<h3></h3><h3>那不勒斯Napoli,又译拿坡里,意大利南部第一大城市和港口,由古希腊人于公元前7世纪始建,因丰富的历史,文化,艺术和美食著称,人口近100万,老城区被列为世界文化遗产。有俗语云“朝至那不勒斯,夕死足矣”。<br></h3><h3>山顶城堡俯瞰那不勒斯</h3> <h3>图左边顶部白云飘飘的即维苏威火山,欧洲最危险的火山,公元79年喷发时厚达几米的火山灰瞬间将繁华的庞贝古城掩埋,16000多人来不及逃生,过去2000年里曾经20多次喷发,1964年后再次进入喷发期。
右边湛蓝的大海是第勒尼安海,地中海的内海之一。<br></h3> <h3>那不勒斯是文艺复兴桥头堡之一,《十日谈》作者薄伽丘,大画家乔托,卡拉瓦乔,雕塑大师贝尼尼都曾在此生活。17世纪时,在那不勒斯美术学院诞生了那不勒斯画派。
那不勒斯还是轻歌剧起源地,盛产民谣,著名歌曲《我的太阳》即那不勒斯民谣。<br></h3> <h3>建于13世纪的圣埃莫城堡,城堡观景台可以360度俯瞰那市,是上述图片拍摄地。<br></h3> <h3>穿街过巷,途经海鲜蔬菜水果和小商品市场,诗和远方固然美好,平实的人间烟火何尝不楚楚动人?</h3> <h3>建于13世纪的安茹城堡,原那不勒斯公国皇宫<br></h3> <h3>市中心的表决广场,中间仿罗马万神庙的建筑是教堂。</h3> <h3>温贝托长廊,仿米兰艾玛诺瓦尔长廊所建。</h3> <h3>那不勒斯是披萨饼的发源地,晚餐品尝了最正宗的披萨饼,其实配料很简单,只有番茄酱和奶酪,中间点缀罗勒叶,披萨饼薄薄的比较酥脆,一不小心就几乎吃完一整个。<br></h3> <h3>第二天,终于来到了心心念念的阿玛尔菲海岸。</h3><h3>阿玛尔菲海岸Amalfi Coast,东起阿玛尔菲小镇,西至苏莲托小镇,全长约80公里,临第勒尼安海,包括苏莲托,波西塔诺和阿玛尔菲等多个依山傍水,风光旖旎的中世纪小镇,97年被列为世界文化遗产,99年被美国《国家地理》杂志评为人生必去的50个地方之一。</h3><h3>海岸公路有点像台湾的苏花公路,建在半山悬崖上,蜿蜒曲折,因路面狭窄更增加驾驶难度,但是风景极佳,故成为举世闻名的“Amalfi Drive”。</h3> <h3>海岸公路上车来车往,许多急弯和急刹导致美女杨教授晕吐,苏莲托的帅哥司机不但把她请到视线开阔的副驾驶座,而且一路上不停地跟她说笑逗她开心,放意大利民谣给她听,开玩笑说他在照顾自己的女朋友,我调侃美女教授“把帅哥打包带回去”😜</h3> <h3>从海岸公路下到阿玛尔菲小镇码头停车场</h3> <h3>阿玛尔菲小镇,公元9~13世纪阿玛尔菲航海共和国的首都,阿玛尔菲海岸位于原阿玛尔菲共和国境内故得名。<br></h3> <h3>中心广场的喷泉</h3> <h3>午餐的炸海鲜</h3> <h3>水果店门口</h3> <h3>长在枝头的柠檬</h3> <h3>教堂内保存的15世纪的湿壁画</h3><h3>湿壁画Fresco,是墙壁绘画最持久的形式。先在墙上抹上粗糙的灰泥,形成“粗灰”层,草图就描画在这层灰泥上,然后渗进墙壁里。然后再在其上覆盖一层“细灰”层,在上面重画一遍草图。这一阶段,颜色和墙壁就会永久的融合在一起。
这种绘画方法要求画家用笔果断而且准确,因为颜色一旦被吸收进灰泥中,很难修改。</h3><h3>湿壁画法始于十三世纪文艺复兴时期的意大利。<br></h3> <h3>从阿玛尔菲小镇返回波西塔诺途中,还是那条窄小却坐拥无敌海景的海岸公路Amalfi Drive</h3> <h3>海岸公路上的波西塔诺观景台和圣母玛利亚雕像</h3> <h3>阿玛尔菲海岸盛产柠檬,在观景台的水果摊上见到了传说中比柚子还大的柠檬,柠檬仙森不但有八戒的喜感,巨大的身形看得我弹眼落睛😳</h3> <h3>波西塔诺Positano<br></h3><h3>“波西塔诺像一个梦</h3><h3>你在时,她不很真切</h3><h3>你离开后,她变得栩栩如生”</h3><h3>--约翰斯坦贝克(诺奖得主)</h3><h3>阿玛尔菲海岸最漂亮的小镇,社会名流的后花园。