<h3> 一直以来就很想去西部看一看,太多的传说,太多的神秘,太多的陌生。却因种种原因,可望而不可及。</h3><h3> 来一次疯狂的单人自驾游,一个人自由自在地享受大自然,是我埋在心里多年的梦想。</h3><h3> 西藏还是新疆?纠结着,川藏线很热,但是川藏线一直连续暴雨不停,等了半个月也未见停歇,央视报道有川藏线有二十多处出现塌方。看一看气象云图,只有新疆一片蓝天。呵呵,定下了: 我要去新疆!</h3> <h3> 七月十三日,一切准备就绪,凌晨四点多醒了,怎么也睡不着,也许是第一次跑这么远的路,有点兴奋吧。既然睡不着,干脆就“开路”吧。儿子被吵醒了,迷迷糊糊说了句:“这么早,有病”。</h3><h3> 四点半出发了,虽然在河南遇上了雨,但沿途还是很顺的。下午三点多到了西安的服务区,原计划,准备在西安过一夜的。由于时间还早,也没感觉有啥疲劳,于是决定再往前走点,等到天黑,就近找一个城镇过夜。</h3> <h3> 此时,我完全不知道前面有哪些城镇,但坚信肯定是会有的。新疆的朋友发来消息开玩笑地说:“开到天黑,就到兰州了”。对啊,我把时差忘了,这里天黑应该晚啊。</h3><h3> 我打开导航,算了一下,到兰州还有六个小时的路程,也就是晚上十点半左右能到兰州。我一想: 平时在家十点半,不也没休息嘛,干脆跑到兰州吧!</h3><h3> 通往兰州的高速不太好走,到处都在维修,基本是跑半边高速。大概这是常态,导航已经把这个因素考虑进去了,算的很准,十点半准时到达了兰州。</h3><h3> 兰州的旅馆生意好,全是客满。找到旅馆,已经是十一点半了,当服务台的服务员得知我是一天赶到兰州时,惊讶地问: “你当过兵?除了当兵的,没人干这事。”</h3><h3> 掐指一算,“靠!”我吓了一跳,一个人一天用十八个小时,跑了一千六百公里。</h3><h3> 我笑了:“还有两种人也能做到”</h3><h3> “什么人?”</h3><h3> “畏罪潜逃者,哈哈哈”</h3><h3> “还有一种呢?”</h3><h3> “疯子”</h3><h3> “哈哈,你属于哪种”</h3><h3> “第四种,当过兵的疯子”</h3> <h3> 青海湖古称“西海”,又称“仙海”、“鲜水海”、“卑禾羌海”,是中国最大的内陆湖、最大的咸水湖。<br></h3> <h3> 湖面海拔3196米,湖岸线长360公里,面积4583平方公里,湖水冰冷且盐份很高。高原的氧气稀薄,自身身体倒是没啥反应,只是偶尔有气跟不上的感觉,深吸一口气就好了。搞笑的是,抽烟遇上了麻烦,打火机很难打着火。点一根香烟和抽一根香烟的时间差不多,点着了还得一口接一口地吸,如果心不在焉不紧不慢地吸,你会发现,火灭了。(我指的是细烟)<br></h3> <h3> 湖中有海心山,四周高山环绕:北面是大通山,东面为日月山,南面是青海南山,西面为橡皮山。湖区盛夏时节平均气温仅15℃,为天然避暑胜地。</h3><h3> 青海湖,最适合自驾游。蓝天白云,那么的高远,又感觉近在咫尺触手可及。它的最美之处是在沿途中,而不是景点。所标的景点,不过是类似服务区一样的地方而已。只有自驾,才能找到最适合的角度和最美的地段。<br></h3> <h3> 原子城,不大,但很精致,是当年我国研究原子弹的地方。由此往门源的途中,经过一段很美的草原,忘了叫啥名字了,草原遍地盛开着黄色的野花,远远望去一片金黄。