摄影之旅之三:走马观花

好摄之图

<h3>  这天的行程要从早上5·30分说起。摄影人有个习惯就是每天凌晨四、五点就要醒来看看天色,如果有星星高悬天穹,晓雾弥漫大地,那就赶紧动身,奔赴早已观察好的摄影点,等待第一束阳光从地平线上冉冉升起。我们很多振奋人心的照片就是这个时候拍摄的。<br></h3> <h3>  第一次留宿茂县县城,对这里的地理环境条件实在不熟悉,也无从得知最佳机位在哪里,只有凭感觉取舍拍摄角度。和往常一样,我的生物钟也是在凌晨5点醒来,掀开窗帘:但见群山环抱中的县城仍在睡意朦胧中,奔腾的岷江穿城而过,东边已露出鱼肚白,远山如黛,晨雾漂浮,偶有夜行车划破寂静的夜空,勤劳人家燃起了渺渺炊烟,大地渐渐从睡梦中苏醒过来。</h3> <h3>  我整理好摄影设备,一个人向宾馆背后的高山进发。尽管高原上的气候格外清新,晨风吹拂,神清气爽,令人赏心悦目,但我这个生活在低海拔的人,沿着羊肠小道一路疾驰,仍然气喘吁吁,不一会儿已是大汗淋漓。到达山腰,举目远眺,县城景色早已映入我眼帘,进入我镜头中。</h3> <h3>  早餐后直赴色尔古藏寨,地方政府很重视,派了一个旅游局的工作员来给我们当向导,是一位不折不扣的美女,高挑身材,面若桃花,一双水灵灵的大眼睛,透露出聪明与智慧。她自己介绍说,她叫泽登卓玛,是地地道道的本地人。</h3><h3><br></h3> <h3>  卓玛说:色尔古藏寨位于黑水县东部,与茂县接壤,“色尔”在嘉绒藏语中意为盛产黄金的地方,色尔古藏寨被誉为“中国嘉绒藏族第一寨”和挖掘研究川西高原文化的“活化石”。古时候,色尔古人为抵御外族的侵犯,就地取材依山傍河修建了这座由石头搭建成的藏式山寨,又因为该地区为藏、羌、汉族群居地区,文化的交融相汇让色尔古藏寨不可避免的受到了羌、汉两族的影响,形成了独特的建筑风格。</h3> <h3>  穿行在这古老而神秘的寨子中,到处是拍摄题材。但查看片子,似乎觉得少了点什么,仔细品味,方才感觉这些照片呆板而没有灵气。于是带队的赖老师旋即与卓玛商量,请她临时充当一下我们的模特。卓玛二话没说,立即跑回家中,换了一套本民族的特色服装。当卓玛再次出现在我们镜头中时,那简直就是一朵高原上含苞待放的格桑花。</h3> <h3>我们沿着寨子里的石板路前行,发现寨子阶梯密布,纵横交错,别有洞天。在一处处别致的建筑前,只要卓玛随便一个“POS”,“咔嚓咔嚓”的快门声庚即响成一遍。当我们再次聚焦色尔古藏寨的全景时,已是饷午时分。在路边一餐馆简单午餐后,就直赴坪头羌寨。那曾想还有一位羌族美女早已等候在那里。</h3> <h3>  坪头羌寨是“5.12”地震后,整合两个保留历史传统羌文化精髓的古寨资源,在恢复重建基础上,精心规划的新兴旅游景区。走进景区,一股浓浓的原生态羌族民俗文化扑面而来,在这里可感受历史悠久的土司官寨文化、羌族饮食文化、羌绣艺术文化等古羌民族各种领域的非物质文化遗产。坪头羌寨还是世界上绝无仅有的羌文化活态博物馆。</h3><h3><br></h3> <h3>  刚一下车,摄影师们的目光就被广场旁边一处羌族服饰专卖店吸引。一位身着鲜艳羌族服装的姑娘端坐店中,周围挂满了花花绿绿的各式羌族服饰。最引人注目的是姑娘面前那台老式织布机,上面缀满了五颜六色的丝线,姑娘正在用她的巧手编织着心中的五彩梦想。我们一群“好摄之徒”像饿狼一样扑将过去,选择角度,调整方位,不断变换光圈和快门,不时嘴里还大声喊到:“美女,看我这里;美女,看我这里”。在一阵“咔嚓咔嚓”声中,纺织女端庄秀丽的形象就被我们定格在方寸之间。</h3><h3><br></h3>