电影《托斯卡纳艳阳下》的取景地之一,可能是意大利南部最迷人的小镇。</h3> <h3>从海岸公路经过多个发卡弯一层层下到波西塔诺</h3> <h3>色彩斑斓的波西塔诺</h3> <h3>柠檬利口酒Lemoncello和柠檬糖,阿玛尔菲海岸的柠檬还被做成巧克力,甜品,香皂,精油,香水等各种柠檬制品。</h3><h3>32度的柠檬利口酒入口又香又甜,酒不醉人人自醉…</h3> <h3>波西塔诺海滩</h3> <h3>图中马赛克覆盖的拜占庭式建筑是小镇最主要的教堂</h3> <h3>第三天早上从那不勒斯坐快艇轮渡去卡普里岛</h3> <h3>从轮渡上看卡普里岛</h3> <h3>卡普里岛Capri</h3><h3>意大利的蓬莱仙境,古罗马帝国第一皇帝屋大维途经此岛,被其旖旎风光吸引,不惜以面积四倍于该岛的岛屿换取,此后卡普里岛成为古罗马皇帝的度假胜地。</h3> <h3>轮渡上来自危地马拉的情侣</h3><h3>意大利南部适合自我绽放,女生好像怎么打扮都不为过。</h3> <h3>转乘去往蓝洞的小艇</h3> <h3>环游卡普里</h3><h3>行程上安排的是从卡普里直接到蓝洞的船,不知何故我们很幸运地被安排乘坐了环岛游的船,充分领略了卡普里岛的美。</h3> <h3>蓝洞小插曲</h3><h3>蓝洞的入口特别狭小,游客必须转乘更小的木船进入,而且入口每次只能过一条船,所以当我们兴冲冲抵达蓝洞门口等待区时,被告知因为排队的船多,至少需要等待3小时才能进入。一脸惊愕的我迅速思考面对的问题和对策,等待不是问题,但是得想办法让客人及时吃上午餐,而且吃饭可以消磨时间…爬上驾驶舱,笑嘻嘻和会英语的船员商量,“我们可以等,不过我们需要吃的?”,“我的三明治午餐可以给你吃”船员笑嘻嘻回答,“非常感谢,我是中国团领队,我的十几个客人也需要吃的”,“那我们没办法”,“帮帮忙,能不能请蓝洞旁边的店家给我们送吃的”,“他们不送餐”,“那能不能请卡普里岛的餐厅给我们送点简餐,汉堡三明治之类”(明知这里是休假比赚钱重要的意大利,不是24小时能叫外卖的中国,为了达到目的兜圈子步步进逼),“那更不可能”,半装可怜半开玩笑提出终极方案“如果一整团人饿着肚子等三小时,客人会把我当午餐吃了的,这样吧,把我们送回卡普里岛吃完午饭再回来?”,对我面露同情的两位船员商量了一下,开始打电话,电话里讨论一分钟后兴奋地告诉我“老板同意先送你们回卡普里岛,一点半再上船直接到蓝洞,那时大概还需要再等一小时,可以吗?”,“接送都免费吗?”“当然!”“太好了,非常感谢!”哈哈,多谢意大利人的热情和善良!👻</h3> <h3>返回卡普里岛用餐,顺便溜达一圈</h3> <h3>见缝插针坐了一下往返山顶的缆车,轨道两边是花满枝桠的夹竹桃,感觉像是通往春天的缆车,想起那句“面朝大海,春暖花开”…</h3> <h3>山顶观景台俯瞰</h3> <h3>乘船回蓝洞,等待近一小时后终于坐上进出蓝洞的小船。</h3> <h3>刘导说蓝洞受制于意大利黑手党,船夫们都为黑手党工作,我左看右看,除了要小费,怎么看都不过是热情幽默又可爱帅气的意大利男人而已,和传说中邪恶的黑手党没有半点关系,刘导说其实意大利黑手党对于平民百姓是人畜无害的存在,并且近年勇敢地向恐怖组织宣战,有力地遏制了意大利的恐袭活动。<br></h3> <h3>过蓝洞洞口时,游客需仰面躺倒以免撞到洞壁<br></h3> <h3>终于见到传说中的蓝洞</h3><h3>据说要在退潮,风平浪静以及阳光明媚的三大前提下才会通过光线的折射和反射等共同作用形成洞内的梦幻蓝。</h3> <h3>有一种蓝,叫目眩神迷蓝…</h3> <h3>配乐是德彪西的《月光》,感觉很和谐,大概因为月光和这片蓝都梦幻…</h3> <h3>游完蓝洞返回卡普里岛,从卡普里岛搭轮渡到苏莲托</h3> <h3>苏莲托Sorrento</h3><h3>阿玛尔菲海岸线上著名小镇之一,世界经典民谣《重归苏莲托》歌唱之地,人口16000,看《晓说》时以为是个小渔村,实际上却是个颇具规模的城镇。