相遇即最好~20180728-0804南疆自驾游

<h3>20180728,暂且放下“尘世”,我们出发……</h3> <h3>再次享受在路上,行天堂的美妙。</h3> <h3>无论什么,相遇即是上天最好的安排</h3> <h3>我们只需张开双手拥抱就好</h3> <h3>只需放飞心情于蓝天,尽情享受就好</h3> <h3>于是我们遇见高山,雅丹,湖泊,草原,野花,沙漠,河谷……</h3><h3><br></h3> <h3>见证了高山险峻的雄奇</h3> <h3>欣赏了一马平川的辽阔高远</h3> <h3>陶醉于花蹊的弯曲曼妙</h3> <h3>迷失在雅丹的瑰丽与神奇</h3> <h3>静立于湖泊的纯净与澄澈</h3> 也遇见沙尘,狂风,暴雨……<h3>一路穿行,一路惊喜</h3> <h3>无论黄沙漫卷,无论风吹雨打,无论艳阳高照……只要相遇,就是上天最好的安排。</h3> <h3><font color="#010101">一路南行,只为独具风情的喀什……</font></h3> <h3>簪着花的深深巷陌,蜿蜒曲折</h3> <h3>一家一景,庭院深深深几许?</h3> <h3>每一面墙都是一幅画</h3> <h3>有藤蔓的攀爬</h3> <h3>也有花瓶的装点</h3> <h3>转角就遇见不可思议,一个接一个……</h3> <h3>在这里,处处可相遇老艺人的手工制作</h3> <h3>土陶的千姿百态,各等各色</h3> <h3>艾德莱丝绸的艳丽华美</h3> <h3>葡萄干的老爷爷的“爷爷”……</h3> <h3>还有闲庭信步的孔雀</h3> <h3>小鸟特别的鸟笼,别致的“金屋藏娇”</h3> <h3>既可“金屋藏娇”也可“广厦千万间,大庇寒士俱欢颜”</h3> <h3>葡萄不光是吃的,更是千里长廊的玉坠……</h3> <h3>南瓜也是可以高空作业的……</h3> <h3>1369余年的核桃王,苍老如枚智者</h3> <h3>静看青藤嫩绿多姿</h3> <h3>层层铺展,浓荫遍洒,春来秋往,光阴似箭</h3> <h3>兜兜转转,如有此间一小屋,多好</h3> <h3>还有艾提尕尔清真寺的悠久</h3> <h3>还有香妃墓的传奇</h3> <h3>转不尽的风情,看不完的面容……</h3> <h3>我遇见了孩童的稚嫩可爱</h3> <h3>天真无邪,无忧无虑</h3> <h3>遇见老人平静通透的眼神</h3> <h3>遇见少女如花的美貌,安静如兰,又美若霞光</h3> <h3>遇见少男如雕像的帅气阳刚</h3> <h3>也遇见老艺人的从容淡定,气定神闲</h3> <h3>在此,遇见了最美的景,最美的人……</h3> <h3>也遇见了最好的自己……</h3> <h3>游记一</h3><h3>返璞归真~2018年南疆自驾游之新源至库车 终于有几日可以是自己支配了。憋屈的心灵像狂奔的野马般向往出走。不管是哪,只要出去就好。遂不管不顾地上路了。 新疆生,新疆长,可这160万平方公里的故乡太让人生畏,大得生畏~地形多样,植被丰富,物种繁多。雪山,盆地,沙漠,河谷,戈壁,草原,峡谷……春见繁花,夏遇云杉,秋听松涛,冬迎白雪……每一样都动人心魄,摄人心魂。但前提是要亲自走近大地,去亲聆雪水淙淙,用双足丈量高山之雄伟,双手去抚摸山风之冷峭,你才会体会它的魅力,并深深为之迷醉。 