圣托里尼20小时

超级奶奶(谢绝私聊)

<h3>人生若只如初见,勾魂摄魄的圣托里尼岛,这一生,应该来一次。<br /></h3><h3>为此,我们从雅典乘了螺旋桨飞机,飞了50分钟,抵达爱琴海中圣托里尼岛的机场时,已经是夜色中的晚上9点左右了,开始了计划中20小时的初见之旅。</h3> <h3>网约车载着我们上山下山,在黑暗中摸到了预订的度假村。前台前面是个大游泳池,初见的我们先惊呼一下。</h3> <h3>放下行李,赶紧下山去海边觅食。</h3> <h3>晚上十点海边的海鲜餐厅人头攒动,分不清是醉生梦死还是享受生活。</h3> <h3>烤目鱼烤海虾烤小鱼,好像是从埃及到雅典以来最对的美味。最受欢迎的小鱼,烤了一盘再加一盘。</h3> <h3>浪漫的希腊人,把餐桌放在海水拍浪的地方,悬的是餐桌靠海的座位只离海水十几公分,又没有栏杆,难道不怕客人踩空坠入海中?反正我们有些恐惧,把餐桌往后挪了挪。</h3> <h3>在海水的色与声的陶醉中,没有水妖拖我们下水,也没有我渴望的美人鱼🧜‍♀️。</h3> <h3>如果不怕黑,可以乘船去海上拉拉风。</h3> <h3>枕着海风去入眠。</h3> <h3>第二天,我们就被蓝和白晃了眼。</h3> <h3>猜猜这是驴子还是骡子还是马?</h3><h3>目前为止,还没明白度假村摆的这个动物雕塑是什么意思。</h3><h3>莫急,文末告诉你。</h3> <h3>出门之前,我先来个红白配。</h3><h3>下面是花儿配。</h3> <h3>石榴花。</h3> <h3>三角梅。</h3> <h3>夹竹桃。</h3> <h3>去伊亚镇主街,刚出门就迷路了。三个年轻人拿出手机谷歌一下。</h3> <h3>大路不是&quot;康庄大道&quot;,翻墙走小道才是硬道理。</h3> <h3>沿着山道往上走吧,条条小道通伊亚。</h3> <h3>见到第一个蓝顶,继续向前向前!</h3> <h3>有美女在山道上自拍,走过她身边的时候,好想问她一句:要不要帮她拍。最后还是忍住了,自作多情了。</h3> <h3>回望美女,幻想着她如果是一袭红裙,该是多么美的一幅画。</h3> <h3>不过,这肤色、这发色、这白色,与那房子、那栅栏、那门窗一点也不违和。</h3><h3>海风吹起她的头发,有那么点儿野性;路过她身边,捎上了青春的气息。</h3> <h3>我也企图成为某种对比色。</h3> <h3>终于,走进传说中的蓝白梦境。</h3><h3>据说,希腊曾经被土耳其侵占近四百年,不能使用自己国家蓝白二色的国旗,当地居民就把他们的房屋涂成了象征国旗的蓝白色。<br /></h3><h3>哦,蓝白色,还象征着希腊人对自由和独立的向往。</h3> <h3>从埃及的神庙几步就跨到希腊海岛临风的教堂,历史文明和现代生活都那么多元而鲜活。</h3> <h3>岛上散落着好些蓝顶教堂⛪️。</h3> <h3>摄一幅静物油画吧。</h3> <h3>有人说,蓝色是忧郁的;</h3><h3>我说,这把蓝色形容的太消极。</h3><h3>《天工开物》曾云凡蓝五种。我想,由浅至深的蓝可以从张扬到深沉到内敛。</h3><h3>深蓝让疲倦的人慢慢地静下来,浅蓝让忧郁的心渐渐晴朗起来。</h3><h3><br /></h3> <h3>每个屋顶,</h3><h3>都是一张很干净的画。</h3> <h3>圣托里尼由3个小岛组成,其中2个岛有人居住,中间的1个岛是沉睡的火山岛。这里曾发生多次火山爆发,以公元前1500年最为严重,岛屿中心大面积塌陷,原来圆形的岛屿呈现了今天的月牙状。<br /></h3><h3>圣托里尼岛的首府是费拉,位于岛的西岸;</h3><h3>我们去的是岛上第二大镇伊亚。</h3> <h3>百度说,圣托里尼岛位于爱琴海南部基克拉泽群岛最南边,面积73平方公里。岛上共有13个村落,常驻人口7000多(又一说约1.4万人)。</h3><h3>不知道岛上的这些酒店、商店、餐厅,还是原住民在经营吗?</h3><h3><br /></h3> <h3>整个伊亚小镇的建筑美丽而干净,如同童话世界。