西行漫记之青甘篇

梧桐雨

<h3>  前年暑假,老同学在朋友圈发了趟自由行走青海甘肃的状态,那一片澄澈和明亮的蔚蓝,那一片辽阔和葱郁的绿色,那一片苍茫和荒凉的赭色,那一条深远和优美的公路,以及那一个个无拘无束的“jump”身影……无不令人心驰神往!除了草原、盐湖、公路等美丽的西部风光和青甘两省的风土人情,还特别介绍了敦厚的租车司机贺师傅,自此,便在心里埋下了一颗小小的种子——坐着贺师傅的车子畅游一圈青海甘肃,感受一下大西北的气息,体验一番西北菜的滋味,记录一些大西北的美景……</h3><h3> 今年夏天,梦想成真,和老同学以及几个朋友相约成行,一脚踏上了心心念念的西北大地,开始了往返八天(实则六天)的大西北之旅。</h3> <h3>Day1: 余姚—杭州—西宁(夜宿西宁)</h3><h3> 因为机票原因,我们成行的十大一小共十一人分为两批启程:两个家庭共六人分别从新昌和余姚出发,由杭州坐动车至兰州再乘高铁转至西宁;四女一男五人组从余姚出发,从萧山机场坐傍晚4:50的航班到西宁。可是好事多磨,原以为轻轻松松可以坐飞机直达西宁的我们,居然在机场等候了整整五个半小时——因为气流原因,飞机不能正常起飞,从4:50起飞改成6:00,再至6:35,又至7:35,无数个“起飞时间待定”真是考验人的耐心!幸而有朋友一起拉家扯事的闲聊八卦,使时间显得不至漫长,当匆匆对付完国航提供的免费晚餐,起飞时间终于到了!</h3><h3> 三个小时的航程一晃而逝,当飞机终于顺利降落机场的那一刻,又困又累的我们想的却是——“还好今天飞过来了,不然影响明天的行程”,真是够乐观!也是因为有着相同的豁达心态,故而后面的行程一路顺畅无忧!</h3><h3> 终于见到了传说中的贺导,一如想象中的淳朴敦厚,整洁的17座面包车上,品尝完他准备的奶皮冻似的西宁特产老酸奶后,我们预定的酒店也就到了。</h3><h3> 时间已过凌晨,害怕高反的我们,都老老实实地省去了洗头洗澡的步骤,简单洗漱,直接倒床睡去。</h3> <h3>Day2: 西宁—塔尔寺—拉脊山—倒淌河—青海湖151景区—江西沟—黑马河(全程280公里,海拔2300-3300米,夜宿黑马河)</h3><h3> 今天的行程有点满,所以早餐匆匆而就,直接出发塔尔寺。<br></h3><h3> 对于“塔尔寺”之名的记忆,更多的还是因着阿囡小时候背过的中国十大名寺的儿歌,网上介绍说,游塔尔寺只需记住三个“600”:600~700个僧人,600多年的历史,600多亩地😛堆绣、壁画和酥油花是塔尔寺的“三绝”,故而特意寻访,而事前未找个专业导游陪同,则成了此次行程的最大憾事——毕竟,景和物会因着某些或真或假或虚或实的故事和传说而更具吸引力。</h3><h3> 买了观光车票,享受了车进车出的舒适和便捷,却因时间关系,失了回程途中看看各个展馆和小景点的机会。面对熙攘不绝的人流,还是觉得早点换景为宜。</h3> <h3>转经筒——藏传佛教的标志性道具。那色调,那饰文,那阵势,已然似曾相识。</h3> <h3>来张偷拍。</h3> <h3>虔诚的僧人。</h3> <h3>  从塔尔寺出来,继续一路西行,弯弯绕绕的山路起伏不定,车窗外的植被随着海拔的增高逐渐变矮,不知不觉就到了此次行程的最高处——海拔3820米的拉脊山。高远明朗的天空,铺天盖地的云朵,金碧辉煌的佛寺,五颜六色的经幡……而身体却无丁点不适,心中不免窃喜!</h3><h3> 哪知拉开车门抬脚落地的瞬间,突觉胸闷头晕,腿脚无力,颈后冒汗,恶心反胃——高反倏然降临!