<h3> 因为一个人,爱上一座城。</h3><h3> 沈先生的故乡凤凰,一直一直想去,却久久未能成行。</h3><h3> 老姐老哥洞察我心思,这次州庆,特邀我去。正中下怀!</h3><h3> 只是幸福来的太突然,感觉有点晕晃晃!</h3><h3> 两天两夜的旅行,非常愉快,心愿了结。 </h3><h3> 硬想督促侄女写篇游记,只好率先下水一游。久不动笔,真是免为其难,所以,只好记哈流水帐。</h3><h3><br></h3><h3> 一</h3><h3> </h3><h3> 假期短暂,为了在景区多呆一天,17号晚上我们就出发了(姐姐一家加我一行四人)。全程高速,畅通无阻。一路上,我和侄女呼呼大睡,哥哥开车,姐姐陪聊,一路撒狗粮。</h3><h3> 18号早上七点,凤凰古城刚刚醒来,我们就到了,入住早已订好的沱江印象江景客栈。店主热情,条件不错!只是街道拥挤,停车颇费了一翻周折。</h3> <h3> 都说凤凰是要慢慢赏玩的,不可走马观花。我们是打定主意在这儿住两天的,所以不急不躁。放好行李,收拾停当,便沿着沱江,自上游向下游慢悠悠的晃荡。</h3><h3> 微风、细雨、烟雨朦胧,很凉爽。但沱江上水草飘浮,泛起白色泡沫,没我想象中清澈,心里略略有点失望。</h3> <h3> 时间尚早,古镇沱江两岸的门面才陆陆续续开门,街上行人不太多,但也有几个旅游团已在游览了。听他们导游介绍,头天下了一场大雨,江水漫过石阶,水变浑浊了,只要天气转晴,就会重新变清澈。听了这话放心了,来时查了天气预报,旅行期间,凤凰天气晴好。</h3><h3> 果然,不大一会儿,雨停了,太阳慢慢出来,照在江面上,好柔和。渐渐地,水竟慢慢地清了。</h3> <h3> 你看,一阵微风拂过,把这一池碧水吹皱了!</h3> <h3> 凤凰古镇形似太极图案,沱江呈S型,两岸一边为阴,一边为阳。上午太阳照不到阴边,我们便在阴边信步,偶尔也摆个poss。</h3> <h3> 有点饿了,街头小吃足以安抚你的肚皮,满足你的味蕾。还有,即便不饿,难道你能装作毫不在意地从这些美食前从容走过?我们特意不吃早餐,就是要为这些美食留下足够的空间。</h3> <h3> 没过多长时间,古镇上的游客突然间多起来了,都不知是从哪里钻出来又奇迹般聚集到这里的。湘西苗族有个说法:若你踩了谁的脚后跟就代表你喜欢谁。哈哈哈,照这么说,我起码发出去四五封情书了!</h3> <h3> 主道上 行人太多,我们便往相对僻静的巷子钻。</h3><h3> 古镇的巷道比较窄,但特别古朴。房子要么本身老旧要么有意做旧,很有年代感。走在这青石板铺就的有些潮湿的小巷里,思绪竟然有些恍惚:好像前面定然会出现一位撑着油纸伞,结着愁怨的丁香一样的姑娘,或是从巷子拐角处走出一位峨冠博戴的手持长卷的书生。</h3> <h3> 小巷两边旅店的招牌,好有诗意。要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总有一个在路上。</h3> <h3> <span style="line-height: 1.8;">古镇巷道四通八达,钻了半天巷子,再回到主道上,抬眼一望,已到了虹桥。桥上人太多,我们决定缓一缓。</span></h3><h3> </h3> <h3> 紧邻虹桥的是具有一百多年历史的吊脚楼群<span style="line-height: 30.6px;">。沱江其他地方的吊脚楼都是现代修建,唯有这里的吊脚楼年代久远。高高的木柱扎根水中,黑色的瓦片与熏黑的木楼相依相偎。青山翠竹、黑墙黛瓦倒映在碧绿清澈的沱江水里,就是一幅水墨丹青!说实话,开始我还有点担心住在这楼上的人们的安危,事实上第二天我们还在这楼上过了一回奢靡生活——鱼疗,发现一点问题也没有。</span></h3> <h3> 接着往前走,看见一座高高的白塔(名为万名塔),离塔不远处有一座年代久远但很气派的木楼,上前一看,此楼名为"万寿宫”,进入要门票。我们这才在旁边的售票处买票,才搞明白,凤凰古镇共有九个景点需要门票,分别是: 沱江泛舟、虹桥、沈从文故居、万寿宫、祟德堂、熊希龄故居、古城博物馆、东门城楼、杨家祠堂,通票共148元。</h3><h3> 进入万寿宫,没看到讲解员,大致瞄两眼就出来了。后来上百度一查,才知道万寿宫又名江西会馆,是很早以前,江西生意人在此修建,用以接待四方宾客的,馆内还藏有黄永玉老先生的四幅真迹。有些后悔没做攻略了!</h3><h3> 阴边这条街,走到这里,算是基本结束。一看表,已是下午两点,我们也很累了,赶紧回酒店补充能量眯哈瞌睡去。</h3> <h3> 二</h3><h3> 一觉醒来已是下午四点,满血复活了。这下我们改漫无目的的散玩为有一定目标的游玩。对照地图稍稍计划了哈:先去沱江泛舟,然后玩虹桥,接着就观赏夜景。
