穿过雨林去看海,泛舟徒步亦相宜

一路上有你

<h3>  西雅图附近的奥林匹克国家公园,听聪妈说大得很,有海滩、雨林和雪山三大景点。美国的国家公园和国内的公园是完全不同的概念,开放式的,划定一块保护区域,所以大得让你不知东西南北,景点与景点之间有上百公里远的距离,这次我们游玩的三个主要景点就相隔比较远。 &nbsp;</h3><h3> 第一天,我们是晚饭后才出发的,坐轮渡过海可以少开几十公里,而且可以感受一下坐轮渡,船上欣赏不同的风景,就是排队等的时间有些长,今天运气还好,也就1个多小时,赶上了七点的班次。这条渡船有两层的车渡,一次可载100辆车左右,甲板上乘客不多,对我是很新鲜的,而当地人就太司空见惯了。船行驶在海面上,离对岸也不是很远,在甲板上海风很大,帽子根本戴不稳,头发被风吹得很是凌乱,手机都有些拿不稳。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  从轮渡码头到洒店有100多公里,这里的天黑得晚,所以我们一路上能够欣赏田园风光。</h3> <h3>  晚上九点多就到了安吉利斯海港,酒店都是配有厨房用具的,附近超市24小时营业,很是方便,辣味可口的方便面配上白水煮鸡蛋、再煮上几包玉米便是我们很好的早餐了。</h3> <h3>  第二天一早,我先起床看世界杯第三、四名的比赛,儿子帮我用iPad 设置好看比赛,享受着这看球与观景都两不误。安吉利斯海港还算是比较大的城镇,海景不错,鸟儿很多,海湾边走走还不错的。</h3> <h3>这是一幅过去海边生活的场景画</h3> <h3>  从安吉利斯经过新月湖,我们一路直奔到霍河雨林。奥林匹克国家公园是1938年为保护奥林匹克山区的森林和多种野生动物而建立的,世界上著名的温带雨林,这儿有一些世界上最大的针叶树,达70米高,枫树跨径可达12米,树木周身长满苔藓,地上灌木丛生、野花遍地,到处是厥类和地衣……这些无不给我产生了强烈的好奇。</h3> <h3>  大约开了两小时,就进入到雨林分布的集中地,明显这儿的植被与众不同起来,河水从远处的森林、河谷中流出来,很蓝很清,有点像新疆喀纳斯的水,只是这个季节应该不是丰水期,河床有些裸露,由于道路处于维修状态,很多停车观景点不能停下游览,只能透过车窗欣赏了。聪妈他们去年在公园边的湖水旁,见到了成群的麋鹿,这次我们只偶尔见到零星的几只,这些小家伙挺有野性的,在我们车前慢慢踱步,最后钻进路边的雨林。</h3> <h3>  来雨林游玩的人真多,找停车的地儿都困难,说真的,进入雨林你会觉得来到另一个神奇的世界,成片成片高大的树木拔地而起,我们日常理解的参天大树,在这儿算小儿科了,几米粗的树木成林,更称奇的是附着在树木上的寄生苔藓,构成丝丝网网,形态各异,真的是壮观、奇妙!倒地的大树成为其他植物的营养来源,形成的空洞足可以容纳几个人,连树根都可形成一堵墙。</h3> <h3>  抬头仰望天空,感觉天与树相连,透过阳光呈丝状,很温馨,很静谧……</h3> <h3>  聪儿带着我们先走到第一条trail ,穿过森林,来到河边,这儿的水明显比下游多、深、急,人已经不能淌过河岸,河中央会有些突出的滩秃,上面有被大水冲倒的树庄,形态各异、杂乱,足见水的威力,景色又同森林深处不同,苔藓明显不喜欢太阳的炽烤,成为树种的分界线。</h3> <h3>  森林中的小溪很特别,水特别清亮,不知怎么形容,水草绿得很正,泛起绿光,如宝石般让人喜爱。时有蓝天深深印在水中,如蓝色的星点在闪跃,如流动的幻影。</h3> <h3>  游人们陆陆续续地在窄窄的小桥边停下脚步,放慢节奏,听流水的声音,看绿丝轻轻晃动的身影,水中那一棵被苔藓压弯的树儿,就是一道绿色的轻纱,如梦如帘。</h3> <h3>  在倒地的树桩前,我们一家三口合个影。