<h3>上一篇明明说了罗马尼亚的行程已经结束了,其实,还有一个尾巴---锡比乌县忘了说。罗马尼亚中西部一个很大的区域叫特兰西瓦尼亚,历史上是匈牙利的地盘,一战结束后割让给罗马尼亚。锡比乌是特兰西瓦尼亚16个县之一。从城市规模来看,在中国最多算个乡镇。</h3> <h3>即使在匈牙利人掌控时期,居民却大多是日耳曼人,所以,这个古城其实是由日耳曼人建设的。日耳曼工匠精神通过城市建筑即可见一斑。</h3> <h3>屋顶上长着眼睛,使房屋像被赋予了生命,既呆萌可爱又有些怪异。</h3> <h3>日耳曼人的传统手工制作现场,是真的制作,也带有表演性质,游客自愿往一个小筐里放钱,放多少随意。</h3> <h3>铁打的玫瑰花</h3> <h3>成交。。。不是假装,购买者是游客。</h3> <h3>从古至今,教堂是城市的标配,如果居民成分复杂一点,教堂种类就得多一点。这是一座新教教堂。</h3> <h3>十九世纪,茜茜公主的老公弗兰克.约瑟夫一世颁布了一道什么什么令来着,大意是建议大家捐款在锡比乌城里修建一座东正教教堂,据说第一笔捐款就来自于这位国王。共有三十多位设计师参与了设计,主要设计元素来自于土耳其的圣索菲亚大教堂,同时也融合了巴洛克风格。</h3> <h3>街上行人的穿着完全是常规的,这两位妇女应该是为了来教堂做祷告而穿了盛装。</h3> <h3>离开锡比乌,这回是真的离开罗马尼亚了。在直奔塞尔维亚首都贝尔格莱德的路上遭遇大堵车,导致我们到达贝尔格莱德时已经傍晚了。。。我们就是打望着这样的街景进入贝尔格莱德的。在巴尔干的前社会主义国家里,几乎所有这类让人不忍直视的楼房都是社会##时期修建的,怯怯地问一下,意识形态会改变人的审美观吗?</h3> <h3>贝尔格莱德好歹也是大城市,怎么可能没有亮点呢,我对此坚信不疑。入住宾馆后,与朋友一同外出逛逛。在出租车司机的强烈推荐下,我们来到步行街。司机这样介绍步行街:非常漂亮的一条街,很多old building、很多shop、很多people、不远处还有river等等。嗯,司机说的都没错。</h3> <h3>当我们决定坐下来喝一杯时,发现要找到座位很不容易,而此时已经夜里10点了。</h3> <h3>服务生报出一大串啤酒名称,我彻底晕菜,只好笼统地说要local beer。话说,贝尔格莱德的物价真心不贵。还有,国人出国往往对外域饮食不屑,且不说饮食文化的差异,至少我对他们这种干干净净地坐着喝一杯,无需烤串,无需麻辣烫,没有油烟和哪儿哪儿都油腻腻,还是很欣赏的。</h3> <h3>第二天随团游览的景点是卡莱梅格丹古城堡公园,站在山坡上打望塞尔维亚的母亲河萨瓦河与多瑙河交汇处,突然,我就想起了重庆朝天门的两江交汇处。</h3> <h3>正因为两条河交汇,故贝尔格莱德三面环水,这个地形和地理位置使贝尔格莱德成为巴尔干半岛的水陆交通要道,有“巴尔干的大门”之称。</h3><h3><br></h3> <h3>位置重要,必然争夺激烈,建在两河交汇处的卡莱梅格丹城堡的历史就是不断打仗的历史,这座防御型城市城堡始建于17世纪,可惜在社会主义建设中被拆掉了很多,现在剩下的仅是很小的部分。</h3> <h3>这么重要的古迹显然没有得到保护。</h3> 决策者这是什么心理呀,干嘛非得在这里建运动场。<h3><br></h3> <h3>卡莱梅格丹古城堡游览的时间很短,除了打望两河交汇让人视角上有点爽,一个不被保护的城堡真是令人索然无味。</h3> <h3>这位,就是铁托。行程中安排了参观铁托墓,其实,我真心不是很想去。拜谒名人墓地的前提是这位名人要能搅动起我的某种情怀,对这位前南斯拉夫总统,我好像木有。</h3> <h3>去了以后才发现,其实有个铁托纪念馆可供参观。这幢楼房是铁托生前的办公楼和住所,他死后就葬在这幢楼里。若干年后,他的夫人也葬在这里。</h3> <h3>从1957年开始,铁托的生日这天被确定为南斯拉夫青年节,全国要举行青年火炬接力,各地都要制作火炬,据说还要把革命的决心书放在火炬里。各地接力的火炬作为礼物送给铁托,在贝尔格莱德会举行一个仪式,铁托会象征性地接受一个火炬。</h3> <h3>这是火炬传递路线,从文字介绍看,火炬接力从铁托出生地开始,终点自然就是首都贝尔格莱德。</h3> <h3>铁托接受火炬的仪式。。。人民每年都要以这种形式献忠心,真无语!</h3> <h3>送给铁托的火炬编号后全部入库保存。</h3> <h3>在铁托的葬礼照片上找到了当时中国领导人华国锋。</h3> <h3>要离开贝尔格莱德了,仅仅是匆匆一游,好吧,反正算是来过了,一般来说,也不会再来第二次了。隔着车窗玻璃,拍下了最后一张街景。</h3> <h3>塞尔维亚的最后一站是塞尔维亚的第二大城市诺维萨德,它是伏伊伏丁那自治州的首府。</h3> <h3>冒雨登上彼德罗瓦拉丁要塞,这座兴建于罗马时期的要塞也是防御型要塞,据说无论是建筑还是防御功能当年都堪称经典,可惜没有保护好,已经没啥好看的了。</h3> <h3>登高打望多瑙河。</h3> <h3>这座城市在科索沃战争中被北约狠狠地轰炸了78天,除民居之外,几乎所有的基础设施都被炸毁,这场战争导致塞尔维亚的经济倒退了不止十年。。</h3> <h3>科索沃战争中被炸毁的桥梁,是故意让残存的桥墩保留在河里吗?</h3> <h3>诺维萨德的城中心广场,它的第一个名称是弗兰克.约瑟夫广场,一战以后更名为革命广场,二战以后更名自由广场。我们游览时下着雨,我没法拍出蓝天下的自由广场,就到网上找了一张。</h3> <h3>广场上的市政大楼据说是这座城市最精美的建筑。一年到头得有多少人在这个雕塑下摆pose呀。</h3> <h3><br></h3><h3>玛利亚大教堂,看来看去,感觉还是喜欢天主教堂。</h3> <h3>从塞尔维亚前往匈牙利,过边境排队。这意味着要排两次队---出关与进关。据说,不排队算你撞大运,排上个6-7个小时不稀奇。我们的运气不好不坏,排了3个多小时。</h3> <h3>塞尔维亚的行程结束了。我只是来打了个卡,不过也足够了。</h3>