<h3> 西藏之于我仿佛是前世之约,对那里的山水、草木、牛羊、藏民都有着由衷的热爱。2017年底的丙察察跨年之旅开启了我的西藏之梦,今年七月的一天看了兵哥推荐的阿里大环线计划,当即决定再次进藏,并约了女友建红,那也是一位超级藏宝。好事多磨,中途建红因工作原因几近放弃,好在经过她的疯狂工作,赢得了假期,我俩如约于8月13、14号分头到达拉萨。</h3> <h3>飞越世界屋脊</h3> <h3>8月13号上午到达拉萨,下飞机略有胸闷的感觉,到客栈后好好睡了一觉,入住的平措康桑青旅,位于拉萨市中心,距布宫、八角街都很近,是自由行者喜爱的客栈。<br></h3> <h3>下午到八角街转了转,浓浓的藏族风情扑面而来,古老绚丽的藏式建筑给人很强的视觉感受。在参观清朝驻藏大臣旧址时突感一阵眩晕,浑身虚汗,赶紧坐下休息,由于低血压,中午贪睡又只吃了一个面包,估计有点低血糖,出来找了个饭馆吃了碗面,感觉好多了,看来在高原真的不能大意。</h3> <h3>14号早餐后去了布达拉宫,虽然无数次看过布宫的各种图片,但当雄伟壮丽的布宫真实的出现在眼前时,还是被它的巍峨气势所震撼。</h3> <h3>跟随转庙的藏胞延顺时针方向围着布宫转了一圈,一路走走停停,逛逛街边各种小店,进入藏民茶馆,要了一壶甜茶,静静的感受藏民们的日常生活。很多转完布宫的藏民会来到茶馆,要壶甜茶或酥油茶,吃碗藏面,三五一群聊聊家常。</h3> <h3>花五元点了一人份的一壶甜茶,热热的下肚,对我这不敢受凉的胃很是受用,可惜的是酥油茶一壶量大,一人喝不完,等和同伴一起再享用吧。</h3> <h3>8月15日清晨7:45从拉萨出发,正式开始阿里大环线之行,走318国道自拉萨—曲水—大竹卡—日喀则—拉孜,晚上住在拉孜上海大酒店。一路上风景不断,大竹卡的雅江水天一色,如梦如幻。</h3> <h3>五朵金花进军阿里</h3> <h3>318国道终点</h3> <h3>中午路餐,第一次在高原户外野餐,在蓝天白云衬托下,有音乐相伴,草地为席,大家分享着食物,开心快乐!</h3> <h3>8月16日早七点半从拉孜出发前往萨嘎,途径219国道界碑,219国道是拉孜至哈什的国道,在欧村附近路遇一骑行219线的骑者,心中对这样的人充满了敬意,这不但需要勇气毅力体能,更重要的是一种生活的态度,一种对生命自然的回归和敬畏!途中所看到的山峰层层叠叠的褶皱,写满了亿万年岁月的沧桑和地壳演变的刻度,亿万年来它们就静静的待在这里,它们才是这里真正的主人,我们只是匆匆一过客,渺小到尘埃里。
<br></h3> <h3>近中午时到达桑桑镇时恰逢乡里举行赛马节和酥油节,感受纯粹的藏族风情</h3> <h3>过䀚仁县、桑桑镇、22道班,到萨嘎县住宿。一路风景变幻,时而蓝天白云,时而乌云密布,真见了东边太阳西边雨。西边喜马拉雅山脉,东边冈底斯山脉,我们一路就穿行在两大山脉中间的河谷地带,海拔都在4000米以上,途中翻越了5座海拔4800-5200米的雪山垭口。</h3> <h3>萨嘎镇的雪花猪蹄,美味无比。</h3> <p dir="ltr"><span style="font-size:1.00em;">17号早八点一刻</span><span style="font-size:1.00em;">从萨嘎出发继续西行,昨夜一直下雨,</span><span style="font-size:1.00em;">今天</span><span style="font-size:1.00em;">还是阴雨连绵,沿途的风景与前两天截然不同,也是别有一派烟云迷离风情。翻越突击拉垭口</span><span style="font-size:1.00em;">后天</span><span style="font-size:1.00em;">气豁然开朗,又见蓝天白云,成群的牛羊散落在青青的草原上,还有间或的沙丘,远处的雪山,一派粗犷的高原风光。