飞往南半球的冬天~南非

Snow 琳

<p style="text-align: center; ">  <b><font color="#167efb">目 录</font></b></h3><p style="text-align: center; "><b><font color="#167efb"><br></font></b></h3><p style="text-align: center; "><font color="#b04fbb">Day1:向无尽的黑夜飞奔</font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#39b54a">Day2:冬天的酒文化</font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#ff8a00">Day3:企鹅与海豹,高处不胜寒</font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#167efb">Day4:上天入海之旅</font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#b04fbb">Day5:关于动物与太阳城的传说</font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#ff8a00">Day6:关于那些人们的故事</font></h3> <h3>  关于我对非洲的了解,最早可以追溯到小的时候。</h3><h3> 记得小时候,每每的总是第一时间坐在电视机旁,与《动物世界》栏目不期而遇,等待那段熟悉的旋律,尤其喜爱非洲的动物;长大了只要有时间就锁定非洲记录片频道,对非洲的那份热爱不仅是对动物的一份执着,更是那份对动物栖息地的探究欲望,甚至开始关心动物们的生存环境和状态。更不知什么时候开始迷恋上非洲这片神奇的土地,甚至可以出口成章的说出非洲的那些路、那些峡谷、那些湖泊和那些草原和还有那些非洲部落。开始羡慕起那些拍纪录片的工作者们,羡慕他们可以天天和动物们生活在一起,距离是那样的近。</h3><h3> 回首现在,时光匆匆并没有抹去我对非洲的这份热爱,在我人生中的第三十三个年头,我终于可以迈出探索非洲大地的脚步,去用自己的眼睛感受,亲身了解居住在这片土地上的动物居民,亲身体会非洲大地上的风土人情,亲身感受上帝创造的这片神奇的非洲土地……</h3> <h3>Day1.像无尽的黑夜飞奔<br></h3> <h3>  开启探索非洲的模式首先我的行程是从南非开始,喵喵与我提前三个月就开始策划起这趟行程,基于安全的考虑,我们还是参加了途牛的旅行团,旅行团的噱头是海陆空总动员,让我们从多元的视角去了解南非这块土地,三个月的准备时间,除了服装和一些生活用品等物质上的准备,更多的是要做好了长途飞行的心理准备。</h3> <h3>  北京~香港~约翰内斯堡~开普敦尽16个多的飞行里程对于我和喵喵来说,是一个严峻的考验,中午12点起飞到香港,再从晚上九点从香港起飞到约翰内斯堡,再从第二天早晨六点起飞到开普敦,</h3> <h3>  经历了从北京到香港的这六个小时,严重感觉国泰航空公司的飞机座位,需要一个舒服的靠垫和厚实的毛毯,喵喵和我毫不犹豫地在香港的迪士尼专卖店买了两个可爱的小怪物,对于我来说除了这两样可爱的物品,当然还有喵喵柔软的胸膛作为我舒服的枕头,陪伴我度过了漫长的16个小时,</h3> <h3>  