近一年的足不出户,让我的身心污垢满尘,渴望出走,出走,出走!当车载着我们远离人群,雪松,高山,白云,蓝天映入我眼,心雀跃飞上九霄,驭风飞扬。我仿佛和云朵共徘徊青天,手伸向窗外,山风穿过五指,荡涤着我蒙尘的身心,灰尘一一剥离,惟余清风流水。一切一切都是那般美好而亲切,野草匍匐,野花摇曳,没有规则的草甸,山原无不透露着大自然最和谐也最原始的魅力,粗犷野性而又因循轮回。松林的森然,草原的辽阔,高山的险峻,雅丹的雄奇,峡谷的神秘,无不彰显大自然的鬼斧神工……走在路上,走进大开大合的天地,你才会意识到天地宽广的胸怀,它用无与伦比的气势容纳山河百川,养育万千生物。我陶醉于这种原始的不加雕琢的任性美,造物主也放任我心灵的狂纵,让我沉浸于天高地阔的雄奇与鬼魅中…… 我深爱并陶醉于这份粗犷和原始。[玫瑰][玫瑰][玫瑰] 20180728记<br></h3> <h3>游记二</h3><h3>一路向南~2018南疆自驾游之库车至喀什 早晨收拾停当,加满油。直接上了吐和高速,直奔喀什方向,导航显示700公里。好吧,就这么着一路向南。车窗外是漫漫黄沙,灰黄无际,除了干燥就是干燥。公路笔直延伸,望不到尽头。高速路上车辆稀少,路况极好,在安全第一的前提下,放了肆地向前奔跑……时间够长。一度行驶得让人疑惑,这路有尽头无?奔驰途中,不止一次地慨叹,大而荒呀!就这样一路坦途至伽师县。到了克孜乐苏柯尔克孜处,距喀什仅有70公里不到了,路标显示:沙尘暴路况,谨慎驾驶。天边也出现了奇异景象。像个幕布般天空被扯成两半,一半是灰蒙蒙一半是明晃晃。近处前方的路上,悬浮起一层白沙,起先我们不以为意,以为只是小范围动作妖。有那么一,两辆车从后面超过,向前驶去,远远地消失在那片灰色的幕布里。我们也继续前行,那方灰蒙蒙一直就在前方,某人还笑说着:咦,它怎么一直在前,一动不动样。谁知话刚说完不到咽口水的工夫。沙尘暴就铺面而来,我们和我们的小嘉一起被裹进了昏黄之中,还没等反应过来,随之暴雨倾泻,刮雨器徒劳地摆动,雨帘让前方能见度降到了最低。小嘉正小心翼翼地前行着,突然哗哗的雨声就变成了噼里啪啦,最初还是零散地敲打,转瞬就成了持续地敲打,让坐在车内的我,心惊肉跳,仿佛那冰雹似能敲破玻璃一般。打起双闪,原本想暂停一会,可情势不容乐观,冰雹丝毫不见减弱,黑云狂风也未减势,还是向前走吧,希望能走出这块暴雨区。不多会,行驶到一座大桥下,终于可以消停会了,可以躲避一会儿,只见桥外暴雨如注,三三两两有几辆车都来躲雨了。冰雹过去,大雨继续。有人来说,还是走吧,这不保险,怕有洪水过来……好吧,我们就又开进了雨帘。五六分钟后,天边亮起,雨停云散。回头望去,车后黑云压境,想那方天地仍继续着狂风骤雨吧。而前方一片光亮,等着我们继续前行。倪某笑说,老天爷就是好,让我们开开眼,总带给我们惊喜无限。呵呵,好吧…… 前路平坦,天气凉爽,于晚八点半进入喀什市区,安定入住,洗却风尘[玫瑰][玫瑰][玫瑰]小睡了会,醒来记录一天行程。 晚安![月亮][玫瑰] 20180729记<br></h3> <h3>游记三</h3><h3>不二风采~2018南疆自驾游之喀什印象 经过两天驾车,一路向南,新源~库车~喀什,单程1200余公里,来到了这南端的大喀什。就为它是古老的,独具维吾尔族民族风情的。 首选就是去喀什古城。没有门票自由出入,真好!一进古城,就被深深小巷吸引了,遂沿弯弯小道穿了进去。走在由老砖铺成的窄小巷道里,暑热离人远去。