路遇一队长沙夫妻沿219国道一路骑行,这样志趣相投、风雨相依的夫妻也是难得的相知相爱,为他们点赞!</span><span style="font-size:1.00em;"><br></span></h3> <h3> 今天很幸运的看到了仙鹤和藏野驴。一对仙鹤闲适的漫步在湿地,很恩爱的样子。又看到了藏野驴,一只公馿很警惕的的看着我们,当我们慢慢靠近拍照时,野驴机警的掉头离开。</h3> <h3>进入阿里地界</h3> <h3>工竹措,阿里之行遇到的第一个措,湛蓝的湖水仿佛镶嵌在草原上的蓝宝石,湖边层叠的沙丘和玛尼堆写满了岁月的沧桑。</h3> <h3>8月18日,一直在纳木纳尼、冈仁波齐山峰中间穿行,著名的玛旁雍错和拉昂错就在两座山峰中间。当车子开上齐乌寺山顶时,玛旁雍错呈现在眼前,缎子般的湖面在蓝天白云衬托下,恍如天境,山顶层层堆积的尼玛堆静静的诉说着虔诚的信仰,在这里你的心灵仿佛被水洗过一般,是那般的宁静。下山后不远就到了拉昂错,当车子从山坡上下来,拉昂错突然展现在眼前时,那种视觉冲击无以言表,幽静诡异的湖面泛着锭蓝灰绿的幽光,水天连为一体,分不出天地,像是世界末日,又似宇宙起点。第一眼见到的玛旁雍错和拉昂错震撼远远超出了我的想像,她是如此摄人心魄,夺人魂灵,让你不由得感叹自然的神奇。</h3> <h3>玛旁雍措</h3> <h3>鬼异的拉昂错</h3> <h3>这样的餐厅感觉如何?</h3><h3>中午在玛旁雍措扎营,领队老鱼用罐头、方便面、蔬菜和各种调料,为我们准备了一顿旷世美餐--这世上有几个人能如我们一样,坐在马旁雍措的鹅卵石上,在那木那尼峰的陪伴下,享受这视觉、味觉的双重盛宴呢?下午到达塔尔钦,准备转山的装备,疲惫。</h3> <h3>傍晚到达塔钦镇,在这里准备第二天转山的装备。晚饭后,老鱼开车出去拍日落,恰在此时天空雷雨雪雹交加,天空瞬间黑暗下来,黄豆大小的冰雹劈头盖脸砸下来,让人淬不及防。老鱼说此雨不长,可以继续拍照。考虑到第二天凌晨就要出发转山,我和建红下车回宾馆休息。</h3> <h3>岗仁波齐转山,不只是五十六公里的风景。“旅行中我知道人不可以骄傲,天地何其寂寥,峰峦何其高耸,海洋何其阔大。旅行中我也知晓死亡原不必悲伤,因为你其实并没有消失,只不过是一另外的方式循环”。-毕淑敏《旅行使我们谦虚》。<br></h3><h3> 为什么那么多人去转山?据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,形成了一个耐人寻味、令人感慨的永动流。神山已深深地寓于西藏的宗教历史文化之中,她神奇诱人,是人与神、人与自然结合的精神之山、文化之山、信仰之山。信徒们之所以如此虔诚是因为他们相信人要承受六道轮回之苦。只有两个办法可以免除,其一修成活佛,这很困难,另外的办法就是转山。他们相信绕神山转可以洗清一生罪孽,可以在轮回中免遭堕入无间地狱,甚至脱离六道轮回来世成佛。如果在转山中死去,被认为是一种造化,因此转山朝圣者总是年年不断。</h3> <h3> 冈仁波齐转山记:</h3><h3>19日凌晨五点一刻,我、七月和亚亚结伴出发。转山全程约52公里,海拔从4675到5648米。出发时天漆黑,下着中雨,我们穿好雨衣,每人一个手电筒,从塔钦营地圣地旅馆出来,冒雨摸黑上了路,约莫二十分钟来到检票口,检票后与十几个转山客一起踏上了转山的路。漆黑的夜里只看见若隐若现转山客手里、头上的灯光,大家相跟着前行。我们仨紧紧跟着几个男士,生怕掉队迷路。随着时间的推移,队伍越拉越长,灯光间距也越来越远,我们仨也慢慢的拉开了距离。<br></h3><h3> 昨天在旅馆听转山回来的客人说不用带水,沿途都有补给点,而且嘱咐千万不要带水杯,爬山途中会成为一个负担,于是出发时仅带了一瓶矿泉水,中间我们仨汇合时我把带的这瓶水拿出来分享,此时大家已进入初期的疲劳状态,每人补充了一些水分,还剩了半瓶水七月直接扔了,我犹豫着问就这么扔了?