<h3> 因为暮春在红原的相约,便有了这次初秋新都桥的再次同行,同样,以写生的名义
从成都出发,途径从小就刻在心里的大渡河,二郎山,再缓慢翻过被誉为“康巴第一关”的折多山。随着海拔的增高,美丽的高原风光也越来越多的从车窗外一一闪现<br></h3> <h3> 途中午餐,在一家当地有名的桥头堡抄手店,几十年来只卖抄手和红油鸡块,味道,确实不错</h3> <h3>沿途风光无限</h3> <h3> 一路都有秋雨相伴,或大或小。近9个小时的车程,在到达新都桥预定酒店的第一时间,雨停了,天边出现了两道跨越天际的美丽彩虹,那一刻,整个酒店都沸腾起来</h3> <h3>富有特色且方便舒适的酒店</h3> <h3>雨后彩虹</h3> <h3> 夜晚漫步小街,凉意阵阵,鲜花盛开。四处灯盏摇曳,抬头繁星满天</h3> <h3> 塔公寺是著名的藏传佛教萨迦派(花教)寺庙,距今已有一千多年的历史,是康巴地区藏民朝拜的一个重要圣地。“塔公”的藏语意思是“菩萨喜欢的地方”。
驱车前往塔公寺,无数次被道路两旁的美景牵住脚步。一望无际的花海在阳光的照射下肆意绽放;远山脚下的草原野花烂漫,溪流蜿蜒;牛羊马群在宽阔的草原上悠闲吃草漫步;五颜六色的藏房、帐篷、寺庙、塔林、经幡点醉在青山碧水、草地树林间,还有那满山大大小小的石头上都刻着的佛像经文,一路经过,除了惊叹,就是震撼<br></h3> <h3>一望无际的花海</h3> <h3>满山刻画的佛像经文</h3> <h3> 由于时间关系,没有进入传说中的塔公寺,只能在金碧辉煌的寺外,听梵音在耳畔萦绕,平和而深远;看朝拜的人们推动着高大的经筒不停的旋转,神圣而虔诚;在塔公草原漫山遍野的野花中拍照、撒野,欣喜而开怀<br></h3> <h3>金碧辉煌的塔公寺</h3> <h3>野花烂漫的塔公草原</h3> <h3> 回程途中,找了一处开阔地停车作画。没多久,天空下起了小雨,伙伴们都不舍停下手中的画笔,继续在车里,在帐篷中,在雨伞下,用心描绘着眼前的美景。只是,雨越下越大,大家不得不收拾画具回到酒店,于是,就有了夜晚在房间、在走廊的灯光下作画的身影。自此,此行就多了一个自嘲的话题:我们这些业余爱好者比专业人士还刻苦<br></h3> <h3> 酒店工作人员告诉我们,来到新都桥,一定要去朋布西古雕看一看。古碉位于朋布西乡,曾是一种防御工事,距今已有近八百年的历史。
驱车前往,同样,一路的高原美景,不一样的,是成熟的青稞田片片金黄,五颜六色的水草在湿地中随风摇曳,呈现出一派色彩斑斓的田园风光<br></h3> <h3>途径朋布西乡,只觉人烟稀少,街道冷清<br></h3> <h3> 沿着立丘河一路前行,远远就能看到山巅上高高耸立的古雕,遥远而神秘<br></h3><h3> 停车山脚下,沿着山坡缓缓而上,那些奇花异果,奇石古堡,还有躺在山路上的小小牛群,都不断带给我们惊喜
来到古碉脚下,真想进去一探里面的神秘,无奈门已紧闭,只能仰望古碉,想象狼烟四起的战争往事,还有几百年来经历的风霜雪雨<br></h3> <h3> 途中发现有的牛角上拴着红绳,有的则没有,经询问得知,红绳代表着放生,拴着红绳的小牛再也不会被宰杀,可以安度一生了</h3> <h3>有着近八百年历史的古碉</h3> <h3> 爬上山顶,巧遇居住在此的藏家姑娘。热情的她告诉我们,这座山最鼎盛的时期居住有上千户人家,现在只剩下几十户,她们则是其中居住时间最久的藏族人家
在藏家姑娘的带领下,我们来到了山顶一座小小的寺庙。寺庙木门紧闭,一位年迈的喇嘛坐在门外的长椅上,神态温和而慈祥。推开庙门,小院里建筑古老,鲜花盛开。二楼小小的大殿正中供奉着佛像,长明的酥油灯和多彩经幡围绕四周,不禁让人心生虔诚和敬畏
也许是感受到我们的真诚,临别前,年迈的喇嘛为我们每人送上了一条洁白的哈达,并一一祝福“扎西德勒”,这真是我们此行收到的最珍贵的礼物
小姑娘告诉我们,这座小庙已有几百年的历史,曾在文革时遭到破坏,后大家集资又在留存下来的残垣断壁上进行了重新修建。年迈的喇嘛已在这里独自守护了二十多年,时常都有附近的村民前来朝拜<br></h3> <h3>寺庙内外</h3> <h3> 回程途中,同样的停车绘画,同样的中途下雨,同样的酒店夜画<br></h3> <h3> 来到藏区,总想走进藏乡人家
一早驱车来到曾匆匆路过的藏家。家里的大人都不在,只有 一位还在读大学的小姑娘带着三个小弟弟。小姑娘自然大方,小男孩活泼聪明
其中一位身着红色僧衣的小喇嘛格外引人注目。小喇嘛告诉我们,他刚满十四岁,自愿到塔公寺学佛修行,今天回来休息,一会儿就要回到寺庙。交谈中,感受最深的就是小喇嘛那满眼的清澈,一脸的阳光<br></h3> <h3> 午餐后,藏家姑娘为我们熬煮了新鲜的酥油茶,并教我们用炒熟的青稞面自己做可口的粘粑。这应该是我们尝过最香的奶茶和粘粑
交谈中,我们知道了,家里曾与我们有一面之缘的妈妈一早就到寺庙朝拜去了,爸爸也一早到山上去雕刻佛像和经文了,都要很晚才回来
原来,曾让我们惊叹和震撼的满山的佛像和经文都是藏民们利用休息时间自发去雕刻的,他们相信,这样能为来世集赞更多的幸福。那一刻,心里涌上了说不清的情愫,只觉有一种想流泪的冲动<br></h3> <h3> 或许,老天知道我们即将离开,这一天,整天的蓝天白云,阳光灿烂,我们难得的在大自然中完成了心中想要的画<br></h3> <h3> 听说高尔寺山能看到日落和星河,我们立即驱车前往。没想到上山之路如此艰险,大坑小坑、大弯小弯接连不断,且一直游走于悬崖边。眼看太阳就要落山,实在不敢再冒险,只能带着遗憾下山。不过,也算体验了一下驾驶的惊险</h3> <h3> 时间很短,终要离开!由于团队里的几名成员有不同程度的高原反应,没能如愿畅饮,但因这山,这水,这人,早已让我们醉在这遥遥天地间<br></h3> <h3> 其实真正接触油画的时间并不长。受身边伙伴的影响,本想画着玩玩,不想一笔下去,等再停笔起来,几个小时竟已在不知不觉间悄然而过,才知在绘画的世界里,时间竟是如此短暂。在这真正属于自己的短短的几个小时里,可将心之喜欢,情之想念全部用色彩流于笔端
旅程,终会结束,画笔,终要停下。应该,还有下一次,同样,以写生的名义<br></h3> <h3>部分写生作品</h3> <h3>S1</h3> <h3>S2</h3> <h3>S3</h3> <h3>S4</h3> <h3>小夏</h3>