发现最美阿尔卑斯,环勃朗峰徒步纪实(续)

自由行走的影

<h1><b>  欧洲的阿尔卑斯山脉给我的最初印象,来源于青少年时期看到的一部《音乐之声》,影片中优美的音乐旋律,壮丽的阿尔卑斯风光都深深地打动了我。时光荏苒,三四十年过去了,终于在2018年7月将我的欧洲首秀献给了心心念念的环勃朗峰徒步之旅。</b></h1> <h1><b>  2018年7月26号,徒步第四天,清晨,我们从瑞士的Champex尚贝村庄出发,还是一路向上急升攀爬。俯瞰山下的小村庄,在金色阳光的照耀下充满了生机和活力,花儿在阳光雨露的滋润下开的格外灿烂。</b></h1> <h1><b>  继续爬坡,抬头处嶙峋的石山直刺苍穹。山上覆盖着成片的积雪,已经有一队外国友人超过我们在向山上前进了,那些大长腿跨一步我们要急走几步才能赶上,索性按照自己的节奏走好了。</b></h1> <h1><b>  帅哥领队走在队伍的后面压队,同时也担当起摄影师的角色,为我们留下了许多美好的瞬间。</b></h1> <h1><b>  四周群山环绕,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">景色非常壮观。山上</span>大片的冰川近在咫尺,我们从冰雪下的小路走过。越过一个山头后面还有更高的山头。</b></h1> <h1><b>  今天我们要翻过海拔2537米的Ferret费丽垭口到达意大利,前往垭口的路上绿草茵茵,野花盛开,冰雪相伴,每当累了停下脚步回首看看自己曾经走过的路,心中格外的舒畅。</b></h1> <h1><b>  抬头仰望费丽垭口,天气很好,山上有很厚的积雪。稍事休息,补充能量。</b></h1> <h1><b>  向着垭口出发,一路急攀而上,穿过乱石,踏过冰雪,法国向导阿兰在前面开路,我们的帅哥领队在后面压阵,全体队员鱼贯而行。</b></h1> <h1><b>  终于登上海拔2537米的Ferret费丽垭口,进入意大利境内,小小的界碑留念,身后就是意大利了。坐在石头上回望来时的瑞士,风光无限,看雪山冰川、高山峡谷,任自己的心灵放飞。</b></h1> <h1><b>  翻过垭口后,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">沿着山间的曲折小径前行,满山遍野的各色野花, 像天然的织锦花毯美不胜收。我们坐在</span>绿草如茵、野花盛开的山坡午餐休息,四周群山环绕,远方的山谷里森林郁郁葱葱,山上大片的冰川近在咫尺,幽蓝色的光泽清晰可见,大乔拉斯山也映入眼帘,景色非常壮观。</b></h1> <h1><b>  午餐后沿着山势一路下降,这时彷佛走进了仙境里,五彩缤纷的野花铺满整个山坡,让人流连忘返,看不够拍不够。这些年也走过很多地方,但从没看过像阿尔卑斯山脉里这样生长的无穷无尽、品种如此繁多、肆意怒放的野花。</b></h1> <h1><b>  今天的行程强度较大,爬升和下降都比较陡,而且全程没有手机信号,领队告诉我们今天下山后时间充裕的话可以去意大利小镇库马约逛逛街,采买世界顶级的户外运动品牌产品,而且价格很实惠,为此大家加快了下山的步伐。</b></h1> <h1><b>  走路不看景,看景不走路,徒步的路上我从来都不是埋头赶路,而是边走边欣赏周围的美丽风光,还抓紧时间拍拍拍,良辰美景岂能辜负。</b></h1> <h1><b>  时间刚刚好,坐了很长时间的公交车到达库马约小镇,没顾上欣赏小镇风物,而是在户外店淘了一双顶级徒步鞋,就又匆匆忙忙赶公交车去意大利的Courmayeur小镇。</b></h1> <h1><b>  徒步第四天,爬升1000米,下降1000米,时间9小时,住意大利小镇的高山木屋。