<h3> 人生如旅行,只要活着,就要在路上。<br></h3> <h3>
经过前两天在丽江和香格里拉其它景点的旅行,渐渐适应了高原反应的副作用。今天,我们翻山越岭、千回百转,跨越金沙江、澜沧江,一路上的颠簸,也始终难逃或多或少的高原反应,昏昏沉沉地到了飞来寺,准备宿一宵调整后第二天中午前赶到雨崩的入村登山口亚当温泉,趁机会我们也想观赏梅里雪山的日落日出。<br></h3> <h3> 梅里雪山,世界上最美的雪山之一。她的美是神圣的,不可侵犯的(中日联合登山队曾在91年冒犯梅里雪山卡瓦格博时全体遇难)。<br></h3> <h3> 梅里雪山的日落虽没有我们江南地区的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景象,但它展现的绝美是独有的高原日落韵味,这是低海拔地区不可比的,丝毫不会逊色,而且,只有过之而无不及。<br></h3> <h3> 你看,独有的高原蓝停浮着一朵朵棉花糖般的白云,夕阳害羞躲在云层里,恬静依然,光泽绚烂却不炽热。<br></h3> <h3> 蓝天白云下,即使去看天,也没有哪一个江南落日比得上高原夕照挂于蓝天白云更美好,哪怕有诗情画意的“大漠孤烟直,长河落日圆”,也远远比不过雪山夕阳隐退时的那份沉静的壮观:日落归心!<br></h3> <h3>
雪山的盛名不只是指日出时日照金山辉煌璀璨的美,也来自能见到金山日出的幸运。雪山常年云雾缭绕,你难得见到她的真面目。据说有游客在当地驻守一个多月也未能见到雪山日出。<br></h3> <h3> 这次,我们是幸运的,虽然没有看见传说中的佛光,也没看到日照金山的璀璨,但也有幸目睹了玉带缠腰的景象。此情此境,没有亲历其境是不能感受到的。<br></h3> <h3> <br></h3> <h3>
看了日出,我们又匆匆赶路了。又经过多轮翻山越岭后终于到了西当温泉进入雨崩村的上山路口。入村的山路上月刚刚修整了一条“水泥”路,原本可以供徒步人士选择骑行的骡马就此“下岗”了。取而代之的是一些收费昂贵的越野小车。<br></h3> <h3> 我和大部分人一样义无反顾地选择了徒步。全程徒步约十八公里,十二公里是爬山上坡的路。路程不算长,但有一点不能不说;这是高原高山,你走两三米都有可能像狗一样伸出舌头喘气,所以人们惯用“累死狗”来形容累。<br></h3> <h3> 谁走漏了风声?狗将头伸出45度角,嘴角上翘,眼望右上方,轻描淡写地说:这锅,我不背。<br></h3> <h3>
当然,我们不一样。说不累是骗你的,我们举步维艰,一步一脚印往上爬,在原始深林中穿行,每走一小段路就要停下来喘喘气。多亏了沿途目不暇接的美景相伴,令人忘却了身心的疲惫。 路旁五彩斑斓的不知名的鲜花可能寂寞太久了,婀娜多姿地尽情卖弄风骚。<br></h3> <h3> 多亏了这驿站,长这么大了第一次吃上了30元一个的杯面和5元一只的鸡蛋。<br></h3> <h3> 重点一提的是,当珠三角的杜鹃花五月份已凋谢到只剩叶子和枝蔓时,这里的黄杯杜鹃却漫山遍野点缀在苍松翠杉之中。<br></h3> <h3> 对,你没看错,是杉,这原始深林中有含抗癌紫杉醇的国家一级珍稀保护植物红豆杉,二级保护植物澜沧黄杉,还有黄果冷杉等。<br></h3> <h3>
