<h3> "我一直梦想找到并且生活在那个重叠大山使它与外边世界隔绝的美丽的地方,也就是詹姆斯·希尔顿在他的小说《消失的地平线》中所想像的地方。小说中的主人公偶然发现了他的‘圣山’,凭着我的设想和不屈不挠的精神,在丽江时我也找到了我的‘圣山’。"这是俄国人顾彼得在《被遗忘的王国》中描述的丽江,那是他眼中上世纪四十年代宁静的丽江。而在今天,在云南大地上,配得上他这段话的,恐怕只剩下雨崩等为数不多的几个地方了……</h3><h3> 即便在偏远的滇西北高原,雨崩也算得上是秘境之一。</h3> <h3> 雨崩至今未通公路,必须徒步前往。</h3><h3> 我是从尼农大峡谷进入雨崩的。早晨把登山包寄存在飞来寺的客栈里,带上干粮,租车沿澜沧江上方的碎石路至尼农大桥,公路到此已是尽头,接下来得全靠双脚沿着峡谷中雨崩河的方向行走了,狭窄的山道仅容一人通过,路边即是悬崖峭壁了。沿途岔道众多,我只能依靠不断辨认登山鞋的脚印和驴友丢弃的食品包装袋,嗅出正确的道路。过原始森林,翻过三座陡峭的高山,大山深处非常寂静,不时有小松鼠从林间一闪而过。草地、茂密的树林、清澈的泉水交替出现,约六小时后,才精疲力竭地抵达雨崩村。</h3> <h3> 我的视野中开始出现了一小片平地,群山簇拥,其间有牧场,稀疏地点缀着几处房舍,显得纯净而静谧。雪山、白云、冰川、树木、寺庙、经幡、两条汇入澜沧江的河流,都随着云雾和阳光不断变幻。想起希尔顿小说《消失的地平线》中对蓝月谷地的描绘,而雨崩村大约就是传说中的蓝月谷地了。它位于卡瓦格博峰的南侧,缅茨姆峰和五冠峰、将军峰的脚下,被梅里雪山所环绕,是一座神山庇护下的藏族小村寨,典型的藏式建筑与白塔、雪山构成了绝美的田园风光,每个到过雨崩的人都坚信这里就是真正的香格里拉。</h3><h3> 雨崩分为上下两个自然村,约二十来户人家。两个村落分布在梅里雪山下一片宽广而狭长的山谷中,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营和冰湖,而下村通往雨崩神瀑。</h3> <h3> 传说雨崩在很久以前并不被世人所知,后来有一位老人常到澜沧江边的西当村借粮,村民们都不清楚老人的来路,于是便有人跟踪他,但每次总是不知所向。后来想出一个办法,当老人再来借粮时,有人说:"这次不借给你青稞和麦子,借给你小米。"他们在帮老人将口袋扛上肩时,趁机在扎了一个小孔。口袋里的小米一路漏着,村民们也紧跟着来到一块巨石下,可此时小米没了。他们奇怪极了,等众人掀开巨石,却发现下面有个村子,雨崩始被外界发现……</h3><h3> 雨崩在藏语中意为"经书",其名与离雨崩村不远的天造"石篆天书"的景点有着神秘的联系。传说,莲花生大师在梅里地区藏下四大法宝,其中一件就是藏在雨崩村一块巨石中的经书。雨崩是康巴地区藏民"内转山"的必经之地。在这里手机没有信号,被重重大山包裹的雨崩村,只有原始森林中的那条弯曲崎岖的山路通向外面的世界。</h3> <h3> 由于几乎与世隔绝,雨崩村仍保留着不少纯朴的藏式民俗。据说最让外界感到奇异的就是兄弟共娶一个妻子,不分家而立的现象了。</h3><h3> 月光下的雨崩村,仿佛天堂的布景,恍惚迷离,使我毫无睡意。我站在木楼上眺望夜色中旷野,那些树木、雪山和木板屋都是天堂中的布景,这布景千百年来从未更换过,因此面对它们,就如同与永恒的过去相互对视。</h3> <h3> 而雨崩的早晨总在雪山的注视中醒来,从下雨崩村到神瀑往返大约六小时的路程,海拔高度也从3600米上升到4500米左右,前往神瀑的原始森林中,处处挂满了迎风飞舞的经幡,藏民们相信经幡每飘动一次,便是向上天传送了一次祈祷……进入山林,溪水渐急,不时有巨大的树干横亘在河中。据说,自然死亡的大树可转世为人。河床上有无数朝圣者用石头垒出的马尼堆,给寂静的山林增添了无尽的神秘。</h3><h3><br></h3> <h3> 沿途我聆听着鸟鸣和雨崩河的流水声。迎面而来的藏民都非常友好,他们向我微笑,互道"扎西德勒"。看着远处的山坡一点点变低,再渐渐地落在了我的脚下,一路上,我的内心也宁静得没有一丝波澜。沐浴雨崩神瀑是藏传佛教信徒朝拜梅里雪山的必修课。传说雨崩神瀑是卡瓦格博神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,消灾免祸,赐福众生。七百多年来,朝圣者几乎把这条道路都踩烂了,马匹走过时,尘土便在阳光下飞扬。</h3><h3> 现在,我终于来到神瀑下,由于季节的原因,瀑布很小,它从百米悬崖上飘落下来,化为点点细雨。山脚下的冰川已经完全消融,巨大的黑色碎石如同一条穿山甲的尾巴裸露在山体之外。抬头间只见万仞绝壁拔地而立,直顶苍穹,如同神界和人间的一道不可逾越的屏障,不远处的缅茨姆峰就静卧在湛蓝的天空中。这就是传说中人神共居的地方,据说有灾祸的人是无论如何也淋不到神瀑的圣水,只有当水淋到身上,才表明卡瓦格博接受了他的祈求……</h3> <h3> 我没有去攀登高山上的冰湖。而是随着马帮的蹄声离开雨崩前往西当温泉,当我骑马翻过3700米的那宗垭口,雪山无比清晰地呈现在眼前,仿佛触手可及。那一刻,连日徒步的肩酸腿疼也在雨崩的蓝天下烟消云散了。</h3><h3> 我突然想起一句话,那是飞来寺客栈里一个旅客的留言:如果不去天堂,那就去雨崩吧!</h3>