</h3><h3>其实前一天游览阿玛尔菲海岸时因为大巴走不了海岸窄小的盘山公路,我们不得不先到苏莲托来转乘小巴,所以这已经是二进,也可以算重归苏莲托了。</h3> <h3>巨大的热带植物</h3> <h3>狭小的海滩人头攒动</h3> <h3>这边的地形有点像圣托里尼岛,山从海里突出于水面,房子建在山顶,山脚的沙滩和码头都像后期人工建造,尤其沙滩,小小的一长条,挤满了来苏莲托度假的游客,为了扩大容量,需要从沙滩往海里搭建一条条细长的栈道供游客玩耍。<br></h3><h3>有付费电梯从山下的码头直达山上的镇中心。</h3> <h3>主商业街,拍照时只顾着看狗狗,后来才注意到主人是肖恩康纳利型的老帅哥,意大利真是盛产帅哥美女的地方,这两天我们的两位意大利司机也都有型有款。<br></h3> <h3>老歌剧院的门廊,现在改为社区活动中心,生平见过最惊艳的活动中心,又弹眼落睛了一下😃</h3> <h3>苏莲托以柠檬著称,以柠檬为原料酿制的Limoncello是本地最出名的利口酒,街头到处都有以柠檬为原料的纪念品商店,处处飘荡着令人神清气爽的柠檬香。<br></h3> <h3>苏莲托的Lemoncello,小提琴形的酒瓶让我爱不释手。</h3> <h3>苏莲托路上风情独具的行道树</h3> <h3>第勒尼安海边酒店</h3> <h3>海浪声里吃早餐</h3> <h3>庞贝古城Pompeii</h3><h3>位于维苏威火山东南脚下10公里处,始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发。由于被厚达几米的火山灰整体掩埋,街道房屋保存比较完整,从1748年起考古发掘至今,还有三分之一尚未开发。</h3><h3>当年是仅次于罗马的古罗马帝国第二大城市,繁华奢靡,被称为“酒色之都”。</h3><h3>有神庙、大会堂、圆形剧场、斗兽场、引水道,下水道等多种设施,3公里长的主商业街,2000多家店铺,3个公共浴场(浴场内有地热系统),13个面包房,25家妓院,大理石铺地的中心广场,古希腊形制的大理石柱,马赛克铺地的豪宅,浮雕天花板,精美壁画,彩色玻璃,带马车轮轨的街道…2000年前先进的古罗马城市处处无声地宣示“伟大属于罗马”。</h3> <h3>角斗士训练场</h3> <h3>火山喷发时来不及逃生的人<br></h3> <h3>当年的大理石立柱,根据柱头花草图纹样式属于科林斯式</h3> <h3>半人马青铜像,现代雕塑大师Igor Mitoraj的作品,原籍波兰,1944年生于德国,在克拉科夫美术学院学过油画。作品具有考古学古老且梦幻般的元素,追求过往的古典情怀,Mitoraj引入后现代手法——扭曲与夸张的肢体截断,强调最真实的古典雕塑所遭受的损害。其残缺的悲剧意味和庞贝特别相衬。</h3> <h3>爱奥尼亚立柱,柱头图纹为涡卷,后面建筑是法院</h3> <h3>阿波罗神庙,立柱为陶立克式,柱头没有什么花纹,平实大气<br></h3> <h3>雕塑是希腊神话中的半人马(星座中的射手座),一般被描写为粗野、狂暴和不讲理。特别喜欢这座雕塑,残缺里依然满满荷尔蒙的阳刚健美,不惜在烈日下炙烤20来分钟拍摄了这段延时摄影。</h3> <h3>废墟上盛开的野花,鲜明对比显示生命的顽强和美</h3> <h3>南意印象
碧海艳阳,浪漫迷人的阿玛尔菲海岸;</h3><h3>披萨,意面,美女帅哥…</h3><h3>乐观开朗,热情感性的拉丁民族,喜欢享受生活,深谙“无所事事的甜美”,二战中屡屡闹笑话被全世界嘲笑为“猪一样的队友”,时不时给我来点意外和突发,却让我一想起来就眉梢眼角掩不住笑意的拉丁民族…</h3> <h3>我的又一个美女团(10女2男),有资深驴友和来自上海开放大学的教授及家属们,轻快欢乐的17天,感谢相遇!<br></h3><h3>P.S.特别感谢意大利段美女导游刘姐,状况频频的“奇葩”团让您担惊受怕了😜😘💐</h3>