<h3> 刘屈艳扬说,要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。我的灵魂是我的所有,身体往哪里,灵魂就如影相随,灵魂思处,身体亦往矣!所以我说,身体和灵魂,都会在路上,不孤单,不寂寞,在岁月的征途里一起行走,直到永远。</h3><h3> 本文超长,看完需要足够的耐心,看不完也没关系,谢谢!</h3> <h3> 去年就计划好了甘南行,因为九寨沟地震,临时取消了行程,今年在西藏和甘南之间徘徊了好久,各种因素下,甘南成了唯一选择,也算成就了一个圆梦的机会。</h3><h3> 规划路线、安排行程,备车、备货,收拾停当后,7月29日七点,随着汽车发动机的轰鸣声,开启了我们这次的九色甘南之旅。</h3><h3><br></h3><h3>配图为夜幕下的黄河铁桥,也叫中山桥,雄伟壮观,横跨黄河两岸,涛涛黄河水穿城而过。<br></h3> <h3 style="text-align: center; ">一、兰州</h3><h3><br></h3><h3> 照例,出发的时候到迪尼斯对面的牛肉汤馆饱餐一顿,牛汤热人心,牛肉壮人胆,肉足汤饱后,自周山上高速,走宁洛,入连霍,上福银,转青兰,一路奔驰十余小时,跋涉千余公里,夜幕笼罩下,汽车缓缓驶入了兰州城。</h3><h3> 之所以使用缓缓一词,那是因为兰州太堵了,从下高速就是蜗牛般的速度,虽然灯火辉煌,夜色迷离,却也无心欣赏。长途跋涉,又累又饿,这时候需要的是补充能量,好好休息,但巨堵的道路让我们不得不接受时间的煎熬。</h3><h3><br></h3><h3>配图为正对中山桥的白塔山公园夜景<br></h3> <h3> 好不容易把车开到了小吃街。正宁路夜市美食街可是全国6大著名夜市之一,那里人头攒动,熙熙攘攘,那密密麻麻如过江之鲫的拥挤感一下子让我们失去了在这里吃饭的欲望,只好开车离开,在入驻的塔山丽景宾馆附近找了一家几乎打烊的小饭店凑乎了一顿。</h3><h3><br></h3><h3>配图,中山桥侧影,气势磅礴</h3> <h3> 第二天清晨,在门口的饭店吃了碗兰州拉面,味道还不错。因为大部分人是第一次到兰州,饭后游览了黄河第一铁桥中山桥。其实五点多我就起来了,早已经把铁桥看了个浑身通透。桥头、桥上、桥下,黄河边,都留下了我的足迹。同样,铁桥也成了兰州人喜爱的休闲桥,无论是夜晚还是清晨白日,这里都是人来人往,跑步的,散步的,玩滑板的,什么都有。</h3><h3><br></h3><p style="text-align: left;">配图为清晨的铁桥雄姿。这座于1909年由德国人承建的大桥,虽愈百岁,依然保持了强大的生命力。</p> <h3> 自兰州中山桥出发,一路高速,上兰海,入康临,进兰郎,全程230km,行驶三个半小时,中午抵达位于夏河县的拉卜楞寺。</h3><h3> 需要一提其他车主注意的是,甘肃的许多加油站属于黑心站,它们使用狡猾的手段让油枪空转,比如我们65升的标称油箱,加油的时候还有半箱,油表居然显示加了65升,我们和它们理论,这些狗日的居然说它们都是经过计量的,不相信可以投诉,好几位车主都说它们真黑,经常这样的,真是个不要脸的地方,早晚它们这些鬼地方的奸商穷死饿死,以后它们有灾难,绝对不捐一分钱!当然老子也没有钱!在四川加油的时候同样遇到了这样的问题,70升的油箱居然加到85升,真是明目张胆,不与地头蛇纠缠了。</h3><h3> 虽然加油的时候窝心了一阵子,但不得不说这里的自然与人文风光还是不错的,真是白瞎了这些大好河山。</h3><h3> 如果再不好好治理一下加油乱象,以后旅游环境就会越来越恶劣,到时候就后悔莫及,不是没有前车之鉴。</h3> <h3 style="text-align: center; ">二、拉卜楞寺</h3><h3><br></h3><h3> 一路上的蓝天白云舒缓了心情,快到拉卜楞寺的时候路上在一个十分简陋的小餐馆打尖补充能量,然后直奔目的地。</h3><h3> 甘南的天空是纯净的,太阳是热烈的,拉卜楞寺在正午阳光的照射下,闪烁着金碧辉煌的光芒。转经筒处人流络绎不绝,想必他们都有一颗虔诚之心吧,转经筒在转动之间,仿佛也沟通了今生与来世的某种联系,寄托了人们对美好生活的无限向往,祝福他们吧。