七月说太累顾不上了,我心里默默滴想那好吧,反正前面有补给点,谁知这个决定在后面让我后悔不已。</h3><h3> 七月、亚亚体质好,我跟不上她们的步伐,就按自己的节奏慢慢走,与她们逐渐拉开了距离。走啊走啊,在黑漆漆的夜里就盼着天亮,天亮了心里就不那么孤单恐惧了。约八点左右天渐渐亮了,这时已走了七公里两个多小时,到达海拔4750米的经幡广场,一起出发的伙伴都已不见人影,身后两个藏族女孩赶了上来,看我走的有点吃力,过沟过坎时不时的扶我一把,我跟着两个藏族女孩心里踏实了许多,可是她们走的太快了,在过水时我心一急没踩稳,掉到河水里,右鞋里灌进了水,只好找块干点的地方坐下脱鞋倒水,两个女孩停下来等我,我不好意思耽误她们行程,就请她们先走了,等把鞋子整好,天也大亮了,这才发现原来这是一片河谷地带,昨夜的雨使这里到处是大小水流,跟着藏族女孩偏离了主路,走进水滩了,淌水过河对她们来说稀松平常,可我不敢再涉水,右鞋里已灌水,湿冷难受(一双防水的户外鞋是多么重要),在河滩转了几个地方,水流都很宽很急不好跨越。这时又走来一对藏族夫妻,赶紧求救,男的过来捡了几块石头丢在河里,扶着我过了河,带我走上大路。后面在微信里才看到行者经过这个路段时已提醒大家,可是当时没人顾上看微信。</h3><h3> 带着对藏族同胞的感激我又独自踏上征程。又走了约2公里,大约九点左右到了曲谷寺,这里海拔又上升了一百米,此时我又渴又累,看到一顶帐篷和一间白房子,犹豫了一下越过帐篷来到房子前,敲门进去讨水喝,里面一位藏族老阿爸很热情的招呼我,在这里稍事休息,喝了些水准备出发,由于没有水瓶也没法带水,心里第一次后悔扔掉了矿泉水瓶。一出门突然看到七月从隔壁的帐篷里出来了,原来她早到了,热情的藏族同胞请她吃臧粑呢,见到同伴非常高兴,我俩相伴继续前行,走了一段确实跟不上她的速度,就让她先走不要耽误时间,我在后面跟着,眼见着前面那个靓丽的身影渐渐的越来越远,直至消失在我的视线中。后来听七月说她进的那个帐篷就是补给点,可惜我不知道错过了,如果在那里补充些能量,或许能转完全程?</h3><h3> 随着时间的推移,太阳也渐渐升高,我感到越来越疲惫,又一次后悔丢掉了矿泉水瓶,这时口干欲裂,脚步缓慢,胸膛像有块石头压着喘不动气,后面不管是藏民、印度人还是汉人转山客,都一个个超过了我,而前面的路没有尽头,心中充满了绝望。抬头看看神山,让神山给我力量吧,此时的冈仁波齐金字塔样的主峰已露出了它圣洁的面容,当凝视它时,仿佛真的给身体注入了力量,口中念着六字真言,又有了力气前行。从曲古寺到下个补给点旦增仲康约6公里,一路上坡,海拔上升接近5000米,大约走了一多半路程,实在是走不动了,在路边坐着大口喘气,这时后面过来一个青年,关切的问我大姐你怎样啊?我说不行了走不动了,青年说多喝点水会好些,此时我多么想念被七月扔掉的那半瓶水啊!已走了近三个小时了一口水也没喝,山谷里倒是河流湍急,水质清澈,可是不敢尝试,一是到谷底虽然很近,但在这高海拔地方要耗费极大体力,二是怕闹肚子,在这里一旦闹肚子可是要命的事。面对青年的关切加之自己确实口渴难受,实话告之,我没有水了很难受,青年拿出一瓶只剩三分之一的水瓶说大姐你喝点吧,我知道在这前不着村后不着店的高山中,水是很珍贵的,不好意思多喝,浅浅的喝了两瓶盖就还给了青年,没想到青年拿出一个空杯子倒出一半,把剩下仅有的一半水连瓶子送给了我,说大姐只有这些了,你留着喝点吧,慢慢走别着急,青年说完就先走了,我看了下瓶子,还是葡萄糖补给液,这真是救命的水啊!当时也没来得及问青年的姓名,在这里道声谢谢!