去阿里看云(中)

火烧云

<h3>  26日,托林寺、宾馆旁的土山、古格王朝遗址。</h3><h3> 皮皮说今天的行程很轻松,上午大家去逛逛托林寺,然后就回宾馆休息,下午四五点再去古格王朝,看夕阳下的悲凉和壮阔。</h3><h3> 托林寺,坐落于西藏阿里地区扎达县城西北的象泉河畔,始建于北宋996年,由<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">古格王国国王益西沃和佛经翻译大师仁青桑布仿照前藏的桑耶寺设计建造,是</span>在阿里地区建造的第一座佛寺。1996年被列为“国家一级文物保护单位”。托林,意为飞翔空中永不坠落。由于古格王朝的大力兴佛,托林寺便逐渐成为当时的佛教中心。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">几百年以来,托林寺虽然历经各种自然和人为的破坏,但至今仍是殿宇林立,佛塔高耸。 </span></h3><h3> 托林寺的建筑布局呈带形,包括殿堂、僧舍和塔林三部分,主要建筑有迦萨殿、白殿(尼姑殿)、佛塔、罗汉殿、弥勒佛殿、护法殿、集会殿(祖拉康殿)、色康殿、阿底峡传经殿以及转经房、拉让、僧舍等。外圈的四角还建有4座高13米的红砖塔。白殿位于集会殿的东北部,殿内墙壁上绘有许多精美的壁画。可惜的是寺庙内部精美的佛像和壁画大多在文革期间遭到人为毁坏,尤其是几尊巨大的佛像如今只能看照片领略一下当时的风采。</h3> <h3>  逛完托林寺离午饭时间还早,原本打算和伙伴们去逛逛超市买买水果。准备出发时碰到冰川问我们去哪儿,我随口忽悠道:去爬宾馆旁边的土山,看看山顶的洞里是否有悬棺。结果冰川立马来了兴致,于是我们此行最嗨的探险小分队集结完毕,开始了一场有趣的摄影探险之旅!</h3> <h3>  这段视频就是我们探险小分队在半山腰拍的。我们就是从山下那条路爬上来的。</h3> <h3>来一组我们小队的照片。一路各种嗨!</h3> <h3>  一路上探险小分队各司其职,有考察摄影地形的,有设计动作的,有后勤背包拿衣服的,有1、2、3、4号机位不同角度拍摄主角的摄影师,于是就有了以下各种无与伦比的飞天、跳河、上天入地的大片。伙伴们!合作愉快,下次继续!<br></h3> <h3>各机位准备!开拍!</h3> <h3>飞天系列:</h3><h3>我欲乘风归去</h3><h3>摆脱地心引力</h3><h3>用最狂野的姿势</h3><h3>做最真实的自己</h3> <h3>我要飞得更高 飞得更高 狂风一样舞蹈 挣脱怀抱<br></h3> <h3>我要飞得更高 飞得更高 翅膀卷起风暴 心生呼啸<br></h3> <h3>我要的一种生命更灿烂 我要的一片天空更蔚蓝 我知道我要的那种幸福 就在那片更高的天空<br></h3> <h3>  问天问大地系列:</h3><h3> 我想问天问问大地,什么是人生? 有人说:人生就是不断努力不断追求,实现自我的价值。 有人说:无论你昨天多风光,无论你昨天多失意,明天天亮的时候,你一样要起身做回个人,继续生活,这就是人生。 有人说:人生就是慢慢地笨笨地熬,不知不觉地度过一些苦难并获得一些快乐。 有人说:人生就是在生活里低头快步奔跑,突然一片光,一抬头,才惊觉“啊,今天的云好美”,大概就是类似这样的细小感觉吧,一点一滴汇聚成完整的人生。 天地用雪山、流水、浓云、清风告诉我:人生就是好好活着,好好活着是因为远方之外还有远方.......<br></h3> <h3>  纳兰说:我可以说混天混地混日子么😝<br></h3><h3> 皮皮说:我看你是作天作地吧😎</h3> <h3>  海峰说:感谢火烧云朋友圈发的召集令,也感谢自己排除各种工作的繁忙临时一跺脚的决定,让自己来到了西藏并站在了阿里的风里。不仅让我圆了多年的梦想,让我结识了这么多可爱的伙伴(你咋不说认识了这么多漂亮的妹子呢),也让我对一直以来忙碌混沌的人生有了新的思考和认识,让我懂得怎样生活才更美好。(原来我是你的人生导师啊😜)(原著:海峰;改编:火烧云)</h3> <h3>  燕子说:从来没有想过自己会站在札达这片奇特的黄土上,感觉自己来到了外星球,这远比之前经过的草原、牧场、雪山给我带来的惊喜更令我震撼!站在高处,遥望远方,无论是天边的云彩还是环绕周围的土林,都给了我前所未有的心灵冲击!我想问自己:我来自哪颗星?