<h3>2018年6月27日,美加之行的重点:搭乘珊瑚公主号游轮巡游阿拉斯加冰川湾国家公园。整整七天,我们将通过游轮赏冰川、逛小镇、放空所有烦恼、只需充满想象、做一回梦中的公主。<br></h3> <h3>我们是从安克雷奇穿过安东安德森纪念隧道,到惠蒂尔上船。惠蒂尔在二战中是一个军港。战争结束后,惠蒂尓自然就慢慢被废弃了,直到邮轮旅游业的兴起。目前成为世界级邮轮的深水停靠良港,是阿拉斯加海上公路的重要港口。<br></h3> <h3>虽然只有短短的七天,已经期待的太久太久。足足十个月的等待,让李大师夫妇的身份从公公婆婆,变身为双胞胎孙女的爷爷奶奶。<br>那么,怎么来分享梦幻般的游船生活和震撼心灵的阿拉斯加风光呢?<br>太大的信息量竟然让我难以取舍,第一次有了选择障碍综合症。<br><br></h3> <h3>7天的行程安排,游船将一直行驶在阿拉斯加冰河湾国家森林公园内湾航道。第1、2天为海上巡航,观赏 哈伯、玛格力、 蓝普拉冰川;其后三天相继停靠在史凯威、朱诺、凯奇坎三个小镇。因为是在岛屿和大陆之间航行,避开了太平洋上的惊涛骇浪,是船只在东太平洋北部沿海航行的最佳航线。对于邮轮游客来说,可以免去风浪引起的颠簸晕船,还可以看到丰富多彩的风景。七天中,浩瀚无边的大洋、群山屹立的海峡、云蒸雾绕的山峦、近在咫尺的冰川,足不出户就享受了阿拉斯加冰河湾的视觉盛宴。<br><br></h3> <h3>珊瑚公主号是中型邮轮,吨位91627,长294.1米,宽37.2米,高60余米,拥有超过700间的阳台舱房,环绕游船的全景甲板,可乘载1,970位乘客,895名船员。十五层甲板,最高位为16层,有客舱的甲板为7层。上船就在五楼,第一眼的景观就是中庭,有点电影“大饭店”大堂的感觉;很多娱乐互动节目就在这里举办,超级喜欢的打卡之地。<br></h3> <h3>5楼中庭经常举办各类演出或活动。</h3> <h3>内舱房,老夫老妻的温柔乡。<br>阳台房,胜似新婚的浪漫巢。<br><br></h3> <h3>民以食为天。那么,先从船上的餐厅开始分享。五楼、六楼的餐厅提供正餐;隔天就有不同的主题菜肴。我们在船上遇到加拿大、美国国庆主题餐、船长接待餐、意大利主题餐。穿着旗袍、西装出席这样的晚餐,仪式感很强哦。</h3> <h3>在七夕之际做美篇,配此应景之句:唯有岁月可回首,执此深情共白头。<br></h3> <h3>5楼和6楼的波尔多餐厅与普罗旺斯餐厅比较正规,菜肴质量和服务也很好;每顿有前菜、主菜、点心、冰激淋。为了适应中国游客,有暖心的中文菜单提供。<br></h3> <h3>早、中餐我们一般在14楼自助餐厅解决。品种繁多,随意选择、丰俭自如、过程更佳;因为有透明的落地窗观景,觉得景色漂亮,可以到餐厅外船舷过道或者室外大露台观景拍照。<br></h3> <h3>但我们觉得自己就是一道风景。兴趣一来,咔嚓一下,愉悦自己;让瞬间成为永恒。</h3> <h3>游船上咖啡馆、酒吧、披萨、西点、冰激淋等等等等,基本上全天候供应。当然,敞开吃是要付出代价的。我们不想再费心减肥,就把时间和精力用做臭美吧。毕竟,没有不老的“公主”;今天,永远要比明天灿烂。<br></h3> <h3>巡航第二天,游船渐渐驶入哈伯冰川。被誉为北美最大的哈伯冰川位于北纬61度,雅库塔湾的最前端。