</h3><h3><br></h3><h3>配图为拉卜楞寺全景图,来自网络,没有时间爬山拍照。</h3> <h3> 这次我并没有特别去拍摄拉卜楞寺的建筑,感觉布局有些凌乱随意,也没介绍拉卜楞寺的情况,因为这些网上已经够多了。我着重把镜头对准了那些不容易捕捉到的对象。</h3><h3> 这张在转经筒处转经的年长喇嘛,身影虽然孤独,脚步也显蹒跚,但内心一定是充满了对佛的虔诚与坚定,足以让人感受到信仰的力量。</h3> <h3> 佛堂里面的小喇嘛,你能从他的眼神里看出来什么吗?</h3> <h3> 一群在外面嬉戏的小喇嘛,可能是被人拍照了,其中一个小喇嘛居然将足球对着拍照人踢去,表达自己心里的愤怒吧?正好被我的长焦镜头抓拍下来,呵呵,不会踢的就是我吧?当时可是好几个人在拍。</h3><h3> 虽然经常被拍容易让人觉得不适,这个小喇嘛脾气也恁大了点,其实游人并不是有意冒犯,只是觉得对他们的生活好奇而已。</h3><h3> 佛曰:善哉善哉!</h3> <h3> 拉卜楞寺大经堂,讲经听佛的地方。</h3> <h3> 一只在佛堂台阶上打瞌睡的猫咪。</h3> <h3> 喇嘛们日常生活起居的地方</h3> <h3> 通往晒佛台的道路,远方山坡上就是晒佛台,太热了,大家都没有了爬上去的欲望。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center; ">三、桑科大草原</h3></font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#010101"><br></font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101"> 离开拉卜楞寺不远,就是著名的桑科大草原。这里的草原和内蒙古的草原不同,几乎都是分布在连绵起伏的山坡上,山涧流水潺潺,山坡绿草茵茵,在阳光与白云的交织中,洒下一幅幅明暗交替的绝美画面。</font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101"> 配图为桑科湿地公园,有木质栈道通向湿地,水面浩大,水波荡漾,是牛羊与鸟类的天堂。</font></h3> <h3> 奔行在大草原,这方圆70平方公里的土地上,那辽阔无垠的湛蓝天空,那飘浮悠扬的朵朵白云,那通向远方的草原天路,都极大的激发了我们的热情和想象力。</h3><h3> 奔驰的车轮,跳跃的身姿,开心的笑容,都述说着我们和大草原的深情款款。多想展一席茗茶,静坐在这安静的草地上,看草叶碧绿,赏蝴蝶飞舞,品一口香茗,岂不快意人生?</h3> <h3> 多想在这里扎一顶蒙古包,坐在草地上,看日出日落,瞧牛羊漫步,观马儿驰骋。大地与天际一线,人与自然和谐共处,这样的情景,这样的心情,在这片宁静的草原上弥漫、发散。</h3><h3> 远方的云、远方的山,顷刻写满了岁月静好的惬意时光,我愿在在时光里,慢慢品味生活的美好滋味。</h3> <h3> 光、阴纠结的故事,都在这绵延的草原里演绎,生命的活力在这里绽放,肆无忌惮的挥霍中,张扬着自然那磅礴的力量,锻造着这天地日月汇聚的精华。</h3> <h3> 夕阳西下的光芒,依然撼动天地,爆发出璀璨的辉煌。</h3> <h3> 孤独的羊儿,你是在挽留西去的太阳,还是在寻觅你那远方的家?</h3> <h3> 草原,是牛马羊的天堂,肥美的草场,养育了这一方水土这一方人。在这里,每一个毛孔,每一个细胞,仿佛都充满了那青草的味道。</h3> <h3> 有人的地方就有江湖,有羊的地方就有勾心斗角,在草原上看羊儿抵角相斗,也是一种乐趣。</h3> <h3> 这只瞭望中的羊儿,你是羊群的守护者吗?</h3> <h3> 漫山遍野,都是吃草的牛羊,还有放牧人的蒙古包。</h3><h3> 在桑科大草原,一路上我们经历了草原的奔放、阳光的热烈,见证了风吹草低见牛羊的奇景,感受了草原落日映照的梦幻绝美。一路行,一路留恋,舍不得移动脚步,恐怕错过那勾人心魄的美景。</h3><h3> 一路欢歌,一路笑语,草原留下了我们奔跑的足迹,更留下了我们快乐的印记。</h3><h3> 有人说桑科大草原商业开发过度,我倒不觉得,这里适合慢慢的品味,你可以花上一整天或者更多的时间,在这里徜徉,花海、草地、牛羊和小溪,都是你眼里美丽的风景。</h3><h3> 草原慢生活,这里最适合。</h3> <h3><div style="text-align: center;">四、米拉日巴佛阁</div>