<br></h3> <h3>  冰川说:多少次梦想西藏,多少次神往阿里,这一刻,坐在札达的土林堆上,感觉自己化身在这片尘土中,感受着历史的尘埃,沧海桑田,历历在目,随风荡漾。<br></h3> <h3>  晴天说:穿梭在都市之中,时常会高反一样的,不知自己是谁,身在何处。到了西藏,离天最近的地方,离心灵最近,清净得像一片云,即使头疼欲裂,也清醒自知。伸手触天,如走云端,时光不管不顾的肆意流走,留给生命从容和洒脱,仿佛在说:“莫怕,勿悔”。对,莫怕勿悔!</h3> <h3>  雪明说:其实我没问天,也没问地,就在问自己,为什么到现在才下决心迈出这一步,如果早两年该多好哈,也许就不会好几年都把这一个月集中休假基本浪费在办公室里了……<br></h3> <h3>  Olivia:漫步土林堆,心在水云间。阿里,轻轻的我来了,如一片云偶尔投在你的湖心,请不必在意,你以你自有的姿势绽放,我为你写一阙今生的约,于温暖沧桑的岁月中悠悠寻你~<br></h3> <h3>  火烧云:生活是一圈光晕——梦想被层层叠叠的红尘过滤,变成生活中轻轻摇曳的光晕。<br></h3><h3> 在认识你们的这两年里,很多梦想都一一实现。去了心心念念的吴哥窟、雨崩、泸沽湖和尼泊尔,还有排名第二的梦想阿里!希望以后的人生仍然可以一路相伴,相互见证彼此梦想的实现!有你们真好!</h3> <h3>  考古系列:</h3><h3> 经过数小时的凹造型多机位拍摄,小分队们终于来到山顶,穿过狭窄陡滑的山道,我们发现了好几个土洞。一个里面摆满了泥塑佛像,还有一个里面除了佛像还有照片,不知道为啥要在这个人迹罕至的地方供奉佛祖,也不知道他们是如何把这些背上来的。</h3> <h3>探洞中.......</h3> <h3>探险的视频</h3> <h3>  因为要赶回去和大部队集合去古格王朝遗址,我们下午四点左右才意犹未尽地回到宾馆吃午饭,居然一点不饿只是渴死了,我们几个小时都没有喝水了!回程的路上我们还捡了一堆好看的石头,幻想着回去发大财🤪</h3> <h3>  下午6点我们到达古格王朝遗址。震撼之余不忘先来一组集体照。</h3> <h3>  古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。<br></h3> <h3>  古格王国的统治中心在扎达象泉河(藏语为朗钦藏布)流域,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。其都城札不让位于现扎达县城西18千米的象泉河南岸。札不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。 古格王朝的崇尚佛教,多次派人到克什米尔学经,翻译佛经108部,得佛教之益,王朝历经数百年不衰。1042年,印度高僧阿底峡到阿里地区弘法,使阿里成为佛教复兴之地,佛教史称之为“上路弘法”。古格在西藏的经济和文化发展史上占有重要的地位,当时古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏腹心地区的,这里又是古代西藏对外贸易的重要商埠之一。<br></h3> <h3>  神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的古格王朝遗址。就在15年前,古格对于许多人来说还是一个陌生的名词。但自从1985年西藏自治区文管会组织的考察队在此展开了一系列收获巨大的考古工作以后,这个消亡了350年的王国突然出现在人们的视野里,并吸引了越来越多的旅行者。近十数年间古格遗址周围不断发掘出的雕刻、造像及壁画等揭开了古格王朝的神秘面纱。 <br></h3> <h3>  古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。古格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。 古格盛产黄金白银,在托林寺、札不让、皮央东嘎都发现过一种用金银汁书写的经书,而且出土的数量极大。这种经书以文书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、一排用银汁书写,奢华程度无以复加。 <br></h3> <h3>  最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克活斯·扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。