据介绍,千年前,雅库塔湾内还填满了冰,由于冰川迅速消融,如今我们看到的是一条长近50公里,最宽近30公里的峡湾,而湾的尽头则是哈伯德冰川。海湾的北、东、南三面,分别耸立着六座海拔超过4000米的雪山,终年积雪,形成了众多冰河。有意思的是,这六座雪山正好是阿拉斯加与加拿大的分界线,雪山的东麓朝内陆的地区属加拿大,而西麓朝太平洋一侧则属美国阿拉斯加。由于这些雪山冰河大多流向太平洋,所以形成了阿拉斯加最为壮观的冰河湾奇观,哈伯冰川就是其中最具规模的,阿拉斯加海域最长、最大的冰河。<br></h3> <h3>我们这个好人团算是幸运的,游船到达的时候,乌云密布的冰河上空被天公撕开了一道口子 ,天幕逐渐由灰变蓝,冰川后面的雪山在云雾缭绕中忽隐忽现、如入幻境。其实,现场看到的首先是灰色的雪山和冰川;相比PS过的照片,我更喜欢原来的毛片呢。<br></h3> <h3>阿拉斯加的天气如六月的孩儿脸,说变就变。离开哈伯冰川的时候,乌云滚滚而来,将天空染成铅灰色;水面上浮冰遍布、如世界末日将临!唯有残阳无力的挣扎着,试图给这个萧瑟世界一抹暖色。这一刻,永生难忘!</h3> <h3>开心的玩。<br>本公主们在游轮除了吃就是玩了。出发前还是有点担心,这游轮上漫长的七天怎么打发?到了即将下船的时候,大家还是觉得时间太好打发了。马上要公主梦醒,回去就要变身老妈(子)了。还真有点恋恋不舍!<br></h3> <h3>比较喜欢6楼中庭黑人演员的钢琴演奏和歌声。浑厚并具有磁性的声音,让我驻足久久,不忍离去。你可以在那里点一杯酒水,窝在沙发里欣赏他的歌声,假装做一回文艺老人。<br></h3> <h3>或者在没有演出的时候,来个钢琴演奏摩仿秀。<br>千万别笑,我们的团里真有钢琴师。<br></h3> <h3>又是一个烟雨朦胧的冰河湾之晨,特别特别喜欢这第二天的巡航。<br>一觉醒来,船儿已经驶入内湾,费尔韦瑟山脉的雪峰若隐若现。<br>早餐完毕,游船似乎已经进入非常缓慢的自由滑行状态。<br>侧耳细听,空山虚谷、寂静无声、难得几只早起海鸟清脆的鸣叫;<br>举目远眺,水平如镜、波澜不惊;偶尔一道波痕划破水面的平静;<br>环顾四周,晨雾如纱、虚无缥缈;若有若无的悬浮在水面和山崖。<br>这一刻,瞬间定格为永恒!<br></h3> <h3>今天观赏的第一个冰川是玛格丽特冰川。该冰川在90年代前相对稳定;大约在1998年,开始出现衰退。随着全球气候变暖,我们今天看到的冰川很可能在若干世纪后不复存在。<br><br></h3> <h3><br><br></h3> <h3>体型巨大的玛格丽特冰川缓缓向我们靠拢。这一回,我不再与众人拥挤在14楼平台观赏,而是与先生坐在船尾,一杯热腾腾的咖啡,一架佳能5D3相机,满满的幸福感驱走了阿拉斯加冰河湾的嗖嗖冷风。</h3> <h3>游船驶离玛格丽特冰川的时候,厚厚的云层又将天空变得凝重。一缕缕云雾悬浮在半空,越来越浓、越来越浓。随着能见度降低,远山却如海市蜃楼般漂浮在水面;满视野铅灰色一片。时间仿佛在此静止,世界又回到亘古洪荒之时。<br></h3> <h3>14楼的剧场,基本上每晚都有节目表演。服务员会提前一天将游轮所有的活动清单送到房间门口的文件箱。不过,表演类情景剧还看得懂;语言类节目,我们这些老爸老妈就大眼瞪小眼了。云里雾里,不知所言;别人哈哈大笑,我们呆若木鸡;建议选座位时,根据自己的英语水平,为提前退出做好准备,以免尴尬。