第二次自驾进藏—追记

东方学子

<h3>前言</h3><h3>几天前,在美篇上发布的“第三次自驾进藏-后记”中,我介绍了一些自驾进藏经验,并承诺将把全部“秘笈”和盘托出,今在本文中予以兑现。按理说应该第二次在前,第三次在后,好在分享的是经验和感触,也就不拘泥了。</h3><h3>2014年首次进藏,是从川藏南线(G318国道)进,经林芝拉萨,从青藏线出藏。(川进青出)惊奇藏区美景,淳朴民风,博大精深的藏传佛教,令心灵震憾的经历(本文中将描述),使我对这片神奇土地不自觉地魂牵梦绕,或者说西藏在召唤我,之后便有了第二次自驾进藏行。</h3> <h3>2015年,我进藏搭档—老陈,曾和他的昔日战友,单车四人进藏。他们驾车至阿里地区,一睹冈仁波齐、玛旁雍措之壮观,进而自西向东穿越仍是砂石“搓板路”的大北线,经青藏线出藏返回。</h3><h3>老陈告诉我,不到阿里不算到过西藏,那片广袤无际天地间的大美、壮美,任何语言描述都是如此苍白……,只能用身体和心灵去感受。于是,我们筹划了再次自驾进藏,老陈为这次远行定名为“敬畏之旅”。敬畏生命,敬畏自然,敬畏神灵……。</h3><h3><br></h3> <h3>图左是老陈,及本文作者夫妇。最初还有一位教师进修学校的年轻教师计划同行,为了争取领导批准他的请假,寒假结束后,他主动加班,早起晚归,不料积劳成疾,只得放弃。寻找替代者未果,就三人踏上了征途。</h3> <h3>从北京到成都全程高速,用时两天抵达成都,在成都储备了进藏所需(罐装氧气、食品和饮用水)。这次进藏<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">为少走重复路线,</span>是从川藏北线(G317国道)进入,到昌都后转至(芒康)川藏南线(G318国道)进藏。四川川西地区的阿坝藏族羌族自治州和甘孜藏族自治州,历史上曾是西康省,1955年被撤销。著名的“康定情歌”就是在民国时期,改编自西康省的民歌“跑马溜溜的山上”。图中红点是住宿地,图上红字标示是与青海省的交界处。</h3> <h3>G317国道始于成都,终于西藏那曲,长2000余公里。横穿藏北高原的S301的省道,长1400余公里,自阿里地区的狮泉河,向东经革吉、改则、尼玛至那曲,目前已完成改造,铺设了沥青路面。即将并入G317国道,。我们驾驶经过G317国道时,虽然路况明显差于G318国道,但车辆也少许多,也没有测速、路条等检查,反倒是感觉清静。</h3> <h3>从成都出发后的第一天,途经成都至汶川高速公路,汶川至马尔康市的高速公路正在建设之中,据说2020年开通。当晚<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">在阿坝州金川县的观音桥镇住宿,这里海拔2700米,适合过度到高海拔地区。川西地区政府对藏族群众的各种补贴 ,使得当地</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">藏民生活比青海、西藏的藏民要潇洒许多。</span></h3> <h3>藏传佛教格鲁、宁玛、噶举等各派中,有一觉囊派,其祖庭在距G317不远处的壤塘县中壤塘乡藏哇寺。觉囊派当代主持人建阳乐住活佛曾多次来北京弘扬佛法,我有缘见过数面。建阳乐住活佛作为国家级非物质文化遗产传承代表人,促成“觉囊梵音古乐”被国务院列入国家级非物质文化遗产目录。这一文化瑰宝曾先后在北京、上海、广州、沈阳、西安演出。</h3><h3>我有幸在北京中央音乐学院现场目睹过一场演出,感觉甚是奇特。