路上的故事—夢幻隊在非洲(上)

Monica

<h3><b><font color="#1564fa">摄影:梦幻队诸人 文字: 老莫</font></b></h3> <h3><div style="text-align: center;"><i><font color="#1564fa"><b>(一)</b></font></i></div><div style="text-align: center;"><i><font color="#1564fa"><b>“They call it Africa, We call it home!”</b></font></i></div></h3><p style="text-align: center; "><br></h3> <h3><b>经过一夜漫长的飞行,我们乘坐纳米比亚航空仅有的两架之一的长途洲际双通道空中客车 "空客A330-200",降落在纳米比亚首都温得和克机场。 清晨的太阳从悄然露头洒出红彤彤的光线,到迫不及待地爬上高空,普照大地,好像只用了很暂短时间。然后,空气中马上就开始弥漫着沙漠的气息。。。 当我们取到了早已订好的,两辆英俊潇洒 的自动挡四轮驱动丰田皮卡,承载着我们一路所需的冰箱,煤气罐,炊具,简易桌椅,被褥,睡袋和帐篷...... 然后帅锅司机们各就各位,右舵掌轮启动了汽车,我们所有人生中第一次的非洲之行,就随着车轮的转动而铺展开来!这里,一望无际的景像是只有零星的树木,到处都是旱生灌木和金色短草的非洲热带干旱草原。驾驶在笔直的公路上,大家心情无比惬意,梦幻队狂野的纳米比亚自驾开始了! 一路上,我们早就顾不得一夜航行的疲惫,睁大了眼睛,贪婪滴凝望广博的西南非洲的大地。。。车窗外,纳米比亚五月上午的似火骄阳,透过首都温得和克附近稀稀疏疏的树木,和时不时在路旁高耸出来的巨大蚁穴,流泻到干枯的土地上。 猛然间,前方的一个弯道上,一些黑黝黝的影子在路上晃动,车里有的人开始惊呼起来:“狒狒!” 原来这是一群狒狒大摇大摆地在马路上穿行。 和狒狒们的不期而遇,让大家的情绪顿时高昂起来,大家你一言我一语,那激动的样子,真像是看到了人类的祖先一样兴奋。刚刚走入非洲,大自然就布下了她自己特有的预兆,告诉我们已经来到了一个自己从未体验过的特殊大陆, 告诉我们真的来到了人类真正的摇篮。 来非洲之前,我特地恶补了一下自己贫瘠的人类学知识。非洲大陆其实是一切人类文明和历史的起点。人到底是从哪里来的? 一百多年前, 英国著名生物学家达尔文在他的《人类起源及性的选择》一书中指出, 人类与高级猿类可能有一个共同的祖先, 最接近于人类的是大猩猩和黑猩猩, 而这两种猩猩只生活在非洲大陆, 还没有在其他大陆发现过他们的踪迹。因此, 他得出了非洲大陆是人类起源中心的假设。英国的另一位学者爱·乔·史密斯同意达尔文的假设。他说: 非洲可能是“类人猿和人类的摇篮”。 2017 年,科学家在肯尼亞發現了一個非常完整的类人猿頭骨化石,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">這是目前已知的最完整的滅絕猿類的頭骨,</span>它揭示了所有猿類和人類共同祖先樣子。這一發現發表於科學雜誌《自然》上,這是一个生活在1300萬年前的嬰兒頭骨,它证明我們大家都從生活在大約1400萬年前的一個共同祖先進化而來,一起組成了分類學上的人科。也叫人科動物,或者叫類人猿。而猩猩和大猩猩都属于猿,与猿并列的概念是猴总科,而狒狒是猴总科下面的一类,而他们都可以称作猴子。我們稱之為猿的动物是我們的表親,他们都是没有进化的动物,不是我們的祖先,因为它們很難進化成我們這樣,而非洲大草原丰富的物种,得天独厚地帮助了自然界孕育出人类这种高等动物。我们人类的祖先类人猿,经过了那些漫长的演变和进化,终于成为我们今天这样不同肤色的人类。</b></h3><h3><b> 这个时刻,我不由得想起在温得和克机场看到的,那句猛然敲了我脑门的那一句话:“They call it Africa, We call it home!” 追踪寻缘,2018年5月20日, 这一天,我们真的是回家啦! </b></h3><h3><br></h3> <h3><i>我们一路风尘,乘着红眼飞机,从法兰克福直飞纳米比亚首都温得和克。