<h3> 漫漫暑假两个月,计划了十天左右的甘南行,却迟迟不能出发。四家子人,等这个盼那个,总算在八月十八号出发,计划西安再接上三个人,两辆车,十个大人,四个孩子,去领略下藏区的自然风光和人文风情。</h3><h3> 行程八天三千多公里,然而很多遗憾,自驾自由随意,但若一辆车七个人,十来个大小包,脚下铺满各种鞋子,就注定这是一场并不轻松惬意的远游。</h3><h3> 首站西安。顶着今夏最后的酷暑,挤进兵马俑博物馆,隔了两三层的人潮看俑兵,差点中暑。呜呼哀哉!我也成了旅游热潮中的猎奇游客,走马观花,拍照走人。</h3><h3> 晚上慕名前往回民街,感受到了闻名中外的美食街的喧嚣热闹,店铺林立,煤烟滚滚,食客如织。吃了一碗酸奶,一碗麻酱凉皮,味道还好,就是不喜商家招徕的手段——比如小二们站在高高的凳子上扭腰送跨高呼小叫,再举起一把把的红柳牛肉串挥舞在霓虹烟尘中,我是万万不敢吃的。</h3><h3> 西安的羊肉泡馍,最普通的也要20块钱,我觉得还没有家里10块钱的好吃呢。我是个狭隘的地方主义者。</h3><h3><br></h3> <h3> 最美的风景在路上,最大的惊喜要偶遇。偶遇咸阳烟霞镇的袁家村和临夏回族自治区的八坊十三巷是此次远游的两大亮点和意外收获。</h3><h3> 袁家村被称为陕北丽江,有浓郁的关中风味,黄土墙壁木窗户,一条小小溪流穿街过,红辣椒黄高粱,店铺前面唱秦腔,转过后面是柳树林旧木凳好一个僻静的休憩所。</h3><h3> 袁家村AAAA景区是在村支书郭裕禄带领下吃着大锅饭创下的一个奇迹,古朴典雅,有娱乐美食和文化底蕴,有闹又有静,有俗更有雅。</h3><h3> 袁家村远胜回民街,值得一去。</h3><h3> 另一个惊喜是在临夏找晚餐时发现的,八坊十三巷,是集回族砖雕、汉族木刻、藏族彩绘为一体极具清真特色的街巷,庄严肃穆,华丽大气,徜徉在一条条幽静的小巷里,赞叹,流连,而忘返。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3> 袁家村。</h3> <h3><br></h3><h3> 八坊十三巷。<br></h3> <h3> 到达兰州以后一路向南,从拉卜楞寺到郎木寺,从桑科到尕海,风景最美,藏人多汉人少,语言不大通,心生怯意,拿了相机也不敢随便拍。</h3><h3> 拉卜楞寺是藏传佛教六大寺院之一,相当于佛学最高学府。寺院沿山次第排列,供僧人们居住的小巷子四通八达,每条巷子口都有人把守,藏人进,其他人要买票。我们是在对面吃午饭,然后走着走着就绕进了寺院,又走着走着不知不觉的又绕出了寺院。我以为,还是买门票请导游讲解是最佳选择。正因为走马观花懵懂不解,所以即使走在辉煌的金顶寺庙下,也难生出敬慕,不过看个热闹罢了。</h3><h3> 到郎木寺,买了门票,跟了导游,才知道眼见的大小寺庙的屋顶全是镀金或贴金,导游在我们的惊叹艳羡中一字一顿的说:有信仰的人是最幸福的人!</h3><h3> 深以为然!可惜我不是。</h3> <h3> 拉卜楞寺的祈福活动,偶见如我们一样的游客,大多是藏民,有中年僧人神情很随意松垮地提了塑料袋装零零碎碎的人民币。遥远而神秘的藏传佛教,让我畏而生敬,生惧,然后远之。</h3> <h3> 牦牛手工老酸奶,足够的酸,味道很浓郁,像藏区的特点,强烈分明,回味无穷。</h3> <h3> 初次亲眼看到高原红,藏区蓝,浓烈又澄净,比玄妙的教义佛理更直观的怦然感人。金黄色的寺顶,白黄红的土墙,擦肩而过的僧人,蓝天下白云里翱翔的鹰,让人不觉岁月长短,顿生渺小卑微之感。</h3> <h3> 郎木寺,坐落在川甘青交界处,喇嘛寺院与清真寺和谐共处,又是藏区唯一一个允许游客参观天葬的寺庙,具有丹霞地貌特征,寺前远山被称为小阿尔卑斯山,导游颇为自豪的说外国游客一年有五万之多。</h3> <h3> 此行最美的自然风光是桑科草原到尕海,水草丰茂,牛羊成群,风轻云低,可惜一路未停车,我们终归是走马观花的旅游,而非我想要的慢旅行。
趁着司机查看车况,赶紧下车拍两张。<br></h3> <h3> 带着满身疲倦归来,没有留恋不舍,没有念念不忘。原来,一路风景只是背景,与谁同行才是主题。</h3><h3> 下次,我们相约可好?</h3><h3><br></h3>