“觉囊梵音古乐”开始后,我眼皮发沉,渐渐进入了半睡眠状态,耳朵却始终在聆听中,直至掌声响起。恢复常态后,忽觉得头脑清醒,浑身通透,轻松自在,似乎难以理解。如果我是“对牛弹琴”中的牛,尚有如此感悟。曾任中国音协主席的赵季平盛赞:听了“梵音古乐”,感觉到是一种震撼!一种对心灵的冲击。我也就不奇怪了。</h3> <h3>建阳乐住活佛今年44岁,是觉囊派第四十七代法主,曾获2015年中华文化人物等众多荣誉称号。数年前,我在中国人民大学的某研讨会上听过他的发言。这位上师介绍藏传佛教时,娓娓道来,如春雨绵绵入人心田。用“醍醐灌顶”形容我当时的感受,一点也不为过。</h3> <h3>进藏路经壤塘县,必然要去参拜藏哇寺。其实我心里还打着一个小算盘:此番西行,天高路远,艰难重重,风险未知,如能得佛菩萨保佑,必能平安顺利!当年唐玄奘西出长安,得乌巢禅师授得“心经”,经九九八十一难,终于修成正果。这可不是说笑,诸位请看《西游记》第十九回,“云栈洞悟空收八戒 浮屠山玄装受心经”。另外,可网上搜索王菲唱的“心经”,听后令人心平如水。</h3> <h3>藏哇寺地处中壤塘乡一片低地之中,车行在路上远远可以望到一片金碧辉煌的寺院建筑,顺路下行穿过一个藏族村落即到达。当地不常有旅行者到此,汉语无法交流,即便是寺院的僧侣。好处在于可以和寺院大殿中的佛像,法器,长明酥油灯无言交流。寺院旁正在建设一高大建筑,据说是坛城。想必日后定会恢弘无比。</h3> <h3>不舍中离开藏哇寺,在壤塘县吃午饭时,打听到往北有一新铺设了沥青路面的近路,可到我们的下一站—色达。(经验啊!多问路,开口先说:扎西德勒!)在随身携带的地图上核实,确实有一小路,随即决定走小路。果然,这段路车很少,出四川后擦过青海的班玛县界,再入四川境,节省了约70公里路程。不要小看70公里,进藏的朋友记住啦,行驶藏区的70公里山路往往以2~3个小时计。<br></h3><h3>重入四川境时,照例要在检查站登记、查验身份证、行车执照。检查完毕,我准备转身离开,一位面带稚气的执勤小战士问我:你们从北京来,在北京能经常见到主席吧?我上车后复述给老陈,他诙谐地说,正确回答应该是:没错!上星期我们还在一起“搓麻”呢!对呀,亲民嘛!</h3> <h3>下午到达色达县城(海拔3900米)时,天色尚早,在宾馆安顿好高(原)反(应)严重的夫人,我和老陈直奔16公里外的色达五明佛学院。色达佛学院名气很大,我一朋友来过后说,站在山上看去,深感震撼!力劝我一定要去。佛学院位于一条名为喇荣沟的山上,全名-色达喇荣五明佛学院。五明是:声明(语言文学、声韵学等),工巧明(工艺、技术、历算等),医方明(医药学),因明(逻辑学、认识论),内明(佛学)。佛学院属宁吗派,人数最多时曾达三万多僧人,学制6年,特殊学科13年。</h3> <h3>佛学院不是一个院落,而是坐落在两山之间一片相对平缓的巨大山坳之中,禁止外部车辆进入。我们在学院门口等候校区班车时,老陈与两位候车的僧人攀起道来。不一会儿,其中一位僧人说带我们从后山开车进去,前提是由他来驾车,门卫才可放行。老陈非凡的交际能力又一次得以彰显。稍后得知,这位僧人已经是“堪布”了。堪布相当于讲师至教授职称,仁波切应该是院士级别吧。其后两个小时里,堪布驾车带我俩走遍了佛学院各主要地点,夜幕降临时,我们参拜完喇荣五明佛学院。高效率!奇遇!莫非藏传佛教中的护法已经在暗中庇护我们了?</h3> <h3>我们继续西进翻越雀儿山,艰难、危险就不多说了。用数字说话:雀儿山主峰6168米,垭口处5050米,每年有8个月被被积雪覆盖。由于雀儿山隧道即将通车,山路属于基本无人维护状态,与对面来车会车时犹如擦身而过。