魁北克边陲探密记(上)

无欲则刚

<h3>加拿大国土幅员广阔,除了少数的人口稠密地区之外,绝大部分都是未被开发的地区,气候条件是一个重要原因,所以在短暂的夏季中,我们总是希望去探索一下那些边陲地区。</h3><h3><br></h3><h3>去年曾经对魁北克的东部做过一些研究,发现在圣劳伦斯湾的周围有海鹦鹉和塘鹅,还有巨石群,值得探秘。但顾虑路途遥远,暂时搁置了计划。今年小伙伴D提起那一带是他二十多年的梦想,既然有伴同行,那就说走就走吧,一周之内搞定计划出发了。</h3><h3><br></h3><h3>为了节省时间和减少开车的劳累,四人组一大早从多伦多坐飞机先抵魁北克城,十点钟在机场提车后,就沿着圣劳伦斯河湾的北缘,一路驶向东北,赶往明甘群岛国家公园保护区(Mingan Archipelago National Park Reserve )。途中两位司机轮流驾驶,一路兼程(吃饭也是在车上轮流吃),12个小时完成近900公里路程(沿途限速50-90)。过了Sept-Iles之后,沿途已经稀有人烟了。我们之所以称此次为魁北克边陲游,因为138号公路从我们的目的地Havre-Saint-Pierre 再往前200公里就到头了,公路的尽头是一个小飞机场,再想往前就只能飞了。北面就是拉布拉多地区,与纽芬兰岛(Newfoundland)隔海相望。我们两个月前去的爱尔兰,位于纽芬兰的东边,这次又跑到纽芬兰的西边了。</h3><h3>​</h3> <h3>1984年成立的明甘群岛国家公园保护地位于加拿大魁北克(Quebec)东部地区,圣劳伦斯湾(Gulf of St. Lawrence)北部海岸,囊括了相邻的大约40个岛屿,这里最有名的就是夏季在这里栖息繁殖的大西洋海鹦鹉(Atlantic Puffin)和其他海鸟,以及分布在不同岛上的巨石群(Monoliths)。</h3><h3>​</h3> <h3>第二天一早,出发去40多公里以外的码头搭乘快艇,前往拍摄地点Île aux Perroquets,小岛位于群岛的最西端,长350米,宽不到100米,但有12米高的悬崖高地,是海鹦鹉和其他海鸟的栖息的理想场所,悬崖周围大部分海滩不允许游人进入,以免影响鸟类生态环境,加拿大公园局专门有人巡逻,鸟粉们也自觉遵守,相互监督,偶有越界,会立即被提醒。</h3><h3>​</h3> <h3>上船时,雾锁圣劳伦斯湾,浓浓的,白茫茫一片。与我们同船的还有三个已经退休的超级老鸟粉,扛着“重型大炮”上岛拍鸟。他们是熟客,曾多次来此拍鸟。有一位来自佛罗里达,不时和我们聊天,秀他的鸟图。<h3>​</h3></h3> <h3>刚上岸时见到了传说中的“白虹贯日”,临离岛时,又目睹了海里游弋的鲸鱼,可谓是额外的福利了。</h3><h3>​</h3> <h3>薄雾中的灯塔和看塔人的小屋,现在可以接待少量的游客,价格不菲,500一晚。</h3> <h3>船老大给我们抓海胆吃</h3> <h3>嘴上脚上鲜艳的桔色,据说只在春夏的求偶季出现</h3> <h3>我两年前去纽芬兰拍过海鹦鹉,但时间很短,有雾,又离得比较远,而这次我们在小岛呆了一整天,迎来送往一波一波的鸟粉,我们是最早到最晚离开的一波,记录了这种超萌小生灵的生活百态,特别是它们的飞行表演。由于脚架在拍飞版的鸟时不给力,我只好举着重达5磅的大炮,手臂快玩残了。小伙伴D的武器更重型,一天下来,左手臂都麻了。海鹦鹉会在深海中度过它的头三四年,然后每年春夏季会回到岸上筑窝产卵,它最深可以潜入海里60米,但一般会在30米左右扑食。