纯净的九色甘南——别样的人生体验

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<h3>甘南,充满了九色诱惑,终于在这个暑期踏上了甘南寻梦之路。第一站,直奔拉卜楞寺。</h3> <h3>拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,1982年拉卜楞寺被列入全国重点文物保护单位。</h3> <h3>拉卜楞寺位于夏河县拉卜楞镇西头,坐落在大夏河北岸,坐北向南,西北山似大象横卧,东南山松林苍翠,寺前开阔平坦,大夏河自西向东北蜿蜒而流,形如右旋海螺,可谓山清水秀,风光宜人。</h3> <h3>拉卜楞寺也是甘南地区的政教中心。来夏河的游人主要想一睹拉卜楞寺的壮观,同时感受一下藏民的虔诚,品尝一下藏餐的味道。</h3> <h3>刚到夏河,有轻微的高反,几个人都感觉脚底发飘,呼吸气短。但几个小时之后,这些症状自行消解。</h3> <h3>金壁辉煌的贡唐宝塔。</h3> <h3>拉卜楞寺有1700个转经桶,每天早晚两次,都会有众多的藏胞沿着长廊顺时针把一个个经桶拨转起来。</h3> <h3>甘加草原,它的美不比任何一处草原逊色。</h3> <h3>比起坝上草原,这里多了一份安详和纯净。</h3> <h3>牛羊在悠闲地吃草,我们恐怕是它们极少遇到的陌生人。</h3> <h3>美景如画的甘加草原是一个远离游人纷扰的世外桃源。这里很少看到游人,更没有任何门票。</h3> <h3>当我们见到这片桑科湿地,都忍不住惊呼“太美了!” </h3> <h3>它静静地泊在从夏河出发不多远的去郎木寺的路边。</h3> <h3>桑科草原以同样令人心醉的美展现在我们面前。</h3> <h3>遍地的野花给这片牧场增添了耀眼的色彩。</h3> <h3>天上的云与地上的野花相接。</h3> <h3>夏河到郎木寺途中,竟然还有大片的油菜花田。</h3> <h3>郎木寺去看天葬的路上风景</h3> <h3>藏族的天葬,对于一般人来说是一个神秘的仪式。这天,我们刚好赶上有人去世,天葬台离景区大门很远,在离天葬台还有千八百米的地方,我们被拦住了,只能远观。</h3> <h3>扪心而问,我们对于逝去者,没有任何的不敬,仅仅是对天葬感到好奇,亦或是对另一种文化的好奇而已。我们看到每过七八分钟就有人手拿一包东西放进这个类似于小房子里,里面应该是有一个火炉吧,于是有火苗蹿升,青烟冒出。</h3> <h3>紧靠天葬台的山坡上栖息的秃鹫。它们会不时地从山坡上猛飞下来去抢食,然后不紧不慢地或走或跳回到山坡上面继续等待。</h3> <h3>看完天葬往回走,遇到了一只小萌鹿,立刻缓解了我们有些压抑的心情。</h3> <h3>秃鹫和小鹿,竟生存在这样同一个空间。</h3> <h3>再一次回望一下郎木寺对面散落着民居的山坡。</h3> <h3>从郎木寺去扎尕那的路上,途中休息时,遇到对面山坡上在收割豆子的劳作的藏民。</h3> <h3>记不得那个村子的名字,只记得它坐落在从郎木寺到扎尕那与到若尔盖的两条大路的岔路口。</h3> <h3>也是难得一见的劳动场面,可惜我们不能靠近。</h3> <h3>扎尕那,是我们甘南之行的最后一站,虽然由于修路交通管制,我们在入口外等了几个小时,直到晚上八点才在东哇村安顿下来。但是第二天早上,老天爷慷慨地把最美的云雾补偿给了我们!</h3> <h3>沿着景区栈道逐级上到高处,对面的山村在云雾与光影的变化下,不断展示着她的斑斓之美。</h3> <h3>如此大美的仙境,尚不收门票,只收10元的环境保护费!今年应该是没有门票费的最后一年了。</h3> <h3>夕阳把扎尕那错落有致的小山村打亮。</h3> <h3>夜色降临扎尕那。</h3> <h3>次日,离开扎尕那之前,再回首。</h3> <h3>离开扎尕那,走上了一条无限风光却也无限险境之路。</h3> <h3>从扎尕那到合作的这条山路,五六个小时的颠簸倒在其次,关键是已经记不清有多少地方是布满山体滑坡滚下的碎石乃至巨石。</h3> <h3>更为重要的是,几个小时的山路行程中,是没有任何信号的,一旦被切断去路,结局是很难想象的。</h3> <h3>这是一条废弃的山路,行程五六个小时,我们所遇到的来往车辆都加起来一共也不足十辆!</h3> <h3>好在,我们的包车司机,藏族帅哥阿布真是很棒!这不,看到这美景,他停了车,直接就奔到了那块悬崖石头上,做起了风景中的点睛之笔!</h3> <h3>翻越几座山,终于向下走了。</h3> <h3>藏族同胞在马路边搭起的高高的架子上晾晒的青稞又让我们闻到了世俗的烟火味儿!</h3> <h3>更是回到了有信号的人间!</h3> <h3>甘南,留给我太多美好的怀念,希望它的远离世事游人纷扰的纯净,能保持的尽量长久一些。</h3>