好在藏区行车的司机都善良礼貌,大车一般会照顾小车先行,遇险峻路面大车会提前停在路宽处等待小车先通过。所以,在藏区行驶要礼貌在先,至少鸣笛致谢,万万不可抢行。</h3><h3>我们驾车翻越历时两个半小时,行程29公里。4300米处即将竣工的隧道,是目前世界上海拔最高的公路隧道,隧道长7000米。我们经过后的9月26日,雀儿山隧道正式通车,行车十分钟即可通过,极大方便了当地居民,真的是造福一方啊!在此向克服高原缺氧,施工难度大,生活艰辛的施工人员致敬!<br></h3> <h3>看过雀儿山会相信此行艰难险阻重重,为此我还准备了一“法器”。俗话说,入乡随俗,到什么山唱什么歌。我事先从网上下载了索达吉堪布的“怀业祈祷文”,每天早上出发时播放,行车至险路时不间断播放。听说索达吉堪布是一位高僧大德。为此,我特意向老陈解释,这不是迷信啊!老陈回答:至少是个心理安慰嘛!宁可信其有!<br></h3> <h3>可点击播放</h3> <h3>离开川西地区前的最后一站是德格县,这里有著名的印经院。它始建于1729年,经四代土司历经30年建设,藏有佛教经典,天文地理、音乐美术,文学和技术类丛书和专著。院内存有大量木质雕版,目前仍使用这种雕版印制经文。印经院至今还在运转中,虔诚的藏民还在使用最传统的方式,日复一日地工作着、享受着。2009年,德格印经院的雕版印刷艺术,被联合国教科文组织列入世界非物质文化产业代表目录。</h3> <h3>进入西藏的第一站是昌都市(海拔3200米),原来称昌都地区,横断山脉与澜沧江、怒江、金沙江都在这个区域,川藏南线、川藏北线自东向西穿过昌都地区。规划设计的四川进藏铁路,也在昌都地区向北规避开地质灾害区域,再往西延伸与青藏铁路并轨。</h3><h3>天色已晚,查看了两家旅馆均不理想,索性住进了贵宾楼。我夫人因高反不适,在甘孜、德格住宿前先去医院吸氧,昌都贵宾楼的硬件设施让她倍感舒适。</h3><h3>我们的住宿习惯是,到中大城市住连锁酒店,如家等处,在江孜县和吉隆沟镇也有尚客优连锁酒店。到了小县城或者偏远地方,住当地最好的酒店。例如行车至岗仁波齐峰脚下的巴嘎镇时,海拔4600米,毫不犹豫地选择了唯一的一家号称四星的高级酒店,价格不到400元。印度、尼泊尔来朝圣的香客都住在这家酒店,软硬件好的酒店,有利于恢复因高反和长途驾车造成的疲惫。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">当然,旅游旺季绝不是这个价格。</span></h3> <h3>为了减少走重复路,从昌都经国道G214转至G318。图中是德玛雪山,我回忆起初次进藏的经历。2014年6月13日下午,行车至芒康县的东达山垭口附近,周围是广阔的高原草甸,蓝天白云。车上其他人都睡着了,车内播放着“青藏高原”歌曲,我边驾驶车辆边欣赏着美景。突然,心中一阵震撼,眼泪潸然而下,完全不能自已。泪水一次又一次模糊了视线,如果身边无人,或许我会哭出声来。几天、数月、乃至一年之后,每当回忆起那个情景 ,心中依然会波涛汹涌,热泪盈眶。为什么?这是为什么?我开始探索其根源,总得弄个明白,求索到的答案是:当视觉、听觉和心灵,与周围环境和谐一致时,会感应到另一维空间的存在。数学已经证明了宇宙存在十一维数,在常人没有感知的高维空间中有什么呢?佛陀、耶稣、菩萨……。这里应该是凡圣共居之净土,从此我对这片土地魂牵梦绕……。</h3><h3><br></h3> <h3>G318国道接近八宿县(海拔3700米)的路边,有一座多拉神山。山上一些石灰岩上有藏文六字真言和祈祷文字样,当地藏民深信文字是自然形成的,外人则认为是人工刻入,后经风化,成为今天的样子。