日落桑科大草原,夜色苍茫中,我们依依不舍的发动汽车,离开了这片让人流连忘返的草原,晚上入驻甘南自治州首府合作市的更高大酒店,合作市容还是相当不错的。
晚上一行人在夜市小吃街饱餐了一顿当地的特色饭菜,烤肉撸串等等,饭虽然热乎,但高原城市的夜晚依然相当的寒冷,随身的小被子那是裹的要多紧有多紧。
</h3> <h3> 第二日早餐后驱车参观位于合作市内的米拉日巴九层佛阁,该佛阁是为了纪念米拉日巴尊者建。原建筑始于清乾隆年间,后毁于文革,现在看到的是后来重建的。<br></h3> <h3> 在佛阁一个转角处,一位年长的喇嘛穿着的老人不停的在那里自言自语,不知道念叨些什么。</h3><h3> 如果见到有打伞的游客 ,他会冲过去把人家的伞打落,好像是打伞绕佛阁是对佛的大不敬的意思。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center; ">新建的佛堂</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center; ">五、兰磨线上好风光</h3></font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101"> 出合作市,沿兰磨线前行130km到尕海湖,是我们去郎木寺路上的一个景点,需要大约2个多小时。</font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101"> 兰磨线沿途一路风光旖旎,大大小小的花海、草甸无不吸引我们驻足留影。</font></h3> <h3> 山坡上的格桑花,开的正美丽,很远的地方就把我们的目光牢牢的抓着,无数过路游客纷纷停车拍照,格桑花海里荡漾着愉悦的笑声。</h3><h3> 我们都醉了,醉在这花香里不肯醒来。</h3> <h3> 甘南的草原上,处处是美景,可以说随随便便一个地方,只要你肯停下脚步,就有你想要的美景在那里等你。</h3><h3> 这不,离开格桑花园还没有多久,又一个让我们惊叹的花的世界出现在视野里,我们又折返回来,因为车子开过头了。</h3><h3> 山坳里,那片黄橙橙的花儿,在一片绿色的包围里,显的那么的耀眼,山脊上吃草的牛儿,也为这优美的景色,印上了鲜明的生命音符。</h3> <h3> 路过一处观景台,那五彩斑斓的经幡,在阳光下,在山风里,传诵着虔诚的祈祷。</h3> <h3> 惊喜不断,惊艳连连。那片小小的油菜花刚刚掠过,下一刻,这漫山遍野的金黄碧绿又把我们的心俘虏。</h3> <h3> 蓝天、白云,绿草、花儿,高山、河流,还有美丽的倩影,欢乐的笑声,构成了一幅摄人心魄的世外奇景。</h3> <h3> 这里的每一个景色,都是无上的纯净,这里的每一张照片,都可以做你的电脑桌面。</h3> <h3> 时间总是在不知不觉中流走,要不是一场突如其来的雨,我们还会在这花海里徜徉许久,而忘了此行的目的地。</h3><h3> 再次出发,一路奔驰,恍惚之间,再次相遇草原美。</h3> <h3> 河谷里,肥美的草地,随风摇曳的不知名小花,蜿蜒曲折的河流,油画般的山色,还有那成群的牛羊马儿,无不挑动着你的视觉。</h3> <h3> 我们在这里骑马,在这里打闹,在这里追逐,在这里沾花惹草,在这里尽情的挥洒,放纵身体,放飞心情。</h3><p style="text-align: center; ">配图:拍个马屁玩玩</h3> <h3>骑马的藏族小孩子,别看人小,挺鬼大的,这马可是能帮他赚钱的,骑一圈20元呢。</h3> <h3>马儿吃草,喝水,悠然自在,怡然自得。