今天收获颇丰,不仅欣赏了阿尔卑斯的美丽风光,而且还买到了价格实惠的大牌徒步鞋。</b></h1> <h1><b>  7月27号,徒步第五天,一早出发,先沿着盘山公路走了一个多小时,大家走的了无兴趣。终于法国向导阿兰在一座山前停下脚步,带领我们沿着很不明显的山路向上爬升,大家一看终于可以走野路了都精神起来,可能热爱户外的人都不爱走寻常路吧,一鼓作气登到山顶,阿兰献宝一样带着我们穿过乱石,拨开树枝,一个绿松石般美丽的湖泊呈现在我们眼前,大家欢呼着,简直太美了,太棒了,这才是真正的无限风光在险峰。</b></h1> <h1><b>  美丽的湖泊旁边还有一个湖水浑黄的冰碛湖,所以这个地方也可以称为“双湖”,湖的四周雪山环绕,巨大的冰川从山上逶迤而下。我们沿着陡峭的悬崖下山来到湖边,蓝天白云雪山清晰的倒映在湖水中,如果穿一袭长裙站在湖边,那就真是有位佳人在水一方了,可惜我们都是汉子般的打扮,白瞎了这么好的景色。</b></h1> <h1><b>  离开美丽的湖泊后,一路前行,进入一个美丽的谷地,一派安详宁静的田园风光呈现在我们的眼前。清清的河水流过湿地,汇集成清澈透明的湖泊。</b></h1> <h1><b>  美丽的Lac de Combal湖,海拔1975m,雪山冰川倒映水面,特别迷人。 </b></h1> <h1><b>  沿着迷人的Combal湖和河谷继续前行,山上的冰川融水汇成小溪再流入湖中。山坡上盛开着成片的野花,天上的云彷佛是拉长的绸带。</b></h1> <h1><b>  小路前方的高山上隐约可见几个木屋,前方一对老夫妻,可能正在商量是否要在此处休息。这次徒步的路上遇到很多70甚至80岁的老人,夫妻结伴走在山路上,看了真让人羡慕他们的老年生活能如此丰富多彩。</b></h1> <h1><b>  一路前往远处的山峰,开始爬升,伊丽莎白小木屋建在雪山冰川脚下,经过木屋,休息午餐,看蓝天白云,看冰川下的小木屋。</b></h1> <h1><b>  接下来的一段路彷佛是走进了伊甸园,山谷里路途平坦,两侧山体还有尚未融化的冰雪,谷地里延伸着平坦的开满鲜花的草原,人在花中行,怎能不沉醉,如果不是为了赶时间翻越前方的垭口,定要在这么美丽的地方好好玩一番,可惜了此情此景了。</b></h1> <h1><b>  一路上坡,踏过山顶的积雪,终于抵达意大利和法国的边界, 翻越海拔2512米的Seign希捏垭口,眼前又是另外的一副景色。短短几天我们在阿尔卑斯山上环绕勃朗峰,用双脚从法国走到了瑞士,又从瑞士走到了意大利,现在我们又从意大利走回到了法国。</b></h1> <h1><b>  站在垭口之上,背后意大利,面向法国,留下纪念。</b></h1> <h1><b>  一路陡降,走不完的下坡路,直到感觉脚和膝盖已经疼得麻木了,还在下下下,幸好一路美景相随,还有美丽的花儿作伴,让人忘却了痛苦和艰辛。</b></h1> <h1><b>  终于走到山脚下,入住高山木屋,幸福的洗潄吃饭。徒步第五天,上升800米,下降700米,时间8.5小时。</b></h1> <h1><b>  7月28号,徒步第六天,迎着初升的太阳我们早早出发了,走过湿润的草甸,看花瓣上的露珠在阳光的照射下闪耀着夺目的光彩,开启新一天的征程。</b></h1> <h1><b>  每一天的徒步都是从爬坡开始,到下降到谷底结束。感谢帅哥领队为我们拍摄的照片。</b></h1> <h1><b>  站在山上看远处的草原,弯曲的小路在绿色的草原上划出优美的弧线,更远处冷峻的山上冰川泛着幽寒的光泽,感叹造物主的神奇,赐予我们人类如此美好之地。</b></h1> <h1><b>  随着海拔的升高,山势陡峭而险峻,我们彷佛走在龙脊之上,远方是看不到尽头的山,脚下是刀背般的路和垂直的崖壁。天气骤变,大片的乌云涌上天空,一场暴雨即将来临。