甘南艳遇川西

豪放

<h3> “九色甘南”是我听到最多对甘南藏族自治州的称谓了。甘南为何称为“九色”呢?为此特地问了一下“度娘“,原来《九色甘南,寻梦的地方》是描写甘南的一首歌。歌中唱到:牛羊像珍珠撒落在天上,油菜花在雪山下开放,江河像哈达在云中闪亮,用圣洁舞动灿烂的阳光……。听了这首歌能让人有亲临美丽甘南的遐想,神奇的甘南大草原,绿茵如海,广袤无垠,草质鲜美,牧场连绵。那迷人的景象,怎能不让人有尽快去一睹其“芳容”、与之来次艳遇的冲动?</h3><h3> 去甘南不得不去川西,因为甘南藏族自治州与四川的阿坝藏族羌族自治州相毗连,是一个不可分割的藏区,只是分属两个省管辖罢了。论景色若尔盖大草原丝毫不逊色甘南的桑科草原。所以将甘南和川西结合在一起,不失是一个完美之旅!</h3><h3> 今年的8月4日~11日,我们一行5人自驾从焦作出发,经西安、宝鸡、达兰州,从兰州南下进入甘南,游拉卜楞寺、桑科湿地、郎木寺、扎尕那。然后走213国道进入四川的若尔盖大草原,游花湖湿地、九曲黄河第一湾,然后走“九(寨沟)红(原)”草原风光路(也是红军长征走过的路)达松潘,行黄龙、平武、汉中、穿秦岭至西安,经豫、陕、甘、川四省,行程3600公里,历时8个昼夜回到焦作。现将我们的历程以先后顺序给大家“报报帐”。</h3> <h3>  原计划8月4日一早出发,晚上赶到兰州住宿。但由于其它原因推迟到下午2点动身,于晚8点赶到宝鸡下高速住下。</h3><h3> 宝鸡古称“陈仓”,是典故“明修栈道,暗渡陈仓”的发生地。据说在商朝周文王的根据地“西岐”指的也是宝鸡一带,具有厚重的文化底蕴。来到了“石鸡啼鸣”之祥瑞之地不一睹其风釆也惯可惜。所以,第二天一早即上网搜索附近的景点,选了就近的“金台观”和顺路的“镇海寺”进行了游览。无论是古迹文化还是市容市貌,宝鸡都给我们留下了美好的印象。</h3> <h3>镇海寺西侧的小园林,虽说小,但亭台楼阁桥山池样样俱全。</h3> <h3> 从宝鸡出来上“连霍”向西,穿秦岭、过天水,于午后2点赶到兰州。为寻找“马子禄”牛肉面还费了一番周折,经食用品尝与期望值反差较大,但价格还是蛮实惠的,7元一大碗。</h3><h3> 午餐毕我们赶到黄河南岸,先后参观了传说中德国人承建于晚清的“黄河第一桥”(中山铁桥)和“黄河母亲”雕像后,离开兰州南下,向甘南驶去。</h3> <h3> 我们沿黄河主要支流之一的大夏河一路南行,于晚8点来到了位于青藏高原东北部边缘,海拨约2800余米的夏河县。</h3><h3> 在路上,我们从网上查找今晚的“挂单”地,发现其他的客店全部爆满,给我们留下的只有两个选择:一、喜马拉雅大酒店,标间每晚800元起。二、一个叫“央廓尔“的藏家乐,每晚每人50元。4个人一个房间,上下铺,条件非常简陋。为了节省银子我们选择了后者。另外,当我们下车后,车外与车内的温度形成了强大的反差,外界的温度最多有7、8度,冻的我们个个瑟瑟发抖,幸亏我们早有准备,带有御寒衣服。在酷暑的季节能遇如此凉爽的天气对我们来说也是一种经历。</h3> <h3>夏河县广场不知名的雕塑夜景</h3> <h3>  6日一早起床,我们就迫不及待地去距“央廓尔”只有数百米远,紧挨夏河县城的藏民心中的圣地——神秘而底蕴深厚的拉卜楞寺!</h3><h3> 拉卜楞寺,是藏语“拉章“的变音,意思是活佛大师的府邸。被誉为“世界藏学府”,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。是全国重点文物保护单位。