<h3>民以食为天,而我总是愿意用味觉去触碰一个城市,解馋,品味之余又洐生人生百味,味道总是可以给我们点卤蕴藏于生活中的种种不易,食者知味,而历者总于一个相同的际遇和空间惺惺相惜。清晨的杭州,在慵懒中醒来。酒店不远处是一条类似夜市的小吃街,晨曦中有小店正忙着打烊,看样子是通宵达旦。出门在外临时找店吃饭我一向信奉哪里人多就往哪儿钻,走了半条街经营早点的似乎也就那么三五家,挑了人多的这家渝森面馆。顾名思意川味儿面馆,也正圆了我对于辣椒的思念。</h3><h3>比头还大的面碗让人惊艳,也体现出重庆人的豪爽霸气,看这条街上店招大多为川渝口味,看来杭州是一座包容的城市。</h3> <h3>乌镇其实也是水乡,因着矛盾而出名。相比周庄乌镇更大些,而且乌镇里原住民更多,展现得更落落大方,不象周庄商业氛围那么浓。</h3><h3>码头前有老者在舟上好似在等待渡水而行的来客,其实是为了展现乌镇人日常生活的一种扮演,并不需要他去摆渡,而真正摇橹泛舟的营生有景区专人负责。</h3> <h3>去过周庄再来乌镇,眼里己多了比较。乌镇的河巷更宽阔点儿,而房屋的建筑风格也有些许不同,周庄明墙高瓦,基脚大多垫高方正条石,而乌镇的建筑更亲于水,傍水而建更低矮紧凑些,如果说周庄建筑布局是严谨方正的先生,那么乌镇就是秀气灵动的小妇人,柴米油盐中透出些随性的妥当来。</h3> <h3>斑驳的木板墙、黛瓦、小桥、流水,携带着中国水墨画的气息扑面而来,石巷、老屋,见证着历史沧桑的风情画卷映入眼帘。<br></h3> <h3>比较富有人家的建造的房子大多有高耸的隔火墙,错落有致。开窗而望,有花有水,倒影绰绰里有鱼游来游去,无形中人就少了几分急切,多了几许从容。</h3> <h3>中午在东栅吃饭,饭碗堪比茶盅。小巧的器皿让人也生不出大口吃肉大碗喝酒的爽快来,细嚼慢咽中演译一把江南女子的柔情😂实在憋屈。</h3> <h3>一路走来,比较羡慕的是这水里的鱼(看起来象我们这边的刁子鱼)处处自在,悠闲地游来游去,一点儿也不惧怕岸上喧嚣的人群。</h3> <h3>下午去西珊,热浪里乏顿,路遇木心艺术馆。总觉得艺术离我的世界太遥远,好奇心胜决定进去瞧瞧,李先生宁愿呆外面晒太阳也不想进去沾染沾染艺术的气息😂大约是俗到一个境地了,索性更彻底一点直接无视。进去就很惊喜,又凉快又安静仿佛徜徉在与世隔绝的艺术殿堂,充满神秘与探究的渴望。木心是诗人,文学家,画家,是陈丹青的导师。虽然他的画我看不懂,但展馆里他的生活感悟,诗和随笔却还是引人深思的,比如“岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。”“从前书信很慢,车马很远,一生只爱一个人。”“走在老街上,我不来,街上是没有这些往事的。”而那句“生活的最佳状态是冷冷清清的风风火火。”或许也是他一生波折诗意人生的感悟,他说你在看我的画,而我在看你的眼晴。</h3><h3>我和姑娘在里面流连一个多小时,李先生焦燥地催促。可惜文稿画作都不让拍照,在公众阅览室拍了张剪影,我们总是需要做下时间的符号,以证明那些为何叫作曾经。</h3> <h3>穿行在青砖黑瓦的古巷,我只是流动在人潮中的虚影,匆匆踏过这一秒恍若尘埃。尝了锦记糕点铺定胜糕,黑糖发糕与黑米粽,还有姑嫂饼,食物总是亘古不变地传承味道与情怀,我们却是匆匆过客有秩序地消散。