近六个小时的时差,让我们感觉世界永远没有早晨的黎明,迷茫的我不知在飞机上的黑夜里,昏昏沉沉的睡过了多少小时,最主要的是我的胃也要开始倒时差了,在不知不觉的昏睡中,我好像错过了一顿早餐,</h3> <h3>Day.2冬天的酒文化~开普敦葡萄酒庄园</h3> <h3>  不知是什么时候,外面的天亮了,机窗外呈现给我们的是完全不同的景观,在期待中,我们转乘了约翰内斯堡飞往开普敦的内陆飞机,又历经了近三个小时的飞机里程,伴着断断续续的绵绵阵雨,南非三大首都之一的开普敦到了,</h3> <h3>  The Republic of South Africa地处南半球,有“彩虹之国”之美誉,位于非洲大陆的最南端,陆地面积为1219090平方公里,其东、南、西三面被印度洋和大西洋环抱,陆地上与纳米比亚、博茨瓦纳、莱索托、津巴布韦、莫桑比克和斯威士兰接壤。东面隔印度洋和澳大利亚相望,西面隔大西洋和巴西、阿根廷相望。</h3><h3> 南非拥有三个首都:行政首都为茨瓦内,司法首都为布隆方丹。立法首都也就是议会所在地为这座城市~开普敦<br></h3> <h3>  来到开普敦最不能错过的,是庞大的葡萄酒产业链文化,葡萄酒庄园具有355年历史的南非葡萄酒业,它比澳大利亚和南美各国生产葡萄酒的历史都要早。<br></h3> <h3>  这个名叫GrootConstantiaWineEstate的葡萄酒庄园,它坐落在开普敦桌山不远处。这里简直就是一处迷人的世外桃源。</h3> <h3>  康斯坦丁葡萄酒庄园位于开普敦市南半岛区康斯坦丁谷地的中央地带,是南非的一座最古老的葡萄酒庄园,距今已有300多年历史。1685年,开普敦第一任荷兰总督Simon van der Stel亲自选址、建园,并命名为康斯坦丁葡萄酒庄园。</h3> <h3>  走进酒庄内,你会见到这座美丽的、已有300多年历史的、与酒庄建于同年的大宅——ManorHouse,它曾经就是开普敦第一任荷兰总督SimonvanderStel的住所。</h3> <h3>  这座葡萄酒庄园背靠桌山南麓,面向福尔斯湾,日照充足,雨量丰沛,有着得天独厚的地理位置和气候条件,非常适合葡萄的生长,因此西蒙在这里开始试栽葡萄,终于在1705年生产出了优质红酒。后来,这里出产的葡萄酒享誉世界,据说还曾受到拿破仑、路易·菲利普国王等王宫贵族的青睐。<br></h3> <h3>  葡萄酒庄园内有始建于1791年的克雷特酒窖Cloete Celler、18世纪末的住宅等历史遗迹。在这里不但能够欣赏引人入胜的田园风光和17世纪的荷兰式庄园建筑,还可参观酒窖和品酒,领略西方的酒文化。恐怕每一位在这里品酒的游客都会感觉到,那种心情远非在大都市的酒吧里可比吧。<br></h3> <h3>  此时的喵喵早已舍命陪君子,不胜酒量的她,连饮两杯酒过后,便面色红润,恍恍惚惚了!😇</h3> <h3>  南非开普敦的第一顿晚饭,是在海峡辖区的一家很有特色的中式餐厅进行的,用过晚餐,我和喵喵便在旁边的超市里面草草的买了些东西,返回卡耶里利沙区的酒店养精蓄锐,为明天的行程做准备,</h3> <h3>Day3.