<p style="text-align: center; "><font color="#ff8a00">原创文字:天河奔骁</font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#ff8a00">图片来源:部分来源网络</font></h3> <h3><font color="#b04fbb"><i>题记:稻城亚丁,想说爱你,并不是很容易的事,那需要太多的勇气;想说忘记你,也不是很容易的事,我只有矗立在风中,想你。</i></font><br></h3> <h3><font color="#ed2308">第六天,2018年8月13日,星期一,天气,晴转阴,阴转阵雨,再转晴。</font><br></h3> <h3></h3><h1> 昨晚抵达亚丁景区比较晚了,幸亏抢先一步,订住保护区内仲美大酒店最后两个标间,否则,不知还要辗转到何时才能安顿下来。景区内各大酒店旅客爆满,稍一迟疑,客房就满员。今晨准备续订一晚,被告知客满,我们住的房都已被人网上订走了。亚丁旅游旺季,生意真火得不要不要的。</h1><h1> 8:45,开车上山,前往2公里外景区服务中心,一路都是车流,车行缓慢。私家车太多,车位有限,只能一层层找空位,花了大约十来分钟。</h1> <h3></h3><h1> 9:20,慧在窗口买好了票,9:54上大巴。大巴车在平整狭窄七弯八拐的柏油公路上行驶约摸一个小时,抵达冲古草甸。跟多数人一样,我们马不停蹄换乘电瓶车上山。<br></h1><h1> 电瓶车在坑坑洼洼的山道摇行,我们在颠簸的车里赏景。满车人都沉默少言,也许是被车外的风景吸引了注意力,也许大家都趁机在养精蓄锐。虽说临近中午,山里却恍若弥散着清晨的气息,山中的一切刚刚睁开惺忪的睡眼。车穿行在密林深处,满眼墨绿幽暗,白雾缭绕其间,如入梦幻仙境。原始森林物种丰富,许多都见所未见,尤其体格壮硕的古松古木吸人眼球,引来阵阵惊叹。空气自然是极清新的,深吸一口,神清气爽。</h1><h1> 11:30,到达洛绒牛场。听旁边人说,步行这段路,他花了两个多小时。</h1> <h3></h3><h1> 洛绒牛场是亚丁旅行中的必游之地。12点左右,我们一边补充食物,攒足体力,一边欣赏牛场风光。</h1><h1> 洛绒牛场海拔4150米,位于四川甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村,它静静地坐落在仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山的怀抱,号称蓝色星球上的最后一片净土。</h1> <h3></h3><h1> 洁白的雪山,伟岸的峻岭,雪白的水流,纯净的坝子,翠绿林海,缀花的草甸,高远的天空,宛如仙境,组合出一个美丽而和谐的自然画卷,面对着如此壮观的大自然杰作,我只能感谢上苍!随便往哪取景拍照,都能成为美丽的风景壁纸。洛绒牛场,终年积雪的神山滋养了贡嘎河,潺潺的溪流滋养了肥美的草甸,辽阔的大地滋养着牛羊,远处的木屋则安静地站立在草地上守望。<br></h1><h1> 可惜我们来时不是最佳季节。据来过的亲朋说,深秋季节,层林尽染,五彩斑斓,景色更美。那时候,壮丽神圣的雪山,宽广空阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切美都汇聚于此,站在洛绒牛场,所有的美将一览无余。</h1><h3><br></h3> <h3></h3><h1> 我们随游人一同向此行的终极目标进发,亲近亚丁三神山。</h1><h1> 三神山藏语念为“贡嘎日松贡布”,意为“终年积雪不化的三座护法神山圣地”,整座山方圆千余平方公里,主体部分三山完全隔开,但相距不远,呈“品”字形排列。</h1><h1> 史载,公元八世纪,莲花生大师为贡嘎日松贡布开光,以佛教中的菩萨分别为三座雪峰命名加持,东峰夏诺多吉,意为“金刚手菩萨”(5958米),<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">南峰央迈勇,意为“文殊菩萨“(5958米),</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">北峰仙乃日,意为“观世音菩萨”(6032米)。</span></h1><h1> 据说,能朝拜三次神山,便能遂今生所愿,三山是守护亚丁藏民的神山。远眺三山,峰耸入云,冰雪皑皑,一尘不染,恬静明阔,摄人心魄。亲临朝圣,心潮澎湃。</h1> <h1> 东峰夏诺多吉神山耸立于天地之间,山下紧挨着洛绒牛场。一个动人的故事给它蒙上了神秘色彩:传说有一条巨大蟒闯入了贡嘎山区,吞噬牲畜和朝圣的山民,搅得当地人畜不宁。金刚手菩萨经长时间搜寻,终于发现是怪蟒作祟。菩萨大喝三声,伸巨手擒住怪蟒的头,怪蟒将身一扭,顺势缠住了金刚手菩萨的颈项,几番较量后,菩萨终于制伏了巨蟒,点化它成岩石。