<h1 style="text-align: center;"><b>云南篇</b></h1><h3> <b> 2018.08.08——云南,我们又出发了!"彩云之南,我心的方向"。心之向往的,是这里舒适的气候、美丽的风景、诱人的美食和多民族文化……当然,最心驰神往的莫过于传说中美得如梦似幻的世外桃源——泸沽湖!</b></h3> <h5> 平静的绿色湖面泊着粉红小船,格姆女神山倒映湖中,远处杨柳木楼……令人惊艳!【里格半岛上拍摄】</h5> <h3><b> 我们一行三人于8号从潮汕站出发往广州暂住一晚,9号从广州乘高铁前往大理,由此拉开云南三人行的序幕……</b></h3> <h3 style="text-align: center;"><b> 第一站【大理】</b></h3><h3><b> 大理的行程,从一顿热腾腾的木桶鱼开始。从广州至大理用了近十二个小时,当天到达已是晚上八点。对于饥肠辘辘的人来说,填饱肚子是当务之急。百度地图一搜,金牛巷的"香村老汉木桶鱼"吸引了我们的目光。之所以重点介绍之,是因为我觉得这是我吃过的极有意思的鱼餐。当然或许有"渴时一滴如甘露"之嫌,但带来的好心情却是真真切切!</b></h3> <h5> 【木桶鱼】:木桶里铺上一层烧烫的黑色鹅卵石,放入处理好的鱼,然后倒入骨汤等料,用沙漏来计时而就餐。鱼吃完之后再开火,放入其他食材,如吃火锅一般了。</h5> <h3><b> 这次住在才村码头的白族民居客栈。白族民居建筑特色鲜明:白墙青瓦,墙角、门头等部位用刻有几何线条和麻点花纹的石条进行点缀,每家都有一个院子,种上瓜果花草,摆上几张椅子桌子,闲暇时休息喝茶,特别漂亮闲适!</b></h3> <h3><b> 我们住的客栈种着一棚南瓜,几棵花草和梨树,虽没隔壁的漂亮,倒也还算清爽。此时正是梨子成熟时,主人好像懒得釆摘,地上掉了许多。倒是朋友育美女不顾形象,大晚上爬树摘下好几个,最后又一个不吃留还给主人。她应该只是享受一下爬树采果的乐趣,毕竟为人师表,一些小爱好在平时得不到施展。不过老实说,云南的水果确实又好吃又便宜,真的不可错过!</b></h3> <h3><b> 在大理我们只做一天半的停留。一则天气原因,七八月正值雨季,每天都下至少半天雨;二则我们其中两人都曾来过,所以不想停留太久。早上起来我们就冒雨往大理古城去了,在城外吃了当地特色早餐稀豆粉和油条,然后进古城逛了一会。</b></h3> <h3><b> 古城里人多嘈杂,我们爬上城楼远观苍山,此时雨渐停,只见苍山云雾升腾,好不壮观。于是决定:去苍山。</b></h3> <h3><b> 苍山是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰自北而南组成,海拔均在3500米以上,十分巍峨壮丽。山上有索道可坐,但司机建议我们一路走上去,说可以看看风景。是啊,风景不仅在远方,也在路上!于是我们徒步登山。一路上石阶陡峭、古木参天、鸟语清越、山花烂漫……走走停停看看,也不算累,不时还能见到松鼠在地上或松树上跳跃,颇为有趣!</b></h3> <h3><b> 途中遇一石碑,写道:"止息亭——登山有道,徐行则不踬,与君且住为佳"。我们停下了脚步,心中颇有感触:嗯,真是质朴又耐人寻味的一句话!就如印第安人那句谚语——"别走得太快,等一等灵魂",它们同样都透射出智慧的光芒。</b></h3> <h3><b> 来苍山其实还有一个目的:参观传说中的"寂照庵"。或许清修的人都喜欢山中的清静和灵秀,所以很多山上都会有庵或寺,苍山也不例外。"寂照庵"位于大理苍山圣应峰南麓,被葱茏茂密的青松古柏掩映,环境十分清幽。它的出名不是因为香火旺盛,而是因为它是多肉植物园和百花园,不用香火而用花草来敬奉佛祖。</b></h3> <h3><b> 那天刚一进到庵里,就被千姿百态的花草和雅致的院落吸引。尤其是多肉植物,其种类和数量之多生平仅见。而且都长得特别漂亮。不仅如此,庵的后山还有两个"百花园",玫瑰花、菊花、海棠……都开得灿烂。