</h3> <h3 style="text-align: center; ">六、我想我是海</h3><h3><br></h3><h3> 几经催促,几多流连,我们还是依依不舍的离开了这片草原湿地,向着尕海进发。大家都说路上再美的景色也不停车了,要不然尕海也没得看,更别说晚上要夜宿郎木寺了。</h3><h3> 我们只好忍着路上美景的诱惑,风雨兼程的于午后赶到了尕海湖畔。</h3><h3> 通往尕海湖核心区的路上,两边的草地上布满了大大小小的鼠洞,那些机灵警惕的土拨鼠在那里跑来跑去,时而抬头张望,时而钻入洞穴,俨然一个鼠来鼠往的世界。</h3><h3> 据推测,这里之所以土拨鼠多,除了没有人灭鼠外,更和草原狼的减少有关,少了天敌的小老鼠,在这里活的是肆无忌惮,嚣张跋扈。</h3> <h3> 去尕海的步道是没有尽头的,步行的我们除了脚底板的折腾,更因为高原缺氧显得有点萎靡不振,这个时候特别羡慕那些坐景区小交通的游客们,当然队伍里的娘子军们几乎都是骑着高头大马进去的,省却了不少劳苦,而土拨鼠的出现却不经意间起到了兴奋剂的作用,让我们坚持的走下来了。</h3> <h3> 越是难以到达的地方,呈现给你的风景越是震撼人心,尕海就是这样。</h3><h3> 一地的草,漫天的云,就这样如瀑倾泻着,仿佛大地与天际融为一体了。道路在这里,也仿佛通向了那没有边际的远方。</h3> <h3> 水天一色,云水共谣,岸芷汀兰,鹤鸣翔集,好一派草原南国景色。相比名气更大的花湖,我更喜欢这里,我想我是海,因为我的名字叫尕海。</h3> <h3> 游览完尕海,我们还是在依依不舍中跨上了返回的小交通,这次可不能再逞强步行了。夕阳下,我的镜头捕捉到的那一抹山色,也算是另一种日照金山的感觉吧。</h3> <h3>你看我有没有日照金山的韵味?</h3> <p style="text-align: center; ">七、郎木寺</h3><p style="text-align: left;"> 离开尕海,再前行40多km,就到了这次的宿营地郎木寺。</h3><p style="text-align: left;"> 一路颠簸,车辆终于驶进了郎木寺,安营扎寨,外出觅食,回旅馆休息不再细表。</h3><p style="text-align: left;"><br></h3><p style="text-align: left;">配图为路上遇到的雨后彩虹,车上拍摄,效果还可以,权当欢迎我们的吧。</h3> <h3> 郎木寺是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。
一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。清澈见底的白龙江水把小镇一分为二。江北是赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“安多达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫“安多达仓郎木格尔底寺”,均属藏传佛教格鲁派寺庙。
一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。(据自网上)<br></h3><h3>配图,郎木寺街景,基本上都是旅馆、饭店和旅游商品门店。</h3> <h3> 甘肃境内的赛赤寺在安多藏区名声显赫,主要是因其创始活佛具有至高无上的学养。“赛赤”为藏文音译,有“金色的宝座”之意。赛赤寺的第一世活佛降参桑格聪慧过人,德行高超,在西藏求学期间获得了佛学界授予的最高学位和荣誉——赤哇,俗称“赛赤”。</h3><h3><br></h3><h3>配图,郎木寺大经堂俯瞰</h3> <h3> 目测为郎木寺的膳房之类的建筑,小喇嘛们做完功课后一个个争先恐后的进入其中,然后一部分人一溜小跑的拿着器具跑向佛堂。</h3> <h3> 膳房的背面,码好的柴火,所以推测这个建筑有可能性的喇嘛们的膳房。</h3> <h3> 我们主要参观的是甘肃一边的赛赤寺,由于时间关系,我们放弃了四川境内部分的游览。</h3><h3>郎木寺仰拍,白塔耀眼。