回到童年

UNCLE TOM(汤姆大叔)

<h3>出生在张掖,78年就随父母离开了军分区大院,来到东北,整整40年了。终于有时间开启一段远途自驾旅行,毫不犹豫选择了大西北,寻找儿时的记忆。</h3> <h3>带上全部家当,妻、女、狗狗,开着山猫沿京沈高速一路向西,不想让自己搞得太疲劳,第一站选择了北戴河。七月末的北戴河是神秘的,一下高速的安检关卡更加重了这种神秘感,到了酒店简单收拾一下就直奔海滩,气温35度但这也比沈阳几十年不遇的高温凉爽了许多,泡在海水里暑意全无,海水的清凉彻底驱散了多日来内心的焦灼,静静地躺在水面上,心里空空的,享受这种空空的感觉......</h3> <h3>第二天(18年8月1日)一早从北戴河一路狂奔,傍晚到达平遥古城,本来是旺季的古城晚上并没有熙熙攘攘的感觉,比起凤凰、丽江冷清了许多,再丰富的人文景观如果没有自然风光的衬托也会逊色不少。古城周边的建设显然缺乏规划,宣传也做的一般,古城内餐饮消费挺高,主打的平遥牛肉也没吃出什么风味来,菜里醋味很足,开了一天的车早早回宾馆休息了。</h3> <h3>早上起来匆匆前往古城,古城门票有些捆绑销售的味道,我们只有小半天的时间逛古城,那也得买通票,选了几个主要景点逛了逛,城墙-孔庙-城隍庙-镖局-银号......明清时期晋商巨贾富可敌国,留下的府邸豪宅令人叹为观止,财富带来了文化的繁荣,也滋养了多元与宽容,城隍庙不远处的基督教堂高举的十字架映衬在青砖碧瓦雕梁画栋间,为古城增添了一缕“洋气”,营造了一丝和谐。</h3> <h3>从平遥出来直奔壶口瀑布,最开始壶口并没有在计划中,偶尔看新闻得知近日暴雨致瀑布水量大增,达到了最佳观赏效果,距平遥三个小时车程,也算在去兰州的路上,于是壶口便成了此次旅行的中转站,也成了天气由热转凉的拐点。</h3> <h3>壶口瀑布位于晋陕交界处,黄河水在这里倾泻而下,形成壮观的瀑布景观,两省都抓住了这个得天独厚的旅游资源各自开发了壶口瀑布景区,显然从山西一侧看到的景观更为壮阔,在陕西那边看不到全景的。进入景区要做旅游巴士,大约四公里就能听到黄河的咆哮声了,沿着边缘裸露的河床走近瀑布,黄河在这里斜着形成了百余米的断崖,黄水咆哮而下,激起的水雾随风打湿了游客的衣服,水呈深黄土色,而打到身上的水雾却没有留下污渍,也许还没看出来,也许我们本来就生自黄土地,本来就是黄土捏出来的,归了根而已。</h3> <h3>住在离瀑布景区几公里的位置,规模挺大的农家院,临着黄河,有个便道能一直通到黄河边,傍晚时间牵着狗沿着便道一直走到河滩地,天气明显凉爽起来,河边散落着桥梁施工的一些设施,靠近水边泥土完全成了粉末状,随着脚步扬起缕缕红尘,眼前的河水如一条无限长的黄龙游向远方,亿万年来一直这样流淌,永不回头,过去的就让它过去吧……</h3> <h3>8月3日一早就开始赶路,这一天我们要穿越黄土高原前往兰州,阔别了四十个年头,兰州在记忆中早已模糊,一路风尘仆仆,期盼着踏上故乡的土地,更盼望着和离别22年的同窗好友痛饮,其实感情要深于普通的同窗,灵元是我大学一个寝室的好友,那时寝室里还有以所、文哥、小胖、旭东和高健。灵元一毕业就去了兰州,一直在省直机关工作,也是领导了。兰州的高速出口设在闹市区,下了高速就开始拥堵,好不容易挨到了酒店,灵元老早就在我们预定的酒店外等我们了,到了才知道名字搞错了,好在离得不远,等安置妥当已经八点多了,兰州太阳落山要比沈阳晚许多,天还大亮着,灵元带着我们去了阿西娅,兰州的一家西北风味特色餐厅,规模很大也很气派,发菜已经四十年没有吃过了,现在的做法很讲究,已经吃不出儿时的味道了,手抓肉很鲜美,三泡台茶让我想起三姨家的表姐,读高中时他来过辽宁,带来许多,当时感觉是很稀罕的饮品,和老同学一醉方休,第二天醒的早,也没有头痛,酒好恰逢知己,自然千杯尽兴。