<h3> 排队办过边防证(有签证的可不办,办让的只能刷卡)后,站在祖国边疆西陲之地遥望河对岸的哈萨克斯坦,除了贫瘠的沙壤啥也没看到。请原谅我的鲁莽,我只对那安检小伙有较深的印象,不是因为他长得帅,而是他说到自己故乡赛里木湖时的那份虔诚和热爱!故乡,永远是我们骨子里的根!</h3><h3> 霍尔果斯口岸是新疆与中亚各国通商的重要口岸,也是新疆对外开放的一个重要窗口,霍尔果斯蒙语意为“驼队经过的地方”,与南疆中巴边境的红其拉甫口岸和北疆阿拉山口口岸同为新疆目前向第三国开放的3个口岸之一。虽然这里是传统的自由贸易区,自古以来在对外经济交流中有举足轻重的作用,现已成为古丝路的旅游热点。司长说产品以出口为主,有些可能跟我们平时常见的不一样,故大家意兴阑珊地随便捡点东西,算是不负自己此行的折腾。</h3><h3> 依然傲立风沙中的老国门,就如一位庄严而认真的士兵,捍卫着祖国的每一寸土地,我庄重地拍下了这朴实而伟岸的老国门。</h3> <h3> 普罗旺斯的薰衣草是每个女人心底柔软的梦,据说新疆的薰衣草可以与之媲美,所以我还是认真地想去看看。可司长李也很认真地告诉我们:新疆的薰衣草确实美,可惜你们这次错过了最美的花期,大多已经收割了,少数没收割的也是人为地延长了她的花期。去不去,你们自己决定。不忍见美人迟暮之凄凉和英雄末路之悲壮,我宁愿揣着那片梦幻般的紫驰骋在新疆广袤的原野。人生,总得为自己留一些美丽的念想。</h3> <h3> 从霍城出发前往那拉提草原,我们行走在限速每小时40公里或区间测速的道路上,大伙一边小心翼翼地帮司长记录时间,一路不忘观看沿途自然用大手笔挥洒的一幅幅浓淡相宜的写意画。伊犁河两岸风光迥异:一边是荒凉的戈壁滩,另一边却是一望无际的葱笼。心旷神怡之时,迎面彩虹跨贯公路,如双桥卧波,时光在这缓缓流淌,我们在慢慢欣赏,人在车中坐,车在画中行。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> “那拉提”是蒙古语“太阳”的意思。传说成吉思汗西征时率领的军队由天山深处向伊犁进发了三天两夜,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。翻过山岭,不想眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界。这时云开日出,官兵们大叫“那拉特,那拉特”,那拉特逐渐变为了那拉提,于是便有了那拉提的美称。<br></h3><h3> 那拉提草原是著名的北丝绸之路——天山道的咽喉要塞,在这片辽阔的土地上,上千年来上演了无数悲壮、哀婉的历史故事。柔然,匈奴,突厥,回鹘,乌孙等各个民族,各色人种互相角逐,征战,厮杀和驰骋,迁徙和定居,贸易与和平,共同演绎了新疆千年的传奇。中国历有昭君出塞远嫁匈奴单于,文成公主嫁到西藏。而在伊犁河域的乌孙国曾先后迎娶了细君与解忧两位汉朝公主,她们的功绩不亚于昭君出塞,文成入藏。</h3><h3> </h3> <h3> 那拉提的美是属于那种让人一见钟情式的,这里有纯粹的蓝天、皎洁轻灵的白云,有高山有盆地,有森林有草原,还有洁白的毡房和成群的牛羊马。这里的小草绿油油软绵绵的,缤纷的花朵星星点点地点缀着毛茸茸的绿草毯。近处高大的树木挺立在绿草红花的旁边,像一个个哨兵,守护着那些可爱的花草精灵和静静徜徉的牛羊。清新的绿色仿佛在空气中流动,流进我们的眼睛,淌过我们的心胸。而远处的山峦曲折有致,宛如身着旗袍的江南女子般丰腴秀丽。正当我凝神谛听风的声音,太阳调皮地把我的影子拉得长长的投在翠地毯上,然后洒下一路欢笑在潺湲的小溪。</h3> <h3> 漫步在两旁盛开着鲜花的道路,空气中隐约有着花香、青草的香味或马粪的气息,不远处虬劲的大树静默阳光下温暖地注视着我们,或聊聊天气或只是一个转身,回头望望来时路,一切都是如此美好。</h3> <h3> 倚在高高的大树的躯干上,感受他那伟岸身躯的刚健,闭上双眼就听到了清风和野花唱给他的歌,而他,始终矜持而高傲地保持自己的挺拔一一即使内心一半幸福一半沧桑。