企鹅与海豹,高处不胜寒</h3> <h3>  从卡耶利沙开往西蒙小镇的路上,黎明与白昼的变幻中,途经了两处不同的住宅区,一处是,黑人居住的贫民窟,一处是杂色人居住的生活区,两处住宅区,虽然只有一条马路相隔,但是却被厚厚的等级色彩远远的分开,严格的人种人权等级制度,给这条通往美好小镇的道路,似乎添上了一道深深的疤痕,</h3> <h3>  历经一个多小时的车程后,美丽的西蒙小镇尽收眼底,倚着海岸线靠山搭建的建筑群,具有西方典型建筑艺术文化色彩的白种人住宅区,呈现在眼前,这里严禁黑色人种入内,除了沿途满山遍野的马蹄莲花,你更直观的能感受到,海浪拍打海岸线的那份气势磅礴,</h3> <h3>  第一次不经意的发现,原来这里的芦荟如此之多,原来这种不显眼的耐旱花是如此的美丽,</h3> <h3>  南非人民的手工艺品制作技术,是如此的精悍,串珠手工艺和铁质手工艺,为这里的主打特色手工艺,</h3> <h3>  当然这里还有一段关于英雄小狗的传奇故事,</h3> <h3>  企鹅滩它位于开普敦至好望角的路上,在一个安静的小镇—Simon's Town边上。 <br></h3> <h3>  企鹅生态保护区有个被称为”漂砾“的小海湾,这里是企鹅的家园,以成群的南非企鹅为主要看点,是非洲唯一有企鹅的地方,是开普敦著名的旅游景点,也是世界闻名的旅游景点。</h3> <h3>  企鹅是种耐寒的动物,原来以为只有南极才有,到了南非才知道它有18个品种,南极生存的帝企鹅只是其中之一。大多数企鹅都生活在南美、澳洲及非洲。​ <br></h3> <h3> 海滩挺美的,特别是那水的颜色真是美极了!环境令人心怡,空气清新。企鹅滩最吸引游客的,莫过于可以登上走廊,近距离观赏憨态可掬的企鹅,体验自然带来的无限魅力。企鹅滩是保达斯海滩(Boulders Beach)的一处景观,上千只南非企鹅在这里蹒跚地游走,或是在海边自由自在地嬉戏,排着队一摇一摆的上岸和下水,又或是在树荫下栖息,有的正孵化小宝宝呢,十分有趣,充满生机。 ​ 。<br></h3> <h3>  在西蒙小镇的企鹅是麦哲伦企鹅,一种体形比较小的企鹅。小小的个子,有一尺高,呆呆的站着,一动不动,黑白分明的身体一点不臃肿,最有趣的是它还有个红眼圈。</h3><h3> </h3> <h3>  天蓝海蓝,白色的沙滩分外耀眼,可以看见成群的企鹅在海水中冲浪、戏水、觅食,或是在沙滩上享受阳光。特别是小企鹅样子萌萌的,走路一扭一扭,根本不理会游人的存在。</h3><h3>据说,1982年的某一天,西蒙小镇有居民在沙滩上发现了两只企鹅,当地居民自发地保护了起来,到现在小镇有接近4000只企鹅</h3> <h3>  “好望角”的意思是"美好希望的海角",但最初却称“风暴角”。因为从此通往富庶的东方航道有望,故改称好“望角角”。苏伊士运河通航前,来往于亚欧之间的船舶都经过好望角。现特大油轮无法进入苏伊士运河,仍需取此道航行。好望角多暴风雨,海浪汹涌,位于来自印度洋的温暖的莫桑比克厄加勒斯洋流和来自南极洲水域的寒冷的本格拉洋流的汇合处。</h3> <h3>  现在,好望角的意思又延伸为,简单的讲:就是到达好望角之后,就进入了通向财富、理想、成功、欢乐的殿堂!</h3> <h3>  大西洋在这里慢慢拐弯,然后奔去与印度洋会面。人们都以为好望角是非洲最南端,大西洋和印度洋在这里交汇,其实这是个美丽的误传,还有一个厄加勒斯角站在一百多公里外的更南端处。至于两大洋的交汇处,只是一个好听的词汇,茫茫大海,哪里有什么分界线。可人们宁愿相信这儿就是非洲最南端,两大洋就在脚下亲密相会,站在这个地球上特别的地方,会给人带来极大的满足感。这就是好望角的魅力。 <br></h3> <h3>  大西洋与印度洋的结合与相遇,正如我与喵喵的遇见,一个温柔沉浸,一个慷慨澎湃~激荡出别样的不同~是啊!这么冷的天,一个天天嚷着要穿短衣短裤,一个却恨不得把自己裹成粽子……😓</h3> <h3>  我们没有遇上当年吹走迪亚士的风暴,今天这里风和日丽,海面上虽然翻滚着浪花,却更像是大海在跳着欢快的舞蹈。 <br></h3> <h3> 欲看好望角,就必须沿步道登上迪亚士角,在岸边山崖的高处,是俯瞰好望角的最佳位置。原来好望角就像是一只神兽的巨掌,伸进大西洋里戏水。</h3><h3></h3> <h3>  从高处看够了好望角之后,坐车到了好望角面前,眼前只是山崖、海滩和大海,立在那儿供人拍照留念的牌子告诉你,那个山崖就是好望角。海浪扑打着礁石,浪花飞溅,画面很好看,可迪亚士却在再次航行好望角时被风浪吞噬。有“好望角之父”之称的航海家迪亚士最终竟然葬身好望角,真是令人唏嘘。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  一座灯塔立在迪亚士角的最高处,它是好望角的标志性景观,也是世界三大灯塔之一,另外两座灯塔分别在英国伦敦和中国湛江硇州岛。<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  中午赶脚的功夫,我们竟然享用了每人一份半的当地特色龙虾套餐,紧记出行前老公对我的嘱咐,于是只能眼巴巴的看着喵喵替我吃完美味的冰激凌🍦套餐!</h3> <h3>  由于下午事先约好了豪特湾海豹岛的行程,所以无暇细细品味和欣赏这家特色海滩餐馆的美景,草草的用起中午的午餐,</h3> <h3>  Duiker Island是一座位于豪特湾Hout Bay上的小岛,因岛上为数众多的海豹与海鸥而闻名。另有鄂霍次克海海豹岛。 <br></h3> <h3>  我没有吃晕船药💊,仗着记忆里对海豹的那份美好回忆,开始了海豹岛的历程~心里想实在晕船?反正还有喵喵呢!</h3> <h3>  南非海豹岛本名德克岛,又译杜克岛,是一座位于开普敦大西洋一侧豪特湾(Hout Bay)的礁石小岛,距海岸只有几百米。小岛方圆顶多几千平方米,全是光秃秃的石头,每当夏季的时候,岛上或站或趴地挤满了海豹,黑压压的一片,据说有几千只,为了保护这些动物,游客只能乘观光船远观海豹而不能登上海岛。</h3> <h3>DAY.4上天入海之旅</h3> <h3>  在开普敦市的马莱夸特镇,有一个很棒的直升机体验店,这里拥有很多款颜值爆表的直升飞机,游客们可以根据不同的观光地点自选飞享套餐,</h3> <h3>  为了美景,我们的团队也是拼了,一大早便来到了这里,一架架直升飞机在琉璃般的朝阳中迎来了它的第一批客人,</h3> <h3>  正赶上南非的妇女节,我们的大喵喵同志今天要过生日啦!虽然没有生日蛋糕🍰,但这样的飞行体验算不算是一个大大的surprise?happy birthday to 喵喵!</h3> <h3>  我很有幸,坐在副驾驶上,体验着飞一般的感觉,The best wishes for you! good luck...</h3> <h3>  直升飞机带着我们绕着桌山一周环游,眼前的一幕让每一个人倍感震撼,开普敦市的每一寸土地尽收眼底,感受上帝视角下的美好世界,</h3> <h3>  如果说早上的直升飞机体验是上帝赐给我们的开胃餐,那赫曼纽斯小镇一定是上帝送给我们关于自然的视觉盛宴,在赫曼纽斯,你可以零距离的与那些海洋里的大精灵们亲密邂逅,再次感受自然带给我们的绝对震撼!</h3> <h3>  世界上很多观鲸地都需要一点运气,而南非hermanus不同,这里无论你在岸边、坐船出海还是找架飞机飞上天,或是向我和喵喵一样找家海岸线边的酒店,坐在酒店吃大餐,你一定都可以看到鲸鱼。</h3><h3> 因为这里还有全球唯一的报鲸人(whale-crier),他们专责巡视赫曼努斯的街道,当他发现有鲸鱼在海湾出没时就会吹响巨型号角,实时提醒观鲸爱好者。