</h3><h3> 补充了水分有点力气继续前行,大约又走了一个小时,近十二点时到达了第二个补给点旦增仲康,此时我已疲惫至极,见到第一个帐篷进去就倒在了门口右侧的藏塌上,卸下背包趴上面大口喘气,感觉浑身要虚脱了,昏昏欲睡,这时藏族女主人过来关切的给我倒了一杯热水,此时的我仿佛见到了亲人,各种感情交织一起,眼泪忍不住就流出来,一直抽泣不止,旁边三个转山的藏族同胞也一直关切的看着我,一位阿妈过来掏了五元钱给我,让我一时不知说什么好,赶紧摆手,但阿妈说了几句藏语还是放下,我摇晃着站起来,把钱送过去双手合十道声扎西德勒,告诉她我有钱只是太累了,随后阿妈又拿出一只葡萄糖针剂给我,让我喝下去。这些淳朴善良的藏族同胞啊,使我知道在这越来越世俗的世界上,还有一种跨越种族、语言、地域无需回报的善良和爱!</h3><h3> 帐篷女主人打开一瓶红牛,把葡糖糖液倒进去,嘱咐我赶紧喝了,这时前面进来的一对情侣也送过来两包牛肉干,嘱咐我慢慢吃,一会和他们结伴走。喝完一瓶红牛,感觉精神好多了,又吃了一点泡面,有力气给老鱼发信息告知我的位置和状况,看信息这时七月已到了止热寺。老鱼回复让我不行的话就回撤,我也感觉自己的状态再翻越海拔5600多米的卓玛拉垭口走完全程是不行了,但是止热寺已经不远了,到那里就走了一半,起码也对得起这趟转山了,于是询问一个藏族青年到止热寺还有多久?路况如何?能否包车回去?大概费用多少?青年回答还有约五公里到止热寺,前面的路比较平坦,从这里和止热寺包车回去一样价格,都是六百元。我想既然如此,我再坚持一下到止热寺再做打算。又休息了一会,感觉好多了,于是继续前行。此时太阳已升到头顶,气温也越来越高,身上开始出汗,但风很大,也不敢脱衣服怕吹感冒。走了大约一个小时遇到一座小桥,犹豫着不知往哪里走,是过桥还是前行?给老鱼发个微信问问,正巧一个藏族青年过来,赶紧询问,得知过桥上去就是止热寺,转山就继续沿主路往上走,这时老鱼也回信了“@海燕回撤吧,真的,你目前的这个状态,不可能翻越山口,马上回撤是正确选择,你这个速度和体力状态今天不可能翻越山口,就是在止热寺住一晚,明天也很难走完全程。关键时刻,你要冷静,要有安全第一的意识,休息一下,开始回撤”,看完这些话,我意识到问题的严重,这里海拔已到5080米,老鱼在藏区很有经验,听他的没错,立即回撤。这时七月正在翻越卓玛拉山口,微信告诉我道路太艰难了,劝我也别上了。</h3><h3> 往回走时顶风又迎着太阳,高原强烈的阳光晒的人快晕过去,但还要带着遮阳帽,同时扎紧防风帽,涂着防晒霜带着防晒手套的手由于一直握着登山杖,暴露在阳光下,手背被晒的生疼。一路上除了几个逆转的苯教藏民,就我一个往回走的转山客,这个时间还遇到了很多上山的印度转山客。撤到快到旦増仲康时,身边陆续经过几辆车,我赶紧招手都没有停留,心想不行就到前面休息的那个帐篷雇车或打救援电话。走到帐篷前看见前面经过的几辆车都停在这里,印象中有一辆黑色车好像是汉人,车里人不多,赶紧过去询问,司机是一位女士,我向她说明情况,告诉她我身体不行了,走不动了,想搭车回镇子,可以付费给她,只要捎我回去就行。女士忙说不用收钱,可以捎我回镇子,一听此话,前面所有的意志顿时坍塌了,身体不听话的往下出溜,眼泪也止不住流出来,就仿佛抓到了救命稻草,紧紧的握住了女士的手。好心的女士看我状态不好,赶紧从车上拿出氧气瓶让我吸了几口,打开后车门我几乎是爬了上去,关上车门后全身瘫软,四肢、脑袋和面部全都麻木,仿佛不是自己的了,一路脑子昏昏沉沉。</h3><h3> 不知车子颠簸前行了多长时间停了下来,迷糊中听到女司机在和一个藏族青年说话,青年看到我在车上,告诉司机我曾拦过他的车,但是他们不敢搭,如果被检查人员发现要罚款,景区不让私自拉客,提醒女司机注意,还说不过我们都是汉人遇到检查不要吭声就行。听此言我心里很是内疚,怕给好心的女士添麻烦,好在过检查口时顺利通过。到达塔坎镇中心下车,心中对女士有一万个感激,此时也无以言表,留下电话微信后续答谢不提。</h3><h3> 下来车子还是觉得疲惫迈不动步子,坐在十字路口的街边上,先在群里告知老鱼等同伴,让他们放心。