<h3> 西行漫记
</h3><h1> 一</h1>
经过几天的筹备,青海之旅终于在一八年八月二日下午成行。不知是日子没选好还是自己太大意,刚出发二十分钟,车就在高速上爬窝。没油了!一场虚惊过后,一行两车,按原定路线向西飞驰。
下午十七时许赶到安康火车站,接上另两位同行者。吃过晚饭继续赶路,原计划歇在兰州,但因前车司机体力不支,只好赶到城固住下。次日计划晚上赶到西宁,可沿途堵车直至夜里二十二时才到达兰州,原本八月三日就应赶到的西宁市,最终在四号下午十四时才抵达。<h3> 真乃前路难测,人生本就没有按部就班的旅程,故而人在旅途,就得学会随遇而安!好在他乡遇故知,西宁的晚餐已经被鸿舟同学早早的安排好了,一番觥筹交错,乡音叙旧后各自醉归。西宁的夜色,也就在醉意朦胧中入得梦来!</h3> <h1> 二</h1><h3><br></h3><h3> 五日晨起,便直奔西北佛教中心和黄教圣地一一塔尔寺
改革春风拂到之处,一切均向钱看。塔尔寺也不例外,不购得门票休想入内!曾几何时,中国的寺院道观开始离禅境日远、与红尘日近,僧、道无心事佛,专侍游客,想尽名目套取游客的“香火”钱。而游客进寺也不再为净心,多图佛佑发财保其不劳而获!
在我去过的众多寺院中,唯有珠海普陀寺是不收费的,那里的僧侣身在红尘外,一心侍佛,晨钟暮鼓梵音绕林!普陀寺的清静与塔尔寺的喧嚣可谓泾渭分明!太过商业化的寺院是不值得敬的!既不敬也就不必进!于是便在寺门外的简介牌匾上对塔尔寺作个大概的了解。
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺的主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间,组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。
寺内的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。如此设施完善、历史悠久的寺院不重佛法而重商道,实在令人遗憾!<br></h3> <h3>
</h3><h1> 三</h1>
青海湖离西宁市仅一百多公里,预计到达也就一个多小时的路程,却不料仅加油就耗去了近两小时!好不容易上路却又是一路走走堵堵。好在随着海拔一路增高,去往青海湖的路也就地高天近,沿途一段风雨一段晴,一寸山河一寸景!行走在画廊般的路上,长时间堵车的不快一如天空中的雨云,很快就被抛弃在车后了。<div><h3> 随着连片油菜花从路边掠过,青海湖的影子也映入了眼帘,遥遥望去水似在大地之上,湖天一色,山影印湖而白云亦如沉浮水间,远处天际,阳光与闪电共存,奇异天像实属罕见!</h3><h3> 如果说茶卡盐湖是天空之镜,那么青海湖则是上苍滴落在青藏高原的一滴泪!因为它是中国最大的咸水湖,苦涩的湖水人畜不能饮用,更无法用于农业灌溉。世事总难两全,上苍给了青海湖美丽,同时也给了她苦涩。若大的青海湖上几无舟楫穿梭,湖岸更无绿树环绕,空旷辽远的青海湖,在初秋的夕照中透着几分凄美!阳光映照间又下起雨来,气温也瞬时降到十三度左右,丝丝凉意袭来,只得收起正热的兴致,驱车赶往住宿地一一茶卡盐湖</h3></div> <h3></h3><h1> 四</h1>
正在夕阳的余辉中徐徐前行,突然接到前车来电:车被大客追尾!待我加速赶到现场,天已全黑。略略了解下因果,皆因大客司机恶意超车所致。如其说这是车与车的碰撞,莫如说是一次人性的碰撞!客车司机的自私及其对他人生命的漠然,令这高原的夜显得格外冷寂!好在那位叫索南的藏族交警的关爱以及那盏一直闪烁的红色警灯,为这清冷的高原暗夜存下一丝难得的暖意!
这才是真正的旅行!人生的旅程不仅仅只为看风景,还必须经历未知的苦难及人性的磨砺!而苦难往往成为我们人生旅程中最难忘的风景!
一个意外,改变了规划好的行程。犹如某次赶考,结果总与理想相差那么几分!谁会料到,经过千余公里的风雨兼程,却在青海湖边的一辆大客车上,冷寂地待一个高原的黎明,盼一个不情愿的归程!<br> <h3></h3><h1> 五</h1>
心若宁静,人生处处都是风景。办理完车祸的责任认定,开着颇有几分滑稽的破车返程,一路走来回头率暴增!我们在破车上看风景,景中的人也在看我们。彼此欣赏,皆是一场车祸的缘分。于是有时真正的风景,是你既便面对一段枯去的树根,也能读懂一棵树的一生!
人生不能总走老路,旅行更是如此。回程我们选了一条放慢节奏的路,从而开启了一段风景与禅意的历程一一从兰磨线去往朗木寺
之所以把这段路称为风景与禅意的历程,是因为起步既入画卷,驻车便是禅院。走出兰磨线百里山水长卷,朗木寺已在朗木小镇的东南端静静的等候。
与塔尔寺不同,朗木寺的喇嘛们都刻意的保持着与游客的距离,绝不与游客合影,也不愿被游客拍照。我明白他们是在努力维护着内心对佛的尊敬!他们按时诵经,按点休憇,经院决不允许游人观摩。在这里没有人要求你花钱上香火,到是不时有人提醒你,不得戴眼镜或帽子进佛堂。提醒你的人中上至老人下至几岁孩童,他们是当今华夏大地上为数不多的真正有信仰的人!看着眼前磕长头的妇孺,脑海里竟记起苍央嘉措的几句诗来:
那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;
那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;
那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。
……
我想,禅境与红尘一如寺院小路上行走的喇嘛,不经意中与我们擦肩,他们正走向可预知的圆满,而我们却只能乞求佛祖保佑一个平安,揣着心灵的慰籍,走向未知的明天……
阿弥陀佛,来生可愿参禅?
<h3><br></h3> <h3></h3><h1> 六</h1>
走出甘南藏区最后一幅画卷,眼前便是秦岭山系熟悉的山川。九号的深夜我们又回到了原点!<div><h3> 回顾走过的路线,刚好是一个感叹号。一路走来我们似乎总有太多的感叹、太多的抱怨、太多的遗憾!那儿还没去,那儿逗留的太短,撞了我们的车凭啥不赔钱!没有谁的人生是完美的,人生旅程,出发了就不必遗憾!只要记得我们还有明天,就一定会有更新的旅途等着我们践行!亲爱的祖国河山,俺们明天再见!</h3>
清泉记于一八年八月十二日夜<br></div>