真应了那句诗"曲径通幽处,禅房花木深"!怪不得大家誉其为"中国最小资的寺院"呢!</b></h3> <h3><b> 庵里每天提供斋饭,每逢初一 、十五、周日是免费的,平日里是20元每位。购买一次性饭卡后必须排队打取,七到八个菜品,每人根据自己的食量大小而取。饭菜必须吃完,不然要受到惩戒,静跪一柱佛香的时间。</b></h3><h3><b> 这天傍晩我们三人也尝试了一下,饭菜新鲜,大家都说味道真的不错👍</b></h3> <h3><b> 饭后下山,时间尚早,顺路去才村码头看一下洱海。没有蓝天白云,阴天里的洱海真的不过尔尔。一起去过西藏的朋友说:"那是你已经看过了纳木措。"难道真的是"曾经沧海难为水"、"五岳归来不看山"?上一次是下雨,在双廊那边匆匆一瞥,印象也很是一般。洱海,终究是让我失望了!</b></h3> <h3><b> 第二天早上,大理继续下雨,而且没有要停的迹象。我们出来吃个早餐,村外溜达了一圈,有点郁闷。于是决定出发丽江……</b></h3> <h5> 于狮子山上俯瞰丽江古城</h5> <h3 style="text-align: center; "><b>第二站:丽江</b></h3><h3 style="text-align: left;"><b> 从大理到丽江古城,打个车两个多小时就到了,真的很方便快捷。丽江相当热情,用温暖的阳光迎接我们,郁闷一扫而光。我们在丽江古城南门吃个土鸡火锅后开始找住宿的地方。</b></h3> <h5> 【土鸡火锅】:丽江五大火锅之一,土鸡加上野生菌类,味道还不错。</h5> <h3><b> 古城里的客栈大部分古香古色,非常漂亮,当然价格也相对"漂亮"些,而且大多已客满。所以我们在城门外"八河"地找了家口碑不错、价格比较合理的"开元客栈"住下了。</b></h3> <h5> 客栈楼顶,晨昏都可上去坐坐吹吹风</h5> <h3><b> 丽江有许多美丽的景观:丽江古城、玉龙雪山、蓝月谷、束河古镇、拉市海、泸沽湖……有些地方以前去过,如雪山、蓝月谷、拉市海等,有些地方觉得不是特别想去。因时间关系,所以我们主要玩了两个地方:丽江古城和泸沽湖。</b></h3> <h3 style="text-align: center;"><b>【 丽江古城 】</b></h3><h3> <b> 丽江古城,又名"大研古镇",是一座风景秀丽、历史悠久和文化灿烂的名城,也是中国罕见的保存相当完好的少数民族古镇。始建于宋末元初,总面积7.279平方公里。</b></h3> <h3><b> "城依水存,水随城在"是丽江古城的一大特色。位于城北的黑龙潭为古城主要水源。水网之上,造型各异的石桥、木桥多达354座,使古城的桥梁密度居中国之冠。因有了水流,使原本只是木头和石头的硬邦邦的古城变得活泼生动起来。小桥流水、亭台楼阁、杨柳依依、花香鸟语……还有什么比这更满足人们对居所的想象……</b></h3> <h3><b> 古城的清晨很宁静,我喜欢在这个时候踩着石板路,体会走街串巷的自由,感受古城静态之美;下午和晚上它很热闹,嘈杂声、音乐声、叫卖声……声声入耳。我们也汇进人流里凑个热闹,顺便买个小吃,享受着一边吃东西一边逛街的放肆!</b></h3> <h3><b> 丽江古城的酒吧一条街晚上最是热闹。本来育美女说要去一了多年来想在丽江泡吧的心愿,可是走了许久,发现许多已不再是想像的文艺青年吉他弹唱,客人安静听歌的样子。又遇上馥美女的网友邀请我们去六如书院品茶,于是泡吧不成泡成了茶,既附庸风雅了一番,又见识了几个人物,倒也是不错!</b></h3> <h3><b> 丽江有一句话:"不到木府,等于不到丽江"。逛丽江古城当然不能错过木府。木府是丽江木氏土司衙门的俗称,位于丽江古城狮子山下。所谓"北有故宫,南有木府",它是丽江古城文化的"大观园"。</b></h3> <h3><b> 在网上购票参观木府,每票48元。到目前为止,这是第一个需要门票的地方,我们整一个下午都泡在里面。