</h3> <h3>8月4日一早,灵元带着我们吃了真正正宗的兰州牛肉拉面,在兰州市内简单转了一下,兰州是沿黄河而建的城市,主要行政区域重要景点都在黄河边,因为交通拥堵停车费劲,公园还不让狗狗进入,就很快离开了市区前往刘家峡,灵元的故乡所在,进行了一次真正意义的深度游。刘家峡是第一个五年计划期间,中国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程,水库地处高原峡谷,被誉为“高原明珠”,景色壮观,读初中地理时刘家峡既是要点也是考点,今日终于见到真容了,进入县城过了桥沿河上一个大坡,就有个很好的观景平台,既可远眺刘家峡大坝,也可俯瞰永靖县城,没有赶上水库泄洪但泄洪的壮观完全能想象的到,实际上我们晚上前往酒店的时候正赶上泄洪,在桥上隔着车窗看了一眼。<br></h3> <h3>中午开着车绕了许多山路来到灵元儿时生活的村庄,其实是他姐姐嫁到的村子,反正都差不多。进入大姐家首先是个收拾得干干净净的庭院,正面是堂屋,完全是木制的建筑,还带着许多雕花,看着很亲切很舒服,大姐大姐夫备了丰盛的午餐,一大盘子大骨鸡,应该是为迎接我们特意宰的,一盆烧好的肘子肉,老土鸡炖烂了非常好吃,酸溜溜的面疙瘩让我想起母亲在的时候.....西北地区民风质朴,大山深处的土族人家更是善良好客,刘家峡一行成为本次旅行最特别的一页。下午专程去看了刘家峡的峰林景区,也属于丹霞地貌,有点张家界的感觉,然后驱车走九曲十八弯的山路下到刘家峡水库,河水夹带的泥沙在这里沉积,水清了,远看是一汪蓝海,夕阳下显得格外美丽。晚上住在河边,照例少不了和灵元及他的一帮好友的聚会,酒过三巡后回到酒店,妻女累了开始休息,我独自一人沿河散步,灯光下河水闪烁着清冷的粼光,倚着扶手驻足片刻,感到丝丝凉意,此刻千里外沈阳还在酷暑中煎熬,而我已经离开......</h3> <h3>次日一早趁妻女还在睡梦中,我出去洗了车加了油,回来接上她们就直奔西宁,永靖到西宁也就四个小时左右,一路上坡,海拔攀升了七八百米,采纳灵元的建议没有在市区停留,虽然一直对这个城市有种格外的亲切,除了名字好听还是父母生活过五年多的地方,大姐就出生在这里,我们驱车直接到达塔尔寺,寺院创建于明洪武十年(1377年),得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。寺院规模很大,不乏虔诚的佛教徒在佛像和圣殿前行全身伏地的跪拜大礼,祈求神灵的保佑。比起以前去过的郎木寺、拉卜楞寺等,这里距市区很近,游人也最多,跟着人流听着导游介绍寺里的各种轶事典故,“三圣”、“三绝”......尤其是僧人制作酥油花的工艺着实让人惊叹。因为只是略知皮毛,导游讲过的许多内容很快就忘掉了,留下深刻的记忆就是藏族人笃信佛教的虔诚,看着藏服包裹下露出的一张张黝黑透红的布满褶皱的脸,他们念念有词地拨动着转经筒与你擦肩而过,现世的经历的对他们来说仿佛已不重要,他们心中满怀的是对冥冥来世的无限向往。</h3> <h3>离开塔尔寺直奔海晏,从海晏金银滩草原开始环青海湖之旅。路上不愿意放弃任何美景,不断下车拍照,走走停停到海晏已经是晚上七点多了,携程安排酒店出了错,临时又换了家酒店,好在并不远,条件也算过得去,吃饭购物都很方便,一切安顿好已经八点多了。</h3> <h3>次日一早出发前往金银滩草原,应该说比起后来几天青海湖边的草原美景,这只能说是个小前奏,而草原上邂逅的一座废弃厂房却带给了我们意想不到的惊喜。在离开金银滩即将上滨湖东路前,一座高耸的烟囱映入眼帘,下面是一片红砖厂房,这就是当年的原子弹研发基地……海晏又称原子城,它是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹,建于1958年,是原"青海221厂"所在地,1995年5月15日退役。