<h1>摄影:那年花开</h1><h1>文字:那年花开</h1><h1>出镜人物:家有仙妻,那年花开,披萨,小悦儿。</h1> <h3><p dir="ltr"></h3></h3><h1><span style="font-size:1.00em;"> 想去新疆,这个想法在心里盘算很久了。学校考完试的当天下午,我就拉门断电关了店铺,一心一意为假期出行做准备。</span></h1><h1><span style="font-size:1.00em;"> 要去新疆,必须找各种攻略,几天资料看下来,我的热情就逐渐降到了冰点(仅仅从祖国地图上大公鸡的心脏到尾部羽毛,就三千多公里,何况环线北疆)!</span></h1><h1><span style="font-size:1.00em;"> 而去新疆,对于我和妹妹来说是完成一个心愿,我不摸汽车已经好多年,妹妹的开车支撑力远远逊色于拍美照的劲头。但对于我家老夏来说却是身心俱疲的一件事情,因为他不光要做主司机,还要做我们三个女人的守护神,他的支架心脏能承受的了吗?</span></h1><h1><span style="font-size:1.00em;"> 查了广西,看了湖北,排除了山东,再瞄了呼伦贝尔 阿尔山,但新疆却已先入为主在我们的心坎上扎了根……</span></h1>
<h1> 7月16日早六点,我们一行四人从韩城出发,顺着沿黄公路驶入通往新疆的阳光大道……</h1><h3><br></h3> <h1> 按我的书面计划,第一天是夜宿宁夏中卫市的,但哼哈司机二人组一股作气杀到了甘肃永昌县 😒</h1><h1> 这些年的自驾经验告诉我们:住宿要远离旅游胜地,那么,距离高速出口几百米的的永昌县城就成为我们的首选。</h1> <h1> 永昌县是传说中古罗马人后裔的居住地,繁衍到如今,罗马人后裔我们无法识别,但在这里邂逅了藜麦花,浪漫的紫色让我们做了舞在花间的精灵……</h1> <h1> 赶了1120公里路程的我们宿了在“好久不见”,在没有空调,没有汽车噪音的环境里进入梦乡……</h1> <h1> 一直以来,不逛人文景观是我们四人最默契的共识😒,当庄严肃穆的嘉峪关出现在我们视野中时,对于古人,我们唯有充满敬意。</h1><h1> 只为了留影一张,我们被黑导忽悠掉一百大洋,结果只看到了城墙,吃到了口感如同棉花样的人参果,哈哈😄。</h1> <h1> 离开甘肃,进入新疆领域,我们以为会和其他省区之间的高速交接一样的平常,但实际上,它却给了我们一个超大的“下马威”!</h1><h1> 前无车后无辆,谈笑风生的我们居然无视了不大的告示牌,做了闯关者。</h1><h1> 当我们被安检人员包围住,八目相对我们愣在了当下,寒风中被训成孙子,此生大概致死都不能相忘了吧!</h1><h1> 作为司机的妹妹两次回答警察关于年龄的提问,“40岁”,却被安检人员认为是挑衅干警差点被拘留。</h1><h1> 好在被当做了“神一样存在的女司机”,并在流利背诵告示后放行,但同时该女司机也因为帅哥们认同她二十出头的年纪而受到激励😄</h1><h1> 此后的十几天里,遇到安检,我们就会乖乖的打开车窗,拿出身份证接受安检,这就叫“吃一堑长一智”吧😄</h1> <h1> 瓜州县,我们出行第二天的宿营地,没有什么名胜古迹,但这里有绝佳口感的甜瓜,让我们赶了657公里路程的身体满血复活。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 常听人说:新疆归来不吃瓜,吐鲁番回来不看葡萄。入疆第一天,我已经感同身受。此后,我们的后备箱除了行李就塞满了甜瓜😄。