心之所向,素履以往,一路向西

漠漠轻寒

当你埋头写PPT时<div><h3>驼队正在穿越无垠的沙漠</h3><h3>当你淹没在一个接一个的会议中时</h3><h3>众信徒正在塔尔寺虔诚朝拜</h3><h3>当你奔波在家与单位两点一线时</h3><h3>拉脊山上的经幡正在随风摇曳</h3><h3>当你步履匆匆赶着上班打卡时</h3><h3>晨曦在青海湖上一泻千里</h3><h3>当你绞尽脑汁做各种文案时</h3><h3>茶卡盐湖正为旅者连接着天与地</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>如果不去大西北</h3><h3>你永远不知道祖国的土地到底有多辽阔</h3><h3>如果不去大西北</h3><h3>你永远不知道在广袤无垠的土地上</h3><h3>会有多少美丽故事在发生</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3></div> 一趟自由自在的西北之行,在我心头长草已经好多年。一直觉得最美丽的风景总是在路上,所以用了好长一段时间说服老公张先森自驾西行。虽然他也担忧山高路远,自己体力不支,但也难驳我心头的小愿望,只好硬着头皮妇唱夫随了。于是8月12日,相约妹妹一家子,我们开启了自己的暑期自由行,心之所向,一路向西。<br><h3><br></h3> <h3>远方很远,但终需始于足下</h3><h3>自驾很累</h3><h3>但梦想终需着陆</h3><h3>朝着诗与远方,旅行是生命的升华</h3><h3>旅途中会有许多美好,许多精彩</h3><h3>等着我们去逐一遇见</h3> <h3>早晨七点出发,一路向西,穿山越岭,进入陕北,随处可见光秃秃的山头,独具特色陕北窑洞三三两两出现在眼前。正是这片黄土孕育出多少粗旷豪放的陕北汉子,又上演过多少美丽的故事。视野越走越开阔,我们已经跨越晋陕界,进入宁夏境地,广袤无垠的大漠风光不断俘虏着我们的双眼。不由停车驻足,在这沙漠绿洲上撒个欢,留个影。不一样的地貌造就着不一样的风景,最美的景色在路上,这一点是绝对的真理!</h3> 由于车少路好,一天行程800里,天还尚早便到达宁夏中卫市,落脚点家庭旅馆,价格便宜,干净舒适。特别是高低床,让小朋友们十分欢喜,在之后的几天都念念不忘。旅馆位于市中心,我们安顿妥当,便走上街头,找找当地小吃,逛逛街头小巷,小巷里的风格独具民族特色,行人两三,小酒吧在街角随处可见,鳞次栉比的各色小店,店名文艺唯美,在这幽静的小巷里,我们找个中意的小店坐下来,尝尝当地美食,领略不同的民俗民风,让心归零,与旅途一起远行。<h3><br></h3> <h3>第二天,我们便直奔西行第一站——沙坡头。“大漠孤烟直,黄河落日圆”诗人王维给我们描绘了一个浩瀚无垠,寂静荒芜的的沙漠世界,然而经历沙漠之旅之后,穿越千年,这里早已不再是一片悲凉的寂寞,而是一片热闹的沸腾。我们首先到达的是黄河区,本想体验一下滚滚黄河上羊皮筏子的惊险,无奈转悠半天都没找到坐羊皮筏子的入口。爬上沙丘,俯瞰呈S形的黄河,心中不免生发“九曲黄河万里沙”的感慨。随后乘坐景点连接车进入沙漠区,一行人手脚并用爬上沙丘,赤脚踩在细腻软软的沙子上,甚是舒服。累了就坐在沙丘上把沙子捧在手中,让它从指缝中溜走。看孩子们在玩滑沙板,童心焕发,和孩子们一起滑沙,不亦乐乎!进入沙海,一定要骑一骑骆驼,随着驼队慢慢的走入沙漠深处。听驼铃声声,望黄沙漫漫。金色的沙山脊梁,在湛蓝的天际下划出一道道漂亮的弧线。阳光下如刀削般沙峰,如大海中的波浪气势磅礴,无限延伸,伸向远方,我的心也随着这无限延伸的沙浪回到大唐,回到古代,在漫漫的黄沙之中,在长长的驼队中,上演着丝绸之路的繁华和苍凉!</h3> <h3>上午结束沙漠之旅,我们继续西行,出宁夏,进入甘肃境地,大爱西北的天空,蓝天澄净,云海洁白。一堆堆,一簇簇,让你仿佛自己置身天宫。公路两旁山势绵延,群山雄伟,若万马奔腾。从最初满眼的绿色,逐渐改变格调,丹霞地貌已经初见端倪。公路两旁的群山层次分明,色彩明快地在你眼前铺展开来。