原来,每年旅游旺季来临之前,当地人都要重新粉刷房屋墙壁,就像妆扮一位永远的新娘。</h3> <h3>悬崖,小屋,风车,孤岛,诱惑着人们从世界的各个角落远渡重洋来此&quot;虚度&quot;时光。</h3> <h3>岛上这种石洞屋,全部就地取材,用当地的石灰石建成,冬暖夏凉。</h3> <h3>特色小屋依坡而建,</h3><h3>层层叠叠错落有致。</h3> <h3>有人称这里是"把全世界蓝色都用光的地方",我觉得夸张了点吧。这是个以蓝白为主调,穷尽了所有色彩的地方哦。</h3><h3><br /></h3> <h3>小镇的最西侧,类似烽火台的海边平台和风车下的小广场,这两个地方是传说中观看日落的最佳位置。<br /></h3> <h3>蜿蜒曲折的山道一直绵延到岛的首府费拉镇。</h3> <h3>一步一景,不需要选角度,任何地方都可以入镜头,做成明信片。</h3> <h3>一个适宜做梦的地方。</h3><h3>不要怕做梦,一不小心,像我一样真的实现了这个梦呢。</h3> <h3>如果没有自己的天空和海洋、鲲和鹏,甚至连自己的鸟和鱼都没有,那就修炼自己,拥有像大海一样的胸怀吧。</h3> <h3>在大片白色的屋群中,偶尔被涂成"鹤立鸡群"色彩的小房子也很夺眼球哦。</h3> <h3>这个美丽的魔力小镇每年吸引着很多艺术家来此寻找创作的灵感,伊亚也因此被称作"艺术家的村落"。</h3> <h3>每一件手工艺品都别具一格。</h3> <h3>连瓶子都蓝的出神入化。</h3> <h3>不同调调的蓝色涂抹出浮雕般的海湾。</h3> <h3>红色的火山岩悬崖。</h3> <h3>这里是岛的尽头吗?</h3> <h3>年轻的小伙伴用手机找到岛上人气超高的网红店。</h3><h3>坐在这里享受着爱琴海风的温情,品尝意大利美食,阅尽岛东岛西的万种风情。</h3> <h3>好想撑开这把伞,躲在下面喝喝咖啡,浪费浪费时间。</h3> <h3>哈,法国国旗🇫🇷!</h3> <h3>法国🇫🇷国旗的灵感是否来自于这个崖边小屋两边不同色系的栅栏?</h3> <h3>从三角梅下走过的姑娘。</h3> <h3>好羡慕她们这么年轻!</h3><h3>能回头让我看看你俩到底有多美!</h3><h3>还是不要不要吧,怕你们的美颜不如可以令人遐想无限的背影。</h3> <h3>你歌唱快乐,我享受此刻。</h3> <h3>书香飘满街。</h3> <h3>我在拐角的书店遇见你。</h3> <h3>混进调色板🎨。</h3> <h3>面朝大海春暖花开。</h3> <h3>想起了高晓松的一句歌词:等到房顶开出了花,这里就是天下。</h3> <h3>朋友曾在访问以色列时为地中海的三角梅写过一首诗,其中有一段是这样的:</h3><h3> 在大海边,</h3><h3> 在古堡旁,</h3><h3> 在神殿外,</h3><h3> 在崖壁上,</h3><h3> 一丛丛</h3><h3> 一蔟蔟</h3><h3> 一片片</h3><h3> 一层层,</h3><h3><br /></h3><h3> 三角梅</h3><h3> 兴高彩烈地</h3><h3> 拥抱着阳光。</h3><h3> 这是</h3><h3> 地中海的三角梅。</h3><h3> 她们</h3><h3> 是这样的五彩缤纷 ,</h3><h3> 又是这样洒脱奔放。</h3><h3> 象是剪碎的霓虹</h3><h3> 飘逸到人间,</h3><h3> 又仿彿是诸神</h3><h3> 把他们的调色板</h3><h3> 掉落在这片土地上。</h3><h3> ……</h3><h3><br /></h3><h3>用在圣岛一样精彩。</h3><h3><br /></h3> <h3>当三角梅的红,</h3><h3>渲染了圣托里尼的蓝与白,</h3><h3>这片梅,</h3><h3>与你就是一种艳遇。</h3> <h3>钟楼的指针让人感到时光总是有情又无情。</h3><h3>年轻的时候常常许下诺言,要带着爱的人走遍天涯海角。时过境迁后才发现原来我们都已经慢慢变老了。如果还能有如果,牵着她(他)的手,go,go,go!</h3> <h3>红过四季,艳惊一岛。