</b></h3> <h3><b> 木府的建筑布局和紫禁城相似,都是采用中轴线式的规则布局。不同的是紫禁城为南北走向,而木府是东西走向。当然,紫禁城无论是从规模、历史价值、地位、建筑艺术等任何角度来看,都是木府不能相比拟的。</b></h3> <h3><b> 不过,我好像更喜欢木府一些。因为这里植物茂密、绿水环绕,看起来似乎更柔和、更适合人居住。虽说也有如徐霞客说的"宫室之丽,拟于王者"的气概,但不像紫禁城那样威武庄严,不可亲近。</b></h3> <h3><b> 在丽江古城呆了一天半,晚上我们又跑去吃了大家心心念念的三文鱼火锅,隔天一早包车向最想去的地方——泸沽湖进发……</b></h3> <h5> 【三文鱼火锅】:丽江五大火锅之一。鱼皮酥炸,又脆又香;鱼肉切片,蘸芥末生吃,爽滑鲜美;鱼骨煮汤,清鲜。此谓之:一鱼三吃。特别推荐,真的好吃!【蜀香鱼府】</h5> <h3><b> 虽说从丽江古城到泸沽湖的丽宁公路现在已经修得很好了,但是十八弯的盘山路还是绕得头晕。雨季时而会发生塌方,危险系数还是挺高的。我们当天路上就遇到塌方,石块土块从山上掉下来,幸好只是塌了一点,司机加了一下油门就冲了过去。不单如此,一路天气还多变。那天到宁蒗县刚好下雨,温度降到14度,把只穿一件薄秋衣的我冻得半死。</b></h3><h3><b> 不过,十八弯的山路也有一些景致可赏,只要放松心情,感觉还是可以的。绕了五个多小时,终于抵达泸沽湖!</b></h3> <h5> 云雾缭绕的仙境中,金沙江若隐若现(拍摄于丽江十八弯观景台)</h5> <h3 style="text-align: center;"><b>【 泸沽湖 】</b></h3><h3 style="text-align: left;"><b> 泸沽湖,又叫左所海,是一个远离喧嚣、未被污染的湖,有"高原明珠"的美称,被当地摩梭人奉为"母亲湖"。她位于四川省盐源县和云南省宁蒗县交界处,川滇共辖。但四川的湖岸线更长,约占三分之二。湖面海拔2685米,是中国第三大深水湖泊。</b></h3> <h3><b> 泸沽湖沿岸居住有摩梭人和彝、汉、纳西、藏、普米、白、壮7个民族,约1.3万人,其中摩梭人约6000人。泸沽湖周边的村落景点很多,有里格村、大落水村、草海走婚桥、小落水村、尼塞村、情人滩等。湖周群山环抱,格姆女神山高踞湖畔,后龙山楔入湖心,构成形如马蹄的泸沽湖。</b></h3> <h5> 说是马蹄形,可是有人说看起来是❤️形</h5> <h5> 格姆女神山,也叫狮子山,海拔3754米,是泸沽湖四周最高的山峰 </h5> <h3><b> 我们当天下午两点多到达风景区,购票(每人100元)进区后来到了里格村。司机彝族小哥阿福说里格村有里格半岛,是泸沽湖最美的,建议我们住下。我们进村吃了火锅后(在这里好像吃火锅是最方便的)开始找住宿。恰巧遇上一个客栈老板是广东老乡,他自己的客栈已客满,热情地帮我们联系了另一家也是广东老乡开的客栈,还自作主张以优惠的价格给我们订了一间湖景房,气得老板娘直骂他"扑街"。虽然不至于"老乡见老乡,两眼泪汪汪",但他乡遇老乡的感觉还是很不错的!</b></h3><h3><b> 安顿好之后已是傍晚,我们到外面走走看看——这村、这湖、这岛、这山……</b></h3> <h5> 湖景房外景</h5> <h5> 猪槽船:因其形如长长的猪槽而得名,湖边都是这种船</h5> <h3><b> 里格村,位于泸沽湖的北侧,东西南三面环水,形成了以里格半岛为核心的"里格湾"。 村子坐落于格姆女神山下,房舍分布在湖湾和半岛上,独特的地理位置使得里格有着与别的村落不一样的湖光山色。</b><br /></h3> <h5> 里格半岛下面一圈都是客栈餐厅,环境好,价格更"好"</h5> <h3><b> 里格村只有二十多户人家,他们住木楞房,信奉藏传佛教,所以在这里经常会看到五色的经幡。但因为近十几年来过于出名,慕名而来的人络绎不绝,现在村里冒出好几十家旅店、酒吧和餐馆。