</h3><h3><br></h3> <h3>  用过午餐饭后我唯一做的一件事情,就是吞下一片晕船药,跟着团队的车子奔向码头,然后向上帝祈祷我一定不会晕船!</h3> <h3> 南露脊鲸之所以叫这个名字,是因为它们是“适宜”被捕杀的鲸鱼。这种鲸的游速慢且靠近海岸,被杀死后尸体还会浮在水面上,因此捕鲸者们认为它们是最易于捕杀的鲸鱼。现今世界上南露脊鲸的数量只有10000条了。19世纪以来为了获取鲸须和鲸油大量的鲸鱼被捕杀。 <br></h3> <h3>  现在南露脊鲸被归类为处境危险、需要保护的动物,国际鲸鱼协会采取措施来这种正在濒临灭绝的物种,要严格保护南露脊鲸的数量。作为保护的成果,它们的数量在回升,但回升的水平还不足以保证使这一物种脱离濒危处境。<br></h3> <h3>  可爱的鲸鱼庞大的身躯,但生命就是这样的脆弱,幸好这里的人们已经意识到这一点,鲸鱼在商业上的产业链也有所改变,人们已经从猎杀的方式转变为,发展鲸鱼观光的旅游产业,感谢上帝!因为这是人与自然和谐相处的最好见证。</h3> <h3>  曾经羡慕大鱼海棠里面的女孩儿,感谢鲸鱼的宽容,它们慷慨地饶恕了人类给予它们的罪行,直到现在还愿意与人类亲近,更加感谢上帝让我和鲸鱼的距离近在咫尺!</h3> <h3>  时间早已接近黄昏,仍然没有干扰到大家去桌山的一腔热情,从赫曼纽斯小镇离开不久,看着沿途异域的风光,我们的团队来到了桌山脚下。桌山,全世界最傲娇的一座山,一年之中只有三分之一的时间可以游览,但是如果你和我一样,也选择了八月来到这里,那你一定记得带上一件羽绒服,它的冷让你望眼欲穿,现实告诉你,这座山上没有租军大衣的地方。 <br></h3> <h3>  乘坐360度旋转缆车,登上山顶的那一刻,也就是你要面对接近2度低温环境的那一刻,还好我有喵喵,因为她始终都是我最热乎的暖宝宝😘</h3> <h3>  这是全世界最平的一座山,没有所谓的山峰,远处看起来,就像是被上帝砍平了一样。这张大桌子长1500多米,宽200多米,能够将它当成“餐桌”的,恐怕也只有“上帝”了。</h3><h3>所以这座山被称为 ——上帝的餐桌!</h3> <h3> 最喜欢上帝餐桌在黄昏时变成咖喱般金灿灿的暖汤,内路的暖湿气流与大西洋寒冷水蒸气的不期而遇形成了片片的云海,这是开普半岛地中海似的气候所带来的景观,让山顶浏览的人们在云里雾里中,仙境般的行走,!<br></h3> <h3>  选择游览桌山的原因之一是在桌山上,从上朝下观看,看到的就是南印度洋和大西洋,还能看到有名的好望角,恐怕只有桌山能实现这些了吧!而第二大理由是看云海,</h3> <h3>  接近黄昏傍晚的桌山,是上帝带给我们的另一种惊喜,海天相接的那一刻,夕阳落日的美,让你几乎忘记这里的寒冷!</h3> <h3>  最后你会对桌山是开普敦的灵魂这句话深深的有所感悟,星空下山脚处闪闪发光的灯火,你会清晰的发现这座城市倚靠着、环绕着这座桌山而建立,星空下的桌山脚,与白天的景色形成了鲜明的对比,这就是这张上帝的餐桌神奇之处……</h3> <h3>  结束了桌山的行程,大家都有些疲惫了,还没有来得及和美丽的开普敦说再见,就便匆匆的踏上返回约翰内斯堡的飞机,记不得到达约翰内斯堡的时间了,只记得到达约翰内斯堡的酒店时,早已没有了想泡星空泡泡浴的渴望,早早洗漱说晚安啦!</h3> <h3>day.5关于动物与太阳城的传说</h3> <h3>  约翰内斯堡位于南半球的热带稀树草原气候,由赤道低气压带与低纬信风带交替控制,有明显的干季和湿季。