甘南青海环线游之甘南篇

风在发端~风儿

<h3>一个契机,一行四人,在盛夏时节,来到一个避暑之地,赴了一场美景的约会。</h3><h3>出行的一个多月前,我们就定好了行程、机票和酒店,令这次甘南青海自驾环线游的顺利和圆满有了保障。</h3><h3>全程十二天,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">为配合花期,我们先去甘南,再过青海。</span>从兰州出发,穿临夏、阿坝、黄南、海南、海西、海北、海东等州市,翻越祈连山脉,穿洲过省,翻山越岭,再回到兰州,行驶共2600多公里。</h3><h3>甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,与青海、四川毗邻,属于安多藏区,首府为合作市。</h3><h3>作为丝绸之路和唐蕃古道的重要组成部分,甘南州不仅有着广阔美丽的高原风光,还拥有着浓郁的藏传佛教文化风情,可以说景色和人文两者兼具。<br></h3><h3>我们的简易行程:</h3> <h3>7月9号,租好车,我们正式启程,目的地~朗木寺。</h3><h3>从兰洲行驶75公里后,我们来到刘家峡。</h3><h3>刘家峡位于甘肃临夏永靖县,是第一个五年计划期间,中国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程,竣工于1974年。<br></h3><h3>图为刘家峡大桥</h3><h3><br></h3> <h3>刘家峡大桥是单跨钢梁悬索式的大桥,宏伟壮观,桥下是一汪碧绿平静的黄河水。<br></h3><h3>由于处在黄河上游,又蓄水成库,黄河水在此颠覆了我们印象中的黄河,与壶口瀑布混沌湍急相比,同是黄河,这里的河水却是如此<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">清澈宁静,绿波荡漾。真是</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">难以想象。</span></h3> <h3>初遇高原油菜花 金灿灿,好惊艳!好兴奋!</h3> <h3>油菜花田上的那片云<br></h3><h3>给我留下很深的印象 它非常奇妙 层次丰富分明 云,就躲在云里面 忽而,露出笑脸 忽而,又深沉起来 风特别大 云层瞬息万变</h3><h3>前一瞬间看到的云,下一秒就不见了<br></h3><h3>好奇妙的云!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神😃</h3><h3>这里海拔3600米,走得快也会气喘。</h3> <h3>偶遇羊群过马路,停车,让路😉</h3><h3>之后的几天,几乎每天都要做<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">这指定动作</span>😎</h3> <h3>开了半天车,来到第一站~朗木寺。先饱餐一顿。</h3><h3>这道菜是石烹羊肚,把石头放在羊肚内加热,留一出气口,加热,放气,又加热,又放气,如此反复,直到羊肚及肚内的食物煮熟,非常有特色。请看视频:<br></h3> <h3>【郎木寺】</h3><h3>郎木寺是一个小镇的名字,它被不足2米宽的白龙江一分为二,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">北边是甘肃,南边是四川,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">白龙江的北岸和南岸各有一座寺,甘肃境内的称作“达仓郎木寺”,也叫“赛赤寺”,为金顶;四川境内的称作“格尔底寺”,为银顶,两寺隔“江”相望,合称郎木寺。我们</span>站在同一条街上,人却在川甘两地游荡,非常有趣。</h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">这就是甘肃境内金顶的“达仓郎木寺”。</span></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>在格尔底寺后面,有一条长约8公里的纳摩峡谷,峡谷底部是较为平坦的高山草甸,两侧是突兀的石头山,景色原始,空气清新。甘川的界河“白龙江”的源头便出自此峡谷深处,一年四季不结冰。<br></h3><h3>7月10号,我们吃过早餐后,就<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">【徒步纳摩峡谷,寻找白龙江源头】,开启</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">甘南体验之旅。