</h3> <p style="text-align: center; ">九、扎尕那</h3><h3><br></h3><h3> 上午十点离开郎木寺,直奔甘南秘境扎尕那,大约100km,需时两个多小时。途中有一段落石塌方,耽误了不少时间,落石的场面十分骇人,可惜只顾惊叹,忘了录像。期间一位清理落石的工人在下山的时候没有控制好,差一点从山坡上滚下来,吓的我们一阵尖叫,好在吉人自有天相,那个工人稳住了身子,躲过一劫。</h3> <h3> 阴差阳错,我们恰好赶上了扎尕那景区道路开放时间,这个时间段外面的车辆可以进入。因为正在修路,一路上尘土飞扬,严重的时候近在咫尺都看不见前后车辆,一路上只能龟速行驶,从山门到景区近20km的路程,我们走了一个多小时,才终于到达扎尕那。</h3><h3> 初到景区,感觉一定程度上还处于初期开发状态,管理混乱,标识不清,道路惨不忍睹。我们在泥泞中把 车开到了东哇村,实际上我们的目的地是不远处的业日村,因为没有标识,稀里糊涂的绕堵了半天,才抄小路到了处于半山腰的业日村。</h3><h3> 这里的旅馆都是实木做的,看起来不错,晚上睡觉非常凉爽的。</h3> <h3> 站在业日村头,眺望远方,扎尕那的秀美景色瞬间弥漫瞳孔,一路的颠簸,一路的等待,饥渴与辛苦,在这无上美景面前,都化为了虚无,心里除了惊叹,还是惊叹!<br></h3><h3> 惊叹这大自然的奇迹,惊叹这跌落人间的仙境。这里的美,是那种无法用文字来形容的美,是那种窒息到骨头里面的美。我们能做的,只有用手中的相机,把这美妙记录下来,用明亮的眼睛,把这绝美的景色装进记忆、刻入脑海。</h3> <h3> 扎尕那的天是梦幻的,我们在这里一天的时间,就经历了四种气象变化。从开始的蓝天白云到阴云密布,从傍晚的大雨滂沱和雨后的云山雾罩,每一种风云变幻,都带给我们不同的体验与感受。而我们大部分时间也总能在最恰当的时间躲过最恶劣的天气,这就是我们这次旅行的最大幸运。</h3> <h3> 急骤的暴雨和洪流,把我们堵在从观景台到回旅馆的路上,幸好有门楼遮风挡雨,才不至于成落汤鸡。</h3> <h3> 雨后扎尕那的清晨,久违的公鸡报晓在这里倾情上演,这只骄傲的大公鸡,站在高高的石堆上,面向东方,张开性感的鸡嘴,引吭一曲高歌,向人们宣告着新的一天又开始了。</h3> <h3> 云雾满山飘荡,山在雾中时隐时现,村落里炊烟袅袅,扎尕那的早上,是那样的迷人。就像一位神秘的少女,用雾一般轻柔的面纱,把自己姣好的容颜遮挡。而人们也在这恍若仙境的世界里,感受着身临其境的陶醉与痴迷。</h3><h3><br></h3> <h3> 忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。</h3> <h3> 上午游览完扎尕那一线天和仙女滩,也是下午两点,恰好也赶上了出景区车辆放行的时间段,我们幸运的顺利离开了扎尕那。虽然扎尕那还有许多美好的景色这次没有欣赏,但这给了我们再来的机会不是吗?以后可以来此小住三五天,过一个把旅游变成旅行的生活。</h3><h3><br></h3><p style="text-align: center; ">雄鹰展翅起,欲飞九重天。<br></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center; ">十、花湖与唐克黄河九曲第一湾</h3></font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101"> 离开扎尕那,我们原路返回郎木寺方向,从红星乡转入花湖与唐克方向,这一路照例是堵堵堵、蹦蹦蹦。堵堵堵,是到处修路,没有保通快速通道,只能堵堵堵。蹦蹦蹦,还是因为修路,因为没有铺沥青,基础路面坑坑洼洼,到处都是陷阱,加上天气已晚,视线不好,一路上车颠人墩,差一点散架,既担心人的安全,又顾忌车辆的安全,十分的熬煎。</font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101"> 我们形容从花湖到唐克那段路就是坦克路,所以这个地方叫唐克,也算名副其实。</font></h3> <h3> 路的事情按下不说,花湖的景色还是不错的,沼泽地映射在夕阳下,水面的反光十分漂亮。