强忍着不适捏了两张照片即返回车内,发现还有一个和我相同症状的“同类项”。那个时刻,我分明听到了来自自己心底的声音——西藏,我只能隔着屏幕或书本远远地向你遥望~~</h3> <h3>  抬眼望去,除了公路右侧醒目的海拔标识,左侧的青藏第一关宗喀拉则景区,在大片的云块下显得尤为光彩夺目。</h3><h3> “拉则”,是藏区山口、山坡、主峰、边界等处用山石或土石堆砌的石堆,上插长杆、长棍、长箭等物,各色经幡迎风猎猎,有保佑百姓人丁兴旺、财源茂盛的寓意。</h3><h3> 宗喀拉则是目前中国最大的拉则建筑群,且属于群众拉则,是世居青海的藏、汉、吐、蒙等各民族群众集体祭祀世俗神灵的民间信仰场所。因为高反,省去了细观的步骤,可轻轻地一瞥,早已感受到其浓浓的藏式风情。</h3> <h3>  过拉脊山口后,正式进入牧区。环顾窗外,绿色的草原像一块巨大的绒毯在眼前无尽延展,不时可见白色的羊群、棕色的马匹和黑色的牦牛在草原上、公路边闲庭信步,那份自在着实令人回味。</h3> <h3>  惧怕高反,不带单反,仅用手机随手一拍,每张照片却都自带滤镜效果,色彩的饱和度极高。</h3> <h3>  不经意间已抵青海湖畔。天气晴好,天空蓝得没有一丝杂色,唯有海天连接处有一排云朵似坠未坠、欲飘未飘,恍若一根白色的蕾丝腰带,系在蓝黄两色的连衣裙上。眼前,金色的油菜花田和红色的青稞地无边陈展,抬眼,是细纹粼粼一望无际的青海湖,云映湖间,水显柔情,风掠湖面,波拂心头。</h3> <h3>  作为高原咸水湖的青海湖不愧为中国最大的湖泊, 40余万平方公里的面积真不是盖的,湖岸线绵长无际,湖区风光变幻无穷。网上有各种攻略,说是花大钱买景区门票进湖区游览还不如花小钱从藏民家的农田抄小径进入湖畔(导游的说法是区别在后者没法再掏钱买票坐游艇),对于拥有丰富“泛舟”经验的南方人而言,当然是果断选择后者。</h3><h3> 一近湖畔,就被无边的浩渺震到。不由在心中暗暗自惭:没文化,真可怕!对着这么美丽的风景,搜尽脑海也蹦不出一句像样的诗词,只能以“啊”、“哇”、“天哪”……之类的形声词来表现自己的兴奋~~</h3> <h3>老同学拍新照片。</h3> <h3>  青海湖边撒个欢。</h3> <h3>  油菜花田弯一弯。</h3> <h3>DAY3:黑马河-茶卡盐湖-大柴旦( 全程400公里,海拔3300米左右,夜宿大柴旦)<br></h3><h3> 天公不作美,下雨,取消了“黑马河观日出”的行程安排,倒也让想睡懒觉的小伙伴们变得心安理得。妥妥地睡到自然醒!</h3><h3> 早餐后直接出发去茶卡盐湖。风雨兼程的四五个小时车程,抵达湖区时依然雨水不断。遥看湖区,除了茫茫,就是濛濛。可千里迢迢而来,临了临了放弃毕竟可惜,还是决定坐小火车进湖区。</h3><h3> 虽然友好的茶卡景区对我们浙江游客免门票,但小火车票却不能省。冒雨排长队等候好久,才终于挨到。坐在湿哒哒的椅子上,抬眼望去,想象中的“天空之镜”(盐湖)似被雾气笼罩,没有了滤镜效果的湖面,也就没有了“看湖不是湖,看盐不是盐”的想象空间。白色的盐湖上苍茫一片,步道上则是身着五彩雨披或戴各色花伞的人群。失了景致,也湿了我们的鞋子。</h3><h3> 为了弥补我们心中的遗憾,贺师傅决定驱车前往带原生态的翡翠湖逛逛。</h3><h3> 据说,翡翠湖本是一个大型盐场,至今仍在正常开采,规模比茶卡盐湖要小,但因为不曾商业化,倒是比茶卡盐湖更为漂亮。之前也是因着某些重卡师傅玩抖音而偶然被外界所知,成了如今的网红打卡地。