</i></h3> <h3><i>纳米比亚航空只有两架算是比较新的四年机龄的长途洲际双通道客机"空客A330-200",梦幻队第一次来非洲,一去一回坐了这两架。</i><br></h3> <h3><i>夜风习习,我们步出飞机的舷梯,终于踏入了非洲大陆的土地! 租车公司的小伙子早已经在机场候机室等候着我们,他举起来的指示牌上有我和Lilly的名字,见此,我心里一阵窃喜。<br></i></h3><h3><i>摄影: Lilly。</i></h3> <h3><i>清晨,我们抵达租车公司。</i></h3> <h3><i>梦幻队的两个资深司机在学着打开车顶篷的帐篷。 </i></h3> <h3><i><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">非洲玫瑰。</span>租车公司里的小美女,笑容如花。</i></h3> <h3><i>这是我们纳米比亚租的两辆专业旅行车。在非洲的土地上,梦幻队如虎添翼。</i></h3><h3><i>摄影:Lilly。</i></h3> <h3><i>梦幻队非洲之行,两位帅锅司机劳苦功高!</i></h3> <h3><i>加油站附近,一个当地老师和她的学生们。</i></h3> <h3><i>狒狒。</i></h3><h3><i>猩猩和大猩猩都属于猿,与猿并列的概念是猴总科,而狒狒是猴总科下面的一类。而他们都可以称作猴子。</i><i style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">照片选自网上。</i></h3> <h3><i>大猩猩(Gorilla)。 照片选自网上。</i><br></h3> <h3><i>人类迁徙和走出非洲路线图。</i></h3><h3><i>据说:</i></h3><h3><i>20万年前,人类起源于非洲;<br></i></h3><h3><i>6万年前, 人类一步一步走出非洲;</i></h3><h3><i>4万年前,人类遍布全世界的每一个角落;</i></h3><h3><i>1万年前,人类开始进入农业时代,人口爆炸。</i></h3><h3><br></h3> <h3><i>这是在红沙漠的酒店门上的一个顾客须知。</i></h3><h3><i>摄影: 老莫</i></h3> <h3><i>在我们纳米比亚旅行的最后的日子里,我们有一天住在坐落在半山的一个宿营地。梦幻队的小伙伴在一个导游的带领下徒步,我在山下仰望他们时,看到猴子们在山脊上跳跃打架,整个山谷都回响着它们大声疾呼和嚎叫的声音。</i></h3> <h3><i>那天我们离开时,正好遇到一大群的猴子们在过土路。摄影: 劉陽。</i></h3> <h3><b><i>“Everyone is related to Africa; everyone comes from Africa. We are all distant relatives !”</i></b><br></h3> <h3><div style="text-align: center;"><b><i><font color="#1564fa">(二)</font></i></b></div><b><i><div style="text-align: center;"><b><i><font color="#1564fa">“早上好, 纳米比亚!”</font></i></b></div></i></b></h3><p style="text-align: center; "><br></h3> <h3><b>我們的兩輛越野旅行車,從納米比亞的首都邊上駛過,馳騁在一路南下的柏油公路上。 这是我们旅行中遇到的纳米比亚最好的一段路况。<br></b></h3><h3><b> 下午,我们抵达了我们在非洲的第一个驻地。 這是一個與眾不同的camp lodge,&nbsp; 广阔的保护区内,只有6 個木製的雙人房間,分別建造在沙丘上,直面辽阔无垠的非洲草原。 我气喘吁吁,爬上沙丘,走进这沙漠中温暖的栖身之地,兴奋得一个人几乎大喊大叫,太喜欢这个低调,简约的小木屋啦! 