</span></h3> <h3>潺潺流水溪间流</h3> <h3>溪边的转经筒,靠流水自动运转</h3> <h3>藏文写的是阿弥陀佛🙏🏻</h3> <h3>虽然下着大雨,气温只有十一度,也阻止不了我们的游兴,即时买对水鞋就可溯溪无忧😃</h3> <h3>溪边悠然自得的小鸟</h3> <h3>7月11号,目的地:扎尕那。 途中偶遇一仙境<br></h3> <h3>远观云雾缭绕,青山如黛,近看绿草如茵,野花遍布,草场茂盛,色彩斑斓,好一派高原美景!<br></h3> <h3>那一大片紫红色的野花叫马先蒿,分布于东北、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、山东、安徽、四川、贵州等地。具有祛风湿,利小便之功效。常用于风湿关节疼痛,尿路结石,小便不利,妇女白带,大风癞疾,疥疮等。<br></h3><h3>此花不仅好看,原来还好用。</h3> <h3>【扎尕那】是如今为数不多的淳朴山间小镇,位于甘南迭部县,镇子总共有四个村:东哇村、业日村、达日村和代巴村。<br></h3><h3>我们住在最大的东哇村,民宿接近山顶,窗外风景独好!</h3> <h3>扎尕那四面被石山环抱,海拔4000米的高大山峰直插云霄,雨后,扎尕那的山峰朦朦胧胧,水雾缭绕,仙境一般。山峰下面就是拉桑寺。<br></h3> <h3>从山顶往下看,扎尕那真的很美,就像藏在深山的世外桃源。</h3> <h3>晨曦,阳光穿过云雾,缕缕炊烟飘飘渺渺,山村醒来了。</h3> <h3>7月12号,我们徒步扎尕那的<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">仙女滩和仙女湖</span></h3><h3>景区修建得比较完善,我们就是沿着长长的阶梯向上走。</h3> <h3>在海拨3600米的地方走阶梯,走一段要歇一段,气喘如牛,走走停停的,终于来到仙女滩啦,它是山峰下的一片大大的草坪,是回望扎尕那村全景的最好平台。<br></h3> <h3>纵身一跃,欲与云端试比高!<br></h3><h3> <br></h3> <h3>两个小僧人在草坪上尽情嘻戏。</h3> <h3>呵呵,找到两粒野草莓🍓,酸酸甜甜的,你食过未?</h3> <h3>经过仙女滩,继续向上徒步2小时,终于到达仙女湖,哈,传说有仙女曾在此停留,没看见仙女,只见草坪深处有一潭池水。好吧,姑且当一回仙女,来个仙女照镜😛<br></h3> <h3>7月13日,桑科草原,尕海湖。</h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">桑科草原位于甘南藏族自治州夏河境内,属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">辽阔无际,却</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">仅有4000多牧民。</span></h3> <h3>草原上牛羊们悠闲自得的觅食。</h3> <h3>不少牧民把草地圈起来,出租马匹,骑马在草原走上一趟,也很舒畅,如能策马奔驰,就更爽了,可惜我不敢。</h3> <h3>草原上撒野的小伙子</h3> <h3>草原上星星点点遍布着这些美丽的野生球形小花,散发出浓郁的芬芳。摘下几枝,插在座位后面,酒店房间,这美丽芬芳就陪伴了我们几天的草原行程。</h3><h3>后来,牧民告知这叫狼毒花 多见于我国的东北、青藏高原、黄土高原和俄罗斯的西伯利亚,其根、茎、叶均含毒,可制成药剂外敷,能消积清血。亦可做农药,用以防治螟虫、蚜虫。但人畜绝不能食之。 狼毒花花苞是红色的,开花时却是雪白的,一株上可以开10~20朵,5个花瓣,花朵的直径不到0.5厘米,小而娇艳。在高原上,牧民们因它含毒的汁液而给它取了这样一个名字。<br></h3><h3>如此美丽,却如此狼毒。可是于我而言,它是那么的美丽可爱,芬芳迷人,只要不吃就不怕啦。</h3> <h3>制成花环也是美美哒</h3> <h3>【尕海湖】</h3><h3>甘南最大的淡水湖湿地公园,据说是青海湖的子湖。这里的一花一草,一山一石都是一尘不染的洁净,难得的保持了纯粹的自然原貌。 每年6-9月,有不少的黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭等近候鸟迁徙到这里栖息、繁殖,也使这里成为观鸟胜地。<br></h3><h3>现场所见,远处确实不少水鸟,可惜我的相机不给力,不能一一呈现</h3> <h3>草地上不时冒出这些小动物,看上去像是土拔鼠。样子蛮可爱的,可是它到处打洞,破坏草原生态呢。