<br></h3> <h3>  在约翰内斯堡的第一个早晨,大家都很期待,在比邻斯堡动物园,能坐敞篷车在非洲的狂野草原上飞奔然后与非洲五霸的相遇!</h3> <h3>  比林斯堡野生动物园位于非洲南非共和国境内,是南非第四大野生动物园,与博茨瓦纳相邻,占地面积500多平方公里,面积堪比新加坡。由于地处边境,这座野生动物园实行的是准军事化管理。荷枪实弹的警卫,戒备森严的盘查,让人顿生探险、猎奇、窥视,甚或追击的兴奋、冲动与神秘感</h3> <h3>  近三个小时的园内游览时光,还是有一些小遗憾,虽然没能看到狮子和花豹,但是我们的车队却邂逅了一个庞大的大象族群,有幸看到了,刚刚出生的小象是如何在母亲的鼓励下站立起来。</h3> <h3>  没关系,留一丝遗憾是为了以后更好的相遇,你会发现非洲这块神奇的土地,值得你留恋,往返,因为这里很可能会有你期待已久的事情!</h3> <h3>  离开比邻斯堡公园后,我们来到了美丽的太阳城,用过午餐,我们开始游览这座漂亮的园子,</h3> <h3>  太阳城位于南非第一大城约翰尼斯堡的西北方187公里处。事实上,它是位于南非与Botswana的边境上,当年,南非种族隔离主义,将这块边境土地列为“不管地带”,同意在此地可以进行“非正常性”immoral的娱乐活动。</h3> <h3>  在南非,太阳城就是娱乐、美食、赌博、舒适、浪漫加上惊奇的同义字,很少人能摆脱他的迷人魅力。尤其是太阳城内的失落城Lost City,是个耗资8亿3千万兰德所打造出来的娱乐城,有处令人屏息的人造森林,和动感十足的人工海浪游泳池,城内的The Palace Hotel,以金碧辉煌和尊贵舒适等特色,名列世界十大饭店之列。</h3> <h3>  来南非约翰内斯堡,不能不提的一种食物就是百兽宴,说百兽并非一百种,正式名称是“非洲野兽烤肉”,   </h3> <h3>  整个餐厅设计装饰管理都极好,整个餐厅就是一个博物馆,周围全是壁画,讲述着非洲历史。四周的窗子用南非国旗六种彩色玻璃镶嵌,高处更不时有五朵鲜红火焰的美丽装饰,提醒客人你正吃的是非洲野兽烤肉。 <br></h3> <h3>  进入宽敞的餐厅,巨大的烤炉设在楼梯左后方方,炉火通红,正为食客准备非洲野兽烤肉,黑人朋友们个个身高体大,行动敏捷,不但能说普通话,而且还发音标准。</h3><h3>  </h3><h3></h3> <h3>  南非小哥用特殊的分串儿的方式为我们割肉分餐,每换一种都会用普通话告诉我们,这是:鳄鱼肉、野牛肉、角马肉、斑马肉、河马肉、猪肉、羚羊肉、大角羚羊肉、鸡肉、牛肉……还有各种肉肠、肉丸等。   每张餐枱上都置有南非国旗:正面是由黑人总统曼德拉上任时定下,六种颜色组成,黑色代表黑人,白色代表白人,蓝色代表天空,绿色代表绿化,红色代表权威,黄色代表黄金。   美味的鳄鱼烤肉几乎让喵喵为之疯狂,喵喵说鳄鱼肉既有鱼的鲜美又有鸡肉的质感,这些美味的烤肉在我的眼中却难以下咽,不知为什么?我来到南非这块土地上竟摇身变成了素食动物,每一天的经历似乎都在告诉我一个不争的事实,那就是土豆一次又一次的拯救了我😂。   <br></h3> <h3>  晚上安排我们入住了这家很有特色的茅草屋酒店,房间里每一个小小的空间都充满着非洲的别致和热情,</h3> <h3>  几天的行程中难得今晚可以享受,喵喵为我准备的星空泡泡浴,洗去一天的疲惫,稍稍有些感冒的我竟然痊愈了!可惜还没有来得及和喵喵说声谢谢和晚安我便睡着了。</h3> <h3>day.6,关于那些人们的故事</h3> <h3>  约翰内斯堡,一个多元化的城市,探索非洲大陆文明的起点,从特色的茅草屋酒店的黎明开始,<br></h3> <h3>  约翰内斯堡属全年温暖的亚热带气候,气候差异大,又极富变化。