请看照片。</h3> <h3>波密县中部的通麦路段,有一段特殊地质形态的山体、峡谷,此地海拔低、降水量大,有亚洲第二大泥石流群,曾被称为“通麦天险”和“排龙天险”。2012年开始整治,2016年4月全面完工通车。下面是前次2014年通过时与这次经过时拍摄的照片。</h3> <h3>6月1日从成都出发,8日到达林芝(海拔3000米),这个行程是缓慢进藏的方式。我夫人一度高反严重,已基本缓解,考虑到后期要到世界屋脊的屋脊—阿里地区(平均海拔高度4000米),为周全起见,还是安排她经成都飞回北京。2014年初次进藏,她虽有高反,也走完了全程,这次算半次吧。大家到一有档次的藏餐厅就餐,疏解一下她的郁闷心情。</h3> <h3>近几年到西藏旅游逐渐升温,沿途食宿已不是问题。内地来藏区开办餐饮的人中,四川人居多,其次是陕西人。我们在成都采购了若干自加热饭,曾在珠峰大本营和玛旁雍措时午间食用,甚感方便。高反的一个症状是食欲不振,随车携带方便食品必不可少。还有一反应是,高原干燥,身体缺水,要多吃水果多喝水,即使不渴也要喝。多说一句,老陈吸烟饮酒多年,我茹素多年,几上高原,彼此习惯不变,现在都活得好好的。阿弥陀佛!</h3> <h3>2014年首次到拉萨时,听说有一个拉姆拉措神湖,藏语意为“圣母湖”,面积仅一平方公里。历代达赖喇嘛的转世灵童,都是在神湖的启示下寻找到的,而且历代达赖喇嘛都要到神湖朝拜一次。普通人如果在湖边静坐,有缘人可以看到自己的前世今生征兆。拉姆拉措神湖离加查县65公里,普通地图上不显示。从两山之间的入口进去时,不仅要登记还要扣押身份证。这之后继续向高处行驶十几公里,将车停在海拔5200米高的停车场。</h3> <h3>神湖的观景平台海拔接近5400米,从5200米攀爬到5400米,确实是一个挑战,平生首次。我带了一罐压缩氧气,开始攀登。走一步喘三口,走三步歇一歇。这五千多米处氧气少还是真的啊!上学时的物理教科书没骗人!大约用了四十多分钟,终于登顶了!老陈小我几岁,早早就上去了。</h3><h3><br></h3> <h3>有一朋友送我一盒高级檀香,我承诺到西藏一路借香献佛。神湖观景台有一大香炉,我点香向圣母湖鞠了三个躬,在湖边坐了下来。透露一下当时的内心秘密,我想看看我的前生后世。我属虎,看看我前生是东北虎,还是华南虎。至于后世,想看看移民去阿弥陀佛极乐国能否被批准。观景台上除了内地游客也有藏族同胞,大家静静地坐着,凝视着湖水,耳边只有山风拂过的声音。许久许久,我站起身来,带着遗憾离去。缘分不够啊!</h3><h3>下山到停车场,人感觉得像没有电的手机 ,油箱空了的汽车,一点儿劲儿都没了,全靠老陈继续驾车到加查县住宿。他说,今天我们一起博命了!</h3> <h3>这是我第二次进藏,自东向西的路线和住宿地点图,紫红色点为住宿地,有三个边境地点。在前一美篇中,我建议时间宽裕的话,应到访那三个地方。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>有一段沿着雅鲁藏布江西进的路程,天气晴朗,太阳光角度合适,拍摄了一批蓝天白云下雅鲁藏布江的照片,如下。<br></h3> <h3>知道亚东的人不会多,知道洞朗的人不会少,洞朗就在亚东县。亚东县的南面曾经有一个锡金国,二战后被印度控制为保护国。1974年5月,印度成功进行了第一次核试验,底气大增,次年便乘中国文革内部大乱之际,吞并了锡金。从此,亚东便与印度直接接壤。2003年6月,印度总理访华,正式承认台湾、西藏是中国的领土,中国则默认了印度吞并锡金的结果。