</h3><h3> 在这美妙的世界,我迎着阳光如牧羊姑娘般尽情奔跑,把炽热的喜爱揉进我的步伐,种在深深浅浅的脚印中。很想张开双臂将这片土地深情地拥抱,但我不能,我不能因自己的深爱而让你有丝毫伤害。所以,我只是蹲下身来静静地静静地将你深情地凝望:我不仅爱你绽放时的绚烂,也爱你破土而出时的稚嫩,更爱你饱经风霜后的沧桑!你的世界,我来过,也深深地爱过!</h3> <h3> 树下坐禅:树在,山在,花在,大地在,你在,我还要怎样的世界?!</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 看过世界四大草原之一的那拉提草原,我们又于次日清晨前往巴音布鲁克草原。</h3><h3> 巴音布鲁克草原位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,海拔约2500米,是中国第二大草原,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原。巴音布鲁克蒙古语意为"富饶的泉水",据说这里不但有成群的美丽的天鹅,也有神奇的“九个太阳”。</h3><h3> 九个太阳引发了我们对后羿的探究,但在尚未有定论之时,我们的注意力再次被窗外美景吸引。沿途不再是茫茫戈壁,雾气氲氤中的草原又别有一番风韵,如尚未长开的二八芳龄之江南女子,娉娉婷婷,满脸稚幼。远处高山在乌云笼罩下显得有些不合时宜般老练,近处的小溪若隐若现却始终不离不弃。</h3> <h3> 原本艳阳高照,到达巴音布鲁克时,太阳却和我们捉起了迷藏一一时隐时现。景区大门处穿个短袖尚嫌有点热,但上景观车不久便下起了暴雨,不一会又是冰雹,我们是又兴奋又忧心,片刻,便见山尖上有了层薄薄的白,又转一会,太阳又从云层中冲了出来,我们的心也是一路起伏。</h3><h3> 也不知开了多久,终于到了第一站一一天鹅湖。此时,貌似雨停风住,雨后的草原上,马儿在悠闲地吃着肥美的野草,对我们这些来来往往的人们没有半丝好奇。下车后,冷风刺骨,恍到冬季,看到淋雨的藏獒也在栅栏那方瑟瑟发抖,不由裹紧羽绒服匆匆赶赴天鹅湖。</h3> <h3> 据说这里是野生天鹅最大的栖息地,每年秋季总会有许许多多南飞的天鹅在这里栖息,短暂的休整后再继续往南,而一些老弱病残无力南飞的天鹅便停驻在此,繁衍生息。一阵风来,带着雨和刺骨的寒冷,看到了天鹅的我们带着对“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美好想象匆匆返程。</h3> <h3> 风雨兼程,抵达九曲十八湾时,由于气候恶劣,加之大家单衣不御寒,在换观光车的大厅外观察了一会后我们选择了放弃。</h3><h3> 有些事情,可遇而不可求,一旦放下,也就释然。</h3> <h3> 晨曦中,我们又踏上新的征途。四周,一片寂静,青青的草原尚在曦光中沉睡,车厢中还充溢着高山的寒意,但矫健的马儿和佩戴着或蓝或红的小领结的“奥巴马”们已经在自己的地盘开始美好的一天。不远处的雪山在调皮而多情的白云的撩拔下也欣欣然张开了惺松的双眼,开始迸发出晶莹的光芒。</h3><h3><br></h3> <h3> 在云海、雪山、草原和成群牛羊的陪伴下,我们来到了天山山脉达坂,这里海拔是3380米,窗外晴空万里,下车却觉寒风刺骨。 车过达坂,开始下坡,至此,先前的苍翠荡然无存,迎接我们的便是无尽的荒凉。渐到山谷,才看到写满岁月沧桑的沙柳倔强地矗立河畔,大有直指苍穹呵问上苍之气势。</h3><h3><br></h3> <h3> 在这荒凉的山坡,有勇者不畏爬山之艰辛捡拾周围白石摆下的心形图案或英文“I love you”,岁月流转,不管以后如何,相信当时的创作者是真心地爱着的,也希望在岁月长河中,他们会记得自己当初的真心!</h3> <h3> 经过漫长的车程,我们终于在傍晚时分到达海拔负194度的艾丁湖,据说只要乌鲁木齐下雨,海拔负194度的艾丁湖就会刮起大风。为了迎接远道之人,即使已是日暮时分,风城亦极富风情地为我们表演了一场炫目的光舞剧。经15个小时的车程后,我们终于赶到了吐鲁番。<br></h3> <h3> 来到吐鲁番,必看的地方一定要有与“万里长城、京杭大运河”并称为中国古代三大工程的坎儿井。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。
坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部 的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。来到这里,我们不得不叹服古人的智慧!</h3> <h3> 交河故城,位于吐鲁番市以西约13公里的亚尔乡一座岛形台地上,因河水分流绕城下,故称交河。现存建筑遗迹长约1650米,两端窄,中间最宽处约300米,呈柳叶形半岛。交河故城建造于公元前2世纪至5世纪 ,是古代西域三十六城郭诸国之一车师前国都城,是该国政治、经济、军事和文化中心,是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是中国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早设在此。</h3><h3> 中国当代艺术大师吴冠中二十年前的一幅彩墨画《交河古城》,以4070万的天价刷新了中国大陆当代艺术家国画拍卖的最高纪录。<br></h3> <h3> 维吾尔族把葡萄沟叫做布依鲁克,意思是又多又好的葡萄地;葡萄沟内栽种的无核白、马奶子、白加干、红玫瑰、索索等近百种葡萄,使其形成一所天然的葡萄博物馆。<br></h3> <h3> 火焰山古称赤石山,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。 此处童山秃岭,沟壑丛生,寸草不生,飞鸟匿踪。正值盛夏时分,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,气流炽热翻滚。我们在巨型地表温度计上看到的温度是65度。匆匆一圈,速速撤离。说实话,火焰山的美应在外围,无需入景区。<br></h3> <h3> 在老乡的热情推荐下,我们到了鄯善县的库木塔格沙漠。“库木塔格”在维吾尔语里是“沙山”之意,库木塔格沙漠就是指“有沙山的沙漠”。其形成主要是因为来自天山七角井风口的西南风和来自达坂城风口的东南风,沿途经过长风程,携带着大量沙砾,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉积而成,南面的觉罗塔格山也促成了这两种方向的风力减弱和风沙的沉积。因为环境艰苦、道路险远,库木塔格沙漠在唐代被称为“大患鬼魅碛”,至今还蒙着一层神秘的面纱,她也是世界上少见的城市沙漠。</h3><h3> 由于去年在内蒙古玩了各种沙上项目,故今年我们选择从正面徒步沙漠。满以为无需多久即可登上近处看上去海拔不高的沙山,但真正徒步才发觉走沙山远比登山难,因为脚踩到沙上便陷入其中,然后又需拔出脚跟继续前行,尚未到半腰,便觉哪怕只是一小瓶矿泉水也已成为沉重的包袱。途中多次想放弃,好在几个人相互激励,才在气喘吁吁、两腿绵软中登上山顶。站在沙脊,背面是小李飞刀削出的陡崖,远处沙浪起伏,一望无际。这里绝对可以拍出各种大片,可惜我们已浑身乏力,只是随手拍了两张。</h3> <h3> 沿途看过那么美的高山草原湖泊,前往天池的风光已不再令人兴奋。天池的水域不算宽广,因天气原因,无蓝天白云与之相映成趣,但层峦高山及高大云松也为之增色不少。寥笔记之。</h3> <h3> 即将返湘,热情好客的老乡又挤时间带我们沿乌鲁木齐风光带一游,这些花儿亦如老乡般热烈绚烂,给我们留下美好的念想。</h3><h3> 再见,乌鲁木齐!再见,美丽的新疆和热情的老乡!新疆,等着我,我一定还会来看你这上帝遗留在人间的最后一片净土的!</h3> <h3> 记忆成海,终辑成篇。在此,深深感谢同行的所有成员:优秀的策划组、热情好客的老乡、周到的后勤组、积极的摄影组以及忠厚勤快的司长李和可爱的闺女!</h3>