</h3><h3><br /></h3> <h3>风月虽无边,总有篱栏在。</h3> <h3>天大地大不如爱琴海的爱深情大。</h3> <h3>谁都忍不住来文艺一把。</h3> <h3>铃儿为谁响起?</h3> <h3>又期盼谁从门里走出?</h3> <h3>古埃及的色系风刮到了希腊海岛。</h3> <h3>胆大的才能品尝到舌尖上的美味。</h3> <h3>山道弯弯过来一队驴。这可是当地的萌宠哦,想想本美篇开头度假村的雕塑就是它啊。</h3><h3>在当地人看来,驴代表坚韧、顽强、率真和优雅。它曾经是岛上最重要的交通工具,也为主人们挣了很多银子💰。</h3><h3><br /></h3> <h3>可是,你知道这些不犯脾气、不尥蹶子、温柔可爱的驴子,近期都遭遇了什么?</h3><h3>据法新社7月28日报道,在一段驴主人打驴的视频在社交媒体上流传后,当地动物权益保护团体举行一系列抗议活动。</h3><h3>报道说,驴的工作任务非常繁重,在30度的高温下,每天的工作时间很长,且一周七天没有休息,驼着游客爬过弯弯曲曲高高低低的鹅卵石台阶,运送过程中没有防晒措施也没有水源补给。此外随着肥胖游客越来越多,它们运载的超重游客也越来越多,导致它们脊柱受损,不合适的鞍座也时而对其造成巨大的伤口。</h3><h3>一家名为"救救圣托里尼的驴"的慈善机构的发言人称:"原则上建议,动物只能运载自己体重20%的物品。"当地市政府与动物权益保护组织和驴主人们共同开会后,发布了"保护驴权益"的声明。</h3><h3>想起了犹太教中的安息日,每周的这一天,不仅人要休息,牲畜也是要休息的。</h3><h3>《旧约》特别提到了&quot;…第七日要安息,使牛、驴可以歇息&quot;。</h3><h3>愿这些背负前行的驴儿,维权成功,得到善待。</h3><h3><br /></h3> <h3>伊亚小镇主街的喧嚣繁华渐渐远去,山腰山下的落寞与荒凉渐行渐近。</h3> <h3>发现荒山野岭上种满了葡萄。🍇匍匐于地,籽小而青。百度了一下,哦,葡萄是圣岛的仅次于旅游的第二产业,岛上还有葡萄酒厂,所产独有口味的葡萄酒🍷。只有圣岛的土壤才能产出,也许得益于岛上的火山岩火山灰中的矿物质吧。</h3> <h3>海边小屋,虽然孤独,依然纯洁。</h3> <h3>十天的埃及希腊来去匆匆,此时此刻的"空谷足音"你我都听到了吗?</h3> <h3>再见了,我们的度假屋。</h3> <h3>毫无悬念,在告别圣岛时,我们又连续遇到了&quot;很希腊&quot;的事。</h3><h3>傍晚,我们怕来不及赶飞机✈️,放弃了观赏&quot;最美落日&quot;,预约了去机场的车。在约定的时间地点来了一辆车,我们再三与驾驶员确认后,他帮我们把行李搬上车直奔山下。开着开着突然在半腰转了个弯又冲回度假村。原来他接错了客人,我们是去机场,他应该接去海港的客人😅</h3><h3>看看希腊人的工作效率!</h3> <h3>网约车公司赶紧改派车把我们送到机场。还好,没有误过值机时间。</h3> <h3>高兴的太早了!</h3><h3>飞机晚点了,我们的螺旋桨还搁在雅典呢。怎么办,我们飞到雅典还要出关到国际机场搭乘航班回国呢。</h3><h3>机场的工作人员到点下班,留下急得火烧火燎各个航班的旅客,空调好像也罢了工,狭小的候机室人满为患,有的干脆直接坐在地上。</h3><h3>这就是我们20小时快乐与焦躁的圣托里尼之旅。</h3><h3>还好,老天护佑,飞机终于在晚点两三个小时后载着我们飞回雅典。我们连奔带跑赶上了回国的航班。</h3> <h3>错过了圣托里尼最销魂的日落,也错过了飞机上看空中夕阳的辉煌,没有如果。人生就是如此,不断遇见,不断错过,也许前头还有更好的遇见,周而复始……</h3><h3>飞抵上海时,已是夜半时分。飞机掠过灯火璀璨的夜空,陆家嘴好似一张笑脸😊,顿时温暖了整个心扉。</h3><h3>回家真好!</h3> <h3>十天之间,我们从古埃及到古希腊再到现代的摩登小镇,横跨时空6000年。</h3><h3>很矫情地问:</h3><h3>这是几次元的穿越?</h3>