</h3><h3>我俩到亚东是6月13-14日,印军在洞朗地区滋事起于6月18日。</h3> <h3>亚东(县城海拔3000米)属于日喀则市,去亚东的路上,突然看到卓日拉木雪山,它距日(喀则)亚(东)公路仅5公里,高度7600米。此处路面三千米以上,看起来似乎雪山不像七千多米。如此清晰的雪山,近在眼前,飘扬着的旗云触手可得,令人惊诧!</h3> <h3>亚东有一条通往印度的道路,垭口海拔4300米,称乃堆拉山口。山口处也是中国边境最高口岸,据说达赖喇嘛当年就是从这里逃离西藏。被批准到冈仁波齐和玛旁雍错朝圣的印度香客,也是从乃堆拉山口分批进出。</h3><h3>凭已经持有的证件,在县里再次办理去边境的通行证后,我们向口岸驶去。低海拔的山路,风景秀丽,接近山口时,高山杜鹃正值花期。车一直开到了边防军的哨兵岗位,已经能看见印军的军营。带岗的军官毫不留情地要求我们返回,不准停留,下山途中远远拍摄了一张照片。</h3> <h3>我也是后来才知道,1967年9月11日,印军前来挑衅,用轻武器向阻止其越界的我官兵开火。我军后发制人,以迫击炮、无后座力炮还击,让对方吃了点苦头。我军的考虑是不越界还手,随后的4天及10月1日,印军也以炮兵还击并炮击我纵深区域。我军随启用榴弹炮等众多火炮,对印军的所有阵地实施火力覆盖,印军不得已停战。这次战斗使用的炮弹比子弹多,共计发射各种炮弹4·5万发。我军以炮兵的优势打垮了印军一个旅。</h3> <h3>亚东有一东嘎寺,属格鲁派著名大寺。1951年1月,达赖喇嘛跑到亚东,成立了主管西藏政教大权的临时噶厦政府。中央政府派张经武携带毛泽东亲笔信,经香港、印度到这个东嘎寺,会见了达赖喇嘛。之后,达赖及其官员启程返回拉萨。<br></h3> <h3>进入东嘎寺时,两个貌似公职人员的人,用手持扫描仪录入我们的身份证信息后,才予以放行。寺内只有我二人参观,制作壁画的匠人心无旁骛,也没人制止照像。寺院外森林密布,郁郁葱葱,只能听到山风挟着经幡作响</h3> <h3>离开亚东前往日喀则市,途经江孜县。江孜县城已有600多年历史,早于日喀则建设。电影“红河谷”的故事情节,就发生在这里。1904年,藏军抵御英国侵略军的战斗的宗山古堡,依然耸立。当年因弹药库被击中,弹尽粮绝,守军全部壮烈牺牲。<br></h3> <h3>日喀则市(海拔3800米)的规模、名气仅次于拉萨市,有拉(萨)日(喀则)铁路运营,有日喀则和平机场。最为著名的是扎什伦布寺,初建于明朝,曾有历代班禅大师的肉身灵塔。很可惜,文革浩劫中,五世至九世班禅大师的灵塔均被毁。改革开放后,十世班禅大师主持重新修建了一座合葬灵塔殿。<br></h3> <h3>参观扎什伦布寺时,我们聘请了一位藏族导游讲解。她连照片中的树木,是点油灯用的灯芯草经许多年后, 成长为树木这类细节都不错过,听她讲解收获颇丰。回想第一次进藏参观布达拉宫,也是请了藏族导游,学到很多知识。奉劝各位,参观藏区著名人文景点最好聘请导游讲解,不可入宝山而空手归。</h3> <h3>参观完扎什伦布寺出门,猛然发现天上有日晕,持续了一个多小时。问市里一商店小老板是否常见,回答并不常见,这天是6月18日。回想2013年5月31日,我们一行人在云南鸡足山金顶,也曾遇见日晕,见下面照片。巧合吗?未必吧!<br></h3> <h3>到了日喀则市而且已经基本没有高反的人,一定要去珠峰大本营看珠峰。日喀则到珠峰大本营380公里,大半天的车程。从G318国道左拐后,在珠穆朗玛峰国家自然保护区的大门前购票进入。<br></h3> <h3>珠峰大本营海拔5200米,有厚棉帐篷提供给过夜的游客,这些游客都是为了拍摄日出日落时分,珠峰的日照金山景象。