屋的中央,就是两个合在一起的单身床铺,上面铺着蓬松柔软的棉被,房间的前后都是透明敞亮的玻璃窗,门前的木板地,放了一对木质躺椅,正前方是我们刚刚驶过的蜿蜒土路,和无尽的非洲广阔平原,零零散散的树上,沉重地承载着鸟儿建筑的, 纳米比亚特有的巨大鸟窝,远远望去,你会以为是豹子在树上栖息。 推开前方的木门,是一个木质的大阳台和一套坐下欣赏景致的桌椅,顺着连接阳台的木板架,通向木质小蓬的洗手间和浴室,小小的浴室屋顶, 放着一只大铁桶,盛着经过太阳烤热的洗澡水。在这不大的铁皮 空间里,散发着幽香的洗浴毛巾和造型独特的一卷卫生纸摆设在一起,加上以非洲的弯曲原木枝挂起浴巾来,充满古朴自然的设计元素。 当我转过身,走回睡房,打开房门, 发现刚刚平整过的金色细沙子上,居然崭新地印着多脚爬行昆虫的爬行痕迹,和一只跳羚跳跃足迹。。。我顿时捂住嘴巴,难道,这么快的时间里,一个非洲的主人,已经悄然关注了一群从遥远国度赶来的我们? 此时此刻,我心里充满了惊奇和感动。莫名之间的第一天, 我已经无条件地爱上了这充满惊喜的非洲小木屋,爱上了围绕着我们的广阔无垠,恒古久远的非洲土地! 第二天,当我们美美的一觉醒来,迎接我们的是一个最甜美的非洲清晨,</b><b>我们身处另一块大陆的土地:鸟儿在唱歌,阳光透过床后的玻璃窗倾泻过来,洒在身上,然后我们又从前窗的明净反光里,看到了那个喷薄而出的太阳,挂在了我们尖尖的木屋的房顶上。。。这是一个崭新的世界!</b></h3><h3><b> 海明威曾经说:"I never knew of a morning in Africa when I woke up and was not happy!” 这最美的意境,我们幸运地置身其中! </b></h3><h3><br></h3> <h3><i>俯瞰我们在非洲的第一个驻地。摄影: 宋剑</i></h3> <h3><i>我们在非洲第一个驻地的前台服务台。 </i></h3><h3><br></h3> <h3><i>从我们的小木屋阳台望过去,直面美丽的非洲原野。摄影: 老莫</i></h3> <h3><i>纳米比亚,沙土上的记忆。摄影: 宋剑</i><br></h3> <h3><i>温馨的非洲节能环保小木屋室内。</i></h3> <h3><i>精养和April 的双人房。摄影:李精养</i></h3> <h3><i>我们每一个小木屋外,都有自己可爱的洗手间。</i></h3> <h3><i>太阳能发电,供水,干净整洁和环保♻️</i></h3> <h3><i>小木屋后的观光躺椅。</i></h3><h3><br></h3> <h3><i>简单又不失优雅的洗手間。摄影: 劉陽</i></h3> <p><i>你可以一边洗澡,一边仍然尽情享受室外的美丽和宁静。摄影: 劉陽</i></p> <h3><i>小木屋的阳台,以木板的小径,和洗手间相连。摄影: 劉陽</i></h3> <h3><i>当我们入住小木屋,很短暂的时间里,跳羚已经安静地从我们的后面经过。它们,也是非洲的主人! 摄影: 老莫</i></h3> <h3><i>梦幻队员们,在小木屋阳台,享受这样一个美丽的午后时光。摄影: 小鱼儿。</i></h3> <h3><i>在这样的地方喝茶,那份儿美好,不去非洲的人,很难体会得到。摄影: 劉陽</i></h3> <h3><i>非洲之行的第一个晚餐就要开始了。</i></h3> <h3><i>在这样的情况下,我们可以什么都不去做,什么都不必想,美美地发呆真好! 摄影: 小鱼儿。</i></h3> <h3>摄影: April。</h3> <h3><i>清晨,我们躺在小木屋的床上看日出。早上好,纳米比亚!摄影: Lilly</i></h3> <h3><i>梦幻队精神饱满的早晨。</i></h3> <h3><i>激情满满的梦幻队员。摄影:宋剑</i></h3> <h3><i>新的一天,新的征程等待着梦幻队。。。</i></h3> <h3><div style="text-align: center;"><i><font color="#1564fa"><b>(三)</b></font></i></div><i><div style="text-align: center;"><i><font color="#1564fa"><b>植物中的断臂维纳斯</b></font></i></div></i></h3> <h3><b>第二天,吃过了早餐,我們就到路边加油站加油,之後梦幻队继续南下赶路。 