</h3><h3> 寺院背山临水,四周为世界上最长的转经长廊,共有近两千个转经桶,绵延6、7里长,很是壮观。要转完所有的转经桶,大约需一个多小时。长长的转经长廊,是藏民的希望之路,他(她)们驼着背柱着杖,口中念念有词地诵着经,他们目光坚定无杂念是最虔诚的朝拜者!不断有远道而来的朝圣者面对殿宇匍匐在地磕着五体投地式的长头。我问了一下藏家乐的老板,他说走的最快一圈也要40分钟,有的人一天转4圈。</h3><h3> 我们随着转经的队伍走到西门,进入寺院内部。据说拉卜楞寺占地近87万平方米,有90多座殿宇。每个殿宇都有鎏金铜顶,四角飞檐,点缀有镀金的动物、法器等。</h3><h3> 殿宇之间建有一排排像街道一样小院,院门口镶有门牌号,外墙涂有红、黄、白等颜色的涂料,看来是等级森严的僧舍。</h3><h3> 穿着酒红色僧袍的喇嘛不因游客的喧嚣而影响他们的修行,依旧做着自己的事情,该上课上课,该诵经诵经,真是应了那句话:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊” 。不知为何,喇嘛们都忌讳和抵触照像,有一小喇嘛进了卫生间,我端着相机对着门口等他出来,他露头发现我准备给他照像,就立马缩了回去。如此反复多次,他见我依然执着地守候,回身捡一瓦片向我投来,正好被我抓拍个正着。</h3><h3> 整个寺院除了少数殿堂院落需要门票外,大部分均可随意参观。</h3><h3> 最后,我们上到寺院对面的山坡上俯瞰了拉卜楞寺的全景后,驾车前往下一个目的地——郎木寺。</h3> <h3>飘逸的修行者</h3> <h3>小喇嘛向我扔瓦片的瞬间</h3> <h3>磕长头的朝圣者</h3> <h3>  驾车前行10余公里,便进入了桑科草原。首先经过的是桑科湿地,这颗草原明珠就镶嵌在公路的右侧,一条栈道将湿地与草原连接起来,远处山峦起伏,红色像丹霞一样的地貌依稀可见;蓝天、白云、山峦倒映在湖中,真乃仙景也!</h3><h3> 再往前行就进入高山草原,海拨约3200米左右。这里水草丰茂,草场碧绿如毯,在蓝天白云下牛羊成群,我想歌中唱的景像就是这里!我们多次停车观赏拍照,将这如画美景框入镜头带回。</h3> <h3>牛羊好似珍珠撒</h3> <p class="ql-block"> 约6日下午3点左右,我们到达郎木寺。郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。这个说法不对,因为镇中有条小溪但他的名字很大,叫“白龙江”,据说是嘉陵江的主源之一。白龙江将小镇一分为二,北部归甘肃的碌曲管辖,另一边是四川若尔盖的属地。可见是甘川共管的一个小镇。</p><p class="ql-block"> 隔江相望有两个寺院,寺院的名字很长我没记住,我们暂且叫他四川郎木寺和甘肃郎木寺吧。在四川郎木寺的背后有一山沟叫“郎木寺大峡谷”,进沟口不远有个山洞叫“虎穴”,白龙江的源头亦在这里。</p><p class="ql-block"> 在峡谷入口处,有两个喇嘛在草地上席地而坐,像是在讲经论道,真是好有情致啊!入峡谷之初两侧的山上长着茂密的冷杉林,但走着走着地貌悄然发生了变化,杉树不见了,山体变成了未有植被覆盖到处都是裸露的岩石。</p><p class="ql-block"> 沿峡谷前行约2公里,眼前豁然开朗,地势也相对平缓很多。在这里形成了较为开阔的小盆地,底部是如坪的绿草,四周是峥嵘竞秀的群峰。它们峭壁悬岩,危峰兀立,直冲云霄。形态万千的石峰,犹如鬼斧神工,湛蓝的天空中,白云悠然地在峰间飘荡。