</h1> <h1> 7月18日下午四点,我们经过火焰山景区:褐红色的山体,炙热的温度,以及负数65米的海拔让我们似乎看见山体后隐藏着的“铁扇公主👸”狡黠的面容😄</h1> <h1> 此处显示海拔负数54(65没拍上,手慢无😄)</h1> <h1><span style="font-size:1.00em;"> 对新疆最初的认识,是来自儿时连环画里的阿凡提,以及吐鲁番葡萄的知名度。如今,当我们来到了高温40多度的吐鲁番,来到了葡萄沟,来到了传说中的阿凡提故居,钻入铺天盖地的马奶子”营地”,拉着漂亮、大方、热情、懂礼貌的维族小姑娘的手欢舞时,太阳也知趣的隐入了云层,让心情激动沸腾的我们丝毫感受不到炙热。</span></h1><h1><span style="font-size:1.00em;"> 离开葡萄沟时,我的座位下面又堆满了甜的发腻的葡萄……😄</span></h1><h3>
</h3> <h1><span style="font-size:1.00em;"> 吐鲁番的某个路口,也就是“古交合驿”的广场前,看到这个城市雕塑,有人说它叫“马踏飞燕”,有人说它叫“立马滚蛋”,留影一张,以示到此一游,呵呵😊</span></h1><h3>
</h3> <h1> 本是要夜宿吐鲁番市的,但地图显示达坂城据此只90多公里,时间下午八点,但因为时差的缘故,此刻的太阳只是西斜,并非内地的黑夜降临时刻。</h1><h1> <span style="font-size: 1em;">那首人人都会哼两句的“达坂城的姑娘”,在车内响彻,冲击着耳膜,振奋着心神,于是,我们调转车头,目标~达坂城……</span></h1><h3><span style="font-size: 1em;"></span></h3>
<h1><span style="font-size:1.00em;"> 不远的距离,颠簸的路面,两个小时的路程三个小时了还在龟速前进。但也因此让我们邂逅了一场火烧云的视角盛宴,那时那刻,那个橙黄色的天空,我想,她已经烙印在了我们的脑海。我们似乎正傲游在太空中,惊叹,尖叫,呐喊,拍照 ,录视频,我们忙碌着,亢奋着,但任何文字都无法表达那情那景,任何视频都抓拍不到那种美……</span></h1><h3>
</h3> <h1> 如果不是行驶在高速上不能停车,我想那段时间我们一定会让大地也跟着我们癫狂……</h1><h1> 不说了,请原谅我的文字功底太浅,摄影水平太低😒,无法用精确的文字和唯美的照片来表现那场火烧云的壮美……</h1><h1><br></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 然而,达坂城只是新疆一个普通的镇子,在这里,我们没有看到美如花的姑娘,也没有看到长辫子的背影,着实让我家老夏失望😞😄😄</h1><h1> 这一天,我们赶了874公里的路程,但是达坂城的宾馆因少而贵且紧张 ,2018年的7月19日凌晨一点,内地人都在呼呼大睡的时候,我们才眯在了达坂城的一个小旅馆里。</h1> <h1> 出行第四天,我们经过乌鲁木齐的绕城高速,直接上了天山瑶池,也就是王母娘娘洗澡的那个天池😄。</h1><h1> 从山脚到天池边,春夏秋冬跟着我们的脚步拾阶而上,越往上越冷,冷到所带之为数不多的衣物全部披挂都不起作用,冷到对现在正值酷暑感到怀疑。 </h1><h1> 第一次近距离看到雪山,我以为我会激动,但也许身在北方,对雪的不陌生,所以并没有产生和那些南方人一样惊喜错愕的表情。</h1><h1> 此刻,我家老夏递上了高倍望远镜,从镜头中那雪呼之欲出,似乎可以抓一把来尝尝咸淡的程度😄</h1> <h1> 搞怪的我家老夏,这次出门大概被老顽童附身了,照起相来从头到尾都不配合,不是鬼脸频频就是东瞧西望,做个道具一点都不合拍😭</h1> <h1> 从天池下来下午两点时分,就地修整太早,边查地图边奔北屯方向前行。