花湖的唯一遗憾就是我们错过了花开最盛的时间,此时已经没有什么花,只有齐腿深的茅草了。</h3><h3> 不过这里和尕海一样,野鸭子和当地特有的鹤类水鸟不停地觅食、飞翔。</h3><h3> 由于来的太晚,我们只好急匆匆的赶最后一班小交通返回,刚坐上车,外面又下起了雨……</h3> <h3> 花湖,这个时候,只有草,没有花了。</h3> <h3> 从花湖出来,一路颠簸在坦克路上,颠的是人疲马乏车散架,终于晚上十点多到达唐克,入驻旅馆,草草歇息,次日上午出发去黄河九曲第一湾游览。</h3> <h3> 从地图上看,这里有两个号称黄河第一湾的地方,我们游览的是唐克镇的第一湾。</h3><h3> 天下黄河有九十九道湾,第一湾就在四川若尔盖县唐克乡与白河汇合。 观景台处于正对第一湾的山坡制高点,是观赏第一湾的最佳位置。 从山下的索格藏寺有栈道台阶可以到达观景台,体力好的可以这样步行,同时可以欣赏途中的美景。体力不好的,也可以前行两公里坐电梯直达观景台。</h3> <h3> 第一湾,弯弯曲曲的自西向东流淌着,这就是我们的母亲河,黄河。</h3><h3> 河水缓缓,在阳光下泛着白色的光芒,和天际的白云,构织出了一幅壮丽的画卷。</h3> <h3> 下山的栈道,在超广角镜头下,画面是那么的深邃、辽阔。</h3> <h3 style="text-align: center; ">十一、马尔康</h3><h3> 出了第一湾,我们就直奔色达方向,期间路过瓦切塔林,我们只是停车在路边拍了几张照片。</h3><h3> 一路上,汽车奔驰在若尔盖大草原上,这里号称是地球的肾,可见这里的重要性。若尔盖大草原,地域广袤,水草肥沃,处处有景处处景。</h3><h3> 由于我们计划晚上在观音桥宿营,路上尽量减少停留时间,所以我们只是路过长江黄河分界线的时候下车参观了一次,其他时间都在赶路中。</h3> <h3> 说是分界线,其实什么也看不到,因为河水都在分界岭的两边。</h3> <h3> 道路良好,一路风驰电掣,眼看就要从马尔康一闪而过的时候,还是出了状况。前面汽车早已经堵了几公里,一问原来是修汶马高速要进行爆破作业,我们只好停车等待。有工人说最多半个小时就好了,谁知道这一等就是好几个小时,从下午不到两点,一直熬到晚上九点,道路才算疏通。</h3><h3> 从视频上看,爆破下来的石块堆积在道路两边,仅够一辆汽车通过,好在我们车上有老司机,一路有惊无险的进入了马尔康市。因为堵路,夜宿观音桥的计划不得不改变了。谁也没想到,这一改变,倒让我们和马尔康的缘分越来越多,来来回回在这里驻了两次,当然,这里最负盛名的菌汤,也让我们饱了两次口福,也是不虚此行。</h3> <h3> 马尔康,是阿坝藏族自治州的首府,地方不大,奔腾的梭磨河穿城而过,小吃街的野生菌汤味道鲜美,别具一格的是那野生菌,个头比我的手掌还大。</h3> <h3> 你也来尝尝吧,包你满意。</h3> <h3 style="text-align: center; ">十二、色达喇荣五明佛学院</h3><h3><br></h3><h3> 从马尔康到色达,250余km,大约需近五个小时,不知道的人,你可别以为区区,250km不算什么,你别忘了这里是317国道,一路上都是在大山里面行驶,一边是山崖,一边涛涛河水,梭磨河、杜柯河、色曲河蜿蜒期间,最危险的地方在刚马尔康的梭磨河段,这里临河一边的公路是没有护栏的,一个走神就有可能把车开到深不见底的滚滚河水里面的。由于是第一次在这样的道路上开车,搞的我是战战兢兢,眼睛直晕,好在还算沉着冷静,终于安全的开过了这段最危险的路。</h3><h3> 过了梭磨河大桥到对岸,这里的路就开始好起来了,虽然还是险象环生,但毕竟是新修的路,护栏等安全装置一应俱全,总算有了点安全感。</h3> <h3> 一路舟车劳顿,经过五个多小时的长途跋涉,下午两点多终于来到了位于色达喇荣的五明佛学院,这时,天空也下起了小雨。</h3><h3> 我们排队等候上山的观光车,这里不收门票,但每人需要四元钱的车费。这里的卫生间和你想象的可是非常的大不同,上面架的木板,下面是湍急的河水,标准的自然水冲厕所,女生们第一次上这样的厕所,大多都会惊叫不已的,因为实在太吓人了,但藏区大部分的厕所都是这种形式的,慢慢就习惯了。