</h3> <h3>  这些参天大树,无论直立的挺拔,还是卧地的英勇,既便腐烂成为空洞,也令人敬仰。</h3> <h3>  虽然这次没看到直径十米以上的树木,但直径3~5米的树木还是随处可见的。</h3> <h3>  另一条trail 是旅行的精华部分,在没进去之前已经很惊讶了,听聪儿这一讲,又充满期待。</h3> <h3>  果然大部分游客都集中在这儿了,用千姿百怪来形容是最恰当的。无论是树的躯干上,还是枝叶上,长满的苔藓形成惟妙惟肖的绿色精灵,如龙探头、猴嬉戏、企鹅招手……有的形似海底的珊瑚、海藻。</h3> <h3>  我们不是探索秘境的达人,但在这神秘的雨林中,无处不震撼我们。行走在这魔幻的雨林里更令人着迷,处处充满着青翠新绿,定会多了很多对大自然的敬畏,我们一直以一种好奇的心理往前走、走进去……</h3> <h3>  6公里的雨林徒步,我们都觉得不过瘾,怀着依依不舍的心情,不得不与霍河雨林告别,去寻找那片在美图上见过的神奇海滩,一个神秘又如诗如画的地方……</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  车行驶在主干道上,一路向着东北方向前行,感觉大海就在山脚,很近很近,其实应该有50多公里,沿着海岸线新铺的路面很平整,树木很整齐,纤细的针叶林景色很别致,与森林中的大树形成鲜明对比,变成了另一种风格。</h3> <h3>  终于见到了Olympic National Park 长达50多公里的、濒临太平洋西海岸的Ruby Beach--红宝石海滩。只见不远处大小各异的SeaStack,突兀地从海中升起,而最为突出的奇特之处,是海滩上那些堆积如山、横七竖八的大量灰白色的古原木残骸,这与我们曾经在国内外所见过的、碧海蓝天的美丽海滩炯然不同!规模如此大、又如此这般的奇异海滩可不是哪儿都能见到的。</h3> <h3>  据说这是"暮光之城"的外景拍摄地,想必剧组也是因为这奇异景象对这片海滩情有独钟吧!如此境况,有点像远古的洪荒时期大自然留下的杰作,一种古老、苍凉的凄美感,不禁在我们的心中油然而生。</h3> <h3>  老美真的很会享受大自然,牵着爱犬,穿着拖鞋,躺在沙滩,晒着太阳……小孩们更是玩得开心投入,对我们也很有感染和启发。其实原生态的,才是最自然的,随性的,才是最真实的。</h3> <h3>  对于在这里游玩的老外来说,我们既是游客,也是老外,能在这儿留下足迹也实属不易,挎着相机那就尽情地拍照留影,虽然我们享受大自然的方式不同,但我们对生活的热爱都是一样一样的。</h3> <h3>  下午五、六点的太阳正当头, 我们又回到新月湖,一天下来的确很要有些精力和体力。好在我们一家三口情趣爱好大径相同,只是儿子要辛苦些,又要开车又帮我们拍照,还要衔接吃住行,儿子真的长大了,让父母得以享福,甚是欣慰。</h3> <h3>  晚上入住的小木屋很有特点,就在新月湖边,当我们到达时,正好夕阳西下,湖光山色,还有幸看到一只行走在公路边的鹿,湖水湛蓝湛蓝的很迷人,湖边的小木屋被植被所包围,面朝湖水,划船的、打球的、烧烤的、看书的、遛狗的……环境优美,很安静舒服。</h3> <h3>  我们入住的小屋离湖就十米远,放下行李,儿子安排吃美式餐,体验另一种风格的饮食与文化。</h3> <h3>  </h3><h3> 第三天,五点的清晨,天已经亮了,只听见鸟儿的轻叫声,新月湖很安静,当我推开小木屋的门,成群结队的野鸭开始了一天幸福的生活,缓缓地从岸边的草丛中积聚湖边,又有序地列队沿湖边游去,掉队的腾空而降,缓缓地落在湖中,而年幼的小鸭把头搭在翅膀上,慵懒地享受着阳光,眼睛透着甜美,真是起早的人儿有美景看哦,尽管脚冰凉凉的……</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  诺大的湖边只有一个老人穿着厚衣服,一杯咖啡,一本书,倚在椅子上认真地读着,此刻大多数的人们都还在甜美的睡梦中,而我恰是那个早起观景看日出的游客。