关西三人行(五)

范立新

<h1>今天离开京都游岚山后往大阪。</h1><h1>一早起来,打包行李,在爱彼迎上向从未谋面的房东退房。日本垃圾分类非常复杂,每天只能扔规定的种类,我们在网上和房东打过招呼,把粗粗分类的几袋子垃圾留在房间里了。</h1> <h1>京都给我留下深刻的印象。</h1><h1>街道整洁,民舍美观大方,既不易见豪奢的高门大宅,也看不到破败的陋巷危房。</h1><h1>街上行的、宅门停的,大都是俭朴干净的小车。路上男女老幼,不是规范的上班族,就是一个个优衣库风格即视感。</h1><h1>注意到京都女性极少佩戴首饰。在公交站等车时,我随机观察了十位过往妇女,只有一人戴着项链,等她上车和同伴对话,发现还是个韩国姑娘。</h1><h1>近年,日本极简风格流行,走在这样的大街上,我的物欲也顿时消减。</h1> <h1>拖着大箱子到了京都站,自助行李寄存很方便。轻装上路。</h1> <h1>十点左右到达嵯峨岚山站,出站后直接去隔壁买岚山小火车的票,单程620日元。准备1下午1点左右乘小火车观光,到达终点龟冈站后直接回京都。我们要了5号车厢的票,据说这个车厢环境更好,售票女士英语挺棒,买票的中国人很多。</h1> <h3></h3><h1>2017年米其林1星广川鳗鱼店,十点多钟就有很多人在排队了(上图)。</h1><h1>十点半,店家车到,几个师傅推着写有“活鳗”字样的包装箱走了进去。</h1> <h1>有昨天的苍蝇小馆,也有今天的米其林一星。</h1> <h1>米其林星级评定确有其权威性</h1> <h1>饭前走了走嵯峨野竹林,比我们的南山和宜兴竹海差远啦!😜</h1> <h1>天龙寺才是我的菜</h1> <h3></h3><h1>天龙寺建于1339年,是足利尊氏将军为供养醍醐天皇的亡灵而设,规模十分宏大。</h1><h1>天龙寺庭院借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是日本特别的历史遗迹。</h1> <h1>京都有看不完的寺和社。这里依然是典型的枯山水风格。</h1> <h3></h3><h1>坐岚山小火车沿着保津川而上,看着夏天鲜嫩欲滴的绿,想象春天漫山遍野的樱花,秋天满山红叶,冬天的银白世界。感叹四时之景,造化不同。</h1> <h1>小火车终点站台外,出人意外的是一片稻田。望着沉甸甸的穗子,想到家乡的稻子也要熟了。</h1> <h1>大阪火车站,我们用简餐网红蛋包饭结束一天的行程。</h1><h1>晚安,大阪🌹</h1>