我们从早上的11:45分开始徏步爬山,用了约7小时左右,爬升了海拔1500米后,终于达到了南峥垭口。终于可以遥望到远处若隐若现白雪皑皑的雪山,那一刻,心情就像道路两旁的杜鹃花一样,灿烂绽放。<br></h3> <h3> 有驴友触觉特别敏锐,一景一物都能引发联想,你看,远处的雪山像不像鼻子插在冰里的一头大象。 <br></h3> <h3> 雨崩上下村就隐藏在群山环绕的雪山下的一块葱翠的缓坡地中,给人的感觉就像柳暗花明又一村的世外桃源,一种令人窒息的美。<br></h3> <h3> 难怪被徒步者形容为天堂了。人们常说“天堂有路你不走”,其实不是不想走,而是路难走。<br></h3> <h3>
伴着花香,一路下坡到达海拔3400左右炊烟袅袅的雨崩村。洗尽铅华始见金,褪去浮华归本真 。雨崩村,时光好像在这里搁浅了一样,民风淳朴,与外面“天下熙熙皆为利往,天下攘攘皆为利来”的繁华俗世形成强烈的反差。<br></h3> <h3>
雨崩和整个香格里拉的气候一样,很适合那些很怕热的人生活。在珠三角,七八月份已经是热到人们都没脾气了,而在这里,七八月就像初春一样,早上只有7℃左右,中午气温有20℃已经算高温了,早晚还得穿着厚一点的衣服。这里让人如沐春风。那种淡定的朴素更如春风化雨,广东人是不是很羡慕这个地方呢?<br></h3> <h3> “沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢“。靠山吃山,晚餐,我们品尝了当地新鲜采摘的山上特产松茸,加上“牛吃虫草我吃牛”的牦牛肉放在一起翻滚,那种鲜味足以体验舌尘上的云南,味蕾中的雨崩。<br></h3> <h3> 说到晚上就不得不提一下我们的驴友,一田摄影大师用相机拍下的刷爆朋友圈,圈粉无数的星空照了。<br></h3> <h3> 他把包括整个香格里拉的夜空的美表现得淋漓尽致:深邃的高原夜空镶嵌着一颗颗发着蓝光的会娓娓道来会含情脉脉会闪烁眨眼的夜明珠。<br></h3> <h3>
早上8:30分,我们向冰湖徏步出发。走过村边的一片没有风吹麦浪的麦田,穿过一片没有沙沙作响的沙棘林。<br></h3> <h3> 迈过一条雪山融冰的急流,我们又往上爬山穿过原始森林了。<br></h3> <h3> 这里山高林密树大,五六个人环抱不过的树到处都是。<br></h3> <h3> 看着林中满布着横七竖八躺卧着长满青苔的大树干,满脑子都是王维《鹿柴》的诗句:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。<br></h3> <h3> 原始森林里长除了长着名贵的松茸外,还长着各种各样的蘑菇,它们像一个个小精灵,洒落在森林各处。<br></h3> <h3> 它们没有鲜花的美丽,却轻嗅泥土的芬芳,没有赞美声,就享受独处的清宁,任外面乱世如麻,在这片土地里依然岁月静好地静待季节赋予生命的锦绣年华 。<br></h3> <h3> 林中的小动物也惹人喜爱,你看,那类似松鼠的动物并不害怕和人相处,在人前人后欢跳着,摇头摆尾,笑容可掬的,像蓝罐曲奇一样讨人欢喜。<br></h3> <h3>