太阳没有如我想象的那样,从远方的雪山中冉冉升起,而是突然就刺破天际,点亮整个湖面,不知什么时候,那些可爱的鸭子已无影无踪,湖边开始热闹起来……</h3> <h3>  一个六、七岁的小男孩是第一个划着单板驶入湖中的,这让我吃惊不小,小孩很自信,有点调皮,连救身衣都没穿就急着玩耍,好在被他的爸爸叫住停下,父子俩穿上救身衣,一起以跪姿娴熟地使用平面的单板向湖中划去,我用吃惊羡慕的眼神看着他们渐渐远去……</h3><h3>  这湖水太吸引人了,聪儿建议我们也去划艇游玩一下。可划艇是我们以前从未玩过的,聪妈担心安全,很是犹豫。在儿子和我的劝说并做了穿好救生衣等安全措施下,聪妈也认可了我们所说,尝试和体验很有必要。我和聪妈双人双桨,聪儿自己单浆一只艇,我们开始划向湖中,湛蓝的湖水,冰凉冰凉的,蓝得让你着迷,小艇随波荡漾,聪妈紧张的心儿也开始舒展开了,让我们荡起双桨,自由航行……快划到湖中心时,起风了浪也大起来,为安全起见,我们没有再继续深入划到湖对岸,到了湖中心便掉头往岸边划,这一个小时的划艇体验真的好爽,就像聪儿说的那样,这次奥林匹克国家公园,我们可是来了个深度游哦。<br></h3> <h3>  接下来要去的另一个景点---飓风脊,让我也很期待,尤其是听聪妈和聪儿介绍,在飓风脊又可以继续我们喜欢的hiking了。在去飓风脊的路上遇上道路维修,车速缓慢,下午2:00我们才到达飓风脊。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  有了雷尼尔雪山hiking的经历,我对徒步游又有了新的理解和认识。我们行走在山脊,一边欣赏雪山美景,一边观看麋鹿在高山草甸悠闲地吃着草……</h3> <h3>  走到一处被大火焚烧过的大山遗迹,由于火灾,树木被烧光,那一片森林被毁,露出光秃秃的岩石,与旁边郁郁葱葱的山林形成鲜明的对比。被烧毁的地方也不会人为地去修复,就是单纯地尊重自然规律,或许几百年后,这片山林也会绿树成荫。</h3> <h3>  我们翻过山丫,经过一个废弃的救助站,沿着山脊往山爬,到了美加交界的那片海,远望太海,对面就是加拿大了。</h3> <h3>  山顶上已有好些游客了,顺着美国小伙子手指的方向往悬崖下寻找,我们很高兴见到两只黑色的高山熊,看见它们在雪地里玩耍,很自由很自在。</h3> <h3>  站在山顶张望,远处是蜿蜒的山路,山脊线条明显,如鱼的脊骨,处处相连形成山谷,一半雪一半林很好看,儿子介绍,远处还有一条很长的步道,这次时间有点紧张,我们可以下次去体验。</h3> <h3>  在儿子的带领下,我们从另一条步道下山,这儿看山脊更直观,视线、角度更好。遇上热心的老外,为我们一家人拍了张合影照。</h3> <h3>  很轻松完成了飓风脊的徒步登山后,此次的旅行就告一段落了,奥林匹克国家公园实在太大,下次准备再去南线游玩。</h3> <h3>  返程我们选择的是另一个轮渡码头,同样是晚上七点,这次可以清楚地看见雷尼尔雪山,太阳照在雪山上很美,金闪闪的;西骓图的太空针、水上摩天轮,城市天际线,船打浪涌着,从甲板望去,很美。</h3> <h3>  我们面对太阳,落日下的背影很写意,一湖一海,一山一林,不曾感觉我们已经历了这么多,穿过雨林去看海,此林非平常之林,此海非平常之海。泛舟登高亦相宜,恰到好处的休闲,身体与灵魂的碰撞,又一次完美的记忆!</h3> <h3>聪爹、聪妈写于2018年8月11日美国西雅图</h3>