</h3><h3> 我们沿着被载重货车碾得七高八低的路进去,一路左摇右晃,对我们几个晕车族而言,极具“挑战性”。</h3> <h3>  到地儿一看,真的值得一走——高远的蓝天白云下,湖水翠如玉,盐堆白如山。怎一个美字了得!</h3> <h3>各色红!</h3> <h3>各种摆!</h3> <h3>各种凹!</h3> <h3>各种跳!</h3> <h3>直到夕阳西下,依然“倦鸟不知归”。<br></h3><h3><br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">DAY4:大柴旦—南八仙雅丹—阿克塞—敦煌(全程300公里,海拔3000米左右,夜宿敦煌)、</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; 驶出小镇不久,窗外的绿色便渐渐稀少,从乔木到灌木再到荆棘,地面上的植被越来越少,颜色则越来越黄。苍凉之感在心头萦绕!</h3> <h3>  大概行驶100公里后,便能看到南八仙雅丹地貌。导游介绍,雅丹地貌现泛指干燥地区的一种风蚀性地貌,而南八仙的名字,则由来并不久远,只为纪念八位来自南方的女地质队员而得名。1955年,为寻找石油资源进入这里的她们,因为沙尘暴的原因迷路直至牺牲。为了纪念长眠于此的她们,这片地方便被称作了“南八仙”。<br></h3><h3> 大伙儿的心中不免唏嘘。这些女地质队员,真是太了不起了!</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  因为,这里是真的真的太过荒凉!除了游客,几乎看不到任何生命迹象!司机随意把车靠右一停,招呼我们去附近走走。</h3><h3> 跋山涉水而来的游客在这里显得寥寥,寂然无声的四周除了纯蓝就是单调的土黄,这无边延展开去的裂缝,让我感觉像到了外星球。</h3><h3> 据说,这里的夜晚极为恐怖。有风时,空旷的原野和各个土堆、缝隙里,会传出鬼哭狼嚎的惨叫声,瘆得慌。</h3><h3> 这里是一片秘境,充满了魔法般的诡异色彩。手机,GPS,指南针,卫星电话,对讲机到这里都会失灵,近年来仍有旅游者被困。所以,如果没有熟悉地形的当地人带领,千万不可独自自驾前往。</h3> <h3>  在从未见过的荒漠里留个影。</h3> <h3>  驶离南八仙景区,一路向北。</h3><h3> 大西北地广人稀,很多地方说是高速,却无隔离带,看似空旷的公路上,开车其实蛮需要技术含量。枯燥的外景和长时间的驾驶最易令人瞌睡惺忪是常识,但无遮无拦的荒原横风以及高低起伏的坡路却是我们不曾料到的。</h3><h3> 一路上随时可见这样的应急车道,比八达岭上的应急车道还要多。就是从那天开始,因晕车被照顾在前座的我便当仁不让地成了话痨,时不时地跟司机和同伴们唠上两句🤭</h3><h3> 说说笑笑打打闹闹,互相取笑肾不好。因为到了大西北,才知道厕所种类繁多,除了水厕(我们的日常),还有旱厕(厕状建筑,无水冲洗,各位脑补场景😂)和野厕(那就是纯天然的🤭),这让大家极不适应,所以凡有机会必去如厕,感觉像肾……🤭</h3> <h3>  一路风尘仆仆的,于下午三点左右看见了久违的绿,恍若冲出亚马逊的感觉……远远望去,成片的树林和村庄已近在咫尺。</h3><h3> 导游说,这是阳关,沙漠上的绿洲,历史上非常有名的军事要塞。而映入眼帘的,却是大片大片低矮的葡萄园,惹得在烈日下乘了一天车的吃货们艳羡不已。导游说,在进入关塞前,先安排我们在葡萄园里歇歇脚,尝尝沙漠里的美味水果。