高德地图上没发现城市,我以为自己的老花眼出现问题,想着遇到县城再考虑住宿问题,谁成想这一走,就上了延绵几百公里荒无人烟的戈壁滩……</h1> <h1> 最近经常看的的一句话就是从新疆回来的游客发出的感慨:不到新疆,不知祖国地域之辽阔。如今我也感同身受受:放眼望去,茫茫戈壁满目疮痍,甚至感觉不到除人类之外任何生命体的存在。</h1><h1> 天渐渐黑了下来,车窗外是无边的戈壁,车内空气沉闷到了极致,这让我对自己的失误更是自责。但幸好是每见油站必喂饱汽车的。前不见灯光,后不见有同行的轿车,只是偶尔有大车呼啸着掠过车边,扬起公路上的沙粒打在玻璃上发出噼啪声,提示我们尚在前行中……</h1><h1> 攻略上说此段公路限速八十,一不小心就会有警察在前面请君入瓮,虽然我们一直定速75,但仍然希望前面有警察的存在,哪怕他说我超速都行,所以我们满怀希望前行……</h1><h1> 晚上十一点,终于看见了高速入口的标识,那一刻我喜极而泣,悬着的心终于放到了原位置,我知道,老夏那一刻也是如释重负的,只是天太黑,我看不到他的表情而已,而他也是不会让我们看到他的担心的。那一束灯光实实在在给了我们莫大的安慰和鼓舞……</h1><h1> 7月19日晚11时45分,在接受安检后宿在了一个小镇上,看见安检人员的那一刻我们有一种仿佛从炼狱回到人间的感觉。</h1><h1> 这一天我们在戈壁上行驶550公里,总里程645。20日凌晨一时,终于吃上了一顿像样的饭食……</h1><h3> </h3><h3><br></h3> <h1> 一早出发,朝向阿尔泰方向,寻找可可托海景区。但是,犹豫中却错过了去往可可托海景区的岔路口😭</h1><h1> 但去往北屯方向的路边,我们却偶遇了一个无名的小海子,湛蓝的水面波光粼粼,像镜子一样吸引着我们奔向它!</h1><h3></h3> <h1> 中午两点到达北屯修整,想着到了椒麻鸡的发源地新疆了,尝一次正宗的呗😄 </h1><h1> 但,但怎么会是凉菜呢,记忆中,印象中在我们哪里都是类似于火锅一样的热菜吃法啊😊,看来自己的知识面实在是太窄!</h1><h1> 闺蜜老公“我本善良”从我出门就一直远程协助中,听他的建议吃到的拌面和抓饭简直就是人间美味,但后来拌面吃了十几天,我家老夏从此和过水拉条子绝缘了😄</h1><h1> </h1> <h1> 一觉醒来已是日落时分,我们来到了距离北屯四十公里福海县境内的的乌伦古湖也称布伦托海。</h1><h1> 我们到达景区时已经晚上九点时分,然而此时也正是湖面最美的时刻,落日的余晖洒满湖面,恰如给一位美丽腼腆的姑娘披上了一件金色的外衣,光芒四射却又美轮美奂!</h1><h1> 我们赤脚踏入清凉的湖水里,脚下踩着各种形状的彩色鹅卵石,脚心痒痒的传来酥麻的感觉,却又不舍得跳出水面,实在是欲罢不能!</h1><h1> 那一刻的湖面,是我此生见过最美的,那一刻的落日,是我此生最难忘的。可惜我和老夏在这里的照片基本上都被时光无意间收回了,算是一个中等的遗憾吧😭</h1> <h1> 在乌伦古湖,我最大的收获就是捡到很多彩色的鹅卵石,最初只想给婆婆和妈妈配两副五子,但捡着捡着就一发不可收拾了,就这样捡石头的工程一直持续到离开新疆的那一刻😒</h1> <h1> 入疆第六天,我们已经慢慢的适应了八点起床的节奏,吃过早饭,心血来潮还去逛了早市。哈哈😄</h1> <h1> 新疆所有县市,早市上的水果都被心灵手巧的摊贩摆成妖孽状,不下手实在由不得你😄,此后的十余天时间里,我们增加了一个嗜好:逛早市,不光解了嘴馋还养眼呢😊</h1> <h1> 中午时候到达布尔津,住宿太早,直接去了五彩滩,景点不大,正午时分游客也稀稀拉拉。说实话,如果去过张掖丹霞景区,五彩滩可以直接忽略掉的😄</h1><h3> </h3> <h1> 布尔津市是上下喀纳斯景区的枢纽站,几经辗转,下午六点我们才找到一个家庭宾馆,算是解决了住宿问题(不过,我们住的是别墅哦,尽管条件一般,但房屋外观够高大上吧😄)!