</h3> <h3> 通往门源的路并不是很好走,蜿蜒崎岖,大概有四五十公里的路面是石头铺成的,且不平整,坑坑洼洼颠簸的厉害,苦了那些底盘低的车了。</h3> <h3> 途中遇到一座古城——永安城。说是城,其实很小,顶多算座寨吧。里面竟然还有人居住,好像还有个加工厂之类的作坊。虽有岁月的侵蚀,城墙依然还是比较完整的。这不是旅游点,所以,也不知道它建于哪年,它做啥用的。政府机关?军营?要塞?不得而知。</h3> <h3> 也就在这里,我平生第一次看见了雪山。雪山让我兴奋,我想走进雪山。</h3> <h3> 我知道,雪山还远着呢,天知道要花多长时间才能走到。就像这姑娘一样,看得见,摸不着,哈哈哈......</h3> <h3> 一个多小时后,发现有条可以上雪山的路,我毫不犹豫就驾车上去了。到了终点,失望了,连雪山都看不到,还要徒步进山,走多远也不知道,听回来的人说大概要十公里左右。呵呵,这不是要我老命嘛。</h3> <h3> 看看天色也不早了,还是老老实实回头去门源找地方住吧......</h3> <h3> 调转车头,嚯,原来我刚才走过的路这么漂亮,晚霞把大地映的一片金黄。</h3> <h3> 阳光穿过云隙照在大地,如同舞台的聚光灯,将原本不起眼之处变成了大地的主角,化腐朽为神奇,形成了绝美的光与影。</h3> <h3> 门源,以油菜花而闻名。万亩油菜花组成了浩瀚的花海,蓝天白云之下,一眼望去,没有尽头,给人于震撼。</h3><h3> 其实之前,我并不知道门源这个地方,更不知道正是油菜花盛开的季节,只是在青海湖看见了油菜花,当地人向我推荐的。驾车行驶在油菜花海里,有点不适应,总感觉是在清明时节,但还是庆幸自己运气很好,获得了意外的收获。</h3> <h3> 这里的油菜花很矮小,密度很大,属于广种薄收吧。</h3> <h3> 但很适合拍人物,花高不过膝,不会遇上人比花矮的尴尬。</h3> <h3> 茶卡盐湖,号称“天空之境”。可惜,我没感受到镜子般的湖面,难道指的是博物馆里的古铜镜?也许湖水多一点会有感觉。</h3> <h3> 这里的游客密度太大,管理上也不是很好,本应是洁白的盐池,却显得脏兮兮的,还有些游客扔弃的垃圾。过去说的“大青盐”,就出自于这个湖,这是个著名的产盐之地。</h3> <h3> 我到的时候,天气不好,乌云密布,景区的广播不断地提醒今夜有暴雨,原本想在此住一夜的念头也打消了。“还是赶紧撤吧,山里下暴雨,总没啥好事,别困在这里就麻烦了。”</h3> <h3> 经过祁连山草原,翻过祁连山脉,从青海高原下来,一百七十公里的路,几乎是零耗油,油表指针一动未动,像坐滑梯一样,就来到了甘肃。目标很明确,直奔张掖“七彩丹霞”,既张掖国家地质公园。</h3> <h3> 很古怪,从岩石到山峰,都很古怪。岩石一层一层,颜色各有不同。耸立的山峰也同样是不同的颜色。</h3> <h3> 远古时期,这里原本是湖泊,这一层一层不同的颜色,是不同时期的土质不同在水底积淀而成。又经过千万年,演变成砂岩,科学界命名为: 雅丹地貌。</h3> <h3> 大自然一向鬼斧神工,我信了。但是直到我后来到了伊犁,我又开始怀疑地质学家的这一论断。因为从张掖到罗布泊再到伊犁几千里,全是这种地貌,这湖是不是太大了点?为什么专家们把它定义为“湖”,而不是“海”呢?好像也不是淡水啊,因为罗布泊的盐,自己往外冒。</h3> <h3> 矫情!我有点想多了,管它咋形成的,重要的是漂亮就好。七彩丹霞不负此名,果然七色,清晰的彩色纹路,除了让你感叹,还是感叹,茫茫荒漠仅有如此绚丽色彩。