赭红色、灰白色相间,色调搭配和谐自然,如同给群山披上了一件鲜艳的霞衣。虽然色彩还不算丰富,依然让我的双眼目不暇接,由衷地赞叹大自然的鬼斧神工。在这艳丽的群山之中,诉说着几千年的地质变迁。</h3> <h3>越往西走,地域更加广阔,人烟越发稀少。车行驶在路上十分洒脱,下午七点阳光依然那么强烈,我们走出甘肃抵达青海省。在高速口就近的一个小县城,民和县住宿一晚。</h3> <h3>day3:我们的行程是藏传佛教中心塔尔寺,进入青海境内,在远处的小山头随处可见安静的寺庙。公路两旁山势渐高,雄伟壮观。塔尔寺依山而建,群山环绕。成年女子不得穿短裤,短裙之类进入寺内。走进寺内,人头攒动,但依然安静有序。也许来这里的每一位游客都心怀一份敬畏与虔诚吧。大金瓦殿内是这里最大的佛学院,也是塔尔寺最核心的宗教圣迹。走进寺内,我们看到了前来朝拜的信徒。磕长头是他们最虔诚的朝拜方式。这些信徒有年轻力壮的小伙子,有白发苍苍的老者,他们用这种方式表达着心中最虔诚的信仰。身神合一,犹入无人之境。尽管身旁游客熙攘,在他们心中只有虔诚与安宁。这无疑是一种灵魂的冶炼与救赎。圣洁之地,总少不了纯粹的灵魂。有人提醒不要拍照,我们敬而远观,不去打扰他们,心怀敬意。</h3> 离开塔尔寺,我们准备下午抵达青海湖。据说到青海湖途中有一条最美丽的公路——拉脊山旅游公路。我们放弃高速,只为观一路美景。山路蜿蜒曲折,一路盘曲而上。路边美景确实惊艳到了我们。绿绒绒的草地,洁白的羊群,黑色的牦牛,这遍布山头的羊群有如散落人间的白云,带你走进一个童话般的世界。 在空旷的原野中,山风微凉,阳光明媚。我们和孩子们一同在草地上撒欢,尽情呼吸大自然最纯粹的空气,沁人心脾!山路越走越高,山风越来越大,拉脊山最高峰海拔3000多米,站在高山之巅,仿佛一伸手便可采撷一朵白云。山顶的气温比山脚低很多。当我们在山顶打开车门的一瞬间,马上与猛烈且带着冰冷的山风正面相迎,撞个踉跄。从初秋瞬间转移到寒冬即视感。在沿途的公路上,可见不少游客或坐,或站,摆弄各种姿势在路中央拍照,为了安全,我们从不敢造次。<h3><br></h3> <h3>由于贪恋美景,一路走走停停,我们没能到达预定的青海湖。悠闲自在,随心而定,我想这就是自驾游最大的魅力吧。晚上留宿倒淌河的一个藏民家。据说倒淌河还有一个美丽的传说,当年文成公主进藏,途经倒淌河,回首望长安,留下的眼泪汇聚成了一汪清泉,向来大河向东流,而这条河却自东向西流。因此叫做倒淌河。在这里我们真正体验了书本上读到的那句俗语“早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜”白天还有盛夏,晚上便即刻进入隆冬。围坐在暖烘烘的火炉旁,暖意渐生。一碗酥油茶,一盘藏族小吃,藏民的淳朴善良,热情好客,让我们暖到了心里。</h3> <h3>day4:梦中的青海湖,我们离你越来越近了。途中一路都是藏民开辟的花海,骑马的,骑牦牛的,照相的,小家伙们按耐不住兴奋,迫不及待跑了一圈马。继续前行,道路两旁的绿油油的青稞,金灿灿的油菜花,青黄相间的色块,明艳地在眼前铺呈开来。不觉已经来到青海湖畔,我们选择当地牧民开设的便捷入口进入湖边,清晨的青海湖空气微凉,湖水清澈透明,蓝色的湖水,沿着蓝天无限延伸,在水天相接处,低垂的云层洁白而慵懒。散步在湖畔,开阔,辽远,宁静,空灵,让人迷醉其中,似梦似幻。当你搜肠刮肚想用最美好的语言描述青海湖的时候,也是你离开她的时候。当你站在高处,远望一望无边碧绿如翡翠的青海湖的时候,当你迫不及待用相机定格,用视频拍摄的时候,你会发现所有的记录都没有亲眼见到的这般惊艳。青海湖的美让人如此猝不及防。所以还是亲自走近她吧,让清凉的湖水亲吻你的脚丫,让这水天相接的蓝惊艳你的双眼,让这美玉般的绿震慑你的心灵吧!</h3> <h3>从青海湖到茶卡盐湖,要走一段一级公路,不断有牧区进入眼帘。中午我们进入一个藏民家的农家乐,这里人少僻静,也没有客人用餐,就我们两家子人,在干净整洁的,装修讲究的藏民屋子里如同回到家一样歇息休整,舒展筋骨。藏民一家子老少齐上阵,为我们准备午饭,在我们等饭过程中,他们不断送来各色小吃,藏民的热情真的让我们都有点难为情了。