</h3> <h3> 伫立山巅,佛学院的壮观一览无遗,远处山坡上布满了密密麻麻的红房子和部分橙色的房子。据一位修行的女喇嘛介绍,现在的规模和最盛时比已经小了一半。出于安全考虑,对这里学员宿舍进行了改造,开辟的消防通道和放火隔离带,学员人数也限制在五千以内。</h3><h3> 确实,和过去的那种木质的红房子相比,改造后的宿舍防火能力有了很大的提高,无论做什么,就算是修行,毕竟还是安全第一的。</h3> <h3> 图片上中间的道路就是后来新加的隔离带。</h3> <h3> 色达的佛塔,这里每天都有许多各色人等来这里转经祈福。</h3> <h3> 聚精会神阅读顿悟中</h3> <h3>朝拜者</h3> <h3 style="text-align: center; ">十三、色达天葬台</h3><h3><br></h3><h3> 由于错过了观看天葬的时间,我们决定晚上住宿色达县城,等待第二天下午去天葬台实地看看。</h3><h3> 色达县城并不大,和藏区的其它县城一样,清一色的藏区风格,佛阁、转经筒都是必不可少的。</h3> <h3> 群起而上的场面,家属们都在旁边合十祈祷。</h3> <h3> 现场视频,场面蔚为壮观,也令人惊悚。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center; "> 十四、汶川与乐山大佛</h3><p style="text-align: left;"> 看完天葬,感叹人生就是秃鹫口里的一块肉,吃了就没有了。</h3><p style="text-align: left;"> 至此,此处甘南大环线全部结束,年宝玉则因为环保关闭,留着遗憾来年再战。</h3><p style="text-align: left;"> 我们驱车又下榻马尔康,次日走317国道东行去汶川乐山大佛与峨眉山。</h3><p style="text-align: left;"> 此去汶川,特意去了映秀震中的漩口中学遗址,现场给人震撼力是非常强的,那种在自然力面前无能为力的压抑感有点让人喘不过来气。</h3><p style="text-align: left;"> 虽说多难兴邦,还是但愿无灾无难,活着就好。</h3></font></h3> <h3> 从映秀出来,带着十年生死两茫茫的感叹,我们驱车来到了乐山大佛,由于时间已晚,只能买晚上的票进去参观。</h3><h3> 这样也好,可以一览大佛的五彩吉祥。乐山大佛面对大渡河、岷江与青衣江交汇处,三江汇聚,水面开阔,气象万千,乐山市就在这三江岸边依势而建。</h3><h3> 观河山,察大势,乐山其实是一个不可多得的好地方。</h3> <h3> 夜幕下,躺着河面上的睡佛,安详宁静。</h3> <h3>乐山大佛开凿的发起人海通和尚像。<br></h3> <h3> 公园里的阶梯,灯光下,显得神秘清幽。</h3> <h3> 这是在乐山小吃街享受到的特色钵钵鸡,味道不错。</h3><h3> 次日的峨眉山之旅无话可说,因为除了管理混乱外,刚进入景区就下起了大雨,雨势之大,颇有天漏了的感觉,大家都戏说是不是没贿赂好灭绝师太的原因。</h3><h3> 我们在小商店门口等了几十分钟,终于不下了,立马往索道处赶,但因为还有雷电活动,一直没开启,等候期间天气又不断变化,一会儿大雨,雨停的时候则瞬间大雾弥漫,稍远的地方根本看不见,上金顶估计是真的要泡汤了。</h3><h3> 广播室一遍一遍的播送着让游客自行下山的通知,无奈之下,我们只好灰溜溜的回到了成都。然后出四川,入秦岭,遇堵车,不过还好,总算平平安安的长途跋涉一千多公里,于凌晨三点多回到了家里。</h3><h3> 纵观整个行程,最顺利的还是一开始就计划好行程,按部就班的操作,虽然也有临时性的变化,但总体是顺利的,该看的主要景点都没有错过,也玩的很开心。</h3><h3> 只是回程四川临时加的乐山大佛与峨眉山,由于仓促没有做好规划,留下了些遗憾,但总体上,可以说是不虚此行,开心快乐!</h3><h3> 国庆节,咱们额济纳胡杨林见!</h3>