向拉萨出发(二):寺庙梵音

行走远方

<h3>那一天, 我闭目在经殿的香雾中, 蓦然听见你颂经中的真言; 那一月, 我摇动所有的经筒, 不为超度, 只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头匍匐在山路, 不为觐见, 只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水转佛塔, 不为修来世, 只为途中与你相见。 ——题记(摘自仓央嘉措诗)</h3> <h3>很多人去西藏,都沉迷于雪山草原湖泊,像我这类喜欢人文盛过风光的人有些怪异吧。藏区行第二目的是寻访寺庙。我总觉得寺庙方是藏文化的集大成者,只可惜文化浅薄的我,无法洞悉它的博大精深,只好怀着忐忑,依其形浅窥其貌。感谢Z君的独具慧眼,帶我们领略了各具特色的庙宇。不少寺庙都在崎岖难行的大山深处,考验朝圣人的虔诚与胆识。一路盛赞Z君的车技如神,每次安全抵达心中的圣地。</h3> <h3>第一个到达的寺庙是神往已久的茫茫花海深处的亚青寺。那红房那红袍僧侣,仿佛有魔力,吸引着我千千迢迢来相遇。</h3> <h3>一路驾车而来,首先迎接我们的是辽阔草原上一望无际盛开的鲜花。</h3> <h3>可惜天不做美,阴雨绵绵,云雾缭绕。但草原少了热烈,却多了份温婉。</h3> <h3>如此繁花点缀的庙宇该是怎么清雅脱俗的盛世美颜?期待……</h3> <h3>亚青寺位于四川省甘孜藏族自治州白玉县境内,距白玉县城122公里,属宁玛教派,也就是红教。<br></h3> <h3>弯弯绕绕,于繁花浮云深处,亚青寺——藏区深处觉姆们的女儿国,比色达更宁静的修行之所便呈现在了眼前。</h3> <h3>站在有莲花生大师塑像的山坡上俯瞰亚青寺,感受着信仰的伟大与自己的渺小。</h3> <h3>看着密密麻麻的红色小屋,感受着佛国的强大信仰,我的心还是被震撼了。这些小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。纵横交错的昌曲河包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。</h3> <h3>亚青寺现常住有两万余僧尼,以觉姆为主(觉姆就是尼姑),昌曲河围城一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区。<br></h3> <h3>那些沿江的修行小房散落于山坡上,以它的简陋彰显修行的清心与决心。</h3> <h3>怀着忐忑请求一喇嘛让我拍摄一意境照,他的爽快与友好配合让我心生温暖。</h3> <h3>流连于这一斜坡小黄花,听远处梵音袅袅,沁人心脾。<br></h3> <h3>少了阳光明媚下的热烈,雾霾中的亚青更多了柔美与寂寥。与色达依山而建的壮观不同,亚青寺有了依水而建的灵性。</h3> <h3>而我,偏爱有灵性的事物。</h3> <h3>第二个寺庙来到环山而建的白玉寺。</h3> <h3>白玉寺位于四川省甘孜藏族自治州白玉县城西南的白玉山,为康藏地区三个最大的宁玛派寺庙之一(另两个是白玉县的甘拖寺和德格县的竹庆寺)。因甘拖寺路难走,此行只去了白玉寺和竹庆寺。<br></h3> <h3>白玉仿佛是个童话般的世界。它占据了县城边的一整座山,庙堂和喇嘛们修行的小屋鳞次栉比,壮观得不可思议。<br></h3> <h3>建筑依山而建,层层叠叠,气势磅礴。</h3> <h3>航拍白玉寺前的县城</h3> <h3>无时无处都能遇到转经的藏民</h3> <h3>竹庆寺沒有自玉寺的恢宏之势,却映衬在雪山脚下,独享宁静。白玛格桑不仅使竹庆寺几乎从废墟中重新站了起来,而且名符其实的成为了宁玛派6大主寺之首。</h3> <h3>坛城</h3> <h3>主殿庄严气派</h3> <h3>从青海来的三位喇嘛跟我们友好交谈。</h3> <h3>征得同意居然允许入寺拍照,我心里抑制不住的激动狂喜。</h3> <h3>跟着青海的三位喇嘛,看他们礼佛。</h3> <h3>庙前小溪中的经文石刻让我们流连了很久。</h3> <h3>此行我最喜欢的是八邦寺。全名八邦圣教法轮寺,为藏传佛教噶举派在康区的主寺,与西藏楚布寺并称为噶举派两大胜地。八邦寺意为吉祥寺,创建南床高宗时期,至今已有八百多年历史。八邦寺规模宏大,环境幽静,其建筑沿山而上层层叠叠,取势巧妙。经幡招展,金顶金碧辉煌,十里可见。雄伟壮观。<br></h3> <h3>殿堂装饰富丽堂皇,泥塑和壁画刀笔细腻,姿态丰富,形象逼真,栩栩如生,称为康区寺庙建筑之最佳者,有「小布达拉宫」之称。该寺历代活佛大多活识高深,重虔心修道,著书立说,各种论著,无不涉猎,各有建树,许多著作及绘画,至今被视为珍宝。<br></h3> <h3>建于深山悬崖峭壁上的八邦寺,以独绝清雅的环境和艺术气质征服了我。