</h3> <h3>  充足的光照,甘洌的地下水,是葡萄🍇拥有高甜度的秘诀。这里的葡萄种植不同于别处,植株相对低矮,而葡萄架都是以北高南低的梯形状成排搭建,应该是为了让葡萄树们“雨露均沾”,长势更为均衡。</h3> <h3>  阳光下,手掌里葡萄汁多皮薄,晶莹剔透,像一颗颗珠圆玉润的玉石,煞是喜人!</h3> <h3>  吃饱喝足,直达阳关。</h3><h3> 至今看来,关卡依然巍峨雄伟,用“屹立”二字毫不为过。</h3> <h3>  下观光车后再作步行,终于登顶。登高望远,所见终是不同,眼前的景物和历史记载简直是微距和长焦、广角的视野差距。</h3><h3> 据说,低矮的栅栏和荆棘之间蜿蜒的就是曾经的阳关道和独木桥。因为环境日渐恶劣,如今的绿植仅为原来的三分之一,大片葱郁的绿色已渐渐消失,如今只有一些绿色点点匍匐于地,努力汲取着大自然中一丝丝的湿意,即使一棵荆刺,长成时间也需要在十年以上!</h3> <h3>  沧海桑田,烽火台依然静默地矗立。</h3> <h3>  从阳关“撤离”,即直接驱车敦煌——记忆中和莫高窟紧密相连的一个地方。</h3><h3> 敦煌,是此次行程的重要地点,除了蜚声中外的景点,还有海拔低、气候干燥等环境因素,更有传说中的“沙洲夜市”等着我们猎奇。并且,在这儿,我们将住上两个晚上。这意味着,所有需要洗涮的衣物都能在此清理一遍。感觉,人会轻松很多。</h3><h3> 果然,茶足饭饱,某美女居然拿出了随带的泡脚桶,真会生活!</h3> <h3>DAY5:莫高窟——鸣沙山月牙泉——敦煌夜市(全程100公里 海拔1140-1600米,夜宿敦煌)<br></h3><h3> 晨起,前往莫高窟景区。这座河西走廊上的艺术殿堂,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。不仅是第一批全国重点文物保护单位之一,更被列为世界文化遗产。可是,为了保护硕果仅存的这些文物,如今我们能见的也就是“千佛洞”中的极少数几个洞窟,原先洞内的绝大多数壁画、经卷、文献和文物,几被劫掠一空。辉煌的丝路文明,在这里绽放过异常精彩的花朵,如今,只剩下崖壁上千年一姿的佛像和反弹琵琶的飞天,平静地俯视着我们这些远道而来的仰慕者。</h3><h3> 二访敦煌,发现莫高窟景区扩展了很多,游客更是随着景区建设成几何倍增长。好不容易等到景区的观光车,到里面一看:好家伙,游客更多,居然在入口处前蜿蜒出了几道长龙!稀疏的树叶是怎么也奈何不了当头的太阳的,果断放弃,在外围闲逛。</h3><h3> 等到小伙伴们意兴阑珊的回转,我已决定午睡后再弃鸣沙山滑沙和骑骆驼项目,就只好好逛逛沙洲夜市。</h3> <h3>  “长龙”一角。</h3> <h3>  当小伙伴们兴致勃勃地往鸣沙山出发时,我和懒味馋味相投的N美女才刚起床。按下滴滴打车不久,就有电话进来:”我的车子快到了,能否再顺道坐个人?女孩子。”电话那头是个男士。</h3><h3> ”应该没问题吧。“我和N美女对视了一眼,这青天白日的,又是女孩子,我们还是两个人,并且听听声音,对方也是个实在人。</h3><h3> 说话间,车子已到眼前,一看,是个憨实的中年汉子再加个珠圆玉润的姑娘家。</h3><h3> 司机赶紧声明:“这是我姑娘,我捎带她去夜市。“</h3><h3> 早说嘛!我们毫不犹豫地坐上了车。没想到,就是这一念略带忐忑的善意,成就了我们关于敦煌的美好记忆——数不胜数的美食,实诚热情的居民!</h3><h3> 司机是某个事业单位员工,开滴滴只是旅游旺季时的兼职,女孩儿是他唯一的闺女,在云南某大学上学。