开过2、3 个小时的柏油路后,我们的越野车进入了十几公里的土路。精养、Lilly的车打头阵,扬起了漫天尘土,所以我们第二辆车的司机暴力,就煞有介事地用旅行面罩遮蓋了鼻子和嘴。我时不时偷偷看他,这样的画面真的像电影里场景,既滑稽又好玩。 我们无惧一路飞扬的尘土,就是为了要在夕阳前,赶到位于纳米比亚南部的KEETMANSHOOP 附近,去看看一片在世界其他的地方看不到的森林。 在非洲纳米比亚沙漠的南部,几乎永远不下雨,并且酷热难耐。干旱、酷热的环境,让生命望而却步,但是,这里仍有一种树木在不屈地生长。这些树木的树枝,常常被土著人砍下、掏空作成箭袋,所以它们被称为箭袋树QuiverTree。 箭袋树是这片土地特有的奇特的植物。实际上它不是树,是一种南部非洲特有的树芦荟,它们却在这极度干旱的环境中,茂密生长为一片森林。 每到干渴欲枯、生死攸关之际,箭袋树就会突然自断肢体,使得正在生长的枝叶,纷纷断离树干,这些伤口会被立刻牢牢封闭,只留下刀削般平滑的疤痕。这是这种植物在极为干旱的沙漠里,死中求活的秘诀。它们及时进行自我截肢,将极少的水份向树顶输出从而生长,一种自我断臂式的割舍,其实就是为了生存,其悲壮的历程,不正是植物世界拥有的一曲生命之歌吗? 傍晚时分,我们走进了这个自然生长的树林,它们中最古老的,居然有2~3百年的树龄。这片树林在1995年,被刚刚独立不久的年轻的国家纳米比亚,宣布为自然保护区。 就在这个树林附近的宿营地,我们结识了纳米比亚的老江湖,华人小帅哥Williams!也就是在这个地点,小鮮肉私自跑入宿营地保护野生动物的欄杆里,差點和天天来这里吃免费晚餐的花豹有個約會;而暴力夜晚的一口青煙,製造了一個令人毛孔豎立的故事...... 夜晚,月亮慢慢地躲开繁星闪烁的南半球天空,聚集了千亿颗恒星、行星的银河,悄悄地布满了箭袋树上的幽蓝夜空,就好像上帝在那里扬手撒出一片碎金,黑暗中的世界,顿时璀灿绚丽。我们静静地伫立,仰望壮阔的银河,感受着那份悠远的浸润。 银河之下,森林中的箭袋树,一个个,如同断臂维纳斯般美丽,楚楚动人!</b><br></h3> <h3><i>俯瞰世界上獨有的箭袋樹森林。 攝影: 宋剑。</i><br></h3> <h3><i>我们留宿在箭袋树附近的家庭旅馆. 摄影: 劉陽。</i><br></h3> <h3><i>箭袋树附近家庭旅馆。</i><br></h3> <h3><i>梦幻队相聚在箭袋树下。 摄影: 宋剑。</i><br></h3> <h3><i>箭袋树下缠绵的一对夫妻。</i><br></h3> <h3><i>箭袋树下的黄昏。 摄影:Lilly。</i><br></h3> <h3><i>夕阳尽染箭袋树林。</i><br></h3> <h3><i>留住这样的时光。</i></h3> <h3><i>摄影人的天堂。</i><br></h3> <h3><i>箭袋树和劉陽。</i></h3> <h3><i>Lilly站在高高的箭袋树下。</i></h3><h3><br></h3> <h3><i>夕阳下的箭袋树林,美得让人忘记了呼吸。</i><br></h3> <h3><i>劉陽用手机捕捉这个美丽的瞬间。 摄影: Lilly。</i><br></h3> <h3><i>小鱼儿站在美丽辉煌的箭袋树林里。</i></h3> <h3><i>Lilly和箭袋树的黄昏</i></h3> <h3>在非洲生活了十几年的帅哥Williams,是最早把这个摄影天堂介绍给大家的朋友。我们在这里结识了Williams, 并获得了很宝贵的旅行须知。<br></h3> <h3><i>小鲜肉不遵守纪律,跑进笼子外,差点被赶过来的花豹舔上一口!顺便一提,在南部非洲的边远的驻地,围栏是要把人圈在里面,笼子外的主人是野生动物!哈哈哈。。。 摄影:宋剑。</i><br></h3> <h3><i>暴力吐出的一口青烟,像极了一只在黑暗中跃起的猎豹。然后,他信口又编了一个恐怖片吓大家。。。 摄影:暴力。</i><br></h3> <h3><i>April独享这样的黄昏。</i><br></h3> <h3><i>南半球的银河升上箭袋树的树梢。</i></h3> <h3><i>小鱼儿在箭袋树下拥抱银河!</i><br></h3> <h3><i>箭袋树下的银河,美妙绝伦。</i></h3>