<h3> 东北有五条界河,分别为额尔古纳河、黑龙江、乌苏里江、图们江和鸭绿江。2013年十一期间去抚远东极踏极,率先完成了乌苏里江段自驾游,这一回则要走完余下的四条界河,有点“老鼠拉木掀大头在后头”的味道。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: left;"> 出行前的准备工作很琐碎,今年车里加备了充气睡垫,车载冰箱、电饭煲、电水壶,还更换了逆变器。汽车也做了一个全面保养,哩哩啦啦、拖拖沓沓,七月一日才启程。</h3></font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101"> 原计划先到二连浩特再沿中蒙边境东行,但车刚过赤峰就被请下了高速,前方修路请绕行。重新设定路线后,一看要多跑几百公里,特别是沿中蒙边界东行还得绕行几百公里,觉得不划算,就取消了二连浩特之行,从下高速的地方直接经林西县去乌拉盖,在翻宝格达山经阿尔山进入呼伦贝尔大草原。</font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101"> 两天后我们入住新巴尔虎左旗的一家宾馆,开始了我的又一次呼伦贝尔草原之行。因为有世界杯,能收看中央五频道成了入住宾馆的条件。</font></h3> <h3> 这里是新巴尔虎左旗最靠近蒙古国的牧场,照片里隐约可见的铁丝网就是国境线。</h3> <h3> 左旗的西北角有两处泉眼,城里每天都会有人接水,人们传说这两处泉眼的水一处治胃病,一处治眼病,我也去了,打了水还拍了照,那里有一块湿地,晚霞很漂亮。</h3> <h3>一抹云,一汪水,一落日,一片天……</h3> <h3> 律动 </h3> <h3> “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”</h3> <h3> 绿草如茵</h3><h3> 呼伦贝尔大草原今年不同往年,风调雨顺,走到哪打入眼帘的都是绿色,无论是平原草场还是丘陵山峦,一望无垠。大有天野苍茫,风吹草低见牛羊之大势。</h3> <h3> 远处的那辆房车是一位资深记者周老师开去的,他在为内蒙古拍摄一部与旅游有关的片子,已经拍了一年了,在他的指点下,我们和来自沈阳自驾游的一对夫妇一起拍星空,在他的推荐下我们去了额尔古纳河。</h3> <h3> 三河马 是呼伦贝尔人历经六十余年的科研通过杂交培育的,“竹批双耳峻,风入四蹄轻”号称赤兔宝马。</h3> <h3>宝马良驹</h3> <h3> 莫日格勒河 河道狭窄,极度弯曲.空中俯瞰,蜿蜿蜒蜒,就象是一条被劲风舞动着的蔚蓝色绸带,悠然飘落在碧绿如玉平坦无垠的大草原上,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,被老舍先生誉为天下第一曲水。</h3><h3> 我是第五次来到这里,第一次是随团住在了一个叫哈吉的嘎查里,第二次是单人走进夏营地,住在一户牧民的蒙古包里,第三第四次是住在自己在河边扎的帐篷里,这一回车当房直接住在了山坡上。<br></h3> <h3> 周老师说,一张好的星轨照片需要几百张的照片去合成,而拍星空也是有定式的30” 2.8 3200。我试着拍了几张,起云了,很快就不见了月,抓紧回到车里补充睡眠。</h3> <h3> 情系莫日格勒河</h3> <h3> 他们是这里的主人,鄙视外来的现代车辆,认为会破坏草场的自然生长,曾有当地的一位妇女对我说:“你是记者吗?去反映一下吧!不要在随地丢垃圾袋了,牛吃了这种塑料垃圾袋就不爱吃草了,只有杀掉,太坑人啦!”。</h3> <h3> 牧马人 个个身怀绝技,这样的动作比我们平地弯腰捡东西还迅速。</h3> <h3> 从海拉尔去室韦有两条路,一条是经额尔古纳市走旅游公路到室韦,另一条是经黑山头走边防公路到室韦,我以前来呼伦贝尔都说边防路不好走,网上百度和高德地图也走不通,按经验不行,但我就是不死心,在莫日格勒河有了周老师的推介后,我就更有信心了,决定走一趟这条边防公路。</h3><h3> 实际上,这条路不但行得通,还十分美丽,是一条值得自驾走一遭的路。