我们一路在翻一座几乎是垂直的山,在翻到你怀疑人生想放弃的时候,终于到达了山顶上的笑农垭口,往下就是下坡了。<br></h3> <h3> 垭口上有一观景台,从观景台上可以观赏到将军峰和山下当年中日登山队的大本营位置。<br></h3> <h3> 下坡后就是一条从雪山上走来的急流,用手捧一下水,感觉就是:透心凉,心飞扬。沿著河边走一段路,跨过木桥,再穿过一片原始森林。<br></h3> <h3> 我们就来到当年中日登山大本营的所在地,一名藏民个人独家经营的补给驿站---笑农大本营。<br></h3> <h3> 驿站只提供两样商品:牛奶和饭炒蛋。你没看错,的确是饭炒蛋,不是蛋炒饭,而且是大碗油倒锅里翻炒。如果你自己肠胃适应差的话,尽量不要嘴馋牛奶和饭炒蛋了,毕竟,高原的沸点低。萝卜青菜,各有所爱。如果有需要的当然也要补充一下体力的,也衷心祝愿店主生意兴隆。店家在这样艰苦的环境下经营也不容易,有可能代表了村的一部分经济来源。<br></h3> <h3>
从大本营往山上的冰湖望去,路程不是很远。俗话说得对,“望山跑死马”,望见是不远,爬上前面的山坡就到了,却徒步一小时三十分也不一定到达。确实,大本营附近是一个牧场,放养了好些马,你也可以跟马儿商量一下,保证打死也不会背你上去。打死总比累死好。穿越牧场就开始往上爬,严格来说是穿上雨衣徒步前进。<br></h3> <h3> 既然名字称得上“雨崩”的,当然并非浪得虚名。雨虽然没有称得上崩溃了堤坝一样大,但足以令回程也让人局促在雨衣里。往冰湖山上爬实在太累了,为了给自己打气,满嘴亨着一句歌词单句循环:我要一步一步往上爬,只待阳光静静看着它的脸。因为只会吼这一句吧!<br></h3> <h3> 历尽艰辛终于爬到能看到深藏闺中的冰湖了. 冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成形成的深绿的海子,被称为梅里的圣湖。冰湖海拔4100米左右,它碧绿得象翡翠,圣洁而宁静,令人不得不惊呼感叹:绝美、静美。美得不俗不媚,到了超凡脱俗的境界。我都不敢用笔墨去形容去惊动她了,留白吧!只能说,路途最苦最难也一个字:值。 <br></h3> <h3> 回程几乎全程下雨,林间崎岖的小路成了一条条小溪流小瀑布了。一直到下午6:30分才回到客栈。<br></h3> <h3> 早上六点,我们向神瀑和尼农峡谷进发,高原徒步二十八公里。从上雨崩去神瀑要经过下雨崩,上下雨崩村相距很近,大约一公里左右,却走了近一小时。走出上雨崩村后,我们无意间向雪山望去,却是心插柳柳成荫了,看到了令人期待的日照金山景象,虽然有些云雾遮挡,但瑕不掩瑜,已令人十分满足了。<br></h3> <h3> 雨崩称得上天堂当然也有个叫地狱的地方。上下雨崩之间由一条必经的叫寒冰地狱桥的桥连接,过桥时是不是令人不寒而栗的恐怖?<br></h3> <h3> 过桥没多远就是如雾如幻,人间仙境,不,也有可能是仙境人间一般的下雨崩村了。<br></h3> <h3> 所谓靠山吃山,这里最不缺的就是木材,包括房子等能用木材和不能用木材的地方都有办法用上。这是当地的最大特色,没有之一。你看,一根大原木可以是村道的阶级,甚至连猪槽都是用原木挖出来的。<br></h3> <h3>
去神瀑的路是雨崩中最简单但也绝不轻松的一条线路,。沿途看见很多藏民,他们男女老幼来神瀑沐浴、转神瀑,朝拜梅里雪山。每次和他们擦身而过,藏民都会非常热情真诚地对我们说一句“扎西德勒”,寓意吉祥如意。