那景象,有人评价为“东方小瑞士”,俺也没去过瑞士,不知瑞士是什么样子,反正就觉得这个地方很美!</p><p class="ql-block"> 在峡谷的另一边,有道铁丝网拦住了去路不让前行,只好原路返回。但在出口处我们沿一小路上山,经一大片杉树林后来到了郎木寺对面山坡的草地上,在这里四川郎木寺、甘肃郎木寺以及郎木寺镇的大部分尽收眼底。</p><p class="ql-block"> 另外给大家介绍一下天葬台:天葬,即用刀将逝者按规定块数分解喂食秃鹰的一种丧葬仪式,是藏族特有的习俗。天葬台设在甘肃郎木寺背后的山顶,是这一片藏区共用的、也是唯一一个允许游人参观的天葬台。但可惜的是那几天均没有天葬。</p> <h3>四川郎木寺</h3> <h3>好有情致哟</h3> <h3>小喇嘛对相机感了兴趣</h3> <p class="ql-block"> 8月7日早7点,我们就踏上了前往扎尕那的征途。扎尕那归甘肃迭部县管辖,距郎木寺约90余公里。</p><p class="ql-block"> 上午9点,我们到达往扎尕那的沟口,据说这里离景区还有15公里。这里聚集了很多车辆,这时过来一警察告诉我们:里面修路,分时段放行,你们这一拨到12点了。</p><p class="ql-block"> 那这三个小时干嘛呢?不能白白浪费了。抬头见路旁有个标志牌,上写“虎头山”景区6公里。所以决定去这个地方消遣3个小时。当车按牌上所标前行数公里后,总觉得不对劲,设导航一看还有86公里,只好作罢原路返回。当行到一个地方时,发现路旁高大的树木很像胡杨,(后来问了当地的老乡说是小叶白杨)林下有水潺潺流过。林子的北边空旷的草地上,排放着数张矮几,茶几上摆着水果、饮料、点心、油香等食品,四周铺着一圈花毡子,有炊烟袅袅升起,一群穿着民族特色服饰的藏族同胞在忙碌着。原来是他们四个兄弟的大家庭聚在一起,中午要在这里野餐。我们索性也加入进去来了个“藏汉大联欢“,人家很热情地请我们品尝奶茶和小食品。我们尽量帮人家干些小活,借用人家的灶火煮了一锅面条,最后又煮了一壶咖啡送给人家作为回报,于11点半左右离去。</p> <h3> 我们离开藏族大家庭到达沟口,12点准时放行,进入正在修建路段。走这一段路完全是在灰尘中穿行,尘土最大时尽管车挨着车,但后车看不见前车的屁股,能见度极低。并且这一段路还长,说是15公里,足足走了一个多小时,感觉至少有30公里。</h3><h3> 当到达景区时,周围的景色美的让人目瞪口呆。在这里我借用世界级的探险家、植物学家、地理学家约瑟夫.洛克的一段话:“我平生未见如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。这个伊甸园,就是甘南的扎尕那!”</h3><h3> 有了以上一段话,对扎尕那的描述我再写一个字就是多余的。</h3> <h3>仙女滩</h3> <p class="ql-block"> 我们按照门票背面导游图所标注的景点先到了“仙女滩”,在往“仙女湖”的途中被下来的人劝回,说仙女湖只是像2间屋大小的一坑水。所以我们就按图中的标识去往另一个景点“石林”。谁知走着走着竟然离开了步道进入林中的“驴”道,(看来导游图是忽悠人的)沼泽地一个接一个,愈走愈难行,还有人出现了轻微的高原反应(海拨3600米左右)。我提议下撤,不再往前走。这个提议被大家认可,就是“山水郎”“驴”劲上来了,非要去前边探探不可,他这是典型的“一意孤行“。在这种情况下,“多彩的季节”不忍心他独行,陪他继续上行,我和另外两个人原路下撤到仙女滩,沿小景交走的水泥路前往“老虎嘴”“一线天”。