</h3> <h3> 大佛寺,差点漏了的景点。位于张掖市甘州区南大街。始建于西夏永安元年(1098)。原名迦叶如来寺,又名睡佛寺。偶尔看到一个旅游广告,这里是个卧佛,好像在电视里见过介绍,于是决定去看一看。</h3><h3> 大佛殿正中卧佛身长34.5米,肩宽7.5米,高7.8米,脚长4米,木胎泥塑,金装彩绘,是全国现存最大的室内卧佛。</h3><h3> 大概这是我看见过的最讲究的寺庙了,雕梁画柱,连门都是浮雕彩绘,可以想象出它曾经的奢华。室内横卧着一尊释迦摩尼,面目慈祥,半梦半醒之间。可惜不给拍照,只能饱饱眼福了。<br></h3> <h3> 嘉峪关长城,在嘉峪关市区西南6公里处,位于狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明代万里长城最西端的关口,以巍峨壮观著称于世,被誉为"天下雄关" 自古为河西第一隘口。关城始建于明洪武五(1372年)年因地势险要,建筑雄伟而有天下第一雄关连陲锁钥之称。<br></h3> <h3> 嘉峪关地处河西走廊最狭窄处,并有水泉,既便于防守又占据了水源。可以说,东面是一片绿色,西面却是一片荒漠,近乎无人区。以当时的交通工具,军队能走到这里,已经不易了,还谈什么攻城。</h3> <h3> 看完了嘉峪关,就一路赶往敦煌。 晚上到的月牙泉,还不错,很顺利的找了家私人旅馆住下。第一次尝试了一下睡炕的感觉,四四方方的炕,我不知道该横着睡还是竖着睡,“亏了我没有困难选择综合症,否则我今晚别睡了。嘿嘿”。</h3> <h3>月牙泉处于鸣沙山环抱之中。古往今来以"山泉共处,沙水共生"的奇妙景观著称于世,被誉为"塞外风光之一绝",鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的"二绝"。<br></h3> <h3> 旅店老板娘说,月牙泉早晨五点半开门,去看月牙泉,或赶早或赶晚,不要中间去,人太多,更主要是太热。</h3><h3> 一觉醒来已经六点半了, 还是起来晚了,会不会看不到日出了。急急忙忙拿着相机就走了,旅店离月牙泉大门很近,两三百米吧。天公不作美,厚厚的云层挡住了日出。这个时候才发现自己很累,连日的奔波,终于感觉到了疲劳,多一步都不想走了。看着高高的沙丘,只有叹息,无能为力。“回旅馆!吃饭!睡觉!”</h3> <h3> 迷迷糊糊从中午到第二天早晨,睡了三觉。五点醒了,感觉状态恢复了。收拾好行李退房,和老板娘打了个招呼“如果中午不回来,说明我走了,如果回来了,说明我还没休息好。”</h3><h3> 第二次进月牙泉,天还没亮。这次就一个目的,爬上沙丘看月牙泉。爬的动要爬,爬不动也要爬,否则白来了。天还是不作美,依然没看见日出。终于爬上了沙丘,一览了月牙泉的全貌。休息了一会,下山吧,去看莫高窟......</h3> <h3> 莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。<br></h3><h3> 九点多到了莫高窟,真的后悔来这里,除了排队还是排队,别的啥印象也没有。崖壁上的石窟已经被保护的像筒子楼一样,完全没有了原生态。</h3> <h3> 来了后悔,不来也许更后悔,好歹看过了。找了个僻静之处小歇一会,算计着下一个目标。甘肃游完结束了,应该向着终极目标新疆奔了。“抖擞精神,夸父追日,往西!往西!往西!”</h3>