车子还未行至夜市门口,父亲已交代女儿务必带我们尝尝各色地道的风味小吃。 </h3><h3> 真是幸运之极!感觉像碰到了传说中的田螺姑娘。😛</h3> <h3>  鲜甜可口的杏仁水。</h3> <h3>  香得流油的新疆烤串儿。</h3> <h3>  巨无霸式的馕。</h3> <h3>  余姚的朋友看过来,这家店熟悉伐?👇🤭</h3> <h3>  穿过熙熙攘攘的小商品市场,步行至正宗的驴肉面馆解馋。人多得翻桌都来不及,在等候小伙伴们的光景里,被这些超级热情的陌生朋友相邀尝鲜,真的有些猝不及防!</h3><h3> 成熟,似乎是衡量一个人成长程度的标尺,也是绝大多数人所追求的目标吧?而成熟的含意里,又何尝不隐含着一些我们不曾乐意的无奈?甚或媒体或经验告诉我们的警惕?殊不知,当我们以戒备的心态面对周遭的一切,被锁起来的,恰恰是我们自己的心扉!</h3><h3> 今夜,当我面对着这些素昧平生的朋友,心头始终暖意涌动。无论是热心的女孩,还是热情的食客,抑或尽责的贺导,都让我觉得:简单真诚是待人之道,开心尽兴是为人之本。生活,并不需要太多的弯弯绕绕!</h3><h3> 送别再三坚持独自回家的女孩,我们也回到了酒店。微信上互道晚安,一夜好梦!</h3> <h3>DAY6:敦煌—瓜州—嘉峪关—张掖七彩丹霞(全程520公里 海拔1200-1700米,夜宿张掖)</h3><h3> 从敦煌出发,向瓜州进发。也相当于开始了我们此次椭圆形环线的返程。导游说,带我们去的市集上瓜果免费吃。还有这等好事?</h3><h3> 到点一看,才知这儿也是一处绿洲,真正的市镇已经没时间进去,司机把我们拉到了公路旁一个比农家院落稍大的地方,里面停满了各色旅游车和越野车。迎面一字儿排开的摊位上,摆满了店家切开的白瓜、西瓜、香瓜,还有枸杞、葡萄干之类的干果。因为口渴,急切地吃了几口西瓜,捎带着买了点原本不想买的枸杞——总不能白占人家便宜吧?</h3><h3> 半小时后,再次开拔,目标——嘉峪关。</h3><h3> 见过了雄伟的阳关,导游说嘉峪关也基本雷同,于是集体决定在先解决肚子问题,有兴趣的自己去摸摸城墙。</h3><h3> 有趣的是当我们端着大盆去冲每餐必上的干菜汤时,有个美女直勾勾地盯着我们的盆问:“可以要点你们的干菜汤喝喝吗?出来一周,这里的菜还真吃不惯,见到你们这个汤,感觉能吃三碗饭。”一问,果真是来自杭州的老乡。感同身受的小伙伴们二话不说,又是干菜汤又是菜蕻干汤,直把她乐得什么似的。</h3> <h3>  傍晚时分,终于抵达传说中的七彩丹霞之地——张掖。</h3><h3> &nbsp;看多了网上有关张掖的照片,那五彩斑斓和险峻奇特的山峦早已使我在心里慨叹过大自然的鬼斧神工。可是走近一看,也就是一座座暗红色的山体,间杂着若有似无的条纹。想起加州的羚羊谷,也是一堆沙漠里的红色砂岩,依靠光影的变幻和后期的烙黄功能,秒变出“**前”和“**后”的天壤之别。深切体会到学好ps的重要性。🤭</h3> <h3>  赶在夕阳下山前,匆匆地捏上几张照片。</h3> <h3>  景区已经开发得极为成熟,步道和护栏和环境非常契合。据说,若是一脚踩上去,得60年才能恢复呢!</h3> <h3>  踩了几个点便抓紧下山,转车的地方那叫一个人山人海😓</h3><h3> </h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">DAY7:张掖—扁都口风景区—门源—翻越达坂山—兰州(全程500公里左右, 海拔2000-2800米,夜宿兰州)</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; 今天的行程相当紧张。