此后便有探险家、旅行者、摄影家和艺术家们源源不断地来探奇访幽。但真正的科学考察是从1985年西藏自治区文管会组织的考察队开始的。以他们实地测量,遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窑4座,壁葬1处,木棺土葬1处。 古格王国遗址是全国首批重点文物保护地之一。现在的遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,几间寺庙除外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。围绕古格都城周围的重要遗址还有东嘎、达巴、皮央、香孜等,都有大量文物遗存。<br></h3> <h3>  古格王国最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。<br></h3> <h3>  在17世纪的时候,古格里面已经有了西方来的传教士,当时的古格王和古格的宗教领袖其实是国王的弟弟矛盾比较深,为了巩固自己的势力,古格国王开始借助西方传教士的力量削弱佛教的影响。1633年,僧侣们发动叛乱,古格王的弟弟勾结了与古格同宗的拉达克王室利用拉达克的军队攻打古格都城,企图推翻古格王朝,于是一场残酷的攻坚战就在这里打响。而建在一座山上的古格王宫是西藏防守能力最强的建筑,整个王宫只有一条隧道可以通到山上,从这里绝对没有可能攻打上去,而另外的地方全都是悬崖。战斗持续了很长时间之后,拉达克开始驱赶古格的老百姓在古格的半山腰修建一座石头楼,他们的想法是等这座建筑的和山顶一样高的时候,他们就可以最终拿下古格了。现在我们在古格的半山腰可以看到这座石楼的遗址,很好找的,因为周围的建筑都是土的,只有这里是石头砌成的。并没有修完,大概有十几米高。没有修完的原因是因为在修的时候,上面的古格王出了变故。据说,由于拉达克人强迫古格的老百姓日以继夜的修石楼,老百姓在下面非常凄苦地唱歌,被国王听到了,国王非常难过,于是做出了决定。一说国王最后从悬崖上跳了下去,国王一死,古格自然也就城破了;另一种说法是为了挽救百姓古格投降了。<br></h3> <h3>我们在古格王朝看到了彩虹!!</h3> <h3>合影!合影很重要!!土匪来了!!!</h3> <h3>  夕阳西下,无与伦比的是愈来愈淡的余晖里的废墟。帝国和我们自己,有一天都一样要成为废墟。旅行使每一个人走到废墟的现场,看到了存在的废墟。不只是在这里,走到世界任何一片曾经繁华过的废墟,我们都似乎是再一次重新经历了自己好几世几劫的一切吧?自己的爱,自己的恨,自己的眷恋,自己的不舍,自己的狂喜与沮丧,自己对繁华永恒永不停止的狂热,以及繁华过后那么致死的寂寞与荒凉。美,总是走向废墟。<br></h3> <h3>  27日,扎达--萨嘎。我居然失忆了,小伙伴提醒说,一整天都在大雨中驱车赶路。中途还经历了加错油的奇葩事件,结果花了两个小时放油洗油箱。小伙伴还说那天吃了一顿特别好吃的羊肉,可惜没照片勾起我的记忆,仍然懵圈中。看来平时随手发朋友圈对我这种重度健忘症患者还是很重要的!</h3> <h3>  晴天的朋友圈写道:第七天,是归程,半夜仍在途。车窗外大雨滂沱,在藏语抖腿神曲锅庄舞的节奏中,小伙伴儿们开心挥舞手机,点亮了暗黑的车室,好不疯狂!真是神奇的一天,迎着日出,一路从蓝天白云走到大雨倾盆,经历了加错油的二时滞留,赶路中自得其乐,静待月全食!<br></h3><h3> 对于抖腿神曲这一段我当然记得,这也是此行的最大亮点之一!半夜十二点在雨中赶路,可大家仍然很嗨,在车上伴着神曲开起了party!后车的伙伴看见我们这辆车上晃动着的亮光顿时不知所措,不知道发生了啥😜随着视频音乐响起,伙伴们再次嗨起来!</h3> <h3>  28日,萨嘎--日喀则。</h3><h3> 也是全天赶路中,下午到达日喀则。非常感谢司机兼向导达娃师傅,他不仅驾驶技术高超,在超长的行驶中保证了大家的安全,而且他还利用私人关系用超低价帮我们预定到了日喀则最好的园林式酒店,我们都很感谢他的淳朴和善良,感谢他一路上的细心安排和悉心照顾!如果你们日后要去西藏的话就一定要找他!他的手机号:189 0898 2205。</h3><h3><br></h3> <h3>路途中随手用手机拍下窗外掠过的风景,怎么拍都是大片!</h3> <h3>当天的晚餐是日喀则的土灶鸡,锅边饼很好吃!</h3>