</h3> <h3>界河 额尔古纳河……1</h3> <h3>界河 额尔古纳河……2</h3> <h3>碧空如洗,白云如絮,绿草如毯,黄花如梭。</h3> <h3> 倒影</h3> <h3> 幻影</h3> <h3> 彩虹</h3> <h3> 云韵</h3> <h3> 哨卡</h3> <h3> 室韦(又名吉拉林)位于内蒙古自治区额尔古纳河畔,是蒙古室韦突兀部落的发祥地,中国惟一的俄罗斯民族乡。俄罗斯居民有1700多人,占乡总人口的42%,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。</h3><h3> 随着旅游业的发展,现在已经成为呼伦贝尔盟的旅游热点地区,我们在里面开车转了一圈就离开了。但有一件事给我留下印象,一位招揽生意的旅店老板对我说:住宿吗?晚上给暖气!</h3> <h3> 按计划我们经奇乾去漠河,但遭遇林管站雁过拔毛式变相索要钱款,一人交三百元住宿费,无奈改道,经根河、满归去漠河,满归是呼伦贝尔盟最北端的小镇,界内的路不太好,坑坑洼洼的,需慢行。</h3> <h3>漠河县北极星广场</h3> <h3> 由于黑龙江汛情,北极村的极点广场被淹,照片左侧通向极点的铁桥完全浸在了水中。</h3> <h3> 北极村农家院的种植生菜。</h3> <h3> 在这里,比北极村还靠北的是一个叫北红村的地方,那里便成了我踏上第二条界河黑龙江旅程的第一站,天气不好拍了几张到此一游就离开了,本来沿边境公路去呼玛路过龙江第一湾和乌苏里浅滩,也因为涨水把景区给封了,留下些许遗憾。</h3><h3> 这里也在修路,从十八站开始全线修建桥涵,一两公里就得下一次路基,150公里我跑了三个多小时,到呼玛已经八点多了,安排好住的地方就找饺子馆,吃入伏的饺子……</h3> <h3> 黑龙江汛情是我关心的事,上午来到呼玛县江边公园,江水虽然已经漫上江堤,但人们仍然三三两两坐在江水泡着的椅子上聊天,一切是这么闲静,我都不好意思提危险不危险这个词。</h3> <h3> 这是拍过上面一张照片后反身拍的又一张照片……从这里丝毫感觉不到黑龙江发水了的这件事对人们有什么影响。就此我也安心了许多。</h3> <h3> 呼玛县我国最小的县城 登上“大清龙脉”的鹿鼎山,俯视呼玛河,美在天地间。城里常住人口近两万。呼玛县人少地多,那家那户都有几十晌地,加上国家对农业有补贴,所以这的农民比较富裕。</h3> <h3>
江湾 俗称“八十里湾子”。黑龙江的江道在此绕了一个巨大的“S”形弯(巨大的弯子由中国的江湾半岛与俄罗斯的沙漠墩半岛组成),致使直线距离只有几百米路程,乘船则需要绕行八十华里,故得此名。<br></h3><h3> 照片面北,左手方为江的上游,右手方是下游,落差7米。</h3> <h3> 晨雾缭绕的江湾如梦如幻,飒是好看。</h3> <h3> 江鸥掠过</h3> <h3>俄方的小艇沿江逆流而上,拉出漂亮的水线。</h3> <h3> 落日</h3> <h3> 我们到黑河市只是去了口岸看看,去了免税超市转转就离开了,来到黑龙江中段的又一个城市,逊克县。</h3> <h3> 《黑土明珠 》 世界之最 以黄豆荚为题材创作的雕塑由三组抽象、放大的大豆雕塑组成,高18米、重60吨,位于逊克县江边公园。</h3> <h3> 夕阳西下 逊克县的江岸堤坝还没有建完,明显不如呼玛,不过我在这里的一早一晚,天气给力,拍了几张不错的片子。</h3> <h3> 天江一方</h3><h3> 每年的汛期,黑龙江上游俄罗斯境内的水库都会泄洪,这就是黑龙江涨水的原因,也正因为如此,江面很是宽阔,犹如湖泊一般。</h3> <h3> 这里是嘉荫县的江岸公园,江岸码头船来船往,公园广场载歌载舞,看的出这的旅游业开展的好,乘船游江的人很多。傍晚时分江边非常热闹。</h3> <h3> 从北极村沿黑龙江自驾到这里就结束了,全程一千三百余公里。加之2013年十一期间完成了同江到抚远段的行程,我基本完成了黑龙江沿江自驾活动。</h3><h3> 拍完这张照片我又开了五百公里的路来到绥芬河,第二天赶到珲春,转天去了防川。