原定从张掖出发翻越达坂山后返回西宁,待第二天中午到兰州机场乘飞机返回,结果因西宁到兰州的动车票告罄而偃旗息鼓,改由贺导直接送我们到兰州。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; 出了张掖,窗外的绿意逐渐浓厚,植被越来越厚,植株越来越高。 &nbsp;</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; 已过油菜花盛开的季节,扁都口景区少了大片的金色,多了连绵的绿色,一路驶来,路况不错,村镇不断。想着贺导还要连夜赶回西宁,大伙儿都贴心的能快则快,跳过了原本喜欢凹造型的草原和马场,坐在车上边吃边聊,畅享用沿途的风景。</h3> <h3>  连绵不绝的祁连山脉,曾经是地理课上才熟悉的地名,如今以完全开放的姿态迎接我们的徜徉。</h3> <h3>  在观景台上远眺。</h3> <h3>  又入西宁,老远就见到一座金光闪闪的洋葱头建筑,应是伊斯兰教堂吧,随手一拍~~</h3> <h3>  为西宁人民提供饮用水的黑泉水库。</h3> <h3>  山体作坝,水源充足,咋看恍若南方水乡。</h3><h3> 傍晚时分,抵达兰州,入住此行最高规格的酒店。大家都一再提醒贺导在服务区迷糊一下——他真的太累了!八天下来,贺导的实诚和尽责早已被大家认可,对他的关心完全发自内心。</h3> <h3>  <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">DAY8:兰州市区游览—乘机返回</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; 下午的航班。一干人等睡到自然醒,然后相约出门,打算闲逛兰州街景。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; 出门第一站,便是酒店左边的清真寺,时间尚早,只能在门口打卡。</span></h3> <h3>  在黄河母亲雕塑前来个合影。</h3> <h3>  黄河穿城而过,市中心的黄河母亲雕塑公园是游客必到之地。站在岸边,看浑浊的河水滔滔而逝,鼻尖似有泥土的气息。</h3> <h3>  水车。</h3> <h3>  传说中的羊皮筏子。</h3> <h3>  带娃的爸妈开心地陪孩子体验水上漂的感觉。</h3> <h3>  香瓜香瓜大香瓜😋</h3> <h3>  吃货们的午餐。</h3> <h3>  刚唱过酸奶,又来碗醪糟,酸酸甜甜,类似于我们这边的甜酒酿,只不过它该是由青稞酿制。🤭</h3> <h3>  最地道的兰州拉面。</h3> <h3>  据说是兰州最正宗的拉面馆,盖碗茶作茶点,黄河水作外景,感觉真的不错。</h3> <h3>  有人说,旅行,重要的并不是去了哪里,而是和谁一起去看。</h3><h3> 也有人说,旅行,并不在于目的地,而在于沿途的风景。</h3><h3> 八天的行程匆匆而过,一路走来,有顺当偶有麻烦,有美景偶有难堪,但开心不已,笑声不断,关心无限,照拂不完,小伙伴们的合作堪称完美!</h3><h3> 好吧,来年夏天,不见不散!</h3><h3> </h3><h3> (补上一张在天路上集体“放飞”的合影。照片虽有摆拍之嫌,而心情,却真真切切!)</h3>