妹夫笑称,这送的比我们点的菜也多。这顿饭足足做了俩小时,味道很合我们的口味,个个吃了个酒足饭饱。不过是没有酒的,只是喝了好多的茶。最后结账100元都不到,我们一群人,真心为朴实的藏民点赞。品尝了藏民的农家饭,我们继续赶路,上了高速热情的牧民还打来电话,告诉我们落下一个杯子。我连声道谢,真心感动他们的热情质朴。这条高速横穿牧区,一路有牛羊横穿公路,车辆均停下来礼让三分。到达茶卡镇,已经傍晚。我们没有进景区,先找酒店住下,街上的酒店一个挨一个,但空间小的吓人,价格同样大的吓人。我们只好辗转找附近的家庭宾馆,相比街上的酒店还算便宜,不过依然是我们这次出行住的最贵的一晚,条件也不是太好。谁让人家是景区呢?</h3> <h3>day5:“茶卡盐湖”被国家地理杂志誉为一生要去的55个地方之一。之前在朋友圈看到过好多人拍出的类似于轴对称的天空之境,美的恍如隔世,是那样惊艳着我的双眼。多想亲眼目睹蓝天白云倒影下的盐湖。可惜天公不作美,我们运气不会一直那么好,进去的时候天气阴沉,而且呼呼的风从耳边吹过,为盐湖准备的裙子压根没有往出拿。往盐湖深处行进,尽管天色阴暗,依然看到亮晶晶的盐巴,湖面水平如镜,结晶的盐巴让湖面澄净明亮,与天空成为一体。眼前是一个纯净洁白的世界。加上行走在把湖分割成东西两面的铁轨上的小火车,慢节奏地行进着,把你带回了一个梦幻般世界。小火车在湖边行走倒映出的清晰的倒影,美轮美奂,让人如在梦中行走。租好鞋套,我们进入盐湖中心,真佩服那些为了拍出美照拼命的年轻人,顶着刺骨的寒风,穿着裙子,赤着双脚在湖中心跳跃,飞转。再看看我们一家子,裹着厚厚的羽绒服,包着围巾,依然冻得清涕直流。匆匆拍几张照片,赶紧返程。等我们走出盐湖,天已放晴。但我们也没有多余的力气再返回去了。作别梦中的盐湖,踏上返程的归途。</h3> <h3>返程途中我们绕道壶口瀑布,作为炎黄子孙,我们总是要朝拜一下华夏之魂——壶口瀑布。山西与陕西的景区仅一河之隔,本想贡献家乡旅游业的,却误入陕西景区。我们从黄河的源头一路走来,黄河在洗刷了黄土高原后,裹挟了大量泥沙经过这里,而这里壶状的特殊地理地貌,使黄河在壶口倾泻而出,形成了壮观的壶口瀑布。站在岸上,俯视眼前的滔天巨浪,不能不被眼前的景象所震撼。浑浊的黄河水汹涌澎湃,以排山倒海之势出现在你眼前。阵阵水雾在眼前升腾,漫延,看着眼前的滚滚的黄河水,竟有阵阵眩晕!所有人争相举起手中的相机,留住这震撼人心的记忆!有了这番气吞山河的洗礼,有了这番惊天动地的力量输入,劳碌的旅途顿觉两腋生风,返程的路程也没有了困乏与疲惫。在黄河岸边小妞不看黄河专找打扮得花枝招展的小毛驴,把自己打扮成小媳妇,过了一把瘾。同时也了了我家张先森在黄河边留影纪念的一个心愿。走出景区我们在黄河边的吉县找了个小酒店留宿一晚。作为旅游周边小县城的吉县,环境实在不敢恭维,人车嘈杂,秩序混乱,如黄河岸边般让人眩晕。</h3> <h3>出行8天,途径晋陕甘宁青五省,行程3365公里,我们这个暑期在中国的西部画了一个圈。蜿蜒的山路</h3><h3>变幻的光影</h3><h3>浩瀚的沙漠</h3><h3>浮动的云海</h3><h3>辽阔的草原</h3><h3>雄伟的群山</h3><h3>幽静的寺庙</h3><h3>虔诚的藏民</h3><h3>一路走来</h3><h3>我们惊喜不断</h3><h3>感慨颇多!</h3> <h3>敲击这些流水式的文字,只为纪念这段美好的旅程。只为珍藏一段美好的回忆。一路上小家伙们叽叽喳喳,欢呼雀跃,在空旷的原野里尽情撒欢,在萌萌的牦牛前,在漫山的羊群前,在静立的骏马前满眼的惊喜。一个五周岁的姐姐,一个四周岁的弟弟,为我们的旅程增添了无限生趣。</h3><h3>心之所向,素履以往</h3><h3>脚步不停,生生不息</h3><h3>期待每一次的相遇</h3><h3>一个眼神</h3><h3>便化缘成诗</h3><h3>目光所及之处</h3><h3>便是远方</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>