路途中经过原子城,但那都是后建的大型科普基地,我个人向来讨厌这种大规模杀伤性武器,但在草原上看到这真正的原子城旧址竟然有些小激动,厂房里杂草丛生,墙面上当年的大标语还清晰可见,厂房孤独地伫立在草原深处,蓝天碧草间的一簇砖红色,核制造基地经过几十年的风霜居然蜕化成一幅凄美的画卷。<br></h3> <h3>从金银滩沿环湖公路经黑马河到茶卡盐湖一路美景,蓝天白云下,经幡飘舞,沙洲起伏,远处是油菜花海金浪滚滚,近处是格桑花湖星光璀璨。因为听说茶卡盐湖的日落非常美,所以不敢过分贪恋路途中的风光,马不停蹄终于在夕阳西下之时赶到盐湖景区,而等待我们的却是景区外几公里的汽车长龙......没有办法只能改看日出了。<br></h3> <h3>第二天一早六点多就出发了,住得离景区非常近,几分钟就到了停车场,原来停车场已经快没有位置了,想起头天外面几公里的停车长龙,庆幸我们到的早。进了景区又是几公里的徒步,什么天空之镜......名字要比实际美丽的多,到了体验区,自以为皮肉粗糙抗冷耐扎,穿着拖鞋一趟进盐湖,立刻认识到自己严重误判了形势,湖水冰冷刺骨,大粒盐扎脚痛彻心扉,急忙让妻去租鞋套,等鞋套来了脚丫子已经基本能适应了这种极端环境......穿着鞋套上鞋套从容地走进盐湖,虽然大清早天气阴晦不佳,但盐湖水天一色的景致还是表现得淋漓尽致,尤其有一群身着彩色服装在水中搔首弄姿的大妈美眉们,给天地间的一片灰白混沌增添了许多点缀,游玩后翻看相机照片,感觉照片效果要比实景美得多。其实青海湖边许多下雨积成的水泡子映出的倒影也绝不逊于所谓的天空之境,看来宣传真的很重要。另外特别需要注意的是,景区租的鞋套并不防水,走到盐湖中间发现套子里的鞋已经成了“盐水鞋”了,换鞋套的时候妻与工作人员理论,人家明确告诉鞋套是防扎脚的......</h3> <h3>离开茶卡盐湖已经是中午了,下个目标是祁连县,因为不想太赶就在刚察县青海湖边的一家客栈休息了一晚,客栈背山面湖,从窗户可以看到外面草原上飘舞的经幡,青藏高原上太阳落的很晚,八点多了还能看到落日余晖在天际线上留下的一道金边,晚上很冷也就10度左右,还好店家预备了电热毯。第二天(8月8日)冒着大雨继续开始了征程,一路上高原山地风光无限,我们的大山猫(帕杰罗)也非常给力、载着我们翻山越岭,跨越大冬树山垭口时海拔达到4120米,下车远望能看到远远的雪山冰川,许多过往的游人都在此拍照留念,我和女儿带着狗狗继续沿山坡向上攀爬了一段,除了走的急时会有气喘,并没有其他高反的感觉,女儿情绪也比以往过山口时好了许多,连蹦带跳地跟着我又向上走了近百米,比起几年前在玉龙雪山的冰川公园,她对高海拔的适应能力仿佛也强了许多。</h3> <h3>过了山口很快就进入祁连县境内,路边是明显垂直分布的高山植被,融水在峡谷中汇集成激流小溪,成群的牛羊在溪谷边的草场上悠闲地徜徉,各种不知名的小花点缀其间,美景让人流连。<br></h3> <h3>到达祁连县的客栈后简单休整后就直接前往有东方小瑞士之称的卓尔山景区。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">卓尔山景区位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。</span>卓尔山<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成,</span>藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。