔果斯口岸是中国与哈萨克斯坦边境上的重要口岸,如果作为旅游景点,这里实在没有什么值得游玩的价值,界碑和国门景区无法接近也就无法满足拍照者的愿望 ,但是可以去逛逛免税店的😄</h1> <h1>  7月25日中午十二点,我们离开霍尔果斯口岸进入霍城,明知道霍城的薰衣草盛开在六月,却心存侥幸进入解忧公主薰衣草庄园,结果经营者只留了一小片残花来吊人胃口,当然会不尽人意喽😊</h1> <h1>  下午两点,不,应该说是中午两点😄我们离开霍城,经伊宁去往昭苏,要去走一走那条据说美的不像话的“伊昭公路”。</h1> <h1>  伊昭公路是连接伊宁和昭苏的一条捷径,全程180公里左右,主要为山区 盘山公路,冬季因大雪封路,每年6月中旬才会开通,通行的时间3-4个月。</h1><h1> 传说,玉皇大帝某天在天上吃着抹茶冰激凌,一不小心打翻了冰激凌桶,抹茶冰激凌落到了一个叫伊犁的地方,变成了草原,碎果仁变成了成群的牛羊。</h1><h1> 而伊昭公路就像一个大大的抹茶冰激凌,清新秀气且端庄温婉,碎果仁遍地散落,那一刻,好想捡拾一些碎果仁带回家,可惜车太小了,下次有机会开火车过来😄😍😍</h1> <h1>  原以为,昭苏的宾馆不会太紧张,但实际上还是客满,客满…… </h1><h1> 打到第十个电话,才听到天籁般的回复,哈哈,又可以挤住在一个房间里了😄</h1> <h1>  昭苏,是油菜花和紫苏的天堂,蓝天、白云环绕着雪山。而山脚下,黄的油菜、粉的紫苏和绿的草地相应相融,构成了一副绝美的山水画卷,想家的情绪到了这儿,就再也没有弹出窗口提示不休……</h1> <h1>  昭苏因出产“腾昆仑,历西极”的天马,而被国家农业部命名为“中国天马之乡”,一路过来,路边信步由缰的马儿都是肤色油亮,看起来体格健壮,精神抖擞的样子,实在和其他地方所见过的马有天壤之别!</h1><h1> 这里曾是汉朝时著名的“乌孙国”,也是新疆乌孙文化的发源地。</h1> <h1>  </h1><h1> 7月26日,出行第十一天,我们驱车进入夏塔古道,也叫夏特峡谷,是一个富有传奇色彩的胜地,是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,因唐玄奘西行从此翻越天山,又名”唐僧古道”。全长120公里,是伊犁通南疆的捷径,如今,这条古道已经废弃,成为了摄影者和徒步爱好者的乐园。</h1><h1> 沿途,仍然是大面积的紫色和黄色作为这个城市的主导色。有赏花台的地方都会有蜂农在出售蜂蜜,不知道紫苏蜜会有什么特别呢😄?</h1> <h1>  景区门口,偶遇了在新疆工作的西安乡党,和他同行的一位大姐姐提示我们有厚衣服就都穿身上。听人劝吃饱饭,我们立即换装。说真的,要不是加了衣服,我们会冻僵在雪山下的,到时候可没有孙悟空翻跟斗云来救我们了😄</h1> <h1>  下了区间车,一阵妖风刮过,穿着冲锋衣我都打了个冷颤,天气阴沉着,像是要下雨地的样子。</h1><h1> 沿木栈道进入峡谷,沿途是一片桦树林,游客稀稀落落在期间穿行着,十几分钟后,再一次看见乡党,他们已经在返回途中,我想前面大概是没有能够吸引眼球的景色了吧,于是,顿觉索然无味!</h1><h1> 下雨了,雨尽管不大,但峡谷内雾蒙蒙一片,远处的雪山也隐入了云层。既然没有了前行的必要,我们索性在河道捡起石头,玉石肯定是捡不到的,但自己喜欢的就是最好的,哈哈,收货颇丰哦😊</h1> <h1>  出了峡谷,在等区间车的时候才发现,早我们一个多小时离开的乡党一行还在排队等待下山的人群中,敢情一个多小时没来一辆车啊,队伍里骂娘声,跳脚声不绝于耳。</h1><h1> 景区安排实在是不合理,路远车少你就不能空跑一趟啊?</h1><h1> 一个多小时后,我们才和乡党一行坐同一辆车下了山(此刻突然有种”五十步笑百步”的意思)呵呵!