<h3>江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>杭州,一座已经有两千多年历史的城市,相比来说,上海真的是一个晚辈了,只不过,这个晚辈大有后起之秀的风采,风头盖过了杭州,一时无两。
</h3><h3><br></h3> <h3>杭州,自然与人文景观的完美融合。踏上这座城市的土地,连风声似乎都更柔了,更美了,更温存了。
<br></h3> <h3>仅一个西湖,便盛下了江南所有的温柔,有碧波千倾的湖面,倒一副浓墨重彩的中国画。
<br></h3> <h3>有绿意浓浓的青山,大写意把各色美绿浸染其间。
<br></h3> <h3>有壮观高大的雷峰塔,从千年的传说中敲响晨钟。
<br></h3> <h3>有庄严肃穆的净慈寺,在夏日里走出一片荷花,莲叶何田田。
<br></h3> <h3>有宏伟古朴的岳王庙,建筑与诗文的融合设计,吞吐出八千里路云和月,有……太多太多了,难怪历朝历代的文人墨客都不断吟诗作对,盛赞杭州,而杭州,也果然恢弘绝美,不负美名。
<br></h3> <h3>到杭州后乘地铁到龙翔桥,出站五十米左右就是西湖了。我觉得根本不用打听,你只要在路口四面张望,会有一个方向让你觉得视野更宽,更明亮,似乎也湿润,那就寻着去吧,西湖千年的湖水会召唤你去看看水,听听风,嗅嗅茶香,品品千年的历史。<br></h3> <h3>
让我整理一下脚步,慢慢走过这千年长堤。漫步在西湖柔美的风光之中,享受着潮湿温热的湖风,比大西安的狂热让人惬意多了。
<br></h3> <h3>耳边是一首首荡不完的诗:最先记起苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。晴天的西湖,水是碧绿,山是翠青,天是瓦蓝,船是鎏金的银彩和朱红,这样明媚的色彩组合,即使最简单的手机也能张扬出最鲜艳的美景。如果,有机会雨天再来杭州,我一定要再试试那雨亦奇的独特韵味。<br></h3> <h3>
我们的西湖游是从船上开始的,西湖非常大,大概有四五个西安曲江池那么大,这点完全出乎我的意料。我原以为,既是人工湖,那么一天足够了吧。不想偌大的西湖水域,加上旁边一圈数不过来的人文景观,还有湖中的几座小岛,最著名的莫过于湖心岛和小瀛洲了。所以,仅西湖一带,我逛了两天还有几个景点走马观花,如果还想去杭州的其他地方,比如西溪湿地,宋城什么的,最少四五天吧。</h3> <h3>
西湖边有许多船只,大型游船,手摇小船,豪华游艇,中型电动,分布在不同的码头,因为景点甚多,有的相距甚远,所以游船路线也不同,有仅供湖上游玩的,有起交通作用的,游客可按需选择。
<br></h3> <h3>我们选择的是大型游船,起点至三潭印月岛大约有十五分钟船程,到三潭印月岛后可自行游玩,时间不限,然后自行选择一个地点登船去其他码头,著名的西湖十景就分布在四个不同的码头附近。只是船票只负责一个码头,其余的,要靠自己走完了。<br></h3><h3>三潭印月岛上的十景之一自然是三潭印月了,就是一元纸币后面的风景,湖中的三座石塔原是苏轼为治理西湖而建的标志,不想成就了经典一景。</h3> <h3>西湖十景我们走了一半,这是平湖秋月,据说是赏月的绝佳选择。现代人接受信息的疯狂轰炸,反而是古代,信息不畅时才更恬淡,更会享受生活的乐趣。</h3><h3>平湖秋月的一边是白堤,远远长长,隔开了西湖的一部分,还有秋瑾墓。另一边不远处有苏小小墓。</h3> <h3>西泠印社,旁边就是文渊阁和楼外楼,著名的苏白二公祠也在不远处。历史的厚重和感官的享受在这里毫不违和地无缝链接。山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休,暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。</h3> <h3>我觉得这个应该加上一景,楼船夕照。哈哈,雷峰夕照也是十景之一,我们没有等到夕阳就离开了雷峰塔,所以用这张来充数啦。</h3> <h3>曲院风荷,十景之一。真的是接天莲叶无穷碧 ,映日荷花别样红。