<br></h3> <h3>14楼有室内外二个泳池,都是温水,一点不冷;饿了边上有披萨、饮料和酒水供应,免费自助餐厅也在同层哦。只要你有体力,24小时畅游没人赶你,还可以边游泳边看露天电影,牛吧!<br></h3> <h3>晒一晒追风潮妈的泳装照吧,将要奔六的“公主”身材丝毫不变。<br></h3> <h3>对于小赌怡情的朋友,6楼老虎机等可以消遣。游轮上中国内地旅游团队只有我们22人,大家都没有赌性;服务员因此少了很多小费;不肯消费,这是他们对我们的评价。<br></h3> <h3>喜欢健身的朋友,还可以选择14楼的健身房。跑步机上经常客满,还可以同时看电脑屏幕;两不误哦!<br></h3> <h3>今天的第三个冰川是蓝普拉夫冰川。蓝普拉夫冰川长8英里,冰面高达50米,它和瑞德冰川均来自费尔韦瑟山脉东侧的布莱迪冰原,目前正以每年30米的速度消退。浅蓝色的竖面呈锯齿形,表面沾附着黑色的岩灰,有许多冰裂,宛若奇特的天然冰雕,非常有造型感。<br></h3> <h3>虽然没有完美的日落,等待的过程足以让我们醉在云卷云舒的美景中。</h3> <h3>晚餐后,餐厅外的中庭楼梯成为我们的旗袍秀场。在邮轮上圆一下儿时的公主梦,是此行永恒的主题。我们这一代,是不幸又是幸运的一代。花季时分,满视野不是灰色就是绿色;秀色如浮云般漂渺。人到中年,我们的视野中只有事业、学业、家庭的无形压力。直到退休,才重拾芳华真正迎来释放自我的第二个春天。虽然户籍年龄已经青春不再,但我们的心理年龄还青春不老正逢时。这种自信、阳光、豁达、开朗,是历尽风霜才拥有的不碎芳华。看到这些,你就能理解本文游记题名:公主圆梦,在水一方的含义了。</h3> <h3>这是游船停靠的第一个小镇。史凯威位于琳峡湾的泰亚内湾北端,东南可通朱诺,往北可达加拿大育空特区的白马市;是阿拉斯加与加拿大之间的重要门户,有“克朗代克之门”之称。<br></h3> <h3>史凯威是美国史上轰轰烈烈淘金史的缩影。曾是育空淘金潮的起点站,现在是美国克朗代克淘金潮国家历史公园的一部分。淘金潮改变了一切。<br>我在小镇寻寻觅觅,试图从这里探寻历史的痕迹。壁画、妓院旧址、关着门的博物馆,似乎告诉我们这里曾经的过去。<br></h3> <h3>朋友们则选择坐小火车上育空地区。火车在丛山峻岭中穿行,原始的风光吸引了不少游客专注的拍摄。<br></h3> <h3>“世上有不绝的风景,我有不老的心情”,汪国真说的就是我们吧。不管在人生的哪个阶段,愿我们的心中有海,眼里有光,脚下有风,生活有花,不枉此生!<br></h3> <h3>小演艺厅的朦胧灯光,有点老上海百乐门的味道,要的就是这种怀旧的情调。<br></h3> <h3>7月1日,船靠码头,在阿拉斯加首府朱诺上岸。由于冰洞不开放,只能选择门登霍尔冰川游。到船尾打量,又是一个阴雨绵绵的天气。<br></h3> <h3>门登霍尔冰川形成于3000年前的小冰河时期。还没看到冰川,如雷的瀑布声告诉我们快到了。<br>冰川,经历世纪洗礼,默默从远古走来。<br>瀑布,不甘金矿沉沦,咆哮着奔腾而来。<br>瀑布名叫“金矿瀑布”,估计和朱诺市曾经辉煌的金矿业有关。金矿瀑布和门登霍尔冰川并驾齐驱,一动一静,尽头都为门登霍尔湖。<br></h3> <h3>一路上看过不少冰川瀑布,距离这么近的观赏还是第一次。<br>全球变暖的气温让冰川退缩融化的进程加速,在大自然的壮观奇景面前,除了敬畏还是敬畏。