商人和旅客带着各自的目的来到这里,有人得到了钱,有人得到了美,有人得到了纯净……可是,大家挥一挥衣袖离开时又留给这里什么呢?</b></h3><h3><b> 这里的平静已被打破,再回不到无车马喧的世外桃源!不禁感叹:太美,也是一种负担!</b></h3> <h3><b> 我们算是在泸沽湖呆了三天三夜。第二天早上下了雨,吃完早饭只好坐在阳台听雨观湖;下午天一放晴,我们马上出动,把整个村的湖边走了一遍,还登上里格观景台和里格半岛,用眼睛和相机记录下这里最美的风光。</b></h3> <h3><b> 站在里格观景台俯瞰泸沽湖,其美好令我搜肠刮肚都找不到一个词来形容!</b><b>里格半岛就如一颗宝石镶嵌在平静的泸沽湖面,二者交相辉映,美得惊心动魄。它是那样娴静,波澜不惊,却在你的心里掀起巨浪,让你为之倾倒!这就是大自然美的力量!是任何语言、任何画笔和相机都不能把它描绘的!</b></h3> <h3><b> 而坐在里格半岛上远观泸沽湖,你会发现心情也如湖面平静下来。泸沽湖就如一块翡翠,凝固了时光,偶尔划过的小船才让你恍然——原来它是一个湖!</b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b> 如果说看过纳木措就把洱海当寻常,那么看过了泸沽湖,纳木措也只能退居其次了!</b></h3> <h3><b> 第三天开始环湖观光。泸沽湖的环湖公路大约70多公里,大部分来泸沽湖的旅客都会进行这个活动,只是大家用的代步工具不同:有人踩单车;有人骑摩托车;有人坐汽车。我们三个是包汽车环湖(环湖包车统一价格为300元,四个小时左右),因为前两者太费体力,而且山路的上坡下坡太多,毕竟安全是第一重要的。</b></h3> <h3><b> 环湖的景点挺多,印象比较深的是"情人滩"和"草海走婚桥"。</b></h3> <h3><b> 情人滩是泸沽湖畔的一处还算不错的沙滩。情人滩旁是格母女神山和后龙山,这里流传着一个凄美的爱情故事。传说格母女神和后龙曾是一对恋人,自从被天神施法化作格母女神山和后龙山之后,他们只能隔海相望,天神允许他们在每年的七月十五能相会一次。每到这一天,他们就会相会于情人滩,相依相偎,诉说衷肠。"情人滩"便由此而来。</b></h3> <h3><b> 对这里印象深刻并不是因为传说多凄美,而是因为我为了拍湖里的水性杨花,连鞋子和袜子都弄湿了。</b></h3><h3><b> 来泸沽湖之前听朋友说湖里有一种花叫"水性杨花",特别好看,让我一定录个视频给她。我第一次听到名字这么特别的花,心生好奇。这种花在里格村附近也有,但漂得远,看不清,来到情人滩看到这么近距离的花就走下去拍了。结果因为雨季湖水涨得太高,一个大个子走过来,木走廊不胜负荷一下沉入水中。在一片惊呼声中,一只只大小、颜色各异的脚华丽丽地在湖水中洗了个澡。我干脆把湿了的鞋袜脱了,在泸沽湖清清爽爽地泡了个脚,真的是凉快啊!</b></h3> <h5> 水性杨花,学名波叶海菜花,花期为5—10月。对水质要求甚高,目前仅发现于泸沽湖。</h5> <h3><b> 也许,往后再看到"水性杨花"这个旖旎的词语,我的脑海里出现的不会是其他,只会是清澈透底的泸沽湖中这朵随波荡漾、婀娜多姿而又纯洁的小白花!</b></h3> <h3><b> 说到走婚桥,又叫"情人桥",它是泸沽湖上唯一的一座桥,而且是神秘的摩梭人约会的地方。摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行"男不娶,女不嫁"的"走婚"制度。不过听一个摩梭族的司机说现在改革了,已经没有过去那么传统了。当然,最基本的习俗还是保留的。</b></h3> <h3><b> 走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,全长300多米,由木头建造而成。此时正是雨季,所以桥周边的沼泽中水草很是丰美。桥上的游人也多,大家或是出于美好的愿望,或是出于好奇都赶来走上一走。