又想着这一路的艰辛、感动,还有没转完山的遗憾和沮丧,百感交集,不由得号啕大哭,边哭边给老公和两个姊妹发微信,他们是我此时最想告知心境的人。老公是至亲,喜怒哀乐都想第一时间告诉他,两个姊妹都转过神山,一个是我尊敬喜欢的大姐,一个是多年的好闺蜜。路过的人很是诧异,一个藏族男青年过来好心问我怎么了,我哭泣着说没转完山,而此时的我居然还想到让男青年来张照片,把这一刻记录下来。</h3><h3> 哭了一会好受了一些,站起来往旅馆走,收到曼迪的微信让我去她房间。到了旅馆厅堂闺蜜又打电话过来关问,坐在大厅里又哭诉了一阵,路过的一个住店女孩送过来一踏纸巾,同行的晓东这时出房打水看到我的状况,也安慰了几句。进到房间见到曼迪不争气的眼泪又流了出来。唉,是我泪点太低了,还是这次转山经历太刻骨铭心了!</h3><h3> 在房间休息了两个小时去饭厅吃饭,大家都关切的询问,安容说今天他们很多时间谈我,担心我出事,尤其后面老鱼几乎就要雇车拉我去了,哎呀,心里满满的感动和不安!</h3><h3> 后面听老鱼讲原因真是有些后怕,一是我的转山时间已超过“关门时间”,所谓关门时间是户外登山的专业术语,是指在一定的时间里只能到达极限地点,比如转冈仁波齐山,徒步的话一般从镇上出发到达止热寺应该是七到七个半小时,超过这个时间说明转山者的体能转完全程是不够的,而我到第二补给点旦增仲康时,已经用了七个小时,按我的速度到止热寺差不多还要二个多小时,也就是总共约九个多小时,已经远超过了关门时间,速度和难度是呈正比的,速度越快难度越大,反之亦然。因此经验丰富的老鱼果断要求我回撤,以我的状况翻越海拔5648米的垭口以及下山艰苦卓绝的路,可能真会出事。二是我出现的四肢、头脑麻木状态,是一种严重的高原缺氧情况,可能会引起昏迷等不可预知的危险,而我当时还以为是因徒步时间过长劳累所至,这种麻木状况一直持续到晚餐时。三是我在七月份体检时医生告知心电图电波显示有过陈旧性心梗迹象,但平常自己没感觉也就没放心里,另外血压测试高低压分别为82、54,结论低血压。综上因素,这次转山没有出事也是幸运,感谢神山保佑,感谢老鱼及时止损!我虽然铩羽而归,但同伴行者、才让当天转完全程,七月、亚亚第二天中午一点多回到营地,也算是替我完成了心愿,由衷的为他们点赞!无论怎样,这都是一次难得的经历和体验,虽然没有转完神山,也在海拔近五千米的高原徒步行走了约25公里,让我在感知大自然的壮美时,也看到了人性善良的光辉!</h3><h3> 仁者爱山,山是孤独的,但它并不寂寞,亿万年来它静默的屹立在那里,用它那博大而精深,丰润而宽厚的内心拥抱着这个世界.。</h3> <h3>左拐过桥到止热寺,继续前行到卓玛拉山口</h3> <h3>下山后坐在路边哭泣的我</h3> <h3>20号营地今天凌晨四点多就醒了,睡不着接着写我的转山游记。八点多老鱼发微信招呼大家早餐,我和曼迪都想窝在温暖的被窝里。今天一天呆在旅馆饭厅里烤火喝茶聊天,等待建红、亚亚转山归来,老鱼发挥了导演的才能,我、曼迪、行者、晓东每人都安排了角色,刚安排完,透过门玻璃看到建红、亚亚缓缓的走来,当门打开时,看到迎接的队友,建红、亚亚泪流满面,我也忍不住掉下泪来,大家都很激动,转过山的人心灵是相同的。</h3><h3> 安排建红、亚亚吃了碗面,赶紧让她俩去休息,我们继续在饭厅喝茶聊天,听音乐,听安蓉读北岛的诗,享受这静谧的高原之夜。</h3> <h3>21号早七点四十从塔坎镇出发前往扎达土林,沿219国道西行,清晨的曦光洒在高原牧场,仿佛渡了一层金光。突然看见一些藏野驴,三三两两散落在草地,野驴真是漂亮,肚皮是白的,鼻梁上的白纹骄傲的仰着。</h3><h3> <br></h3> <h3>途经五彩山,层叠的山峦色彩斑斓,如红黄青绿的毯子铺满群山。