景区入门后先乘坐旅游巴士到达山脚,然后一条栈道直通山顶,两侧景观各不相同,一侧是为森林草场半覆盖的丹霞地貌,另一侧视野极度开阔,油菜花海、麦田村庄被高山环抱,远处牛心山一山四季,处处美景,令人心旷神怡。</h3> <h3>从卓尔山回到客栈,老板已经将晚餐准备好,一路上吃了几次手抓肉,数这次的羊肉最为鲜美,客栈主人一家是虔诚的穆斯林,大方好客,还免费给我们加了羊汤,吃饭的时候我们自备了啤酒,因不晓得房间是客栈主人祈祷的地方,搞出了点小误会,尽管人家态度一直友好热情,我们还是要求换到门廊里吃饭,彼此尊重信仰和习俗,让别人舒服了自己才能舒服。夜幕降临后站在阳台上,远处的山坡居然用彩灯装饰的繁星点点,当地人觉得很美,也许是他们面对着高山河流森林草甸太久了,需要一些人造的东西装点,而在我们这些来自连树叶都是人造的地方的外来客眼中,最自然的才是大美,在游览卓尔山的时候每每看到美景准备拍照时,视窗里总无法躲避一些人为建筑物的干扰,想要寻觅一片“没有被文明糟蹋过的天地”真的挺难。从祁连到张掖有两条路,走302国道240余公里,虽然绕远但路非常好走,四个多小时就到,另一条是走二尕公路和213省道,虽然只有170多公里但要翻越祁连山走几十公里的烂路,需要走七个多小时,路途上能看到连片的雪山,由于原本计划的八一冰川彻底对外封闭,一直耿耿于怀的我对后一个选择更为敏感,但考虑到一家人的安全最终决定沿二尕公路走到黑河大峡谷远眺八一冰川就回头走302国道,可这个计划在我们到达黑河大峡谷后就彻底改变了。</h3> <h3>第二天一早出发,沿着二尕公路到达黑河大峡谷,黑河是我国第二大内陆河,源头是八一冰川的冰雪融水。黑河大峡谷位于祁连县黄藏村,是黑河向北切断祁连山形成,峡谷全长800多公里,平均海拔在4200米以上,其中有70公里属“无人区”。我们选了路边一处空地停下,爬上高地美景尽收眼底,远处蓝天白云雪山冰川,近处森林草场溪流奔腾,层次分明,令人神清气爽。<br></h3> <h3>又有几辆车靠了过来,一辆甘肃牌照的车上下来一条边牧,两条狗一起玩着我也和狗主人攀谈起来,他们也是奔肃南方向去的,打算走213省道,他们仿佛对路况很熟悉,那种自信让我立刻改变了主意,决定继续沿二尕公路、213省道,翻越祁连山前往张掖。二尕公路号称中国最美公路,峡谷河流草原牛羊相伴,路上遇到两辆天津的车,也是奔张掖去,我们开始庆幸最终的选择。</h3> <h3>从二尕公路进入213省道,道口立着牌子“道路施工封闭,请绕行!”都走到这了让我回去......带着一肚子郁闷在路口等待了一会儿,见对面有车开过来忙向司机打听路况,司机见我们开着三菱帕杰罗,说了声“这车过得去”就匆匆驶过,借着东北人的一股虎劲我硬着头皮驶入了省道,很快我就意识到这个决定是有风险的,路面破损严重,好在我们的大黑越野能力不是盖的,所过之处尘土飞杨,一路爬升到了4200米左右,到了最高点山口我们停下来稍作休整,远处连片的雪山跃入眼帘,内心一阵激动,这不正是儿时记忆中的祁连雪山吗?几座冰峰并排伫立着点缀在天边,在蓝天白云的映衬下显得神圣而洁净,让人肃然起敬。身后有冰川融水潺潺流下,用水洗脸冰爽清凉,倦意全无,捧起喝上一口,甘甜爽口,我用矿泉水瓶灌了小半瓶一饮而尽,女儿自小就有洁癖,啜了一口也觉得味道优于矿泉水,兴致勃勃地也灌了半瓶,又不敢喝,说存着到晚上如果爸爸不腹泻她就喝下去......<br></h3> <h3>在山口逗留了十几分钟、开始几十公里的下山路,路况比上山时更差了,我们的山猫越野性能着实了得,我开车也更加谨慎小心。走了半个多小时的盘山路,一辆车都没有遇到,到处可见道路崩塌过的痕迹,终于见到一个筑路工人装扮的行人,背着包从山下迎面走来,赶忙询问下山的路况,行人告知“山下塌方封路了”,他们的车堵在路上,他自己走上来的。