</h3><h3><br></h3> <h3> 途经一片长着参天珍稀杉木的原始原始森林。 在森林中我们又遇到了昨天那种类松鼠的小动物,驴友们尽情地逗小鼠玩。小鼠当然不服气,轻蔑地说:你真逗,谁逗谁?<br></h3> <h3> 穿过一片高山牧场之后,就到了往神瀑的最后一段比较崎岖的山路,这条山路分分钟可以耗尽你的体力。这时候,即使你带的一块小小的巧克力的重量,也可能像是压垮骆驼的最后一根稻草。剩下一百多米就能爬上山时,累得不要不要的,我把身上的背囊都放在路旁了,轻身上阵。<br></h3> <h3> 神瀑海拔3900米左右,神瀑是从梅里雪山飞泄而下形成的瀑布,在这里可以看神女峰和五冠峰全貌,雪山下的神瀑是朝圣者接受洗礼的地方,也是朝圣的核心地带,只有接受过神水的洗礼,整个朝圣过程才算完整,心灵和身体都得到净化。神瀑历来是藏传佛教朝拜圣地和梅里转山的终点,可以说是意义非凡的。 <br></h3> <h3> 我们敬畏地仰望,神瀑就像从万丈高空垂下来的纯洁的白色哈达,迎接着来自五湖四海的虔诚的朝圣者。藏族人以到神瀑下沐浴作为一种纯净心灵的修炼。转神瀑需要勇气,是属于哪些勇敢的义无反顾,奋不顾身朝圣者,那当然也包括我了。脚下是横七竖八高低不平湿滑的石块,由雪山融水汇成的冰凉刺骨的神瀑水灌顶而下,绕上一圈出来之后,衣服鞋袜湿透,冷得浑身发抖,也冻得精神抖擞。</h3> <h3> 转神瀑完毕后,我们冒雨原路赶回下雨崩村。快到下雨崩时,雨停了,回头远望雪山,云雾已渐散,雪山顶也露出了真容。在村子的一家小饭馆上吃了些东西补充体力,接着下一行程---徏步尼农大峡谷。<br></h3> <h3> 尼农峡谷属于干热河谷,和雨崩里面的景色迥异。峡谷越往下面温度徐徐升高,据闻冬季也不冷。这里是从尼农出雨崩的必经地,相对西当温泉线路程更长,但全程下坡,比早几天的行程相对舒适,但行走在峡谷下,有一段路山上时不时会有落石,危险指数颇高。<br></h3> <h3> 一路上高高低低起起落落风景如波涛来来往往重重叠叠映入眼帘。据我沿途的观察,这条道路应该属于以前的茶马古道组成部分,而骡马队经过时人必须靠内侧避让。如果从此路进雨崩是全程上坡,会相对难走。这段路大部分只有1米宽左右,有的地方宽度只有40-50cm,一旁是陡山峻岭,另一旁是悬崖深涧,峡谷的两岸风景也非常美。<br></h3> <h3> 沿途有很多我们广东人没见过的植物,例如胡桃树、花椒树等,还有一些花枝招展但不知名花卉。<br></h3> <h3> 尼农河属于澜沧江的一条支流,河水非常常急。我们在山腰行走时往往只听到咆哮的水声,但看不到峡谷底下的河流。越往下走,我们就渐渐有机会近距离与震耳欲聋咆哮飞奔的的尼农河同行了。<br></h3> <h3> 这是一条河?简直就是一条长长的瀑布。水流从山上如万马奔腾般向山下狂奔,不停地冲击峡谷中的石头,然后在山脚处投入了澜沧江的怀抱,最后私奔到国外去了。
</h3><h3><br></h3> <h3> 不去天堂,就去雨崩。本人吐血力荐,一生人必须去一次雨崩。 雨崩,怀揣宝物总是容易惹人觊觎,趁现在未完全商业化就要捷足先登去探索。爱她/他,就带他/她来雨崩,说不定走着走着就散了,因为这段路很艰苦,很考验人;不爱她/他,也带他/她来雨崩,说不定走着走着,同甘共苦,也就复合了。<br></h3> <h3> 醉美的风景不在相片里,最美的青春不在年龄上,只会在路上,在心路上!<br></h3><h3> Bing </h3><h3> 2018.08.15</h3>