<h3> 在亲情和工作之间举棋不定之后,在很多不确定的因素排除了之后,我们终于在女儿回来一个月的时间内选择一周陪她去青海走一走。</h3> <h3> 我是个极没地理概念的人,分不清湖南河南,辨不清山西陕西。祖国江山太博大了,所以攻略交给见识比我广的女儿。女儿提出,凭着我们三个拿驾照的成年人,一家三口可以自驾游。在三亚自由行之后,这是旅游很好的一种尝试,我们击掌通过!</h3> <h3> 女儿做攻略,我准备物品,老S完成自驾租车,只一两天,就把事情搞定。👌</h3> <h3> 尽管如此,青海在我脑海里依然没什么概念,对于我来说,无论哪里都是一样的,重要的是我们一家人在一起去体验去尝试。</h3> <h3> 到达西宁第一晚,女儿便领着我们去了趟清真寺,“东关清真大寺是西宁最大的清真寺!”女儿说。</h3><h3> 赶到那里,已是晚上八点半,太阳刚刚下山,正好遇上穆斯林的一天五次中的最后一次礼拜。广场上座无虚席,伊斯兰教徒,一个挨一个,一排排,整齐有序地铺开地毯进行祈祷,一个个表情肃穆虔诚,这么多人的一个广场,除了穆斯林“赞圣”空灵地回旋在广场的上空,再无別的声音。</h3><h3></h3> <h3><span style="line-height: 1.8;"> 这就是信仰的力量吧!在浮躁的社会,我们心中没法住着神明,但我们心里至少要住着安静,住着文明!</span><br></h3> <h3><span style="line-height: 1.8;"> 穆斯林虔诚地席地而坐,朝着麦加的方向叩拜,祈祷声中,夜晚悄然降临。天鹅绒般深邃的天空中悬挂起一轮上弦月,正巧和清真寺两侧宣礼塔和主塔上的新月构成一个美轮美奂的画面,白天的浮华褪去,四弯新月当空,尽显一片清辉,在这盛夏的酷热中还我一片心的清凉,我找到了安宁与希望,这样子的一种绝美,让我的心得到了一次洗礼。</span><br></h3> <h3> 去塔尔寺之前,我是做了点功课的。知道塔尔寺是藏传佛教的发源地,有着六百多年的历史,格鲁派创始人宗喀巴诞生于此,寺庙里藏有三绝:唐卡壁画、酥油花和堆绣。做为三绝之一的堆绣的技艺已经失传,因为寺庙内规定不得照相,所以我只能自己一饱眼福记在心里了,旅途中很多人和事必须得自己身体力行去体验的,站在这些艺术品面前,无论哪一件,你都不得不赞叹其精美以及精美中蕴藏着的智慧。</h3> <h3> 此三图片来自电视截屏</h3> <h3><span style="line-height: 1.8;"> 如今的塔尔寺早已人来人往络绎不绝,想要拍一张背景没有人的照片已经很难很难了。</span></h3> <h3> 女儿带着我们爬到对面山上,给我们拍了张以大金瓦寺为背景的照片,为了给我防风沙,也为了把我打扮得好看一些,女儿细细地替我别上别针围好头巾,把我当个小孩儿一样地照顾起来。这不仅让我想起当年宗喀巴大师出门学佛其母亲想念儿子的那种场景来,那时年少的大师只能寄幅自画像和狮子吼佛像来解母亲的思念之情。如今大金瓦寺旁边的这棵菩提树依然树影婆娑,生机勃勃,我想它是见证了一代又一代人情亲的传承的。愿天下母亲的心是一样的,愿天下孩儿的心也是一样的,善良又纯真。</h3><h3><br></h3> <h3> 在塔尔寺,无论哪里,你都能见到一步三叩首匍匐在地的虔诚的信徒,一万个叩首,一般人难以做到,唯有坚定信仰的人才能做到。我既不是伊斯兰教徒也不是佛教徒,但这两天见到他们各自的那种虔诚和坚定,让我着实震惊。</h3> <h3> 转一次经筒就等于诵读了一遍经文,就等于接受了一次佛祖的亲吻和抚摸,使心灵抵达澄澈明净的境界。<br></h3><h3><br></h3> <h3> 当我转动转经筒的那一刻,我扪心自问:我的信仰是什么,心中最推崇的又是什么样的理念?我是一个小百姓,不可能像大师们一样对他人影响深远,只有一些小愿望,只要在自己的能力范围内,尽力去做,有恒地去做,为家人、朋友和我工作的对象送去一抹温暖,增添一点幸福元素,就心安了。</h3><h3> 对于我来说,一个能够求得一些真知而行进的旅行,远比四处观光的旅游来得有意义得多!无论是真主安拉或是佛主菩萨,善良、慈悲、宽容和爱是永恒的主题,每晚睡前,都是需要我自省的。<br></h3><h3> 人得对天地万物,心存敬畏,行有所止。</h3>