</h3> <h3>中午在象泉河畔扎营路餐,在河边洗菜时遐想着,一千多年前也有妇人在此浣衣洗漱,曾经的肥沃土地、茂盛水草,如今已是物是人非,沧海桑田,生命如此短暂,唯有自然永恒。</h3> <h3>下午游览古格王朝遗址。巍峨的古格故城坐落于阿里扎达县扎布让区境内托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史,于十七世纪灭亡。古格王朝遗址被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。</h3><h3> 古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。</h3> <h3>中午来到向往已久的扎达土林。札达土分布高度是海拔3750―4450米,总面积约为2464平方公里,土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林,其奇异的地貌让你不由得感叹大自然的鬼斧神工。土林里的“树木” 高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。汽车行进其间,就像是绕着众多巨人的脚掌打圈。 </h3><h3> </h3><h3> <br></h3> <h3>8月22日一早天麻麻亮,我们再次来到古格王朝观日出,随着太阳慢慢升起,金黄的阳光透过云层撒向古堡,最高处的王宫由红变黄,从顶端逐渐扩散,渐渐地整个古堡变成金黄色,很是壮观震撼,我们不由自主的欢呼雀跃。</h3> <h3>今天游览东嘎与皮央,这两个紧相毗邻的小村庄,位于扎不让西北方向约40公里处,在古格王国的历史上,这里曾经浓墨重彩抹下了辉煌的一笔。一进入到东嘎村的沟口,首先映入眼帘的,就是山梁上那一排排佛塔的遗迹,再向前,可见土黄色的断崖峭壁之上,布满了座座洞窟,山顶上,已经倒塌的佛寺遗迹历历在目。从东嘎再向东行约2公里,转过两个山崖之后,远远便可以望见规模巨大的皮央洞窟遗址群,横亘在蓝天白云之下,密如峰巢般的洞窟,布满了长达一公里左右的山崖,极为雄伟壮观,体量远超古格遗址。 </h3><h3> 由于未找到东嘎的管理员,我们在外面参观拍照后就来到皮央,这里的管理员就是当地的村民,一位老大爷带着我们拾阶而上,参观了保存完好的洞窟壁画。壁画精美绚丽,内容丰富,历经千年,依然清晰可见,栩栩如生。据老人讲,洞窟中的佛像在文革中被毁坏,实在纳闷,在这么偏远渺无人烟的地方,也有文革,可见这场浩劫影响之广之深。</h3><h3> 坐在高高的佛塔下,看着山下到处施工的小村,与老人家聊了聊家常。据老人讲解放前有八九户人家居住在山上的洞窟中,五六十年代根据政府安排迁居到山下,现在政府又帮助建造上下两层的新屋,每人负担六千元,其他费用政府承担,看得出老人很满意。这一路走来,每到一村一镇一县,都可看到基建工地,大多都是基础设施和住宅建设,道路全都是省道或国道,住宅有很多是脱贫工程,阿里地区的硬件环境真是大为改善,来阿里旅行道路住宿真是不必担心呢!</h3><h3> </h3> <h3>东嘎皮央石窟中精美的壁画</h3> <h3>托林寺坐落于阿里地区扎达县城西北的象泉河畔,始建于北宋时期,是古格王国(公元10~17世纪)在阿里地区建造的第一座佛寺。 托林,意为飞翔空中永不坠落。由于古格王朝的大力兴佛,托林寺便逐渐成为当时的佛教中心。</h3> <h3>今天前往阿里地区首府狮泉河镇,一路沿着冈底斯山脉噶尔藏布河岸行驶,河谷平坦开阔,谷底中央那条蜿蜒的河流往前二十余公里,就与狮泉河汇合后流入印控克什米尔的拉达克地区(印度称克什米尔邦),改名为印度河,最后流经巴基斯坦进入印度洋。一路翻过海拔5166米的龙嘎拉达板、4795米的狮泉河达板达板,下午四点多到达狮泉河镇。