小巷两边皆是维吾尔人家,他们是一直生活在这的老居民,不时有三两老人,妈妈带着漂亮小孩走过,见到我们,友好和善的微笑,用汉语再说句:你好!尤其是小孩子,见你过来会非常热情地跑来,用稚嫩的声音,青涩地说:你好~亮晶晶的眼睛里倒映着人影,巧笑嫣然,可爱极了。 巷陌幽深,每家每户门口都沿墙根摆放着一排花盆,种着最老的花树,牵牛花,地雷花,月月红,薄荷,洋姜,爬山虎,无花果……开花的开着,长叶的长着,爬藤的爬着。长长的小巷蜿蜒曲折,处处都绿油油,干净无尘,高墙挡住了阳光,安静而深幽,流连于深巷中的阴凉,一个弯又一个弯,不厌其烦。偶尔有一两户人家门开着,透过缝隙,依稀可见院落深深,荫凉森森,更显人家清幽,爱极了这种感觉。平淡,清净,又充满了生活气息,不名贵但意趣,不繁复但多姿。望着一墙墙的爬藤,一窗窗的鲜花,一棵棵的绿树……这真是爱美爱生活的民族,用各种花草装点平凡的日子,在如此干旱之地生机勃勃地活着。 转出小巷,走进旅游街道,刹时从幽静来到了热闹繁华之中。各种产品丰富到让人咋舌,种类繁多,样品齐全,民族特色浓郁。民族服饰,色彩绚烂,小花帽,皮鞋,皮帽子,丝巾,艾得莱丝绸……民族乐器,手鼓,热瓦甫,不知道名的……民族手工制品,木枕头,水果篮,各种铜制瓦罐,土陶……太多太多,衣食住行全覆盖。虽然许多东西已被工业生产批量化,但鲜明的民族风情无处不在。由于种种原因,游客不是很多,但此间的感觉让我感触:鲜明的民族个性,保存完整的生活习俗,多么宝贵。 我们之所以对世界充满好奇心,不就是因为彼不同我吗?不同才有碰撞,才有无尽的乐趣。生活才会乐此不疲,有无数惊喜等着去探寻。我们才活得津津有味,才会有无数向往,无限动力……真心希望,我们每个人都是不同的,都是鲜明的,也都是真实的,这样生活才会是丰富多彩。那样的人间,才是我们该生活的“珍贵人间”~阳光强烈而水波温柔…… 不知觉地在古城闲逛了六,七小时,下午六点半才出来,去看最古老最特色的高台民居,却被告知因改造而取消参观。遂回宾馆,才觉得累。竟无力再动,一觉睡至天亮。 这第二日,来到昨日未看的艾提尕尔清真寺,外围转了转,游人稀少。却不经意转进了一家丝绸店,被其色彩图案所惊艳,如此绚丽,如此丰富,让人更是感叹此民族的热情奔放。其后,去看了名声四扬的香妃墓。午休后,去逛了东巴扎,其间物品的极大丰富,人来人往,感受到生活的日常柴米油盐。 这就是我这两日的喀什印象,一个有鲜明民族特色的城市,古老与现代并存,挣扎与前行角力的城市。做为一个游客,同时又是新疆人,衷心愿这方天地越来越好![玫瑰][玫瑰][玫瑰] 再见了,喀什! 愿能再见你之世间不二风采![玫瑰][玫瑰][玫瑰] 20180731记<br></h3> <h3>游记四</h3><h3>三株古树王~2018年南疆自驾游之和田印象 昨日从喀什一路高速500余公里来到和田,由于吐和高速并未全部完工,所以有高速有便道也有省道兼国道,一路下来近八小时到了目的地~和田。一进市,和田起风了,空气中弥漫着沙尘,灰蒙蒙,让人心情不爽。真怕和田会让我们失望…… 说真的对和田不熟悉也未做功课。给某人说,你做主吧,带我去哪我就去哪。于是今早,我们便开始了和田一日游~三棵古树王之游。 先从第一棵说起吧,古核桃树王,一棵长了1369年的老核桃王。由和田市向西南约七,八公里左右,来到一条小路:葡萄长廊。