</h1><h1> 如今,每到藏历7月15日,人们仍可在这座山上依稀看到一条盘曲挣扎的巨蟒,嘴里喷出一股白色的圣水。朝圣者不远千里,争相一睹奇景。</h1> <h1> 我们被南峰央迈勇深深折服,它好像神的手指,直伸天际,指向苍穹。西方著名旅行家洛克先生初来此地后,在日记中感叹道:“她是我见到的世上最美的山峰”。</h1><h1 style="text-align: start; "><span style="text-align: center;"> 一山一日,气候反复多变。突然起了好大的云雾,白皑皑,沉甸甸,任凭山头罡风鼓荡,似乎不乐意山完全露出它的尊容,远山就这么羞涩地笼罩在厚实的云雾里,平添神秘莫测的吸引力了。直到太阳前来驱赶云雾,它才暂时展露出了绝美的容颜。一朵彩云在山尖上方灵动飘摇,那是云的精灵拿着手帕远远在向游客示好,美总是稍纵即逝,大家纷纷举起手机相机,要将珍贵美好的一刻留作纪念。</span></h1> <h1> 北峰仙乃日,形似一尊慈善安祥的菩萨,端位在莲花台上,在她前面的那座山是金刚亥母,右边金字塔般的雪峰是白渡母,她右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰角峰是众多降香母和妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人,听到仙律,减轻痛苦,经年佛境妙音循循诱导点化,更会幡然悔悟,早日脱离苦海。</h1> <h1> 沿溪而上,数条飞瀑从雪峰山腰处飞泻而下,象飘逸的哈达,柔美的隐没在谷底的松林之中,汇成跳跃的溪流,淙淙流去。林呈碧色,草现青黄,溪涌白浪,雪山嵯峨,白雾弥漫,天空阴沉。雪峰上的雾霭,变幻莫测,形态各异的岩峰,时现时隐,如仙如凡。时阴时晴,始终未能全睹三座神山的真颜。它们总是被白雾和云朵半遮半掩,要么露出山尖,要么露出山腰,要么露出底座。三座雪山近在咫尺,却只能感觉到它们拒人千里之外。</h1> <h3></h3><h1> 我们从正午起开始爬山,历时两个半小时,费了九牛二虎之力,攀爬到牛奶海,它被誉为“身体的地狱,眼睛的天堂。”</h1><h1> 牛奶海,又叫俄绒措,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕。 牛奶海位于央迈勇山脚下,是一个古冰川湖,面积0.5公顷,海拔4500米。四周雪山环绕,上方冰川覆盖,飞瀑荟萃成湖,水色清莹翠蓝,水面澄澈娴静,玲珑秀雅。</h1> <h3></h3><h1> 传说每年春暖花开之时,湖水会像牛奶一样洁白如琼浆,并因此得名牛奶海。湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。 近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。海子边是片片草甸和碎叶丛,软软的,像块绿色的绒布,小心地呵护着这块宝石。草甸上面是坚硬石壁,还有沙石滩,显得格外冷峻。 牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。<br></h1> <h3></h3><h1> 可惜我们运气实在糟糕,刚到牛奶海,还没来得及细细品尝它的美色,转瞬之间,乌云笼罩,冷风飕飕,急雨淋漓,气温骤降为9度,游客四散逃离,我腰部以下几乎湿透,冷得发抖。匆匆照了几张照片,被迫取消原计划游览五色海的行程,从原路返回牛场,已经是16:30,来回一趟花掉近6小时。山下路遇一位安徽的游客,他说他们游历的是东线五色海,白雾茫茫,什么也没看见,这稍稍给我一点心理平衡,失望感也没那么强烈了。</h1><h1> 神山啊,你就那么傲然挺矗着,却没有一丝温度!牛奶海、五色海你们是嫌弃远方的朝拜者不够心诚吗?莫非像我们这样的饮食俗人,与三位菩萨缘分不够注定与神山没有相亲之缘吗?</h1><h1> 不曾细细品味你全部的美,可我依然被震撼;不曾知晓陌生人何许人,可一句加油的话依然暖心;不曾依靠吸氧登顶,挑战自我的成功至少感动自己。</h1> <h1> 19:20,我们驱车离开亚丁,前往稻城。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">衣裤依然穿在身上,不知不觉中已全部干透,裤腿泥点子的痕迹和湿湿的旅游鞋,见证了我们朝圣亚丁的千辛万苦。千里迢迢的亚丁之行,多少留下一些遗憾,甚至感觉感冒正悄悄逼近,但是,心里还是挺满足,毕竟我们来过,以勇气毅力战胜过意想不到的艰难,这足够了。</span></h1><h1> 历经山路艰险、开车的劳累,21:30,我们好不易抵达稻城格桑啦大酒店,酒店几乎爆满。</h1><h1> 亚丁,想说爱你真不易!</h1> <p style="text-align: center; "><font color="#ff8a00"><i>亚丁景区的高原动物视频</i></font></h3>