我一朋友曾在帐篷里熬过不眠之夜,幸运地观看了被金色渲染的珠穆朗玛峰。并不是所有来此的人都能看到珠峰面目,我们等候了两个小时,仅拍摄到珠峰带着薄云的照片,好似披着薄纱的美女不愿露出真容。喜好户外运动的驴友们,把到了景点看不到美景的人,戏谑为“人品不好”,反之则称作“人品好”。若依此推理,我俩是略带瑕疵的好人品<br></h3> <h3>离开珠峰后,沿G318国道前行,再转向吉隆县方向,前方被称为珠峰后花园。或许是看过太多珠峰的照片和视频,面对珠峰时并没有太激动。但在她的后花园,左边是希夏邦马峰(8012米),右手是佩枯措,配以头顶的蓝天白云,360度全方位的美妙全景,有如超然物外的仙境,给人的感觉是此生无憾!<br></h3> <h3>停车在后花园稍作休息,我再来谈谈自驾高原的行车经验。现时在西藏加油的状况已经极大改善,阿里地区及偏远地区仍没有高标号汽油供应。全自治区基本都是中石油的加油站,务必在家乡办理好实名制加油卡,可以节省很多时间和精力。我们的规则是,中午前后或半箱油量时,即注意寻找加油站加满油。早住宿早起床早出发,尽量避免开夜车。住宿时先加油,避免次日早上因加油站缺油,耽误出发时间。沿途县城和国道上的大镇都有中石油加油站</h3> <h3>上一篇文章提及在吉隆沟休整的必要,这里氧含量高,空气湿润。老陈静坐在原始森林的边缘处,进入冥想。温暖的阳光下,空气中饱含着青草、鲜花的芬香,溪流环绕,树林中鸟儿啾啾声由远至近,不觉之间,仿佛身体不复存在,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法……,融入了大自然,难道这就是天人合一?凡所有相,皆是虚妄……。</h3> <h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">藏族是全民族信仰藏传佛教的群体,可从不同个体表现出其善良、淳朴的民风。下面照片中左上是德格县一售货员,右上是某县旅游局长,左下是吉隆沟的村民,右下是一牧羊人。眼睛是心灵的窗口,你所感觉到的应该和我们一样。</span><br></h3> <h3>阿里地区是我们此行的重中之重,这块面积比江苏、浙江、福建加起来还大的区域,人口却不足10万。车行至这片广袤无际的荒芜原野之上,高远、苍茫、神秘、粗旷……,文字的描述显得如此苍白。人变得愈来愈渺小,心灵却开始愈来愈宽广。</h3> <h3>得益于电影的宣传,冈仁波齐被众多人所了解,它被数个宗教认定为世界的中心。越来越多的内地游客开始加入藏族同胞,印度、尼泊尔香客的朝圣转山队伍。我们把车开到山脚下的转山起始点,耐心等待了一个小时,冈仁波齐峰始终被云雾覆盖。若按驴友的人品论,我如戏中台词—去下界再修五百年吧!</h3> <h3>玛旁雍错,中国第二大淡水湖。被雍仲本教、印度教、印度佛教认定为所有圣地中最古老、最神圣的地方。唐朝高僧玄装在《大唐西域记》中称之为“西天瑶池”。</h3> <h3>我们在玛旁雍措边一块高处休息吃饭,湖水随着阳光的移动,云彩的飘荡,变幻多彩。老陈建议,静静地感受一下吧!我默默地凝视着湖水,湛蓝、清澈、透明、宁静……,不觉之间,泪如泉涌,好似走失的孩子,又看见了慈母,我想放声大哭,碍于老陈在旁边,慢慢平息下来。事后他说,你应该宣泄出来……。</h3><h3>我曾对一些亲友谈及此事,有人认为我是因年岁大了,感情脆弱。但我直接间接听说,有一些到过西藏的中年、青年人,同样有过此种感情经历。