泛舟的起点在北门码头,终点在万寿宫。坐上乌篷船,倘徉在细脚伶仃的吊脚楼最核心的保护水域,轻风微拂,碧波荡漾,微微的有点鱼腥味,很舒适。
如果年轻二十岁,我一定会去茶峒看看翠翠的船,期待着在那里的艳遇😄😄😄 </h3><h3> </h3> <h3> 泛舟结束,我们便登上虹桥。</h3><h3> 沱江上有大大小小十二座桥。这些或古老或现代的桥梁座座设计精巧,风格各异,连接着沱江两岸,成为一道独特的风景。听说风、雨、雪、雾四桥是画家黄永玉老先生亲自设计并出资修建的,老先生为家乡的建设也是不遗余力。这些桥中最古老的莫过于虹桥了,据说是建于明朝洪武年间,如今已经历六百多年风雨了。这是座桥也是一座楼,共有两层。我们在桥上溜达一圈,里面有工艺品店也有茶馆还有珍贵的绘画藏品。我想,坐在里面品品茶,俯瞰沱江风光一定是非常愜意的。但我们只看风景不喝茶,因为钱包不够鼓😔。<span style="line-height: 1.8;"></span></h3> <h3> 下了虹桥,天色已晚,不想赶节奏,就在街上闲逛等待夜幕降临。</h3><h3> 凤凰古城是很文艺的。</h3><h3> 街上有很多卖手鼓的"音乐房子",也不叫卖,店里有英俊的小伙或漂亮的姑娘一边拍着手鼓一边唱着好听的民谣。我很喜欢,也去体验了一把。</h3><h3> 接近晚上,酒吧热闹起来,弹吉他的男孩女孩牢牢地吸引着我的目光,待一曲终了才肯挪开脚步。 </h3> <h3> 走累了,坐在街边的石凳上,看大叔做木锤酥。我发现凡卖土特产的店铺,家家都有这样的木桶,店里的男主人亲自操锤,现做现卖。锤酥的声音好像我们老家"打连盖",浑厚而有节奏。我本是发誓不在景区买东西的,但这扑鼻的香味实在让我难以抗拒。<br></h3> <h3> 夜幕降临,古城静静地穿上华丽的外衣。我们登上南华桥,极目<span style="line-height: 1.8;">远眺,两岸的灯火如梦如幻,</span>极富层次感的冷暖色调灯光,如彩带般沿沱江两岸绵延数里,把整座古城映衬得美轮美奂。</h3><h3> 置身其间,如临天宫。</h3> <h3> 在桥上欣赏一番后,我们又来到江边,吹吹风,乘哈凉。</h3><span style="font-size: 17px; line-height: 30.6px;"> 对面这条街就是有名的酒吧街,很多年轻人来凤凰就是来享受浪漫而丰富的夜生活的:喝酒、唱歌、弹吉他、偶遇。 恋爱的来 浪漫,失恋的来疗伤。😊
听说酒吧没设最低消费,但我们还是没有去,因为好像怎么都咂不出忧伤的味道来。</span><div><h3><span style="font-size: 17px; line-height: 30.6px;"> 老姐对侄女说:恋爱了就带男朋友来凤凰酒吧街吧!绝对是一对活宝。😄</span></h3><div><h3><span style="font-size: 17px; line-height: 30.6px;"> </span></h3><h3><span style="font-size: 17px; line-height: 30.6px;"> </span></h3><h3><span style="font-size: 17px; line-height: 30.6px;"> </span></h3><h3><span style="font-size: 17px; line-height: 30.6px;"> </span></h3><h3><span style="font-size: 17px; line-height: 30.6px;"> </span></h3></div></div> <h3> 不进酒吧,就在江边泡泡脚、发发呆。
夜渐渐深了,倦意袭来,我们慢悠悠的荡回酒店。好好休息,接下来我们要去博物馆,要去沈从文故居……要去收满满的干货。
是夜,我们在此起彼伏的锤酥声中安然入梦。
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