<h3>入秋,来了场说走就走的旅行。这是我绝对没有想过的。</h3><h3>偶尔,有出逃的想法,但知道不会成真, 所以无从心心念念。然而,这话却落进一个人的心里了。</h3><h3>八月十四日晚,肖打来电话,邀约第二日出门走走。想着自己守店的主业,竟然有些犹豫了。肖反问:你不是哪天就想去山里睡一晚么?我笑,笑得有点赖皮;肖紧跟着轻轻一语:你不说这话,我还难得立意呢。</h3><h3>想不到自己无心的一句,却被对方有心地记下了。我再无理由说不,我说:好吧!</h3><h3>八月十五日,是个好天,燥热被一场秋雨撵走,真是有福。坐上车子,竟然不知道去哪儿,想起那几年跟着珍四处“混”的时候,也多半如此,不觉莞尔。</h3><h3>过桃花源高速收费站,有几条通往天南海北的路,我曾叨叨过的,不过是去近处那几条小溪边走走,如此得走右边了。但执掌方向盘的肖家长却毅然决然地选择了走左边的常吉高速,他的理由是出门就得走远点,到底是有豪气的人。我也心一横:行,就跟着见一趟世面了。</h3><h3>车子在常吉高速公路上行驶着,公路两旁俱为绵延的山脉,植被繁茂,绿色葱茏。这崇山峻岭里开辟出来的路,隧道多得数不清,每条隧道都取了名字,但我好像仅想得起一个叫“儿门坡”的,因为别致,所以记住了。由于隧道众多,车子便与大山头们玩起迷藏来,一会儿现于光天,一会儿没入地洞,倒也有趣。如果要给这车行动态取个好听的名字,就借了“绿野仙踪”一词,确实很妥当。</h3><h3>去湘西的路上,不乏景点,随便剪裁一处,就是一幅极美的山水画。如果分身有术,每一处景致,都分一个“我”去,我则成百上千个“我”了,多繁华热闹呀,幻想即此,暗自笑了,坐店三年,一沾了山水,还是一如往昔般喜欢胡思。</h3><h3>嗨,沅江上游哩,下去看看吧!</h3><h3>也不知谁说了一句,车子便停靠在江岸口,有卖河鱼烧烤之类的小贩们,搭了遮阳棚就在路旁兜售着,我们却径直走往江边了,山如螺黛自逶迤,水若白练从悠远,山青水秀里,一代世相出,真想对着那一行山那一江水呐喊:喂,凡妇来过了!</h3><h3>短暂会晤这一方山水后,车子又继续前行,有人提议去矮寨大桥看看。矮寨大桥,据说,也不是据说,是今世公路建桥史上的一大奇迹,其奇迹有四,不转述了。曾经来过两次,一次亲踏,一次远观,这一次算第三了,凡事来过三遍,熟亲了吧?!但见之如亲,说之不详,一路上,我也跟着质疑:那巨大的钢缆是怎样从这山头拉往那山头的呢?不明白。闭眼想想在一个幽深峡谷高处,在巍峨对立的两山头,架起一座全长达1176米的巨大钢桁梁悬索桥,这不是闻名于世的奇迹么?亲眼见,大桥远观如虹,桥下云蒸雾绕,桥上车流如织,凡境?仙阆?分不清。</h3><h3>这一次去矮寨大桥,走的是山崖半壁凿出的玻璃栈道,当然, 如果只是纯玻璃栈道 ,借我孙悟空的胆,我也不敢去,肖也是。但景区的人说,玻璃栈道只有一小段,且紧挨山崖处有一小半是木板铺就,看不见底下的悬崖峡谷,凶险,若不能目视,便也不怕了,于是和肖互壮了胆,跟着他家长与碧珍们上道了。</h3><h3>待踏上栈道第一步,我就窃喜连连:嗨,幸亏跟进了。</h3><h3>云在谷底绕,人在云上飘。这三华里多的栈道,我们就是这样“仙”来着。跟着有福气的人出门,运气真是爆呀。一场秋雨过后,峡谷白云缭绕,对面峭壁若隐若现,仿佛老天请来了一仙画巨匠,就在我们眼眸处,描摹着一幅幅水墨画。画中景,呼之欲出;景里画,惟妙惟肖。立在栈道上,忘了脚下深渊,有一刻恍惚:我是随了景?还是入了画?</h3><h3>一路仙着画着的,那矮寨大桥突兀在眼前了,仙云托举,蓝天航立,这第三次观览,真是奇上加奇,感谢带路人。</h3><h3>恋恋不舍下矮寨,一路扶摇去边城。</h3><h3>边城,我也是第二次来。第一次去是和珍夫妇,记得也是秋天,天高气爽的日子。一桥连三省的地界,让我铭心至今。</h3><h3>但老实说喜欢边城的实景,不如喜欢沈从文笔下的边城,文里的边城,多了个水灵灵的翠翠,那是惹人怜爱的。翠翠的雕塑就在酉水一岛上,第一次没去,第二次也没去。大约相见不如怀念的缘故吧?所以,不觉遗憾。</h3><h3>这一次,我和碧珍认认真真走了洪安古镇。时候真是美呀,夕阳无限好的向晚,阳光涂了一层金粉似的,又柔和,又清凉,伏天的热不见了,山野的风拂着,多么安宁的边城古镇哦!