</b></h1> <h1><b>  我们加快步阀,还是没有暴雨来的快,倾刻间雷鸣电闪,雨衣已经阻挡不了如注的大雨,我们被雷电追赶着,在没有遮挡物的山上狂奔着,终于到达一个高山木屋避雨吃午饭,此处没有照片,因为只顾赶路了。</b></h1> <h1><b> 雨终于停了,山上涌起了大雾,人在云中行,仿佛进入了九天仙界。云雾飘渺,看不见前方的高山峻岭,世界仿佛只有我一个人在孤独的行走着。在云雾缭绕中冒着小雨我们一路攀升,翻过了此次徒步的最高点海拔2714米的Fours富和垭口。</b></h1> <h1><b>  高山草甸和小木屋的出现预示着我们已经开始下山了,今天的下降强度是几天以来最大的,但是不管路有多漫长,我们都要勇敢的走下去。</b></h1> <h1><b>  今天本应该是最后一次在高处看到勃朗峰,但因为天气原因没有见到。远方缥缈的云雾中绿色的山坡上隐约可见电线塔,我们快下到山底了。回首走过的路,我们曾经从那高山的云雾中走下来,现在已经走在乡间的小路上,暮归的老牛和我作伴。</b></h1> <h1><b>  徒步第六天,上升850米,下降1500米,时间9小时,直到孔塔米公园的教堂,最后抵达到孔塔米小镇,入住高山木屋。</b></h1> <h1><b>  7月29号,徒步第七天,也是我们这次环勃朗峰徒步的最后一天,大家也显得格外的放松。清晨<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">迎着朝阳</span>走在山间的小路上,路旁的草丛上冰晶闪烁着微弱的光芒,两旁偶尔有漂亮的农舍或咖啡屋出现。</b></h1> <h1><b>  阳光穿透树叶打在我们身上,让人的心情也像阳光一样明媚。</b></h1> <h1><b>  阿尔卑斯山上的特色标志牌,图案是介绍了冰镐的起源和进化。一路爬升到达海拔1653米的Voza垭口。休息午餐后下山。</b></h1> <h1><b>  &nbsp;从Voza垭口一路下山,比奥纳塞冰川就在前方,蓝天下雪山亮的刺目,又见到了勃朗峰。阿兰向导带领我们翻过乱石滩,披荆斩棘的走了一条野路,目的是为了去一个雪山脚下的冰碛湖,湖里有几个老外在游泳,可惜湖水发黄并不漂亮。继续回归正路,过吊桥,冰川融水咆哮着从我们的脚下流过,今年的气候变化异常,天气越来越热,冰川的融化速度加剧,真希望这片美好之地能永久的保持下去。</b></h1> <h1><b> 徒步到Les Houches,和法国向导阿兰依依不舍地告别,回到霞慕尼,入住酒店,结束愉快而又难忘的环勃朗峰徒步之旅。徒步第七天,上升750米,下降800米,时间7小时。</b></h1> <h1><b>  7月30号,来时因飞机晚点没有时间逛霞慕尼镇,现在终于可以慢慢的去感受小镇的魅力。霞慕尼小镇是欧洲户外运动发源地,景色宜人,冰川融水从小镇中间流过。路上的行人有很多是顶级户外玩家或大咖,这里云集了不少户外商店,需要添置装备的同学可以在这里血拼。</b></h1> <h1><b>  站在小镇的街道上抬头就看到勃朗峰和南针峰。</b></h1> <h1><b>  小镇的街头艺人,手风琴拉的很好听,他在这个地方能演奏一整天。</b></h1> <h1><b>  小镇的教堂位于主路的后面,我被一阵优美动听的风琴演奏声所吸引,走进去,坐在肃穆的教堂里,放空思绪,沉浸在自己的世界里。牧师坐在二楼不停的弹奏着风琴,那音乐带着庄重、慈祥与博爱,直击我的内心,抑制不住的热泪滚滚流下,在这个时刻,对逝去亲人的强烈怀念涌上心头。</b></h1> <h1><b>  7月31号,我与帅哥领队和其他几个队员,从法国霞慕尼小镇坐长途车去意大利的米兰,继续开启我的意大利多洛米蒂山区徒步摄影之旅。再见了,霞慕尼,再见了,勃朗峰。</b></h1>