<h3> 家有宅女,一直不太愿意出门,去年暑假,高中毕业旅行也没能成行。今年不管怎么说,也得拖着她出去走一走。</h3><h3> LG经常出差,常在福建、山东、广东一带游走。这段时间他正在福建莆田出差。他总是习惯性的叫女儿去他某个出差地去玩。本想叫上女儿,去福建玩的。可想想还是找个有代表性的地方,所以就选择了黄山。</h3><h3> 直达黄山高铁的二等票已经没有了,奢侈一回,选了商务座。都说女儿得富养,好吧,一路躺着去黄山。</h3> <h3> 一家三口,我们母女从义乌出发,LG从莆田出发,前后相差七分钟到达黄山北站。然后39元的公交车费直达黄山南大门。信心满满三个人决定从黄山的后山徒步上山。</h3> <h3> 下午3点半开始登山,游览说明中提示全程徒步大约需三小时。仨人都信心满满,试看谁会最先退出?天气不错,风景不错,登山道一路树荫,时时有凉风吹来,心情大好。<br></h3> <h3> 溪涧中的水,清澈透底。女儿情不自禁与山泉来个亲密接触。</h3> <h3> 上山行程还没到一半,LG已跟不上了,膝关节开始疼痛了。</h3> <h3> 山顶时不时飘过乌云,似乎要变天了。</h3> <h3> 云层越来越厚。</h3> <h3> 过了白鹅岭,天快黑了。但道路变得平缓,不再是上坡。几个穿白衬衣的工作人员在山路上来回健走。峰回路转中看到了黑虎松,黄山的特征明显,给爷俩合了个影。</h3> <h3> 继续找宾馆,沿途领略了连理松的旖旎,天黑得差不多了,可我们还没找到入住宾馆。天黑不也得继续吗!</h3> <h3> LG 夜色中倒退着寻找预定宾馆,我嘱咐女儿在边上陪。而我自告奋勇,想着一个人,先去找到预定的宾馆。在夜色包裹着的黄山中独自行走,我也却步了。<br></h3> <h3> 漫漫大山中,呦呦黑夜里,老天下起大雨来了。有一种屋漏偏逢连夜雨的感觉。恍忽间眼前有了灯光,急速赶了几步,看到是北海宾馆。宾馆前面的平地上,撑了很多帐篷。爷俩也因为下雨加快了脚步,三人在大堂屋檐下,避了会雨。雨越下越大,没有停的意思。于是决定冒雨寻找预定的宾馆,拿出随身带来的雨衣,我和LG一人一件穿上,女儿撑着伞。三个人在黑夜的大雨中蹒跚前行。晚上7点终于到西海宾馆,全程用时三个半小时。<br></h3><h3> 到宾馆后,三个人全身都湿透了。洗好澡,湿鞋子湿衣服,在烘干机上烤着。而我们仨到餐厅时已是晚上八点半。餐厅都已快打烊,服务员勉强让我们点餐了,山上的消费也真是不便宜,水煮牛肉、红烧笋衣两个菜加一瓶啤酒消费326元。味道还是不错的,得到了女儿的肯定。</h3><h3> 晚饭后回房间将衣服烤干后,已是晚上11点。看了天气预报,第二天是暴雨,观看日出已经是不可能了,所以也没打算早起。</h3> <h3> 第二天,女儿和我决定走光明顶、迎客松一线,徒步时间也在三小时以上,而让LG选最近的索道下山。在宾馆便利店,买了雨衣雨裤鞋套,全副武装后上山。早晨西海宾馆出来时,山涧当中水已漫漫。</h3> <h3> 雨中的黄山,别有一番风味。黄山松生长也知道抱团呢。</h3> <h3> 女儿你也得学着点,你这孤影自怜的,会让我牵挂的。</h3> <h3> 不愿拍照的女儿,留给我们的经常是背影。</h3> <h3> 虽是暴雨,光明顶上已集聚了很多人。从西海宾馆到光明顶,我们俩用时80分钟。</h3> <h3> 暴雨让我们看不到远方,但是黄山的朦胧美同样令人神往。</h3> <h3> 连蕊峰,女儿问那祥云是人为做上去的吗?</h3> <h3> 还是黄山的迎客松给面子,女儿终于给了个正脸拍了个照。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 景区显示屏上提示,因暴雨,天都峰全面封山。此时老公给了个消息,西海景区也是封闭的。
好吧,山上多呆也没地方可去。我和女儿在玉屏索道坐缆车下山。联络老公到南大门换乘中心集合。发了定位,居然相距60多公里。一小时之后,在汤口镇集合。因为舌尖上的中国,认识了安微的毛豆腐,尽管大家评论不好吃,但还是打算尝一尝,确实那味道太差强人意。<br></h3> <h3> 吃好午餐,已是下午1点半。距离晚上回程时间还有几小时,决定去附近的宏村走一走。</h3><h3> 宏村的游客,居然比黄山还多。显然田园生活,很多人向往。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>