</h3> <h3>净慈寺内景,净慈寺就在雷峰塔对面,诗人杨万里的一首送别诗妇孺皆知,也让这座寺庙香火旺盛,绵延至今。十景之一的南屏晚钟即在寺内。“我匆匆的走入森林中,森林它亦匆匆,我找不到他的行踪,只看到那夕阳红。南屏晚钟,随风飘送”。</h3> <h3>这个美术馆的历史文化价值还是有的,可惜太小,竟然只有我和孩子在参观,游客们全都集中在打卡景点了,以至于拥塞严重。</h3> <h3>从净慈寺远观雷锋塔,塔附近和塔上的人反而拍不到塔,这个角度独辟蹊径,反而成就了美照一张。</h3> <h3>西湖美景三月天,春雨如酒柳如烟,有缘千里来相会,无缘对面手难牵。白蛇传的故事深入人心,这个旋律熟悉吗?一起唱吧</h3> <h3>记得初中时有篇课文,鲁迅的《<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">论雷峰塔的倒掉</span>》,1924年9月,建于宋代的雷峰塔因年久失修坍塌,现在的雷峰塔是在原址上重建的,依然寄托着人民美好的愿景。</h3> <h3>雷峰塔观塔盛况,电梯设计相当人性化,有木有?😏</h3> <h3>塔上远眺西湖,塔身五层,每层都可室外观景。</h3> <h3>嗨,我的好朋友,我摇动铃铛你听到了吗?雷峰塔和净慈寺的晨起问候。</h3> <h3>雷峰塔远眺,风云变幻的西湖</h3> <h3>豪华游船</h3> <h3>还是我的苹果六手机,却是大片的效果。真的没有美化,我不喜欢用美化功能,感觉景色会失真。</h3> <h3>佛说,我辗转千年,只为你而来。有那么一瞬间,我真的有跳下去的冲动,冷静的摩羯也有疯狂,醉了醉了</h3> <h3>各种类型的游船停靠在雷峰塔附近的码头</h3> <h3>回去我要好好学画画,我要把美景画下来</h3> <h3>花港观鱼,十景之一,在苏堤附近,紧邻林徽因纪念亭。</h3> <h3>苏堤春晓,因为错过了春天,所以只看到绝美的杨柳,柳枝让我迷醉,脑补了桃红柳绿的春晓美景。</h3> <h3>夏风迷醉</h3> <h3>我也迷醉</h3> <h3>最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。</h3> <h3>大美西湖,人间天堂</h3> <h3>嘉兴,江南小城,规模相当于陕西的某个小县城,自然环境当然是比不过苏杭,现代人把它作为消遣养老之地,倒也不失可爱。嘉兴城内值得一看的自然是南湖,风景与北方的各类中型人造湖泊相当,革命的色彩让它平添了许多魅力,也吸引了不少游客。游客服务中心像殿堂般富丽,突兀在平凡的嘉兴城内。</h3> <h3>嘉兴南湖一景,其实在这里船也不用坐,因为湖面不大,主要是看看南湖旁边的革命纪念馆。共产党推动了中国革命进程,而南湖,正是共产党的诞生之地,现在这里也有不少开发的人文活动以飨游客。</h3> <h3>南湖革命纪念馆,三层的展厅详细介绍了中国革命的历史发展进程。我个人觉得嘉兴像一个引子,延安的参与感显然更强,所以展示参观也更有触动。我大陕西人瞬间得意满满。😎</h3> <h3>纪念馆正门,馆内有虎门销烟,一党代表介绍,党的各时期工作,红军战斗路线图,新时期革命生活,党的方针政策,适合党员爱国基地教育。话说这种四面几乎一致的建筑风格很容易让人找不到正门。</h3> <h3>嘉兴月河古街,我个人觉得比七宝好多了,七宝太过商业化,月河可能是因为距离上海较远,古朴自然,像还没有开张的铺面,安静,悄然,老街巷里零散的游客,水面倒影的水声花鸟,虫唱蝉鸣。</h3> <h3>距上海乘火车仅一小时,游客们,请放过七宝,来这里吧,年轻的情侣们可以安享美好时光。</h3> <h3>爱国人士之一,沈钧儒先生的故居,是现在嘉兴城内一个爱国教育基地。</h3> <h3>著名的历史故事结局之一,范蠡与西施泛舟湖上,安度余生。现在的范蠡湖早已破败,在旁边有新建的更大的范蠡湖公园,想来寻遗迹的我大失所望。</h3> <h3>还是只推荐嘉兴的南湖和月河古街,其余皆可省略。</h3> <h3>西湖倒影,结束我的中篇,明天的崇明岛游估计要搁置了,现在台风肆虐,大雨滂沱。</h3>