经过几天一条街的县城,这里真是大城市了,街道有了繁华景象,而且颇有新疆风情,晚餐在新疆餐馆吃了烤肉、拌面和手抓饭,很对我口味😊</h3> <h3>24日八点出发去革吉方向,今天的重点是班公错,一路景色绝美,遇到很多野驴,还有黑顶鹤。约11点左右,来到了美丽的班公错,停下车,老鱼带我们爬上路旁一个小山坡,从上往下看,班公错仿佛是上帝掉下来的调色板,美丽的让人窒息。我们在山顶坐着,欣赏着美丽的湖色,赞叹世间有如此美景!</h3> <h3>中午在班公错湖边扎营午餐,大家洗菜、搭棚子、支炉子,把西瓜放在湖水边沁着,老鱼主勺用甘甜的湖水煮了一锅粉丝、油菜、腐竹、猪肉罐头浓汤,配着牛肉馅油饼,简直人间美味。饭后吃西瓜、喝咖啡,在湖边又流连忘返了一会,启程前往革吉。</h3> <h3>8月25日早八点半从革吉出发前往改则,一派高原风光,连绵的青山似铺着一层绒毯,泛着五彩颜色,野驴、藏原羚、牛羊一路伴随。</h3><h3>路过盐湖乡恰逢乡里举行赛马节,周边的藏民都从四面八方赶了过来。由于地处高寒,藏北的民族服装厚重,保暖性强,色彩浓重艳丽,十分吸引眼球,在这里可以体会到藏族同胞原生态的服饰和风土风情。<br></h3> <h3>藏北高原的藏胞</h3> <h3>今天穿行在藏北羌塘草原上,几乎都是人迹罕至的无人区,天气瞬息万变,藏野驴、藏羚羊随时出现在317国道两旁。藏羚羊十分机警,我们一下车,它们立刻警觉地扭过头来瞅几眼,然后向远处跑去。藏野驴比较犟,你进它退,你退它进,始终跟你保持着一定的距离。<br></h3> <h3>路遇横穿公路的藏原羚</h3> <h3>一路藏野驴。据老鱼讲,近些年来政府加大野生动物的保护,出现了动物与牛羊争牧草的现象,牧民们虽然有所抱怨但还是与野生动物和睦相处。</h3> <h3>盐湖乡不愧其名称,一路大小盐湖,如美丽的彩珠洒落在广袤的草原上,真是一措再措。过午,天空乌云压过来,瞬间天空暗了下来,空中劈过一道闪电,豆大的雨点砸下来,风呼啸着,在这肆意的旷野中,感觉人类是如此渺小!</h3><h3> 高原的天说变就变,骤雨一过,天气变化奇异,周围群山、草原仿佛一副重彩国画。</h3> <h3>26日改则至尼玛,行程348公里,一路还是拍拍拍玩玩玩,今天最开心的是看到许多藏羚羊。雄雌藏羚羊平常分群生活,只有在发情期才混群,在动物界也是挺特别的。</h3> <h3>27号早八点从尼玛出发班戈,行程370多公里。今天还是藏羚羊的世界,野驴消失了。从改则出来不久就遭遇一群公藏羚羊,停车抄家伙,我们几人一字排开慢慢靠近,距离几乎十几米,近看这些家伙真是漂亮,体态修长而优雅,毛色灰白,腹部和尾部白色,弯弯的羊角傲娇而美丽,它们行动时往往一字排开,或横或纵,井然有序。</h3> <h3>美丽的藏羚羊</h3> <h3>藏北羌塘高原猗丽风光,时而浓墨重彩如油画一般,时而重恋叠障如写意山水,给人如梦如幻之感。</h3> <h3>今天进入了各种措的世界,我从来没想到过藏北高原的措是这么的美,美得浓烈、梦幻,似在天间!达则措 、洽规措、错颚措 ,比起那些名闻遐迩的措,她们的美丽丝毫也不逊色,似是养在深闺无人识。除了达则措我们一掠而过外,洽规措那深邃的孔雀蓝和童话般的岛屿及岸线,引得我们不惜体力,爬上对面的小山找寻最佳拍摄地点;错愕措名副其实是一个让人错愕的措,第一让我错愕的是她那与她的名气不相称的蔚蓝清澈与浩渺,第二让我错愕的是湖边一群群一团团体型巨大象小蜻蜓一样的蚊子,好在它们基本不吸人,第三让我错愕的是湖水的清甜,因为听说藏北高原上的湖都是咸水的,而我们这几天经过的湖也确都是咸水湖居多,在咸水湖群里遇到一个甜水湖,怎不让人错愕呢?最著名也是最美丽的当然要属色林措,她的面积比班公错还大两倍,浅蓝色的象加了牛奶一样的湖水铺向远方的天际,水面了象笼了一层轻烟,湖中远处矗立着一排褐红色的岩石山,山顶是淡妆浓抹千朵万朵的白云,整个湖象极了天地间虚无缥缈的一个镜像,美得仙气十足,美得很不真实。