2018摩旅西藏游记(完结篇)

刘丹

<h3>谨以此篇纪念在青藏线受伤和牺牲的勇士们!</h3> <h3>  在拉萨已经休息调整三天,是该考虑返程了,根据气象预报青藏线连日暴雪,我该何去何从?摩托车终究只有两个轮子,在雪地里就是冰上芭蕾,每年不知道有多少单骑勇士永远沉睡在这片常年冻土的大地上,离开的前一天下午,我给妻子打电话说我准备将车子拖运回家,自己乘坐火车返程。可我真是不甘心啊,骑了这么久,哪有半途而废的道理,但恶略天气终究不是开玩笑的,那可是1165公里平均4000米以上的青藏公路啊,下午和客栈老板商量发车事宜时,老板开口说道:“兄弟,如果你都要把车发回去,那还有什么车敢跑青藏线”,沉思片刻我决定了再难也要骑回兰州。</h3> <h3>  没有跑过西藏的朋友们都觉得青藏比川藏好走,可真正走过的人才知道,川藏线是一路风景,青藏线是一路鬼门关。拉萨到格尔木1165公里,平均海拔4000米以上,其中只有西藏境3个县城,当雄,那曲,安多。都说理塘是世界高城,那是你没去过安多县(海拔4800米),从安多到昆仑山口近700公里是大名鼎鼎的可可西里,公路由于高原冻土的原因,翻浆较多,炮弹坑、杀人坑随处可见,就在今年6月初,一名兰州摩友永远沉睡于唐古拉山口。</h3> 拉萨的天还没亮,我已骑行出城,一路目视可及的地方都是一片苍茫,我被这雄浑的气势震撼到了,人在大自然面前竟然如此渺小,望着电闪雷鸣的远方和迎面卡车身上厚厚的积雪,是进?是退?此刻,我想起在部队抢险救灾时指挥员的一句话“军人是不能在自然现象面前屈服的”,心中就一个信念,走,继续往前走,就是推,我也要推到格尔木去。<br><h3>没走多久遇见了几个风雪中骑自行车的朋友,都是中老年人,从西宁骑自行车到拉萨,自行车骑行川藏的我见多了,青藏我是第一次遇见。彼此合影留念后内心一股强大的力量驱使着我,这一刻,我觉得什么都吓不倒我!</h3> <h3>中午14时,太阳距离地球最近,气温最高的时候,我的头盔愣是硬生生的被雨雪冻住了,一次又一次的给自己打气加油,胜利就再前方,只要能够战胜现在的困难就不会在惧怕任何风雨。</h3> <h3>  那是一个天气晴朗的早晨,伴着朝阳独自从安多县城出发,穿上了所有的衣服但依然觉得寒风刺骨,那一晚我准备了4瓶氧气但一瓶都没有用,我终于战胜了高原反应,在海拔4800米的安多县城平静的呼吸,安静的睡眠,没有一丝难受,人适应环境的能力是多么强大啊。在太阳升起的时候我骑到此行海拔最高的唐古拉山口,驻足远眺一切都是那么安静,那么美,庆幸自己没有选择放弃,我战胜的不是恶劣的自然条件而是自己的内心。</h3> <h3>  可可西里国家级自然保护区与藏野驴的合影</h3> <h3>  兰州摩友和我的家人出城20公里迎接我顺利返程</h3> <h3>  历时18天的摩旅西藏结束,爱家人,爱生活,爱摩旅,祝在路上的朋友们都能安全顺利返乡。</h3>