</p><p class="ql-block"> 当下撤到“仙女滩”时,天空忽然下起了雨,雨雾给扎尕那平添了几分姿色,象披了层薄纱的少女,有种朦胧的妩媚。在我们的行程中,甘南的天气预报一连15天全部有雨,但事实上除了在扎尕那下了一阵雨外,其他时间均为晴好天气。用我们的一位同伴的话说:人品好,没办法,连老天也照顾!</p><p class="ql-block"> 我和另外两个人于下午5点左右到达小景交的终点站一线天,咨询藏族老乡说:我们有两个同伴,在一个多小时前从仙女湖往上走,走到这里需多长时间?(因导游图上是个环线,也能走到这里)藏族老乡听了非常吃惊,说赶快打电话让其原路返回,若往前走走到这里至少得6个小时。这样我们就联系了“山水郎”让他们立即返回,在停车场会面。</p><p class="ql-block"> 晚上又回到了郎木寺,还住在前一天的宾馆。</p> <h3>过沼泽地</h3> <h3>雨中扎尕那</h3> <h3>雨过天晴</h3> <h3>  8号早起,驱车前往“花湖湿地”景区。</h3><h3> 我们沿213国道往南走了约20余公里,经过一个隧道后,两边顿时开阔起来,一碧万顷,山退到很远很远的地方,视野范围内几近被草原占领。这就是若尔盖大草原!</h3><h3> 车又行了10多分钟便到了花湖湿地景区门口。每人花了180元购买了花湖湿地和黄河第一湾套票,包括花湖的景交和第一湾的电动扶梯。(看来两个景点归一个单位管辖)</h3><h3> 当我们下景交沿湖边草丛中的木栈道向前行时,“不讲道理的美“迎面扑来。很多不知名的候鸟在此繁衍生息。有的候鸟也不惧人,在人脚下觅食嘻戏。有的成群结队,在湖中游来游去。往远处看,湖面天水一色,分不清是天上的云掉到了水中?还是水中的草种到了天上。她就象“天的镜子草原的眼”一样,同时也象一颗巨大而璀璨的蓝宝石,镶嵌在茫茫的若尔盖大草原上。栈道上身穿五颜六色衣服的游人点缀其间,也是一道靓丽的风景线。远处的大山象飘浮在云间似的,非常壮现。游人个个都像摄影家,手机相机照个不停。上看下看左看右看,用行动解读了“目不暇接”这个成语的内涵。</h3><h3> 大约上午10点,马不停蹄地赶往100公里外的黄河第一湾。</h3> <h3>云托起的山</h3> <h3> 九曲黄河第一湾位于若尔盖县唐克镇,是四川、青海、甘肃三省交界处。</h3><h3> 穿过唐克镇就到了检票口,检过票再走7公里才到景区停车场。乘扶梯到达最高点,看不到高出地表的堤岸,没有惊涛拍岸浊浪滔天,眼前只是微微涟漪,映射出清澈的蓝色。看黄河在蓝天白云下面,蜿蜒迂回,又像一个舞者在舞动长长的飘带,曲折缓缓流经草原,不动声色,将草原分割成无数的河洲。就像一个安祥的母亲在滋润着大地。我怎么也难将在兰州看到浑浊、汹涌的黄河与之联系在一起。她太“慈祥”了……</h3><h3> 我们又沿步道下到河畔,与其来了个“亲密接触”后,于下午2点离开。</h3> <h3>直达云霄的电动扶梯</h3> <h3>在这里跳进黄河能洗清</h3> <h3> 从唐克镇驱车一路向南,走九——红草原风光路,也是红军长征走过的路,一路停停看看、骑马玩玩,于晚上9点到达松潘古城,安顿好住宿后连夜游览了古城夜景。</h3> <h3>松赞干布与文成公主的雕像</h3> <h3> 9号早上7点半,我们来到牟尼沟景区售票口,来早了,人家8点才上班。</h3><h3> 牟尼沟景区主要有两个景点:扎嗄瀑布和二道海,两个景点相距15公里。