一代宗师第八世司徒活佛却吉迥乃博学广闻,聪慧异常,他创造了著名的噶玛--八邦画派。该派在传统的藏族绘画技巧中,巧妙地融入汉地画法技巧和风格,成功地发展了藏画「噶日」画派。在他的影响下,八邦寺画师历代辈出,其壁画和唐卡画成为康区藏画的代表,享誉海内外。<br></h3> <h3>仰望高山绝壁上的巍峨寺庙,想着身着僧袍的大师,心无杂念,挥毫出何等清绝之画作。</h3> <h3>快乐的喇嘛们</h3> <h3>山野的小红房热烈雅致</h3> <h3>可爱的云姑娘飘临而至,这将是怎样的绝世对话?</h3> <h3>恋恋不舍,于黄昏中告别八邦寺。一路清幽雅境,涧水潺潺,新修的柏油弯道,将美好心情一路延续。</h3> <h3>走317从那曲到拉萨,见时间还早,我们顺道去了楚布寺。</h3> <h3>楚布寺位于西藏拉萨以西60公里堆龙德庆县,海拔4300米,是噶玛噶举派的主寺。听闻举世瞩目的藏传佛教转世制度在这里首创,我们慕名而来。<br></h3> <h3>广场中央矗立着一方石碑是“江浦建寺碑”。此碑立于9世纪墀祖德赞时期,碑文中说:“乃于堆龙之江浦建神殿,立三宝之所依处。”9世纪初由尚·蔡邦达桑聂多(吐蕃权臣)建造的江浦神殿早在朗达玛灭法时毁坏,但建寺石碑(高256厘米,宽48厘米,厚18厘米,上刻古藏文:正面46行、侧面21行)却被完整地保存下来,并移至楚浦寺内。<br></h3> <h3>我惊叹寺庙建筑色彩的明艳。</h3> <h3>驻足观望我们的小喇嘛,站的姿态很有趣</h3> <h3>玩足球的僧人</h3> <h3>供奉的活佛</h3> <h3>唐卡</h3> <h3>转经筒沿着小巷石阶而上,佛缘深深,尽头之处,可否遇见?</h3> <h3>庙门未掩。尘缘未见。</h3> <h3>此行另一让人惊叹的峭壁上寺庙:丁青的孜珠寺。孜珠意为“六座山峰”, 认为六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,是西藏本土宗教雍仲苯教最古老、最重要寺庙。孜珠寺位于西藏丁青县境内的海拔4800米的孜珠山上。</h3> <h3>朝圣的路总是那么崎岖。从G317上山有11公里蜿蜒曲折的盘山砂石路。沿着峭壁蜿蜒而上,亦如朝圣的心,在仰望中变得更神圣。</h3> <h3>巍峨的主殿</h3> <h3>山下的转经堂。</h3> <h3>祥云笼罩</h3> <h3>我的目光被一三四岁女童深深吸引。看着她徐徐下跪虔诚的姿态,我突然被文化的力量击中了心房。耳濡目染是一种最好的传承教育。</h3> <h3>络绎不绝转经的人们。转山转水转白塔,只为与谁相见?</h3> <h3>甘丹寺:颇具皇家气势的寺庙。建筑的每一个视角和细节堪称完美。<br></h3> <h3>甘丹寺位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上。旺波日山犹如一头卧伏的巨象,驮载着布满山坳、规模庞大的建筑群,充分体现出传统藏传佛教寺院建筑因地制宜,寺庙傍山而立,群楼重叠,巍峨壮观。 <br></h3> <h3> 该寺是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁教派的祖寺,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨“三大寺。<br></h3> <h3>朝圣之路九曲十八弯</h3> <h3>出来收拾昨日晒唐卡盛典遗留下垃圾的喇嘛们</h3> <h3>新挂的经幡耀眼夺目</h3> <h3>展唐卡的白殿</h3> <h3>在印经的喇嘛</h3> <h3>行走于寺庙巷道中的僧侣们,怎么看都是一幅美丽的画。</h3> <h3>回眸一看,每一个拐角都那么艺术气派、精致完美。</h3> <h3>为买藏香,去羊湖前去了一趟夏珠林寺。</h3> <h3>贡嘎夏珠林寺始建于公元17世纪初叶,原址已经在文革期间严重损毁,现在看到的是上世纪80年代由色拉寺的钦则活佛重建的寺庙。<br></h3> <h3>一缕阳光冲进庙堂,让佛堂清灯染了一丝热烈</h3> <h3>寺庙前风景如画。</h3> <h3>该寺最著名的是它供奉的千年少女肉身菩萨。<br></h3> <h3>参观了寺庙的藏经阁</h3> <h3>看着一字不识的经书,只感叹文化的博大,只以虔诚之心,轻轻触摸,感应佛心。</h3> <h3>除此外,每日可见公路边无数依山而建的寺庙,每一座都那么充满庄严和艺术感。</h3> <h3>龙灯草原上的寺庙</h3> <h3>羊湖旁的寺庙……</h3> <h3>这一世,我也想转山转水转白塔,他日能与谁相遇佛前?<br></h3> <h3>走不完的朝圣之路,参不透的庙宇梵音,只愿心中佛灯,如永不熄灭的酥油灯,温暖前方的人生。</h3>