摩洛哥自驾行…入住菲斯昔日宫殿

自由行天下

<h3>菲斯是摩洛哥著名的历史文化名城,摩洛哥的第三大城市,还是摩洛哥最古老的皇城。</h3><h3>菲斯以市区9,000多个街道交错密布的老城区闻名,狭窄的街道和挂着帘子的市场上,到处都是传统手工业:染色作坊、皮革加工厂、各种手工作坊、餐厅、肉店、青菜店等传统手工加工店,虽然是手工制作,但其世界一流的品质却颇享盛名。</h3><h3>菲斯被美国著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10大城市之一。<br></h3> <h3>当初在爱彼迎订房子就想这不过是一个沒落贵族的raid。价格和外面酒店差不多,两套房间人民币一千出头。</h3><h3>没想到,这一进院子就被震撼到了,大得实在不象话。整个院子超过1000平米大得可以踢足球,两间卧室每间有30多平米,客厅起码有约100平米,层高至少5米。这哪里是民宿呀。。。还去找什么景点呀,我们就住在宫殿,就住在景点,那里都不去了,就先在这儿拍照。</h3> <h3>这是一个摩洛哥名门望族。Al Muqri 家族在摩洛哥世代掌握治国大权。Mohammed al Moqri,作为摩洛哥亲王和财政部长前后服务了五任苏丹,1911年他晋升为宰相,并且将其封号和政府职位传给其子孙。 他的女儿Leila al Moqri嫁给默罕默德五世国王,他的五个儿子分别是摩洛哥的财政部长,菲斯总督,丹吉尔总督,等等。现在的宫殿是上世纪初期由Taieb al Moqri建设的,他曾经担任摩洛哥的财政部长和卡萨布兰卡总督。<br></h3> <h3>这是大厅</h3> <h3>这是房主的爷爷Mohammed Al Muqri和丘吉尔,罗斯福坐在一起的合影。</h3> <h3>网上说有三个中国小姑娘住进这个又高又大的宫殿非常兴奋,但是到了晚上这个大变成沒人气的空旷,无比寂静,心里发虚,这时宁愿小点。结果原来订好的两间房的三个人吓得挤到一间房里,渡过了不安的难眠之夜。</h3> <h3>走廊现在已经显得很旧了,依稀可见当年的豪华气派。</h3> <h3>这是宫殿的大门口,仅从门口很难想象里面是内有天地。低调大概也是整个家族长久不衰的一方面吧。</h3> <h3>菲斯是有九千多条街巷的古城。走在这宛如游蛇,密如蛛网,宽窄不一迷宫般的街巷之中的确是非同一般的感受。</h3><h3>我们今天要去的目的地是菲斯大染坊,是来这里游客的必到之地。早就听说菲斯道路复杂,游客们迷路成为常态。我们试着用探途离线地图搜索,探图上显示步行只要15分钟,线路标得很清晰,走!谁知刚出门就被导航进了一个仅有一尺宽的一线天巷道,还没走出二百米已经没有人能确定方向了。</h3><h3>正当我们几个人象无头苍蝇到处乱撞时,一个尾随了一段路的男孩弱弱地问:需要帮助吗?不用说他早就看出我们的困境。因为之前听说过一些给人带路漫天要价纠缠不清不愉快的事情,所以我们向他询问,带路需要多少钱?他爽快的回答:“If you like"!在摩洛哥这段时间,我们已经理解这句英语并不代表给多少钱都行,而是看这个服务值多少钱。这样我们才放下心来。</h3><h3>我开始打量这个看样子不到十岁的孩子,瘦弱身材面有菜色个子只到我肩膀高,只有那闪闪发亮的眼神显示这是个典型的机灵鬼,一副招人喜欢的样子。我们用彼此都不擅长的英语简单交流,他今年十二岁,已经不上学了,给游人带路大概是这个失学少年唯一能做的‘business’(生意)了。摩洛哥曾经被法国统治过,这里除了阿拉伯语就只流通法语,所以这个少年的英语肯定是用心学过的。随着菲斯少年一路蜿蜒穿行,我们暗自庆幸沒有去自己找路,显然道路复杂程度超出了我们的想象。少年最后带我们到达最好的染坊免费观看点。在染坊商铺门口,少年很正式老练的和两个老板握手寒暄的画面,成为在我脑海里永久的定格。</h3><h3><br></h3> <h3>古老的巷子。</h3> <h3>皮革染坊全景</h3> <h3>手拿一支薄荷叶,用以消除一部分染坊难闻的气味。</h3> <h3>工人每天在充满恶臭和鞣革池中操作。据说传统鞣革是用石灰水和鸟粪浸泡生皮以除毛和鞣制软化后再浸入染缸里染色,作坊场面很壮观,但气味非常难闻。</h3> <h3>和菲斯少年合影。</h3>