</h3><h3> 扎嗄瀑布是掩藏在茂密森林中的一个钙化瀑,但同时又是一个液体流瀑。瀑高104米,宽40余米,为阶梯式瀑布,经无数个钙化台阶跌宕而下。宛若一条洁白的哈达,献给远道而来的客人。景区环瀑布修了一条木制栈道,使游人能够360度、全方位、近距离的对其观赏。</h3><h3> 二道海是高山湖泊景色(俗称海子),由一连串小海子组成。景区给一个个海子取名为:天鹅湖、百花湖、犀牛湖等等等等,反正沿步道往前走一个连着一个。景区的介绍也另类,每到一个景点,给你竖一标牌:下一什么景点多少米,再往前不说了,没有一个全面的导游图,好像一个连环套一样。</h3><h3> 不过话又说回来,一个个的海子宛如珍珠、宝石,有的藏匿于密林中,有的袒露在蓝天下,色彩斑斓,水面如镜,清澈透明,翠林倒映水中,一派清新湛蓝景色,还真有类九寨风格。</h3> <h3>扎嗄瀑布</h3> <h3>二道海景色</h3> <h3> 下午2点,我们来到黄龙景区。</h3><h3> 黄龙原本不在我们的行程之列,因其名气太大,况且我们5人中就有3人没去过,并且近在咫尺,所以经合议,临时决定将阆中换成了黄龙。</h3><h3> 黄龙的景色我就不再重点介绍,因是国家AAAAA级景区,想必早已宣传的家喻户晓。其钙化五彩池的美是任何地方都无法比拟的。在这里我只谈几点感受:1、因我们下一个目标是汉中,晚上想住到平武,所以为了赶时间,我们除了每人花200元买了门票外,又买了80元的索道票。但乘索道步行的距离也不近,感觉没有节省时间。2、由于乘索道几乎到了最高处,也是最美最经典的五彩池。没有沿沟从下往上走,边走边欣赏不同美景并且美的程度不断升级,最后达到项峰(五彩池)这个视觉上的冲击、震撼的过程。3、景区不厚道。花200元买的门票,黄龙寺前边的黄龙洞不对游人开放。(10多年前我去过,很美!)</h3> <h3>五彩池</h3> <h3>1300余米长的“金沙铺地”</h3> <h3> 约下午5点半左右,我们从景区出来,驾车直奔平武。</h3><h3> 我们从黄龙沿峡谷一路向东,走没多远遇一村子,路旁设一检查站,一交警将我们拦停进行了登记后放行。并提醒我们说:前边有十几公里路况不好,注意安全。</h3><h3> 从黄龙出来开始,路旁就有一小溪“哗哗”地伴着我们前行。走着走着,由于两侧山沟的水不断汇入,小溪变成了大河。我让后排即时上网进行了搜索,原来这条河就是有名的“涪江“。再往前行,特别是到转弯处,由于前段时间发大水,江水将水泥路面下部的一半或全部“掏空“,车辆只能绕到山边的路下或小心翼翼地在剩下的一半路面上缓缓通行。稍不注意就有掉下深渊的可能。我全神贯注地驾着车,乘车的人更是神情专注,摒着呼吸,瞪着大眼,个个心都提到了嗓子眼,他们紧张的比我用的劲还大。这样走了决不止十几公里,过一“十二拐”速降后,路况渐渐地好了起来。</h3><h3> 但我们见证了涪江从一个涓涓细流发育成长为一条波涛汹涌、波澜壮阔的大江的全过程。</h3> <h3> 9日晚按计划住到了平武。由于有了下午的经历,使我们不得不考虑放弃原来规划的走县道直达青川上高速的线路,改为到南坝走省道至青川。</h3><h3> 10日早,按新修正的路线设导航,到南坝离开涪江左转进入所谓的省道。但只走了约3公里,就又折了回来。原因是在这短短的一段距离先后经历了涉水、淤泥、垮塌等等复杂恶劣路况,在“前途未卜”的情况下,我们选择了从南坝南下,绕江油多走约100公里上高速的路线。</h3><h3> 回到原路沿涪江继续南下,走了500米不到,我们与著名的“江油关”不期而遇。