</h3> <h3>7月14日,我们先游<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">拉卜楞寺,然后穿过坎布拉国家森林公园到贵德</span></h3><h3>拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界上最大的藏学府”,来甘南必去拉卜楞寺。</h3><h3>这里有世界上最长的转经廊,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">长达3.5km,很多</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">虔诚的藏民在转经廊</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">转经并叩拜着</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">。</span></h3><h3>图片为转经廊的一部分</h3> <h3>我们跟着藏民在转经廊顺时针转上一圈,触摸着每一个沧桑的经筒,感受着信众们的信仰和执着,不知不觉间,就走了一个多小时。<br></h3> <h3>拉卜楞寺是藏传佛教的最高学府,地位堪比哈佛大学,设有六个学院,鼎盛时期曾有4000僧侣在此学习修道。<br></h3><h3>清晨,僧侣们沐浴在阳光中。</h3> <h3>途中巧遇“赛钦湖”</h3><h3>湛蓝的天空白云飘,青山绿水红房子,湖光山色,倒影在平静的湖面上,美呆了。</h3> <h3>【坎布拉森林公园】是典型的丹霞地貌,赤峰高耸,风蚀残丘,还有大片的原始森林。 从公园正门入园,门票是200元,含游船票,下午十六时后,私家车可驶入景区,收费30元/车。时间尚早,我们就购买了游船票100元,先从水路游公园,然后再开车穿过公园去贵德。这样,就既可以水陆不同角度零距离欣赏坎布拉森林公园,又可以节省时间,还可以省钱,一举三得。<br></h3> <h3>船游公园,其实就是在李家峡水库上游览。</h3><h3>李家峡水库,也叫坎布拉湖,是黄河上游第二个高峡平湖,黄河由此流出,清澈见底,与寻常见到的黄河迥然不同,一汪碧水,比天池更美,这点与刘家峡水库有类似之处,只是它更大,更壮观,更美丽。<br></h3> <h3>水库周边由红色砂岩形成的丹霞地貌的群山围绕。阳光下山阳面红褐、山阴面深褐,水浅处碧绿、水深处湛蓝。群山峻峭,水面辽阔,山水辉映,极其壮美。<br></h3> <h3>船游40分钟后,我们开车从景区正门进入方圆几十公里的公园,开始陆路探索这个庞大的地质公园。</h3><h3>一路上,有不少观景台,可以居高临下,全方位地观赏。</h3><h3>我 ,来了!你,好吗?</h3> <h3>这样的时光,遇见是美好的。<br></h3><h3>静静地倾听,那流淌的光阴;</h3><h3>静静地享受,那云卷云舒的美妙。<br></h3> <h3>发完呆,还捡了不少美美的石头。我们继续在弯弯曲曲,连绵起伏的原始森林中行驶,一直行到斜阳西下。此时,来到今天最后一个观景台,我们决定在这里观赏日落。<br></h3> <h3>小鸟见远方的客人来到,吱吱喳喳表示欢迎。</h3> <h3>我们也向小鸟打个招呼:嗨!😁</h3> <h3>夕阳映照下的丹霞地貌更美仑美奂</h3> <h3>夕阳如歌,令人着迷</h3> <h3>我们的帅哥领队</h3> <h3>看着太阳从群山下缓缓落下,我们才依依惜别。</h3><h3>坎布拉公园,你真的很美,“大美青海,从坎布拉看起”,这话说得一点儿也没错。<br></h3> <h3>7月15日.我们从贵德到青海湖,计划中途到茶卡盐湖,感受那个传说中“天空之镜”。</h3><h3>行进途中,从马路一边远远望去,一片白茫茫的,难道是野盐湖?想到昨天去茶卡盐湖回来的驴友说景点人满为患,有点怕怕,如果能到野盐湖感受一下,也许不错哦。于是,我们向着那片白茫茫开去。</h3><h3>看着就到了,可车子在草地上开了几公里还是未到,四顾茫茫,没见一个人,一辆车。</h3><h3>眼看着就到了,不甘心就这样打道回府。我们义无返顾地继续向前走,直至发现不对~车子怎么开不动了?</h3> <h3>原来,车轮陷进沙子里不停打滑,车子动弹不得。 胶垫,木条,石头,草,后来背包,衣服都牺牲了,我们能找到的东西都垫上了,在寒风中折腾一个多小时后,车轮还是顽固的打滑,车子动弹不得,全然不顾我们的努力和期盼,哎,只得缴械投降了。 环顾四周,这里天苍苍,野茫茫,只有远处觅食的🐑🐂🐃,望望手机,没有任何信号,定位?呼叫?基本不可能。 怎么办?</h3><h3>惆怅,风中凌乱!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>欲知后事如何,请见青海篇(已发布于风在发端~风儿的美篇)</h3><h3><br></h3><h3> 2018.8.10</h3>