古镇的确是老了,老得像叶芝诗里那个打盹的老妇人,随便一抚,就触摸到了她嶙峋的筋骨;轻轻一捏 ,却是岁月雕饰不去的厚润,藏于木楼的旮旮旯旯里。我分明听到了前人在青石板上的足踏声,迎着酉水的摇橹呼来:翠翠哩!</h3><h3>是天保在叫?还是傩送在喊?</h3><h3>………</h3><h3>晚餐,吃的是酉水鱼吧?现宰的,很鲜。鲜得让我抛开医嘱,不管不顾的了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>人在旅途,能得口福,也是一乐了。</h3><h3>夜行,从洪安到酉阳。</h3><h3>夜宿何处不知,肖于酉阳桃花源景区一灯光照射处,看到“酉阳桃花源森林酒店”的招牌,于是拍板定住那里。车子在密林里逶迤而上又旖旎而下,终于在一灯火辉煌的地方找到了 ,四人入住大酒店。这一次出行,让我更加见识了肖的聪明机智,对她的敬服更上一层。秋凉如水的夜,真静呀,这森林大酒店也名不虚传,仿佛与世隔绝似的,尘音不闻。我居然没有犯择床的毛病,沾枕即眠,一夜无梦。</h3><h3>第二日,好天。</h3><h3>我们去酉阳桃花源。</h3><h3>说实话,这次看酉阳桃花源,我抱有要看看其真伪的恶作剧念头,其他几个亦有此念。生为武陵人,有点地域偏心,总觉得如果要以陶渊明《桃花源记》为由,常德桃花源才为真。尽管知道陶渊明千古一人,所撰之文不会囿于一处。</h3><h3>去酉阳桃花源,要经过一长洞,据说有四五里吧,记不清了,如果慢行,需要两个多钟头,这是盗听一旁导游丫头说的。</h3><h3>这长洞,先人工,后天然。对于人工所造之景,如果没有一定年限的岁月打磨,我会有些不以为然。但凡天造地设的自然属物,我却是敬畏的。不过对于天然溶洞,我已不是能很惊艳了。早年到过张家界的黄龙洞 ,那是大景致;近年去过澧水旁的仙人洞,那是没有经过多少人工雕琢的小景了。有此,当我步入酉阳这天然大溶洞口,满眼星光灿烂,起初毫无惊诧,但随着洞口的深入,我不得不惊叹于大自然造化之神奇了。千奇百怪的钟乳石造型,是大自然的鬼斧神工雕琢出来的;加之人工所造“空中云梯,日月星辰”等,整个大溶洞就是一偌大的奇宫异殿了。如果细细聆听导游小姐的讲述,每一尊钟乳石都被赋予一种具像,所有尘世的美好均被网罗进这大大的溶洞里了。但我没有听导游讲说,我拙眼视之,于光怪陆离里,也能觅得自视的美妙,并将它们连成片儿,在眼眸处慢放。有一刻也幻觉于斯:这是仙界?还是凡尘?</h3><h3>出得洞来,入了酉阳桃花源境内。</h3><h3>四围青山壁立,一方土地安躺于这天然屏障里,这是浓缩版的世外桃源呀!也有阡陌交通,虽没有鸡鸣狗吠;也有黄发垂髫,虽一机在手可知天下何论魏晋;也有良田美池桑竹之类,虽不再有人赖以为生……平心而论,这桃花源创设意境堪合陶公文意,我们的桃花源与之相比,太过阔大了些,如果要人设,那么,秦人谷还得有些改进了,这是肖说的。逡巡于这块小天地间,每见一处复古风物,仿佛穿越到千年前,悠悠复悠悠,千古一瞬过。记起“洞中方一日世上已千年”的典故,真想就此止步。</h3><h3>不行的,尘世在召唤呢。一会儿功夫,就从“晋太元年间”穿回2018了,洞外,天高地阔,阳光也很灿烂。</h3><h3>走酉阳古镇南门,穿长长的古镇街道,从古镇北门出。这一路,我走得很潦草。碧珍在前头,而前头的前头, 还有肖俩夫妇打道。肖不断电话来催,仿佛召唤迷路人。我一边紧跑慢赶, 一边随意抓拍了碧珍的几个后背影,大家都匆忙得很,而古镇,仅仅适宜慢行的人。所以酉阳古镇,对不起了,虽然粗略一瞥,觉得某些古屋的建造并不比乌镇逊色,但却不能撩开喧哗读你真容了,汗颜。不过,凡古物,也不能赏玩太久,否则入得进,出不去,也就太不现实了。</h3><h3>踏上归程,因为加油的缘故,又绕了矮寨盘山公路,从峡谷低处,瞭望矮寨大桥,至此,是从全方位见识了这一世界奇迹的外观,幸哉!</h3><h3>2018年8月16日晚八点多,终于平安抵达桃源小家。至此,为期两天一晚的一场说走就走的旅行,顺利而又愉快地结束。感谢肖的盛情相约和辛勤付出,感谢肖家长的一路辛苦,感谢碧珍的开心相陪,感谢老天给予我们的特别惠顾,感谢这一路的山山水水人情风物,让我又领略了这尘世的美好!</h3><h3>草记。</h3>