清晨,路人稀少,葡萄长廊一路延伸向前,葡萄藤蔓密密层层遮挡阳光,让人倍感荫凉,凉风习习,舒适无比。葡萄长廊之外是茂盛的核桃园,绵延不绝。而间隔的道路又被笔直高耸的白杨林所覆盖,所以一路让人感觉穿行在密林中,惬意无比,心情轻松悠然。到处都是绿,到处都是凉风,这样的旅行舒适无比,让人流连。来到核桃园,除了核桃树,繁盛的爬山虎爬得密密匝匝,葡萄藤架高高地遮住烈日,可以看见串串葡萄悬挂高处,令人垂涎……可爱的葫芦藤上的大葫芦更是带来无限惊喜,让人驻足留影……整座核桃园都被裹进了绿色里,让人不忍就离去。核桃园一游改变了南疆在我脑海里的颜色,它不再是灰黄,而是密不透风的绿…… 出了核桃园,延着一路的白杨林前往寻找无花果王。行驶在白杨林掩映的公路上,美妙无比,这种白杨林带在北疆越发得少了,都被一些新品种的树木替代,同时也敢代了白杨林特有的挺拔风姿。儿时的杨树林带也就远去了。今日又行驶在这白杨林带里,那种感觉又回来了,沉浸在一种怀旧的情绪里……来到无花果园见到了让人惊叹的无花果王,它生长了五百年,如今这一棵无花果己经由茎上生根,根上生茎无限发展,长成了一株方圆有二,三十米的无花果王,依然结果,依然旺盛。在这里,我们惊喜地偶遇了场原汁原味的维吾尔族舞蹈。这一路南下,一直为没有让耳朵享受盛宴而遗憾,不想在此处补足了。节奏明快,热情奔放的音乐,维吾尔族少年少女特有的开朗,随音乐翩翩起舞,时而柔情,时而奔放……女孩笑靥如花,男孩帅气逼人,极富感染力。让我们旁观者都不自禁地陶醉,随节拍摇摆。最让人温暖的是他们的笑脸和大方。和他们对视,眼神满满的是直率和友善,随即是发自内心而又稍带羞涩的笑容,让我这个外来客感到无限亲切温暖,毫无隔阂。或是因我们这些旁观者的驻足观看,这群热情的舞者一连跳了三四曲,越跳越放得开。我的心也被感染得快乐地无以复加,一直看着看着……舞者中有两位少年,帅气得让人着迷。面孔立体感十足,舞姿娴熟帅气,充满了阳光。我极想为他们留影,他们却羞涩地笑了……我完全地成了他们的粉。带着无限留恋,怀揣无限开心离开了无花果园,耳边回响着快乐的音乐,脑海里是他们阳光般灿烂的笑容……感慨为什么要改变如此热情质朴的他们?!如此真性情,如此快乐幸福,世间难寻!无花果园,让我留恋不已……不禁要唱:我们新疆好地方呀~ 继续穿行于茂密的白杨林中,前往墨玉县寻找梧桐树王,一棵生长了1400余年的梧桐树,维吾尔语:其那。兜兜转转,被导航错误地指引了之后,经过询问,终于找到了它。原来它早已被框进了一家民俗风情园里。终于见到了第三棵古树王。却不得不为这棵古树王感到伤心。它似已被世人遗忘,衰败的风情园杂乱无序,依稀可见当年风光,而今却乏人问津。整座园子荒芜,无人管理。梧桐树王孤单地伫立,继续迎接着朝风暮雨,像位风烛残年的老人。和前两位老树王对比,让人唏嘘不已。我俩也只在其间逗留了不到半小时,就离开了。也未再见其他游客到来。 三棵老树王,见证着和田这方土地的过去与现在,愿他们也同样能参与和田的未来。 下午五点半左右,我们寻觅着去看了艾德莱丝绸手工织作厂~吉亚乡。一看之后,其间也只是留了几位老艺人做做织布的样子,其它套路和别的旅游纪念品同出一辙~导游一条龙服务。我俩是自己寻去的,所以免了打扰,完全可以自主。倒是老艺人的面容让我心动,遂留影一张做纪念。 和田,一个带给我不断惊喜和无限感慨的城市。