</h3><h3>后来我悟到的答案是:我们心中虚妄、飘渺不定的妄念(意识),在与我们定义为美的外境交汇时,产生了制心一处的宁静,类似忘我无我的意境,从而能体会到内心深处的真、善、美,或许这就是,人之初,性本善。本来无一物,何处惹尘埃。</h3> <h3>冈仁波齐与玛旁雍错相邻,我们离开玛旁雍错时,远处冈仁波齐峰显现出来。神山圣湖!这个时段的美景和感受成为这次“敬畏之旅”的巅峰时刻!</h3> <h3></h3><h3>碧蓝色的“拉昂措”,远久前与玛旁雍错是同一湖泊,因地壳涌起,分成两个措。淡水补给少,矿化度高,湖水苦涩,水中无生物,被称之为“鬼湖”。 与拉昂措相邻的纳木那尼峰,与冈仁波齐峰遥遥相望,高7694米。在可视距离内,两座高山,两个湖泊,圣湖、神山、鬼湖、比邻而居,遥遥相望,这里是阿里地区的绝美核心区域。<br></h3><h3></h3> <h3>公元九世纪末,曾统一西藏高原的土蕃王朝瓦解,阿里地区的札达一带有过一个古格王朝。其前身可以上溯到古象雄国,全盛时期统治范围遍及阿里全境。但是,古格王朝却在300多年前神秘地消失了!考古发掘出来的雕刻、造像及壁画,揭示出古格王朝拥有成熟、灿烂的文化。<br></h3><h3>王朝遗址在没有植被覆盖的荒原高处,放眼望去,蓝的是天,白的是云,黄的是土,目光所及之处三种颜色渲染着广袤无际的大地,身后的王朝,无论它身前多么辉煌,在苍茫中不过是一抔(pou)土而已。令人唏嘘!<br></h3> <h3>离开西藏前的看到最后一个措是班公措。班公措呈狭长状,东段位于我国西藏日土县,西段在克什米尔的印度控制区,中印双方对这一地区归属有争议。有趣的是,我方一侧的湖水是淡水,印度那边是咸水,中间是半咸水湖,这里的驻军号称西海舰队。游览过班公措后,我们入住日土县的酒店。日土县曾一度归新疆管辖,现在属阿里地区,户籍人口不足一万。这是我们驶出青藏高原的最后一天。</h3> <h3>新藏公路(G219国道)新疆起点是叶城,从G219进出西藏的人不多,旅游类网上对它的介绍有限。走过之后才知道,过度渲染的文字居多。首先,除了高山垭口地段(新疆称大坂),全程已经铺设了沥青路面。其次,中途可以休息过夜的地点,硬件设施没有那么简陋。只有路上人迹罕见是真实的。</h3><h3>从叶城走G219国道进藏最大的问题是,1~2天就到达高海拔的阿里地区,恐绝大多数人很难适应。我们轻信了之前的说法,决定拼一把,一天日土—叶城。为此四处打探,回答是没有问题。于是天没亮就出发了,到多玛乡叫醒还没起床的加油站员工加满油,检查站还没上班,等了20分钟,行李卸车逐一检查。然后一路狂奔,好路、烂路、堵车、安检,中途再加油,轮流休息车不停。最闹心的是,在新疆境内翻越一大坂时,遇前方一训练新驾驶员的军车车队,不允许超车,只得跟在后面爬行,至少延误了一个小时。</h3><h3>好在是夏至节气刚过,昼长夜短,天色将黑时,到达了叶城近郊。后面几个小时,老陈照顾我,独自承担了驾车重担。近一千公里的复杂路况,持续16个小时,实在太累了!在酒店办理入住手续时,感觉像站在风浪中的船甲板上。叶城县的海拔一千多米,氧含量充足,一觉睡到天亮。</h3> <h3>到达新疆后,开始我第二次进藏(老陈是第三次)的收尾阶段,经过喀什,穿越著名的独(山子)库(车)公路,到乌鲁木齐;再经哈密出新疆,游览敦煌莫高窟、张掖丹霞地貌、天水麦积山石窟;经陕西、山西回到北京。我们的敬畏之旅历时41天,行程17,000公里,圆满结束。老陈感慨地说,这是一次不可复制的旅行!。</h3><h3>收尾阶段同样精彩纷呈,本文不再累赘。初中语文课时,老师教导:写作文要突出主题,内容精简,惜字如金。至今没有忘记。</h3> <h3>在西藏的时候,老陈推荐我看一部6集旅行纪录片“无人之境”,回京后我在网上找到并观看。