</h3> <h3> 从防川龙虎阁上远望,可将三国风光尽收眼底,远处的铁桥左手端是俄罗斯,右手端是朝鲜,沿图们江过铁桥再向前延伸几公里就是日本海了。可惜那不是中国的土地,吉林省与海仅仅相隔几里却没有出海口,不能远洋。</h3> <h3> 图们江段</h3><h3> 离开防川途径图们市后沿江逆流而上,原计划宿三合镇再去白山,但车行至开山屯被武警拦下,前面修路去三合镇需要从龙井市绕行,只好改行程,当晚宿龙井。</h3><h3> 从图门到开山屯这一段沿江路很少见人,两边都看不到边民,而且明确不许拍照,尤其对朝鲜,我是守法公民,不让拍就不拍吧。</h3><h3> 从龙井市到三合镇不到50公里是省道,很好走,从三合镇上沿江公路的路况一般,主要是窄,好在车不多,跑了一天也没见几台车。当晚计划在广坪打尖,结果错过了此行程中唯一可以住宿打尖的崇善镇,广坪太小了,除了武警就只有三户人家,打听一个小超市的老板,说是前面有林管站可以商量住宿,看地图离二道白河一百公里,也不算远,只是得在原始深林中贪点黑了。</h3> <h3> 去二道白河路过这里,路边有指示牌,叫仙女沐躬池,看看神仙洗澡的地方也不错,不远,下路面几百米就到。刚到池边的时候还黑黑的,太阳躲在乌云里,转身想离开的时候太阳出来了,然后就是这个样子,然后又回到了原来的样子,然后天就黑了,我是不是挺幸运。</h3><h3> 我们很快就到了长白山北景区,离景区大门几公里远的地方有一个林场改建翻建的宾馆、家庭旅馆区,很大已成规模。房间不错也不贵住了两天休整了一下。</h3> <h3> 我们已经来到了长白山了,不上天池看看多可惜,虽然来过也上去过,但还是顺路爬了一次南坡。南景区对游客限量,每天不超过三千人,下午两点停止售票。我们提前十五分钟买到了门票。从大门到天池要坐五十分钟的车,三十几公里的盘山公路,挺险的。</h3><h3> 都说天池看人品,好的才能看到。真的假的不知道,我们又看到了。</h3> <h3> 在这里不能不提一下这两位老人,老爹93岁,老妈89岁,能登上天池本身就是奇迹,老妈妈只让老爹给拍照,面对镜头还很娇,老爹也很有耐心,让怎么拍就怎么拍,拍照完老妈妈赶紧接过拍照用的小笔记本,递过拐杖,这般高龄,这般心态,这般恩爱真真的打动人。短暂交流知道,他们来自温州,为了上天池,随行的儿子、女儿都在航空公司签了保证才购得机票成行的。祝老爹 老妈妈安康长寿!</h3> <h3> 从白山县到临江市的沿江路非常好,景色也十分宜人,尤其是六道沟到四道沟之间,有一个神龟弯,山清水秀,加之不断放下的木排,形成一幅幅美丽画卷。</h3> <h3> 神龟弯 鸭绿江围成的半岛部分是朝鲜民主主义共和国。</h3><h3> 登高才能望远,只是登高是要体力的,一斤的汗水换来美丽的风景欣赏是不是很值。</h3> <h3> 鸭绿江放排,大概两天一次,一次五六个排。排有大小,长短不一,放排的人也有多有少,少的两个人,多的有四五个人,大都光脚或穿胶鞋泡在水里,他们很辛苦,经常是在岸边随处和衣而卧。有的时候他们会和岸边的中国人交流,要烟要水,会问能不能给瓶啤酒喝。今年鸭绿江水小,放排不注意会被卡住,遇到这样的时候几个排的人就会过来帮忙,往往会影响一天的行程……</h3> <h3> 遇到激流险滩或转弯处排工都会在工位上齐心协力渡难关,画面上是在转过大湾后摆正木排。</h3> <h3> 蝶恋花 </h3> <h3> 离开临江经集安市到了绿江村,据这里的人说一个月前油菜花开的时候人多的推不开,像现在一百块钱的房间能到三百一间还得预订。原来这里油菜花是个热点,现在花虽落了,但大环境还是美。</h3> <h3>板栗映江</h3> <h3> 这次的东北界河自驾游走了三十多天,行程七千余公里。前期有世界杯,比赛日看球都会相对停留一两天,后来为避暑,总觉得北边还是凉快,其实三十几度的高温一样的热。</h3><h3> 耳听为虚 眼见为实 只有亲身体验才是最真实的</h3><h3> 几乎所有旅店宾馆的经营者都在埋怨今年游客少</h3><h3> 中俄边境的围网是防牲畜的,人们打鱼捞虾很自如。</h3><h3> 图们江段很少见人</h3><h3> 世界杯热 美中贸易战热 天气热</h3><h3> </h3><h3> 2018年8月12日 锦州</h3>