<br></h3> <h3>这里真是摄影爱好者的舞台。光影艺术无处不在,就看你是否有发现的眼睛。<br></h3> <h3>14楼的星空影院,白天睡觉晒太阳、傍晚裹着毛毯看电影数星星、欧美游客的最爱。<br></h3> <h3>在远离冰川的时光,我把这些地方视为发呆的雅座,尤其是八楼的阅览室。喜欢一个人在不同楼层禅坐,远离尘世喧嚣、放空大脑储存,沉浸在冰河湾恬静、原始、自然之美中。</h3> <h3>这是此行的最后一个小镇。凯奇坎位于西海岸勒维拉格吉多岛,面积2754.835平方公里,是阿拉斯加州最南部的岛屿城市,距陆地30-40英里,没有桥梁与陆地连接,居民只靠船与飞机登陆。凯奇坎的看点,除了图腾柱、三文鱼,还有溪流街。<br>红灯区,曾经是溪流街的第三个标签。</h3> <h3>据导游介绍,三文鱼回流之时,那里的河流里密密麻麻的三文鱼,堪比节假日长城的人流壮观。<br>当地人为了减轻三文鱼的劳苦,修建了回游阶梯,让三文鱼在激流中可休息片刻,恢复体力,为下一步的逆流冲刺作准备。<br>但太平洋品种的三文鱼,一般在繁殖后数周便会死亡。经过漫长艰辛的回游之旅,曾经肥硕的三文鱼已经灯残油尽,被消耗得瘦骨嶙峋,大片大片地死亡,还活着的,也是奄奄一息,只有鳃还在蠕动,气若游丝,场面极其悲惨。<br>三文鱼的生死轮回,让人百思不得其解。出生,成长,离家,回家,繁殖,死亡。。。这些似乎诠释了世间所有生命的永无止境的循环。也许,同生,同死,同埋葬,同消失在故土那最熟悉的气味里,本来就是生命最原始的意义和目的,只是人不懂,鱼儿懂得。<br></h3> <h3>凯奇坎最精彩的项目当属乘坐水上飞机游览。团里的摄影大师李小平和史料大师李振中在最后时刻选择了包水上飞机游览雾峡湾。<br>每个人250美金的价格,1个半小时游览。<br>好贵、好爽、好刺激!<br></h3> <h3>除了自拍,船上也有拍照服务。游客可以自主选择,付十美金拿走照片。</h3> <h3>我们有自己的摄影摄像大师,美照多多不花钱。<br></h3> <h3>船上公主姐妹花</h3> <h3>天下没有不散的宴席。今晚,是我们在游船最后的晚餐。服务员为大家上演了视觉听觉盛宴,载歌载舞的表演,让晚餐变身晚会。难忘今宵!</h3> <h3>为了对热情服务的工作人员表示感谢,我们每人额外付了小费,并且将小费摆出了花样。<br>这既是对他们的尊重,也是上海人的幽默。<br></h3> <h3>游船虽好,毕竟是个虚拟世界。孩子们可以“梦里不知身是客,误把此处当我家”。<br>我们可是奔七之人,明白这里只是人生一个短暂的梦;姐妹们抓紧最宝贵的时间用于合影。</h3> <h3>是的,虽然只有短短的七天,但这里的每时每刻都足以让我们回味。<br>出发前,我们会非常关注去哪里旅游?行程中,我们更在乎和谁一起去旅游。<br></h3> <h3><br></h3> <h3>对我而言,出行前的阿拉斯加冰河湾只是个地理概念。及至亲身经历,才被大自然的壮美所震撼;目睹冰川崩塌,才相信全球变暖危机迫近。敬畏自然,保护我们生存的环境;让后人还能看到壮美的阿拉斯加冰川。我在心里默默的祈愿!</h3> <h3>如果老天爷让我如愿,这最后一张照片应该是我二十年后最好的状态。珍惜所有,活在当下;记录美好,分享快乐。让我们在晚年努力做一回更好的自己!<br></h3>