难忘本地人的纯朴热情,难忘白杨的挺拔俊俏,更难忘那一扇扇被关张的门…… 20180802记<br></h3> <h3>游记五</h3><h3>漫行黄沙道中~2018年南疆自驾游之沙漠公路 早起从和田离开,计划走沙漠公路穿越沙漠,计划暂定到阿拉尔,看情况再决定是否至库车。和田天气阴沉,刮风。四周灰蒙蒙,浮尘天气。让一切都变得不甚明朗。不免有点担忧,风大走不成沙漠公路。先不管,先加满油。因沙漠公路四百多公里荒芜人烟,更别提加油了。然后直奔阿和公路(阿拉尔~和田),也就是盛名远播的沙漠公路之一了(具体可百度)。当小嘉驶上笔直向北的公路时,我们心情大悦,下车先来了通拍照。最初的几十公里,公路两边红柳防沙很好,还有绿意,不是那么荒芜。继续前行,越往沙漠里走,越荒芜,越干旱,绿色几近不见。天也愈发阴沉,风也越刮越大,沙尘开始飘扬,最初只是在路表飘浮而已。零星还有雨点滴落在车窗上……我们还稀罕地下车去拍照,这一拍照不要紧。下车不到两分钟,风起沙扬,细沙竟如粉末沾附到身上,裸露的皮肤上覆了一层,头发里也不例外。赶紧上车,随手抹脸,天呐,一层沙,耳朵眼里也是,头发丝里也是……摸哪都觉得是层沙。无可奈何,只有先将就着吧。向前继续走。进入腹地了,完全没有了绿色,路两边全是沙海起伏,白色的细沙被风吹起,横穿公路。有个词叫云雾缭绕,此刻沙漠公路就是沙雾缭绕,全方位无死角,完全是被细沙笼罩,细沙被横风吹打到车身上,发出哗哗啦啦的声音。前方道路能见度一度降低至二三十米,所行车辆双闪全部打开,小心翼翼地前行在这塔克拉玛干沙漠中。窗外的景色,完全可以说是奇异的。一直认为沙是有重量的,和轻盈,缥缈等词完全不搭界。今日所见,却颠覆三观。此间所见,沙漠中的细沙被风吹起,犹如云雾般萦绕在天地间,沙海中的沙丘在细沙形成的纱层中若隐若现,犹如仙境。我笑言:这是无需特效的大片。奇幻,飘逸,还有三分怪异。若非路面一流,平坦笔直,怕是这四百公里七八个小时都别想走出来,更别说四到五个小时了。在沙尘中钻行了大约有一小时,终于出了沙尘区。沙漠突然变得湿润了,颜色也由白色变成了黄色,原来这方沙漠刚遭遇了场大雨。和前面的飞扬细沙作比,就像打了镇静剂一般。雨后的沙漠安宁许多,空气也干净了。冲出沙尘区不久,车辆都纷纷停靠路边。下车来欣赏安静下来的沙漠,留影照相,缓缓神。回想刚才的沙尘漫天的沙漠,犹如外太空,好不真实。 再往前走,空气渐渐湿润,沙漠中的胡杨也越来越多,还有芦苇,骆驼刺,不知名的野草都一一出现,甚至还有不知名的野花盛开着……这也预示着我们快要穿出沙漠了。停车,给小嘉也来张留影。它载着我们走了大疆南北,带给我们无限乐趣,总是和我们一起在路上……[玫瑰][玫瑰][玫瑰] 中午两点半左右到达阿拉尔市,从和田出发是九点半,历时近五小时,走沙漠公路440公里左右。 看时间尚早,进阿拉尔加满油,然后回头继续走,前往库车,大约250公里左右。经过沙雅县到达库车县。这一段路况很好,但一路限速80码,部分路段甚至60,40都有,探头,区间测试不停。所以,一路到达库车已是下午八点。 仍入住在28号来时的百万家酒店里。第一件事就是先洗涮涮,把粘在皮肤上的,钻进头发丝里的细沙洗净,回归清爽,这才舒服了!某人想吃饺子,于是找了家饺子馆吃饺子,就着冰啤,越吃越有,身心舒泰,完美至极!!! 回到宾馆,我开始记录这风尘仆仆的一天,而辛苦的某人看着电视酣睡着了……养精蓄锐待明天继续![憨笑][玫瑰][玫瑰][玫瑰] 20180803记<br></h3>