五颜六色的衣裳穿行于碧绿的草海之中,自成一道亮丽的风景!我们行走其间,既是看景,也是风景!</b></h3> <h3><b> 正如卞之琳的诗《断章》中写的:"你站在楼上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。"</b></h3> <h3><b> 当天吃完晚饭我和馥又去湖边呆了许久,本来想去看看篝火晚会,最后也没去成。反正就是一场商业演出,也没什么特别。反而是睡觉前终于吃到念了两天的泸沽湖碳烤原生态乳猪,心情甚是不错。啊,这世上唯美景和美食不可辜负!</b></h3> <h5>【泸沽湖烤乳猪】烧烤店招牌大菜,用碳火慢烤而成。全瘦肉不油腻,有弹性,完全没有一般猪肉的味道,醮点花椒粉,好吃。</h5> <h3><b> 至此,云南的行程暂告一段落。隔天一早,包车前往成都。本来目的地是峨眉山,因种种原因未能成行,只在成都呆了两天。</b></h3> <h1 style="text-align: center;"><b>成都篇</b></h1><h3><b> 从泸沽湖到西昌一路都是高山深谷,绝非十八弯能形容。被颠簸得吐了两回之后,我终于明白,李白的《蜀道难》并非采用夸张手法,而是写实!"噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!……"</b></h3><h3><b> 从西昌到成都皆是高速,到达时已是深夜。这一天,一直都在路上……</b></h3> <h5>拍于成都天府广场</h5> <h3><b> 在成都这两天就是随意走走。第一天去了"宽窄巷子",人多天气热,而且好像很普通,逛了一小会就出来了。两位同行的朋友想去四川图书馆看书,我只能也假装是个爱学习的孩子,去了隔壁的美术馆,结果看到了几张颠覆我审美观的书法作品,真是滴汗!这一天就这么混过去了。</b></h3> <h3><b> 第二天单独行动。因为作为国宝大熊猫的粉丝,来到它们的家乡怎能不去拜访?六点多起床,未八点到了"成都大熊猫繁育研究基地",结果已是黑压压人海一片。果然都是同道中人,国宝的魅力无法抵挡!</b></h3> <h3><b> 谁知天气太热,国宝们没有到户外活动,都躲在室内吹空调睡觉吃竹子。于是大家都得排队到室内参观。它们是那么享受,可苦了大老远赶来的猫粉们。基地好大,人好多,天气好热,不敌国宝好可爱。我是挤得汗如雨下,终于拍得这么几张美照。</b></h3> <h3><b> 下午参观了"杜甫草堂博物馆",想沾点诗书气息。这里是诗圣杜甫避"安史之乱"流寓成都时的故居,杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。草堂占地面积近300亩,完整保留着明、清修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。</b></h3> <h3><b> 漫步于草堂之中,发现这里的每一条走廊、每一个亭子、每一个院落、每一块石头……都和杜甫的生平和作品有关。来到这里更知道自己的知识多么匮乏,真是汗颜!如果是真正热爱杜甫的人,肯定会如进宝库、流连忘返的。</b></h3><h3><b> 参观的游客中学生很多,偶然一高中生模样的男孩从身边经过,他对同伴说:"杜甫活得太苦逼了,你看人家李白‘五花马,千金裘,呼儿将出换美酒’,小日子过得多潇洒。"我心想:小孩,不是谁的人生都由得了自己选择、轻轻松松地过,潇洒如李白也有"白发三千丈,缘愁似个长"的时候……</b></h3> <h3><b> 傍晚五点多,两位美女帮我收拾好行李,我离开草堂赶去会合后一起赴成都机场,打道回府。</b></h3> <h3><b> 十一天的旅程,谢谢两位美女的精心安排和陪伴,让我轻松自在地享受一切……</b></h3><h3><b> 世界那么大,我们继续去看看!</b></h3><h3><b> …………</b></h3><h3><b> …………</b></h3>