</h1> <h1>  出门十几天,第一次被雨叨扰到。原计划今晚住特克斯县的,但居然又是没房间,等车的时候我已经订好了昨晚住过的套房,既然不着急赶路,我们就在雨中悠哉乐哉慢慢前行。</h1> <h1>  其实,特克斯离街并不在计划之列,昨天偶然在“抖音”上发现了它的存在。于是,7月27日早八点,整理完毕,目标锁定七十多公里处的:”特克斯八卦城”。</h1> <h1>  途中经过夏特草原,我们把车停在河边,步行进入牧区。</h1><h1> 入山口的狭窄处,有一个栅栏,没有上锁,只是用绳子拴着,住在山脚村子里的牧民零星进出着,栅栏里的一群牛目视着进进出出的人类想着自己的心事。</h1><h1> 想进去拍照,就和刚进去的牧民交流,语言却成为最大的障碍。不甘心的我们耐心的观察好久后发现:这个栅栏只是一道总关口,进去后,四通八达各有各的门,各有各的主,也就是说这道门不归山里的牧民任何人所有。</h1><h1> 于是我们大胆的拉开绳子走近了那群呆萌的牛群,但是牛群发现我们来意不善,四散开逃了😄</h1> <h1>  牛群跑了,那我们就去骚扰羊群吧!结果没拍几张照片,羊群也跑掉了😒,放眼望去,活的生物除了我们姐妹俩,就剩山顶处围栏边的几匹马了😒</h1> <h1>  因为对马有点恐惧心理,就在远处拍了几张照片转身离开,走了几步,感觉身后有动静,回头,那匹眉心有白色记号的枣红马赫然站在我身后,着实吓里我们一大跳。</h1><h1> 看起来马儿没有恶意,反而是求抚摸的样子,我便大胆的摸了摸它的鼻梁,其他的马见状也凑了上来 围在我们身边,那一刻好后悔身边没带干粮,没法给马儿们一点奖励和抚慰!</h1> <h1>  特克斯县城很小,很脏,整个城市没有一个红绿灯。著名的喀拉峻草原就在附近,所以也是一房难求,特克斯离街里的住户,大部分是以农家乐的形式存在的。</h1> <h1>  特克斯县城是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城,因其为“世界最大规模的八卦城”而获“大世界吉尼斯之最”奖。</h1><h1> 八卦城呈放射状圆形,街道布局如同神奇迷宫,路路相通、街街相连。道路四通八达,根本不可能堵车,找不到的地方多转几个弯必然是可以看见的。</h1> <h1>  乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑是八个主干道的命名。</h1><h1> 在地面你只能小窥一斑 ,要看八卦城的全貌,必须想办法上天。城中心有个50米高的建筑可以看到二环,入城口的摩天轮可以远观到四环,还有热气球可以带你近距离观看整个八卦城的全貌😊。</h1><h1> </h1> <h1>  特克斯离街最大限度的保持了原住户的建筑风格基本不变,现在只开发出来两三条街道,其他的街道正在陆续修建中。</h1><h1> 比起成都的“宽窄巷”,特克斯离街少了众多的小吃和如织的游人 但它浓郁的民族文化特色却是其他地方无可比拟的。</h1> <h1>  著名的喀拉峻草原就在特克斯县四十公里处,原本是我们计划中必去的景点之一,但是,大家都想家了!</h1><h1> 从家里出发的时候,想着还要去南疆,甚至有从西藏或者四川绕回去的雄心壮志,但如今,似乎都都蔫了下来。四人帮一碰头,决定了往后的行车方向~陕西,家的方位!</h1> <h1>  7月27日,出行第十三天,我们宿在了新源县,一个在每年四五月开满杏花的地方。</h1><h1> 明天的目标:独库公路!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  从7月24日进入赛里木湖起到今天的新源县,我们在被誉为“塞外江南”、“中亚湿岛”,“花城”的伊犁呆了四天,明天起就要离开了,大家心里虽然都有些不舍,但离开是为了下一次的重逢不是吗😒!</h1>