片中叙述郑义、郑刚两位骑行爱好者,在藏北羌塘无人区,寻找金丝野牦牛的故事。他们历尽千辛万苦,在即将“弹尽粮绝”的最后一天,终于找到了金丝野牦牛。</h3><h3>片中主人公的一段话,令我印象深刻。大意是:我们是旅行家,也算是冒险家,我们走遍了世界的名川大山。和青藏高原比起来,它们的美只能是“ 小儿科”。我本人仅出国去过四个国家,倒也看过大量国外美景的照片和视频。 那些美好景色令人赏心悦目,但青藏高原的美景能让人心灵震撼!</h3> <h3>当下去西藏旅游是个热门,网上有一玩笑话,西藏是一个病,不去好不了。我已经把病成功地传染给周边一些朋友。但很多中青年人正拼搏于职场,难得空闲时间。为此我开出几个“药方”,请大家“对症下药”。一、缓进急出;可到西宁(2200米)小歇,再坐火车进藏。目的是逐步适应高原。也可从成都包车走川藏南线到林芝。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">出来时从拉萨或林芝乘飞机离开。云南、贵州的人,可从滇藏公路入藏。二</span>、先低后高;林芝海拔3000米,拉萨海拔3650米,根据自身情况酌情安排,林芝游览需2天,拉萨至少3天,到日喀则(3800米)是为了去珠峰,要看时间和高反状态了,时间紧可分几次实现。去阿里地区也是这个原则。至于到景点能否如愿以偿,就看你的“人品”了,每年5月、9、10月“人品指数”高。</h3> <h3>甘肃天水市位于秦岭山脉末端,气候湿润,与甘肃河西走廊“大漠孤烟直,长河落日圆”的风貌截然不同。麦积山,因形“如农家麦积之状”而得名。麦积山石窟,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、大同云冈石窟齐名,同为经过古丝绸之路东西方文化交融产生的瑰宝。</h3> <h3>西藏的道路交通,住宿饮食等条件发展很快,越来越方便了。前往西藏旅游的人也越来越多,这片净土已经面临被污染的风险。据媒体报道,正在设计、建造纳木措的玻璃观景平台,这简直就是破坏原生态;因旅行社大巴车到景点的时间基本相同,俯瞰羊卓雍措的高山垭口停车场区,内地游客为争抢最佳拍摄地点,爆粗口甚至动手打架的事件屡有发生;G318国道沿线乱丢垃圾的情况更是严重,等等。</h3><h3>有心去西藏的读者,争取早日成行,并爱护、保护好我们国家这片最后的圣洁净土!拜托了!</h3> <h3>补充一个经验,我二人随身携带了安眠药,在高海拔住宿时服用。高反症状之一就是难以入睡,睡眠质量不好。好的睡眠能恢复体能,保障第二天的身心处于正常状态。不必担心安眠药的副作用,此时服用,利大于弊。一旦离开高原,立即停用,倒头便睡,再无失眠。</h3><h3>另外,提供一下自驾西藏费用的基本数据供参考。车辆所有费用(折旧除外)约每公里1元,总费用约人均每公里1元。丰俭由人。</h3> <h3>推荐一个微信公众号,川藏线第一频道。我关注这个公众号很久了,它的特点是有实时路况信息,特别是川藏南线部分。今年藏区的雨水多,道路毁损多,这里有实时播报。<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>成功完成“敬畏之旅”后,我精选一些青藏高原的风光照片,添加了部分初次进藏的风景照,请人帮助制作了一个小视频,配上李娜唱的“青藏高原”。(去过西藏的人会理解,那景配此曲,绝配!)作为本文的结尾,奉献给有缘的读者。文中所述,是作者诚意,愿读者有心。谢谢您关注此文章,如果您有意愿去西藏旅游,祝愿您心想事成!</h3>