</h1><h1> 晚上,逛了俄罗斯风情街,也就是我国最早和俄罗斯的口岸,一般般也直接忽略吧😄</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 7月22日,出行第七天。</h1><h1> 早上七点出发,十点半才到喀纳斯湖景区。</h1><h1> 门票及一进区间费每人285.此费用不包含观鱼亭以及图瓦人居住地“中国入境第一村”白哈巴村等处的费用,可以到达的景点有喀纳斯湖、神仙湾、月亮湾、卧龙湾,喀纳斯村,如果坐船、漂流以及电瓶车等全套下来,就必须二进,一个人的费用差不多到就需要一千以上了吧😄</h1><h1> 喀纳斯湖因早年的湖怪事件闻名遐迩,所以流传下来很多传说中的故事……</h1>
<h1> 喀纳斯湖的意思是“美丽而神秘的湖”,四周雪峰耸峙,绿坡墨林,艳花彩蝶,美丽静谧。我国蒙古族图瓦人唯一的聚居地,400多年来,生活在这里的图瓦人保留着古老、完整的部落和较强的氏族血缘观念。据说他们还是成吉思汗的后裔。</h1><h1> </h1> <h1> 说到喀纳斯景区,就要提到它的很多唯一:这里是亚洲唯一的瑞士风光,是中国唯一和四国接壤的自然保护区,是中国唯一的北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地。喀纳斯湖还是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区……</h1> <h1> 下午七点,我们赶到图瓦人的另外一个居住地~禾木村。</h1><h1> 新疆的景点,一般都是在距离目的地几十公里处设置购票处,这样就有了一个“区间费”,也就是来回的乘车费用,这样最大的受益者当然是景区的运营公司了,既赚了你的钱,又保护了沿途美景的原始形态😄,禾木村当然也不例外。</h1><h3><br></h3> <h1> 然而,七点太迟,因为八点后区间车就停运了,只能在景区住宿一晚。好不容易才联系到一个四人间,外甥女高兴可以和姨妈住一起,但实际上,这样住套房的的情况总计在整个旅程占了四分之一😄。</h1><h1> 感觉没有攻略上说的那么冷,简单收拾后开始进山</h1> <h1> 坐上区间车,我们就踏上了一条风光绮丽的美景大道。绿色的大地上散布着一座又一座牧场。金色的阳光柔和地撒在山谷里,大大小小的牛群、羊群散布在或一簇簇白色或浅紫的花朵中。</h1><h1> 一路走来,一路惊叹,一路赞美,一路感慨,禾木村还没看到,但那美的不像话的沿途已经让我沉醉。</h1><h1> 在群山环抱的开阔地上,禾木村静静地躺着,图瓦人的尖顶小木屋、牲口围栏随意地散落在村子的各个角落。小河在绿树的掩映中从村子旁哗哗流过。淡淡的水汽在树林上空形成一条蜿蜒的白丝带,飘荡在村庄与大山之间。</h1><h3> </h3> <h1> 小河,木房,炊烟,如此优美、恬静,让禾木村犹如一幅幅色彩斑斓的俄罗斯油画。</h1><h1> 置身在这如诗如画的世界里,我本该是幸福感爆棚的,但美中不足的是带的衣物太少,真的好冷,冷到晚上没敢出去看最美的星空,冷到早上没敢去看最美的日出和炊烟袅袅……</h1><h3></h3> <h1> 一盘土豆丝38块大洋,这就是禾木村的物价!</h1><h1> 禾木村,一个已经纯粹商业化的地方,经商的几乎都来自天南海北,只有那些骑马的牧民才是真正的图瓦人吧!</h1><h3> </h3> <h1> 7月23日十点左右,从观景台下来,我们离开了仙境一般的禾木村,去往距离910公里处的下一个景点:号称大西洋最后一滴眼泪的“赛里木湖<span style="font-size: 17px;">”!</span></h1>