</h3><h3> 江油关是三国历史遗迹,是刘备建立的军事要塞。当年,曹魏大军奇袭江油关,蜀汉守将马邈不战而降,才使得魏军长驱直入,攻陷成都,将后主俘虏到中原好吃好喝美女陪伴养了起来,忘了自己是蜀汉的国君,造就了“乐不思蜀”这个成语。(江油关不在江油,在平武)</h3> <h3> 过江油关后,告别涪江继续南下,一条新的河流“清猗江”又成了我们的同伴。前行一段后,发现路的右侧江的对岸有个很有特色的羌寨叫“牛飞村”,毫不犹豫,驻车过村浏览。很遗憾,尽管房舍很有民族风格,但都是08年灾后仿建的(这里也是地震的重灾区)。</h3> <h3> 约中午12点到达江油市,但我们没有驻足,直接上高速向东北方向疾驶。</h3><h3> 我们边走边筹划着到汉中后都是去看什么。经过商议,要看两个内容:一是石门栈道,具有历史意义。二是为了弥补没去阆中的缺憾,去看一个古城或古村落。有了目标,就是方向的问题了。石门栈道没得选,就一个。古城或古镇选哪个呢?不是路不顺就是距离远。就在此时,高速路旁有个棕色的标牌,上写“昭化古城6Km”,哈哈,真是及时雨呀。</h3> <h3> 昭化古城地处昭化镇,是剑门蜀道遗址群的重要组成部分。“蜀道难,难于上青天”指的就是剑门蜀道。这里是白龙江和嘉陵江的汇合处,据说清江也在此交汇。</h3><h3> 我们在这里游览了“葭萌关”等两个城楼及城墙,另外还去了“孔庙”、“考棚”、“县署”等景点,县署的后堂有一巨大的牌匾,牌匾上记载着从汉代到1958年历任县长的信息,可见是58年以后撤县建镇的。</h3> <h3>昭化古城街景</h3> <h3>昭化古县衙</h3> <h3> 8月11日一早,我们在汉中的街上吃了著名的“汉中米皮”后,又找了一个竹编市场,每人都买了些稀罕而无用的东西后,于10点前赶到“石门栈道”景区。</h3><h3> 石门栈道,也称褒斜栈道,全长235公里,是古代翻越秦岭、沟通南北的军事要冲。被誉为“世界第九大奇迹“。</h3><h3> 相传,刘邦在“鸿门宴”后被项羽封到汉中,称为汉王。其为了表明不再与项羽争夺天下的决心,带着自己的人马来到汉中后,放火烧了栈道。</h3><h3> 但刘邦到汉中修养一段后,势力不断壮大,就又有了与项羽一决高下的实力。为了迷惑项羽,他一面派人另辟蹊径,去寻找其他翻越秦岭的道路(就是陈仓那条小路),一方面假装修复栈道。当项羽听说刘邦在修复栈道,并且需要一年多的时间才能修好时,就放松了警惕。谁知刘邦出其不意地在陈仓进入关中平原,使项羽措手不及。这就是有名的“明修栈道,暗渡陈仓”的典故。</h3><h3> 我们进入景区后,需要往北走约2公里才能到达栈道,但这一段路的两侧安排了许多塑像和雕像。左侧靠山修有一段一段的玻璃橱窗,橱窗内塑有讲述《三国》故事的蜡像。另外还有描述汉中风土人情的壁画。右侧沿河雕有象“曹冲称象”、“司马光砸缸”和历代历史人物的雕像群。另外还有“五大美女”雕像,可能大家有疑问,不是“四大美女”吗?怎么在这里变成了“五大美女”?我给大家讲,在这里多了一位,叫“褒姒”。对,就是周幽王为了博其一笑而“峰火戏诸侯”的“褒姒”,因为这里是褒姒的“娘家“。这两侧堪称“中华民族历史文化大荟萃”!</h3><h3> 我们现在看到的栈道是仿建的,因为古栈道被石门水库淹没在70米深的水下。</h3> <h3> 从景区出来,就到了午后1点。我们在路边找了个小店每人吃碗面后,马不停蹄越秦岭、过西安于晚10点回到焦作!</h3> <h3>说明:因受篇幅限制,所上传的照片数量不能足以展现所遇的美景,敬请谅解!</h3>