<p dir="ltr"><span style="font-size:1.00em;">自从决定抛下世俗杂务去往青海一游,心里便有了对西北边地的向往。这是我和妻子第一次没有羁绊和打扰的旅行,跟的是驴友组的旅游团,我们是第一次参加这类活动,心中满是好奇和期待。</span></h3><h3>
</h3> <h3>虽然人员比较杂,但开团还是很有仪式感的,依旧由导游宣布规则和注意事项,并将50名团员编成9个家庭,让大家相互照应,形式还是很新颖的,足见导游用心良苦。<br></h3> <h3>导游叫史佳,是个漂亮、热情的年轻妈妈,看上去很健康,说话快言快语,行事干脆利索。据她说她是学体育的,专业是武术,这样一看还真有点英姿飒爽的女侠影子。旅途的八天由她给我们服务。</h3> <h3>旅行的第一站是陕西的靖边县。听到这个名字,我颇感熟悉。刚刚听了喜马拉雅FM里播讲的历史故事《话说南北朝》,讲到了十六国中的后秦赫连勃勃建造的统万城,后来他以此为据建立大夏,这也是历史上最后一位匈奴大单于。赫连勃勃是个残暴、冷血的君主,统万城是用当地百姓的累累白骨建成的。经我百度查询,知道统万城就建在现在的靖边县。这是个历史悠久的地方,史称“夏州”、“朔方”。南北朝时,北魏灭掉大夏,建立统万镇,后设岩绿县,再后来改置夏州,到隋代又改夏州为朔方郡。其实靖边的历史远可以上溯到春秋战国时代,那时靖边这个地方为少数民族白翟所居,秦统一六国后称为上郡。再往前推,就是历史传说了。</h3> <h3>现在交通发达了,旅途全程高速。我们乘的是比较先进的大巴车,车上可以充电,得以手机在手,可以打发漫长的车程。一路颠簸劳顿,经过十五个小时的奔波,一直到晚上九点半我们才到达陕西的靖边县。到达是暮色已深,大巴前来迎候的旅馆来车的引领下,拐上靖边的公路,路很窄很暗,只觉得一路是深郁树木和草色,只在很远处闪烁着几点光,不知是星光还是灯光,是久违的很荒凉很静谧的感觉。<br></h3> <h3>七拐八拐,终于停在了一家名为沁香轩大酒店的门口,酒店老板大概是取其香如故、沁人心脾的意思吧。下了车发现我们置身在一处建筑潦草的村镇中,只有三层酒店在周边的民房中显得很突兀。听导游说这是专为接待外地游客所建的,一年中只在旅游旺季开三四个月。进了酒店,出乎意料的是虽然乡土气息浓郁,但酒店设施还算完备,环境也很洁净。开了窗,外面是一片梨园,伴着虫鸣声,看着满天的星斗,很有点“久在樊笼里,复得返自然”的感觉。令人惊奇的是院子里还点了一堆篝火,几桌老年游客兴致勃勃地吃着瓜子水果,看同伴们唱卡拉OK,有几对竟跟着你翩翩起舞起来。因为我们到得晚,加之体力透支,无暇欣赏老年朋友的歌声和舞姿,放下行李就去餐厅看看有什么吃的。</h3> <h3>餐厅里已坐了几位迫不及待的同伴,看到有的在大口啃着玉米,闻着清甜的味道,我和妻子不禁口齿生津,就先向点餐的小妹要了一个玉米。玉米刚出锅,摊在面板上,热气腾腾冒着香气。服务员用盘盛了一个玉米给我们,我不顾烫手,掰开玉米和妻子分食起来。玉米颗粒饱满,闪着莹润的光,在氤氲的烟气中很有食欲。<br></h3> <h3>品尝着美味的玉米,旅途的劳顿消除了不少,我们又点了两碗素面,红绿相间的西红柿蔬菜面味道也很好,微辣爽口,刺激味蕊。吃完饭,妻子意犹未尽,又向服务员买了两个玉米和新鲜的西红柿、黄瓜。</h3> <p dir="ltr"><span style="font-size:1.00em;">吃完饭妻子提议出门转转一下,我们边循着来时的路出了门,外面是黑沉沉的夜色,没有路灯,远处是零落的房屋和起起伏伏的树木,只有几点暗淡的灯光,还不如漫天闪烁的星辰。看来人类对黑暗和寂静有天然的畏惧,我们走了不到百米就停了下来,便心照不宣地以劳累为借口往回转了,心中却暗笑自己的胆小和怯懦。</span></h3><h3>
</h3> <h3>回到酒店,洗漱完毕,因为劳累所以劳累,一夜无话,倒头便睡,在睡梦中完成了第一天的旅程。</h3>