</h3> <h3>乌镇邮局依然可以寄信,有人在门前拍照。邮局于我们这一代人或许还有些许印象,字里行间总是想表尽无限思念与记挂,经过等待的想念总是更绵长。</h3> <h3>暮色渐浓,周遭逐渐沉寂,深沉如塔静寂在时光里。</h3> <h3>河岸两边的灯光逐渐点亮,我便踏船而歌,飘过这梦里水乡。</h3> <h3>乌镇最值得期待的便是西栅夜景。灯火通明,辉映水面,夜风徐来,摇橹而上,人影绰绰,波光漪漪,让人分不清梦幻与现实,摇醉在这水上街市。</h3> <h3>初到杭州必到西湖。西湖于杭州似乎是一个代号,代表人文,休闲与江南。清澈的湖面微波荡漾,远远的雷锋塔映入眼帘,连绵的绿植,偶尔有白墙青瓦的建筑冒出头来,于是便有了生机与灵动。也难怪文人墨客欲把西湖比西子,赞其浓妆淡抹总相宜。</h3> <h3>我手托宝塔不过一时兴起,而行至雷锋塔下,导游说女人千万别站在塔下拍到此一游,一定要拍手托宝塔。毕竟塔下压的是白娘子,现如今女人们早已翻身做主人顶起了半边天,看来我的作怪倒应了景。直观的景致总是太空洞,我们赋予它各种传说,祈愿才使一切看起来生动有趣。</h3> <h3>又见悠闲的鱼群。</h3> <h3>雷锋塔上俯瞰净慈寺,掩映在绿树丛中颇有古刹名寺的风范。</h3> <h3>雷锋塔上遥看杭州城。</h3> <h3>花港观鱼的石碑两面是由康熙和乾隆祖孙两皇帝分别题的字。而其中的鱼字底只有三点,汉字中四点为火,三点为水,皇帝们为寓意百姓风调雨顺,江山稳固太平。也有一说是康熙信佛,而鱼遇水而生遇火而亡,题字时崇尚好生之德因此将四点水改为三点,让鱼欢快生活在水里以示皇恩浩荡泽被万物之意。不管当年写字时是何考量有何说法,时光轮转这块石碑己成为观鱼之处所观之鱼。</h3> <h3>去到灵隐寺爬飞来峰,脑海里描绘无数惊奇绝怪,气喘吁吁爬到山顶也不过一块大石头上书飞来峰顶四个大字,瞬时让人失了兴致。幸好山脚的石窟石刻还是值得一看。各类菩萨像圆润古朴,慈眉善目,历经风雨依旧笑看芸芸众生,渡化可渡之人。</h3> <h3>山石上爬过鲜艳的爬虫,我不认识不知道是不是千足虫,倒是也兴致勃勃地观察许久。</h3> <h3>行程结束早正好空出时间去尝一尝杭帮菜,就近选了新白鹿。姑娘有点不乐意,因为头天游玩时坐车没注意调空调风口有点感冒迹象,她只想回宾馆去躺下。她不理解这家店有外卖送为啥我还坚持要去到店堂里吃。而我却觉得食物本身没有区别,而氛围却给予我食物更丰富的味道。</h3><h3>高朋满座。这里的东坡肉按客卖,每人一小份,炖得滑糯入味,香甜不腻,确实不愧为杭帮菜必点菜式。</h3> <h3>林林总总点了一桌子,却也不贵。大约这是这一趟行程走下来吃当地菜系最满意的一顿。蒜泥凤爪,秘制猪蹄都很合我的口味,扬州炒饭鲜香诱人也被分吃干净。点餐排行榜上销量最高摆盘也漂亮的蛋黄鸡翅沦落到被我打包带回家当夜宵。</h3><h3>很多朋友推荐必点西湖醋鱼,龙井虾仁。😁我们从旁桌瞄了两眼儿,过下眼瘾便算了,有些东西,总是留点儿悬念才更完美,让人憧憬着更深刻久远,而我吃到了我爱的虾,李先生尝了他想尝的鱼便己足够。</h3> <h3>窗外长街灯火辉煌似银河,车来车往里不知笙歌婉转至何方,我流浪在灯火阑珊处,这里不是我的家。</h3> <h3>夜总让人迷茫不知归处,而当晨曦中醒来,万物都是清晰确定的,这一刻我很清醒,下一站目的地一一回家。</h3>