走到这地步了,回头已经不可能,只好硬着头皮继续开下山去,一路上我们不断揣测那人说话的真实性,终于到了一个相对平缓的地段,迎面开来几辆施工用车,打听司机说前方确实出现了塌方,正在准备抢修施工,没有别的办法,把车停到平坦安全的地方,耐心等待。跟我们一起堵在路上有五辆车,先前和我们一道打算走213省道的三辆车居然都没有进来,还是东北人傻大胆......大型机械设备很快运到,两台挖掘机一辆铲车同时作业,从塌方地段旁边的河道里临时开出一条路,大概用了两个小时左右道路开通,这两个小时我们也没闲着,吃中午饭、清理车上的物品......女儿居然拿出带了一路的语文作业开始学习。接下来的路况越来越好,接近肃南,213省道已经铺装一新,经历了险阻我们终于安全抵达张掖,我出生的地方。</h3> <h3>从肃南到张掖的一路上都是丹霞地貌,因为第二天去丹霞山就没有过多停留,一路上不断把看到的一切与记忆中的张掖比对,远处的祁连山脉,路边湍急的河流......张掖已经是座颇具规模的旅游城市了,商业区很繁华,鼓楼伫立在市中心,周围公路环绕,色彩鲜艳了许多,当年我们生活过的军分区大院里也盖起了漂亮的高楼。<br></h3> <h3>丹霞景区很美,昔日父母口中贫瘠的寸草不生的连片黄土山居然成了五A级景区。景区内有四个观景台,从各个门乘旅游巴士都会顺序走完所有观景台并最后回到始发地。各个观景台看到的丹霞地貌各不相同,一道道黄里透红的砂岩砾岩颜色深浅不均斑驳叠加在一起,在蓝天白云的映衬下呈现出火焰般的暖色调,下了雨后颜色更深,如有霞光渲染更显光怪陆离。</h3> <h3>尽管是出生地也只有一日停留,丹霞景区回来后特意到军分区大院门前留个影,跟哨兵解释想进去看看,回复简单干脆“不行!”,其实真进去了我都不知道该往哪里去,就算留点遗憾吧。带着遗憾我们踏上了归途。<br></h3> <h3>回程选择了北线,避开华北的酷暑,横穿蒙古大漠草原,从张掖沿着黄河北上穿越低矮的贺兰山口进入内蒙古,从巴彦倬尔继续沿黄河东下进入河套平原,沿着阴山山麓一路到达河北张家口,向东穿越燕山山脉进入首都北六环,接下来是安检进、安检出,再安检的时候已经到达北戴河了。</h3> <h3>路上在宁夏沙坡头逗留了一晚,沙坡头的黄河大转弯值得一看,第二天路过沙湖花了几百元门票钱乘船到里面转了一圈,后悔没听灵元的建议,除了用相机拍下几匹骆驼外实在乏善可陈。张家口的草原很美,海拔1400米非常凉爽,是北京人河北人避暑的好去处,一早去天路赶上大雾就直接奔北戴河了。<br></h3> <h3>吸取出发时北戴河海滩拥挤的教训,这次直接入住南戴河,这次选的房间是真正的海景房,下楼就到海滩了,人也比北戴河少得多,一头扎进海水里,任轻柔的海浪洗涤多日奔波的疲惫,躺在海面上,耳畔的波浪声淹没了人群的嬉闹,眼前灰白的天空中一只海鸥飞过,脑子里又是一片空白,享受这种空空的感觉......<br></h3> <h3>8月14日,从南戴河出发冒着大雨回到沈阳。此次旅行经过了沈阳、北戴河、平遥、壶口、兰州、刘家峡、西宁、青海湖、茶卡盐湖、祁连、张掖、沙坡头、巴彦倬尔、张家口、北京、南戴河,省份有辽宁、河北、天津、山西、陕西、甘肃、青海、宁夏、内蒙、北京等,主要地形区有东北平原、辽西走廊、华北平原、太行山脉、黄土高原、青藏高原、祁连山脉、河西走廊、贺兰山脉、蒙古高原、河套平原、阴山山脉、燕山山脉,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">整整围绕黄河流域转了一圈,</span>行程共计6500公里。灵元说过,高原自驾会上瘾的......期待着下一次史诗级别的旅行。</h3>