冬季18.0℃左右。我们来的正是冬季时节,清晨我们仍然感觉体感偏凉,走出房间,特色茅草屋酒店的每寸土地小到房间的室内和陈设,大到园区的景观艺术,都能感受到南非的本土文化与西方现代艺术元素的完美结合,南非特色纯手工艺品木雕元素无处不在!<br></h3> <h3>  时间匆匆的过去,用完酒店的特色早餐,我们又要启程了,这次我们要赶往约翰内斯堡的城市中心,去了解更多这座城市的历史,这座城市背后的感人故事!</h3> <h3>  在恩古尼语中,约翰内斯堡被称作“伊高比”,意思是“黄金”。它和豪登省(索托语中的“黄金之地”)的其他地区一起构成了南非经济活动的中心。</h3><h3> </h3> <h3>  约翰内斯堡面积约269平方千米,是南非最大城市和经济中心,也是南部非洲第一大城市,更是世界上最大的产金中心。人口半数以上是黑人。几乎在每个十字路口都可以看到一些乞讨和卖艺的人们,卖艺的人群大多都是黑种人,他们时而表演劲爆的街舞,时而用箱子表演各种的杂艺舞蹈,而你也时常会看到路过的白种人赤裸裸的在街边乞讨,不禁很佩服这些黑种人,因为虽然是卖艺但他们活的有尊严!</h3><h3> </h3> <h3>  在街边,你也时常可以看到民间的手艺人,有的是编脏辫的高手,有的是串珠的高手,有的则直接在脖子上挂一个牌匾,上面写满了自己的特长,这也是这座城市独特的招聘方式,等待着工作来主动找上门来,堪称守株待兔式找工作的最高境界!🤔 </h3> <h3>  来到南非不得不提的一位英雄般的人物那就是曼德拉,有人认为曼德拉是南非的英雄,他成功的打破了南非实施了数十年之久的种族隔离,让黑人和白人一样变成了南非的自由公民;也有人认为曼德拉是南非的罪人,他打破种族隔离,却带领着南非成功的从一个发达国家变成了一个发展中国家,甚至成为了恐怖组织的新基地。</h3> <h3>  不管怎么说,南非联合大厦的广场上依然树立着曼德拉的伟大雕像,虽然他早已去世多年,但是他会永远停留在南非人民的心底,也许他的雕像会随着时间的消逝,在广场上渐渐褪色,但是人们永远不会忘记他是曾经打破种族隔离,结束南非制造核武器计划的灵魂人物。</h3><h3> 曼德拉的时代忽视了一个的事实,那就是以他为代表的南非黑人们是否真的有能力去管理一个国家。显而易见,曼德拉们并没有做好这个准备!<br></h3> <h3>  愉快的南非之行就这样结束了,旅行的意义其实是在旅行的过程中,不断的感受不断地发现不断的经历新的人和新的事物,每一次旅行的体验过程中,上帝都会安排你去结识新的朋友,然后一起去尝试去体验新鲜的经历。一个坚持理想、勇往直前、敢爱敢恨、热爱狗狗🐶的善良姑娘,nice to meet you~😃青儿!</h3> <h3>  最后还是要感谢我亲爱的喵喵,一路无微不至的陪伴~还要感谢岳先生送给我的这部,前无古人后无来者的手机~华为p20pro,对于懒懒的我来说,无论是拍照还是摄像,它真的可以做到自动切换照相模式和拍照的滤镜效果,为中国创造点赞!👍</h3> <h3>  非洲是人类文明的起源,16个小时的飞行里程,不禁感叹人类的祖先对自然探索的那份矜持,南非,有非洲部落的热情奔放,有大西洋与印度洋膨胀的慷慨与激昂,有人与动物之间的平等和尊重,更有人类与自然的和谐与热爱!再见了!I hope that time will always stay in every wonderful moment in South Africa!</h3><h3> ~~ Snow 琳</h3>