但是当地政府围着湖建造上百公里的围栏真是让人不可思议!中午在错愕措边的巨蚊围绕下,享受了一顿美味的路餐,没敢多加逗留,继续东进,傍晚到达班戈。</h3> <h3>一路跟随领队老鱼各种拍姿。</h3> <h3> 28号早八点从班戈出发到纳木错,一出城道路难走,过检查站时听工作人员说是从班戈到纳木错187公里道路全部在扩建,道路非常难走。据老鱼讲,这条道路去年才修好,一路柏油路,修好才一年多,为什么又扩建呢?由于修路,今天一路没见到野生动物,途中不幸爆胎一次。到纳木错北岸想去看天象之门,发现景区封闭,并有一片建筑,老鱼说是国家环保监察组叫停了该项目,主要是建筑排污不达标。一点多在路边找了个工程大水管,席地路餐。<br></h3> <h3> 下午三点左右到达纳木措,安顿下来,一行人到大厅喝茶,大厅色彩浓烈,典型的藏式风格,墙壁上挂满了各种纳木错摄影作品,唯美而写真。五点多登上附近山坡拍纳木错日落🌅,这里海拔4800米,基本是三步一喘,五步一停,上山后跟随老鱼来到机位,也许藏北高原一路各种美丽的措已形成审美疲劳了吧,感觉眼前的纳木错不过如此了。<br></h3> <h3>纳木错风光</h3> <h3>早八点半早餐后从纳木错出发,到达当雄县转入109国道(北京至拉萨),一路阴天小雨,好在道路尚可。由于接近拉萨,又在修高速公路,一路上车辆明显多起来!<br></h3> <h3>30号同伴们都陆续返程了,安容和我住了一晚次日一早也飞回北京。我独自在拉萨逛荡。上午九点多去了布宫,在后面的宗角禄康公园转了转,随着公园里音乐声过去,很多藏族妇女在跳广场舞,看来这真是全国性的大众娱乐!<br></h3> <h3>我和我的同车“儿媳妇”安容,一个美丽聪明能干的未来顶级制片人</h3> <h3>买了31号布宫的门票,中午12点多随导游参观布宫,很是震撼,这政教合一的宏伟建筑凝聚了多少藏族同胞的血汗啊!</h3> <h3> 上午直奔哲蚌寺,这里人少,静静的,下着小雨,穿的有点少感觉冷,无心拍照。寺庙很大,上上下下转了几个殿,宗教事情不太懂,跟着一个团的导游听得云山雾罩的。</h3> <h3>饭后回旅店睡了一会起来又去了大昭寺,在八角街转了一圈,坐在大昭寺前看藏人磕长头,这种宗教的虔诚总是让人感动。</h3> <h3>晚上观看大型实景剧《文成公主》</h3> <h3>在拉萨的几天,每天都要来大昭寺,不为进寺,就是喜欢感受那里的氛围,围着寺庙慢慢的转,静静的看着藏胞们念经磕头转庙,就觉得世界是如此简单,人生浮世,到底为了什么?人从哪里来到哪里去,这个拷问无数众生,又毫无答案的哲学命题,就这样以宗教的形式诠释着。</h3> <h3>今天就要和西藏告别了。早上七点多就去了大昭寺,天还没大亮,大昭寺前藏民已排起了长长的朝拜队伍,寺庙前的广场上依然是众多的磕长头的藏民,不知是否通宵磕头还是就露宿在这里,信仰是多么强大的力量啊!今天仍然围大昭寺转了一圈,进到一家藏茶馆要了一杯酥油茶、一碗藏面,再次体验一下藏族同胞的日常生活,就算结束这次旅行了!再见西藏,再见拉萨,再见大昭寺!</h3> <h3>关于西藏阿里:阿里地区位于青藏高原西北部,被称作“高原上的高原”,年纪30.5万平方公里,平均海拔4660米。印度板块由南向北挤压欧亚板块,受到北面塔里木地块和华北地块的阻拦,被迫隆起形成青藏高原。四条巨大的山脉支起阿里的骨架,由北向南依次是昆仑山、喀喇昆仑山脉、冈底斯山脉和喜马拉雅山脉。因此,阿里也被称作“千山之巅”。
</h3> <h3>我的队友们:履历丰富有传奇色彩的领队老鱼,重庆美女亚亚、曼迪,电视剧《乒乓》年轻漂亮的总制片人安容,君子纳于言而敏于行的北京帅哥行者,口味超辣实则上海仁的晓东,令人刮目相看的青岛美女七月,生长于青藏高原的我,还有善良的藏族司机师傅才让。</h3><h3>注:美片中的托林寺、部分人物和风光图片来自于老鱼及队友,感谢分享!</h3>