</h3> <h3>开会啦<br></h3> <h3>萌娃们</h3> <h3>你们自己商量谁在家值班吧</h3> <h3>本宝宝在练习中</h3> <h3>面授机宜</h3> <h3>有话好好说<br></h3> <h3>跟我来</h3> <h3>滑翔</h3> <h3>搏击长空</h3> <h3>扇翅扇尾</h3> <h3>抓鱼去</h3><h3>​</h3> <h3>抓到两条鱼</h3> <h3>水上田径比赛</h3> <h3>岛上还有很多尖嘴海雀(Razorbill),它们的相貌和企鹅很像,身着燕尾服,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">实行一夫一妻制,每年孵一个蛋。</span>当地法语里也叫它们大企鹅,可它们比企鹅多一个本事:会飞。其实它们是属于不同的物种。</h3><h3>​</h3> <h3>我给你带吃的了</h3> <h3>有你相伴</h3> <h3>晚上回到住处,找了一家海鲜餐馆,每人一只龙虾大快朵颐,老板还用国粤双语问候我们。</h3> <h3>是亲爹吗?儿子船翻了也不伸手,非让他自救</h3> <h3>我们住的小镇有一个好听的名字:圣彼埃天堂(Havre-Saint-Pierre),它准确地描绘了明甘群岛:处处是原始纯净、未经触碰的美,岛上多座石灰岩的巨大雕像,形成加拿大最庞大的巨石群。它们造型独特,如被鬼斧神工,在美国西部这也许不算什么,但在加拿大,可算是物以稀为贵了。 </h3><h3><br></h3> <h3>为了拍摄巨石群,就不能在白天跟着旅游船走,必须在岛上过夜。我们都不是合格的户外活动者,好在巨石集中的Quarry岛上提供了oTENTik,这是加拿大前几年推出的新露营形式 ,介于小木屋和帐篷之间,内部设施比较完善,有桌椅,有床,有取暖设施甚至还提供LED电池灯和烧烤炉子,算是豪华版的帐篷了。感谢神,说走就走的我们,竟然还订到了六座帐篷(oTENTik)中唯一留下的一座。岛上没有淡水,也没有吃的,都得自带上岛,离开时垃圾也必须自己带出岛。下午办好手续,乘快艇上岛,码头上提供推车给我们运行李,摇摇晃晃推着车,沿着狭小的碎石路找到我们住的4号帐篷。小伙伴A说仿佛回到七十年代,拉木板双轮车学农运肥,或是电影里兄妹开荒的情景,穿越的感觉挺美的。</h3><h3>​</h3> <h3>海誓石萌</h3> <h3>一共去了巨石群三次,第一次踩点,第二次拍明月星空下的巨石,最后是在清晨日出时分。不同的时间,巨石群给我们带来了不一样的视觉盛宴,特别是月亮高挂,皎洁的月光撒在巨石上,反射出一种暖暖的感觉。</h3><h3>​</h3> <h3>蓝调中的巨石</h3> <h3>不知啥时人影上去了</h3> <h3>地老天荒</h3> <h3>蛙形怪兽</h3> <h3>明月星空下的巨石群<br></h3> <h3>清晨帐篷外的海景</h3> <h3>日出</h3> <h3>日月同辉</h3> <h3>千姿百态</h3> <h3>潮涨潮落</h3> <h3>清晨涨潮了,矗立在海水中的巨石群,在淡淡的雾气中就像一幅中国画,清新淡雅。</h3> <h3>各种海鸟常来常往</h3> <h3>中午乘快艇回到岸上,吃了个快餐,6个小时一路向西,行驶400公里,晚上到达圣劳伦斯河湾北缘的小城Baie-Comeau,准备明天坐渡轮去南边,继续行程。</h3><h3><br></h3><h3>下个目的地是加斯佩半岛(Gaspé Peninsula)。</h3><h3>​</h3>